Перейти к содержанию

Анатолий Матвиенко

Members
  • Постов

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Анатолий Матвиенко

  1. Как раз собираю начисто именно это - SE 6П9С + 6П3С, тетрод включён с катодной обмоткой. На макете обнаружил, какие танцы с бубном нужны именно вокруг второй сетки, требующей напряжение для большинства режимов существенно ниже, чем анодное. Навесил гирлянду из Д814 с разными буквами к анодной шине и, закорачивая стабилитроны, менял напряжение на 2й сетке. При анодном порядка 370-380 В оптимальное на этой сетке, в зависимости от Ктр ТВЗ, колебалось от 220 до 300 В. С более простыми лампами, той же неприхотливой 6П14П, куда проще, анодное и сеточное обычно примерно равны. Со строчными тоже просто, БП с удвоением напряжения, на 2 сетку берёшь без удвоения, а согласование с нагрузкой делаешь доп витками. Теперь вопрос в студию. У 6П3С даташитные предельные напряжения 400 В на аноде и 300 В на 2й сетке. Если 6П3С применить в УЛ включении, то на 2й сетке будет примерно то же напряжение, что и на аноде. Как она себя поведёт? Строчные лампы в УЛ применяют редко, я сам не экспериментировал. Кто делал, категорично пишут - нужна отдельная обмотка, питаемая половиной анодного. А 6П3С?
  2. Одиночный пример - не пример. Некоторые вещи покупаю по бросовой цене, что-то вымениваю или вообще получаю даром. 2400 русских, если в понятных деньгах, это где-то 25 долларов? То есть за трансформатор с высокой индуктивностью и оптимальным Ктр, секционированием и нормальной симметрией это дорого? Приличный корпус, даже если делать самому и преимущественно из дерева (я так поступаю), обходится дороже. Довольно часто люди проходят этапы: сначала соединяют 6П14П с ТВЗ-1-9 и ловят кайф. Потом двухтакт на зелёных, сам прошёл эти этапы, более того, один мой РР на 6П14П и ТПП в качестве ТВЗ прижился у товарища. А вот потом или покупаешь нормальные трансы, не пугаясь от цен Твери или Аудиоинструмента, или мотаешь сам. На нынешнем этапе я юзаю только заводские ТС, иногда по несколько, и только спецом сделанные ТВЗ - свои (чаще) или промышленные, иногда - промышленные ТС с частичной перемоткой под ТВЗ. От зелёных отказался, когда посмотрел осциллограмму синуса на 50-60 Гц близко к расчётной мощности. Но пусть каждый выбирает то, что ему кажется лучше
  3. статьи Комарова про зелёные трансы в ЛУМЗЧ писались в 2000-е годы, практически два десятка лет назад, этих трансов было немеряно, а доставались они едва ли не за бутылку ведро теперь кто перепродаёт по объявам, требует денюжку, иногда 10-20 у.е. за штуку (россияне, сами пересчитывайте в свои), пару даже без подбора параметров не всегда быстро найти, и если в руки попадается какой-нибудь ТАН 55 127/220-50, куда рациональнее его применить в качестве ТС небольшого стереодвухтакта, чем пытаться пристроить как ТВЗ
  4. Ламерский вопрос. 480 В на схеме - это анодное напряжение ХХ, а 420 - под нагрузкой? В таком случае, не меньше 10-15 секунд после включения на электролиты падают все 480 В. Любой современный китайса на 450 В выстрелит с пистолетным хлопком, разметав кишочки по всему УНЧ. Что же там стояло и на что вы их поменяете? На пары, включённые последовательно?
  5. Катодную связь между выходными лампами сам не пробовал. Пробовавшие отзываются отрицательно. Подобная схема есть тут https://cxem.net/sound/amps/amp81.php и неоднократно обсуждалась. В этой схеме драйвер нагружен на сетку 6П6С, включённой тетродом. Если поднять номинал R6, хватит и одной половинки триода. Наверно, нелинейность компенсируется режимом А, судя по напряжению питания всего 250 В, и УЛ ООС. Мощность, навскидку, 4...6 ватт, хотя на тех же лампах и том же ТВЗ можно получить больше 10 Вт при том же уровне искажений, если через катоды связать половинки триодов. Ну, или старый добрый ФИ с разделённой нагрузкой. Судя по значку , вы сами прикалывались, выкладывая?
