Jump to content

Paul Naumenko

Members
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Paul Naumenko

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Северодонецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    радиосвязь
  • Оборудование
    паяльник, мультиметр

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. да, сглупил.. надо было уточнить Схема относительно простая, на биполярных транзисторах, возможно даже на одном (генератор), точно не помню. Мне схема нужна не для повторения, а для изучения. Вы считаете что от высокого напряжения гетеродина вреда быть не может?
  2. плохая шутка. ГУН - общее название для всех схем с регулировкой напряжением. Меня интересовала одна конкретная схема. Особенно тот способ которым было стабилизировано выходное напряжение генератора.
  3. Доброго времени суток! Однажды попалась мне на глаза схема приёмника прямого преобразования с гетеродином частота которого управлялась путём изменения питания этого генератора. Перекопал интернет и не смог найти. Может помнит кто ни будь схему, её название или источник, буду очень признателен за любую подсказку! PS: речь не о настройке контура генератора с помощью варикапа.
  4. У меня не стоит задача получить усиление 4.5 миллиона Не понимаю откуда вы это взяли.. Кроме того, если я не путаю ничего, на 32 Ом нагрузку в пике припадает аж 5В - мне столько не надо..выход на наушники предусматривался. Что касательно работы транзисторов в классе А - я этот момент упустил.. но так как схему усложнять не хочется - будем рисковать (теперь понятно почему в оригинальной схеме был только один диод..видимо "ступенька" там была оставлена умышленно) Однако большое спасибо за детальный разбор =)
  5. вопрос снят. просто "повезло" попасть в резонансную частоту =)
  6. Помогите опознать марку тороидального сердечника. Выпаяно из очень старой материнской платы. Чёрный +белый торец. красная точка.
  7. Пошаманил немного со схемкой и обнаружил что типичный LC или RC фильтр который предлагают использовать в большинстве схем ППП совершенно не годится для моего УНЧ. Не могу понять почему так получается. Предположил что у меня малое входное сопротивление первого каскада и от того весь сигнал "теряется" на фильтре. Посчитал схемы "А" (R2 - 47кОм): напряжение база-эмиттер ~600 мВ, базовый ток ~5 мкА, Сопротивление База-Эмиттер ~120кОм. Если я всё правильно понимаю, получается что входное сопротивление примерно равно R2. Что я делаю не так? Почему фильтр 100мГ с конденсатором 50нФ показывает значительно худшие результаты чем 8мГ с конденсатором 1мкФ, при этом подавление частоты выше 3кГц у последнего даже лучше.
  8. Предлагаете склеить ваши А и Б вместо того что есть у меня, или использовать их вместо моих первых двух каскадов? "Б" - та же схема но с p-n-p, разве нет? PS: схема "А" с другими номиналами неплохо показывает себя в симуляторе - заметно экономичнее, хоть и немного уступает моему варианту по выходной мощности на динамике. R5 на схеме "А" приходится уменьшать, чтобы получить сопоставимый уровень усиления с теми же транзисторами. UPD: "раскачал" эту схему. действительно, можно выжать из неё значительно больше =)
  9. я не сомневаюсь что на МС проще и лучше. Но цель, на данный момент, стоит немного другая. Сухой теорией сыт не будешь, поэтому делаю наброски в симуляторе, кое что воплощаю в "металле". За ссылку отдельное спасибо, именно эта работа мне на глаза не попадалась - ознакомлюсь.
  10. Сразу попрошу не пинать ногами, так как я пока ещё личинка радиолюбителя, а не полноценный радиолюбитель. Хочу обратиться к опытным обитателям форума с просьбой критически оценить мою схему УНЧ для приемника прямого преобразования. транзисторы и номиналы деталей подобраны по принципу "что есть под рукой". За основу были взяты пара чужих схем. Каскад на Q4 изначально должен был быть единственным таким, но усиление по напряжению я счёл недостаточным и добавил ещё один точно такой же каскад. все транзисторы с усилением 180-200 (по показаниям китайского мультиметра). На выходе предлагали использовать один диод, я добавил ещё один, так как без него присутствовало искажение "ступенька". Подскажите, что сделано неправильно =) признателен за ваше внимание. PS: интегральные схемы не предлагать! За них я возьмусь когда с дискретными станет всё ясно и понятно =)
  11. я не имею в виду сравнение с биполярным транзистором. Мне интересно как влияет тип полевого транзистора и технология по которой он производится на возможность его применения? Как я понял, основным и чуть ли не единственным фактором ограничивающим применение полевого транзистора является ёмкость затвора. Но опыт подсказывает мне что я наверняка упускаю много других важных вещей =)
  12. Возник вопрос касательно полевых транзисторов и их применения для усиления сигнала высокой частоты, например усиления радиочастоты КВ и УКВ (7-108 МГЦ). Если с биполярными транзисторами всё понятно - частотные характеристики указываются в даташите, то с полевиками всё не так очевидно, по крайней мере для меня. Существует несколько разновидностей полевых транзисторов, в схемах на дискретных компонентах часто рекомендуются полевики производства СССР. Собственно вопросы: Какие именно характеристики полевого транзистора определяют возможность или невозможность его применения в схемах усилителя высокой частоты? Существует ли различие и ограничение для применения полевиков в зависимости от их типа, при равных характеристиках? Пытался найти ответ на форуме - безуспешно. Если он там есть, прошу тыкнуть носом :-)
×
×
  • Create New...