Jump to content

kiza123

Members
  • Content Count

    50
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About kiza123

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Mastech My-63

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Мужики, а вообще выходят ли из строя конденсаторы в радиоаппаратуре с течением времени? Допустим, если брать иностранную аппаратуру выпуска 90-х годов. Смотрю сейчас есть в продаже всякая аппаратура - FM-тюнеры, муз. центры и т.д - выпуска 90-х годов, часто даже продавцы хотят получить за нее немалые деньги - 10000 руб, но иногда недорого. Вопрос в каком она состоянии - может там уже конденсаторы нерабочие и потребуется их заменять, хоть продавец и пишет, что якобы "в хорошем состоянии"? Слышал, что якобы конденсаторы в радиоаппаратуре и в аппаратуре с трансформаторными БП (линейными) не вздуваются. Но ведь с течением времени они, скорее всего, или высыхают или выходят из строя и перестают нормально работать. У кого какой опыт в этом вопросе - напишите? Стоит ли покупать такую аппаратуру, которой уже больше 20 лет? А то купишь, а потом окажется, что требуется замена всех конденсаторов, а их там штук 30 или еще больше. P.S. У меня муз. центр Kenwood RXD-500, покупал его 22 года назад (использую его сейчас в паре с колонками Radiotehnika S-30В для прослушивания радио в FM-диапазоне) и что-то последнее время барахлить стал - то самопроизвольно эквалайзер включается и отключить не получается (кнопки не реагируют), то при включении самовольно запускает поиск станций, уж не говорю про то, что автопоиск радиостанций по факту не работает - на экране идет перебор станций, а по факту ничего не записывает в память. Но ручной поиск станций работает и можно записать станции в память. Все собираюсь проверить конденсаторы, да тестер никак не соберусь купить подходящий.
  2. Я вчера разбирал центр, посмотрел на кнопки, убрал пыль, отсоединил и снова соединил шлейфы. Вчера и сегодня вечером слушал муз. центр для проверки как он сейчас работает - вчера опять через 20 минут после включения начала самостоятельно включаться и отключаться одна кнопка (уже другая - hit master), я подошел к центру и нажал ее пару раз и после этого прекратилось это включение и отключение. Сегодня слушал - никаких неполадок вообще не было.
  3. @минздрав Что именно универсально средство?
  4. Это вы написали просто первое попавшееся или реальное предположение? Ведь, когда вы это написали я еще даже не указал модель муз. центра.
  5. @KRAB Делается-то делается и прямота рук тут даже ни при чем; если бы сделать для 1 или 2 кнопок, то, может, и можно заняться, а если кнопок 39, то там просто зароешься - слишком долго, так же как и многие знаю говорят нужно менять все кнопки - 1-2 можно заменить, а 39 штук заменить - это слишком долго. Тем более, если причина может быть не в кнопках...
  6. @KRAB Я уже посмотрел - кнопки неразборные, так что от чисток придется отказаться.
  7. @KomSoft Да я пока до кнопок не добрался. Там, похоже, пол-центра нужно разобрать, чтобы до них добраться:)
  8. Это в том смысле, что по моим описаниям ничего невозможно определить и понять причину? Модель муз. центра Kenwood RXD-500. А почистить? Правда много их.....
  9. Нет, не ЛЫЖА А кнопок там много - аж 39 штук. Раньше они, вроде, работали:)
  10. У меня наблюдается такая неисправность в работе муз. центра - если включаешь муз. центр (радио), слушаешь какое-то время (минут 20) и вдруг слышишь, что самостоятельно включился эквалайзер в режим classic - это видно на дисплее (и на звук слышно). Я даже попробовал выключить этот classic, но центр не реагирует. Еще заметил, что периодически на дисплее надпись classic появлялась даже с интервалом в 1 сек, как будто кто-то нажимал с этой периодичностью кнопку включения этого режима classic (но я этого не делал). Или же центр выключал режим classic, но потом его включал через секунду, а иногда через какое-то другое время. Нажатие других кнопок в это время тоже ничего не вызывало - или не работали или просто быстро включался этот classic. Описанная неисправность - это проблема кнопки включения этого режима classic (а может и других кнопок) или что-то еще (что)? Или это что-то с питанием, т.к. кнопки механические? Муз. центру 22 года.
  11. @Borodach А Вы, похоже, не согласны с мнением sanya110, что показаниям тестера на Mega328 нельзя доверять при внутрисхемных измерениях конденсаторов и измерениях конденсаторов вообще ?
  12. Получается готовых тестеров до 1000 руб. с возможностью измерения ESR электролитических конденсаторов без выпаивания с плат не найти... Даже если нет задачи измерять точные цифры, а хотя бы как пробник, чтобы понять годен конденсатор или нет.
  13. В компьютерных блоках питания есть фильтры от электромагнитных помех, но должна быть трехконтактная проводка с заземлением. В противном случае конденсаторы, соединенные с землей, не смогут выполнять свою функцию. А как тогда обстоит дело со всякими роутерами, радиотелефонами и т.д., у которых тоже импульсные блоки питания, но при этом вилка двухконтактная? Получается тогда, что у роутеров, радиотелефонов нет заземления и нет защиты от электромагнитных помех, в том числе защиты нет для других электроприборов, которые подключены в сеть и которых могут "достигнуть" элетромагнитные помехи от этих роутеров и других устройств с импульсными БП, у которых нет заземления и 3-контактной вилки. Или я ошибаюсь? Вот у меня, например, на кухне недалеко от муз. центра стоит роутер Asus WL-330ge (если не путаю) и радиотелефон Siemens Gigaset A100. Они могут негативно повлиять на работу муз. центра и на других электроприборов? Или в роутерах и др. устройствах с импульсными БП что-то сделано от электромагнитных помех, что это работает и с двухконтактной вилкой и без заземления?
  14. Если подключать щупы с проводами к китайскому тестеру на Mega328 и измерять ESR конденсаторов без выпаивания их с плат, можно ли доверять его показаниям при таких измерениях? Результаты получаются такие же, как при использовании других тестеров? Я имею ввиду не цифры, а хотя бы такой же получается ли результат годен/негоден? Не получается ли такого, что этот тестер говорит конденсатор хороший, а по результатам других тестеров плохой (или наоборот)?
  15. У меня его просто нет, поэтому хотел предварительно узнать. Может, у Вас есть этот тестер на Mega328 и пробовали подключать щупы с проводами и измерять ESR конденсаторов без выпаивания их с плат?
×
×
  • Create New...