  6. 2 конденсатора. К движку переменного резистора. Меньше запаривайтесь, просто паяйте, включайте и смотрите ток в лампах по падению напряжения на анодных обмотках, их активное сопротивление надо измерить заранее. Если не попали в диапазон регулировки - просто измените номиналы. Ставьте обязательно
  7. А вы сами прикиньте. Навскидку, при установке подстроечных резисторов в положение максимального сопротивления на управляющие сетки пойдёт - 20 вольт. Сколько вам нужно? Не хватает электролита между точкой соединения R26 и R27, плюс на землю. Ёмкость порядка 200 мкФ. Ниже - пульсации проникают в 1ю сетку, чревато появлением фона 100 Гц. Выше - слишком медленно изменяется напряжение смещения, схема "ждёт" разряда конденсатора через резисторы в десятки кОм. R27 и R28 можно выбросить, изменив соответственно R15 и R16.
  8. Сейчас последует вопрос: какова нужна индуктивность дросселя. Минимум 1 Гн, в идеале до 5 Гн.
  9. R19/R20 обычно ставят между сеточным резистором и конденсатором слева и 1й сеткой справа, либо исключить, 6П14П прекрасно работает и без антизвонных. Великоват номинал R14, Л 2.1 будет работать совсем в микротоках, 0.1-0.2 мА, а 6Н2П надо бы 0.5 мА. Л1.2 я бы отправил влево катодным повторителем после входной лампы, тогда номиналы в темброблоке можно более щадящие, не 1 мОм переменники. Боюсь, у вас избыточная чувствительность, три каскада усиления напряжения до ФИ - это гитарник, на Л 2.1 можно делать гитарный перегруз Но, конечно, если не считать перегруза по накалу, работать будет, никуда не денется. Плохо, что накальная не наружная, тепло не в атмосферу пойдёт, а в соседние обмотки и сердечник. На простейший гитарник 6Н2П + 6Ф5П самое то трансформатор Всем удачи
  10. Для ballbes13. Не пытайтесь завершить ровно этот же проект. Он мертворождённый. Начнём с ТС. https://vprl.ru/index/transformator_tsa_50_1/0-52 Он даже близко не подойдёт. Около 90 В переменки на анодной обмотке, 1.15 А ток накальной обмотки... Как ещё скоммутировать?! Если анод питать по схеме с утроением, а сам ЛУМЗЧ переквалифицировать в однотактный гитарник, то может быть. Симфония 003 стерео как-то не просматривается. Тем более ТС даже не помещается на верхней деке. Если делать моно-двухтакт для дома-семьи, проект лишён смысла: кто сейчас делает моно и отказывается от стерео? Кроме последователей Лихницкого. Сделать второй ровно такой же моноблок проблематично. Моя рекомендация: 2х-тактный гитарник. Купить ОСМ-0.063 и перемотать на ТС. Либо взять готовый ТАН-41. Затем ТС-30 или какой-то из линейки ТС-40 на ПЛ перемотать на ТВЗ. Два каскада усилителя напряжения, темброблок, УМ. До 15 Вт. Или переделать на стереооднотакт. Тогда ТС не вместится, нужен будет внешний БП. Два ТВЗ на верхнюю плоскость. Регуляторы заменить на сдвоенные или выкинуть темброблок. 2х4 Вт. Короче, что-то делать заново с нуля бывает менее трудоёмко или затратно, чем оживлять вот такое.
  11. То есть предотвращает самовозбуд из-за ПОС? В схемах 50-х годов этот конденсатор встречается часто, потом куда-то пропал. Не проводил измерения, но чисто интуитивно кажется, что им увлекаться не стоит, завалит АЧХ по ВЧ
  12. Так они реально есть или "золотоухость" позволила услышать неслышимое?
  13. Спасибо. Надо как-нибудь замерить. В теории, шум стабилитрона как переменная составляющая должен через ёмкость уходить на общую шину. Но любая ёмкость имеет некоторое сопротивление по переменному току и не даёт 100%ного замыкания на массу.
  14. Тогда простите за назойливость, как вы относитесь к стабилитрону между + анодного питания и 2й сеткой тетродов и пентодов вместо резистора? Я видел, хоть сам не пробовал, схемы с подачей сигнала на вторую сетку. Получится, шумы стабилитрона на 2й сетке будут усиливаться? Или пренебрежимо мало? Схема с форума Василича.
  15. Ваш усилитель, делайте с ним что хотите... Любой нормальный однотакт, если не брать 6П14П + ТВЗ-1-9 и проч начальный уровень, даёт хотя бы от 6 Вт, двухтакты на тех же 6П14П начинаются с 10 Вт до ограничения, мой последний на 6П14П был 2х15. То есть если дома чувствительная акустика, требуется средняя мощность 1.5...2 Вт на канал, больше - глохнешь, а вот эти 10 Вт нужны именно для пиков, иначе звучание задушенное. За разъяснение спасибо. А ёмкости параллельно стабилитрону или светодиоду разве не проглотят шумы?
  16. Можно разжевать подробнее вашу мысль? Зачем ограничивать? При пиках тока в сотни миллиампер ёмкости конденсатора в 1000...2000 мкФ хватает. Или имеется в виду ограничение напряжения, чтоб не пробило этот конденсатор? Чисто автосмещение в выходном каскаде оправдано для 6П14П/EL84, где через катод каждой лампы идёт до 50 мА. Падение напряжения мизерное, какой-нибудь 1000 мкФ х 50 В справится. Мощные лампы с токами в АВ1 70...120 мА уже обычно применяются с фиксом или комбинированным смещением, при фиксированном в катоде стоит резистор 1 Ом чисто измерительный, при комбинированном - десятки Ом, большому падению напряжения там в нормальных условиях взяться не откуда. У меня взрывались конденсаторы в цепи катода раза два, когда неисправные лампы уходили в саморазогрев, ток улетал за 200 мА, так это - нештатная ситуация.
  17. Смутные сомнения, что вы сможете точно подобрать сопротивление нагрузки. Я, может, сильно не прав... Но вот пример с ТВЗ-1-9. В исходном состоянии Ктр 37/1 , где-то 5.8...5.9 кОм у него Ra при нагрузке 4 Ом. Если выкинуть замыкающие пластины, оставив только Ш, соединённые встречно, и соединить обмотки последовательно, выйдет РР ТВЗ (пробовал, работает). Те же 5.8 кОм, но уже Raa. Я к тому, что у РР взаимодействуют половинки обмоток, т.к. они на одном сердечнике. И нагрузка 5.8 кОм на две лампы в РР - совсем не то же, что на одну в однотакте. Ну, и кроме чистого Б-класса, ещё постоянный ток. Если брать готовые SE-трансы, у них же наверняка имеется зазор, коего нет у РР? Фактически придётся сделать эксперимент и замеры с двумя SE ТВЗ, потом проверить на готовом РР ТВЗ - получается ли как задумано. Так не проще ли, потратив пару-тройку часов, изготовить измерительный ТВЗ РР с большой вариативностью, позволяющий делать разный Ктр, подключать УЛ отвод, катодную обмотку?
  18. Вы можете перенестись с паяльником в 1955 год? Нет, паяете сейчас? Вот и ответ
  19. Ещё раз. Не все их решения, с нашей точки зрения, оптимальны. В наших условиях маловероятно, что кто-то строит усилитель к АМ-радиоприёмнику, а полоса пропускания до 12 кГц устраивает, и надо резать. Простейшие SE-усилители со старыми ТВЗ не дают обещанный Цыкиным горб АЧХ, выражающийся в резком, кричащем звучании. Завал ниже 60 Гц - да, из-за малой индуктивности. Завал на ВЧ из-за того, что единственная вторичка намотана поверх первички как у ТВЗ-Ш, тоже. Наконец, в схеме, приведённой Цыкиным и уважаемым Рижанином, на аноде выходного пентода напряжение ниже, чем на второй сетке, т.к. имеет место быть падение напряжения на первичке ТВЗ, её сопротивление сотня-две Ом, ток через неё 30-40 мА, считайте сами.
  20. Естественно. Если нарисовать жирную точку на схеме и соединить УЛ-вывод ТВЗ (средний в первичке) с ёмкостью, то сигнал местной ООС, снимаемый с УЛ-отвода ТВЗ, будет по переменному току закорочен на массу. В общем, я бы для начала попробовал обмерять ЛУМЗЧ вообще без этой RC -цепочки и потом делать вывод, нужна ли она. При всём уважении к инженерам СССР, не все их решения, с нашей точки зрения, оптимальны. А если горит резистор второй сетки пентода, то бывает ещё одна причина - сетка и анод "меняются местами". Но это не в данном случае.
  21. А кто сказал, что я предлагал 6П14П без драйвера? Там же по контексту предельно ясно, что речь идёт об одиночной выходной лампе. С одной 6П14П - вполне себе ЛУМЗЧ начального уровня. А в отношении 6П9/6П15П я предложил подумать про две в параллель.
  22. Не проще ли включить трансформатор, после него диодный мостик, конденсатор 200-330 мкФ и нагрузку лампами накаливания на 230 В, включённых последовательно? Проверить, насколько просядет напряжение, греется ли трансформатор. Чисто теоретически, по току малость не хватает. Допустим, в параллель 3 обмотки проводом 0.1. При плотности 2.5 А на мм2 получается 20 мА х 3 = 60 мА. Но ещё сеточный ток и ток драйвера. То есть, как вы написали, 70 мА +. Заодно подумайте, насколько важно использовать как выходные именно 6П9. С ними не экспериментировал, только с 6П15П, они близки. Сложно с ТВЗ. Смотрите, лампа высокоомная. Т.е. требуется трансформатор, обеспечивающий высокое Ra. Сами посчитаете Ктр и какое получится выходное напряжение, если питающее каскада всего 300 В. Не помню точно, но выходная мощность вышла совсем низкая, порядка полутора ватт. Зато у 6П15П высокая крутизна, при относительно большом входном напряжении и без ОООС удаётся обойтись без драйверного каскада. Если опустить подробности, то на одиночной 6П9/6П15П однотакт получается хуже, чем на банальной 6П14П. Подумаете о варианте 2х6П9/6П15П в плечо. Естественно, питающий трансформатор и выходные должны быть мощнее.
  23. Alex-007, развейте эту тему. Как сделать трансформатор, чтоб ЛУМЗЧ не сходил с ума при 24 дБ ОООС и более глубокой? Самые очевидные вещи лежат на поверхности. НЧ - нужна достаточная индуктивность. ВЧ - секционирование и вообще правильное расположение вторички относительно первички. Про выбор железа тоже разжёвано много. При малой глубине ОООС УМЗЧ РР как-то работают с ТН, ТАН, ТПП на выходе, я переболел этими экспериментами, переключившись на самомотанные, а на ТПП вроде ничего получилось, но глубокую ОООС даже не пытался им давать - ни силовым в качестве ТВЗ, ни самомотанным. Что такое очень особенное в дорогих фирменных трансах, позволяющих глубокую ОООС?
  24. примерно так уменьшение номинала этого резистора ниже 100 Ом "садит" на массу сигнал ОООС, нужно уменьшать сопротивление резистора к трансформатору с единиц килоом до сотен ом. включённый последовательно с ним переменник лучше брать 2-2.2 кОм, чаще он остаётся в положении, соответствующем сотням Ом, но иногда бывает больше килоома
  25. Вот, может, с этого и стоило бы начинать? Типовая схема, ФИ с разделённой нагрузкой, УЛ включение выходных ламп. Если 6Н8С/6Н1П, то нужно понизить сопротивление в аноде первого каскада и в плечах ФИ. "Танталовость" не особо критична. А с 6Н9С или 6Н2П этот конденсатор не сильно нужен, с его удалением несколько падает чувствительность, зато снижаются КНИ за счёт местной ООС. Нет защиты от пропадания контакта на R13 и R14, если бы было комбинированное смещение - куда ни шло. Можно ставить на выходе 6П3С, подняв напряжение питания где-то до 380 В и анодный ток выставив больше. С УЛ включением получатся честные 20 Вт, в обычном тетродном - чуть больше. И, возможно, придётся снизить Raa. Если добавочные витки - по пять, то Ктр получается от 44/1 до 34/1. Я бы основную секцию вторички делал, навскидку, 100 витков.
×
×
  • Создать...