Перейти к содержанию

tak1973

Members
  • Постов

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tak1973

  1. А по Вашему Rds имеет только два состояния 0 и ∞, то есть ключ полностью включён или выключен? Ключ с нагрузкой могут делить напряжение питания пополам, то есть когда Rds равен сопротивлению нагрузки, и это случается на отработке фронтов отпирания/запирания, при работе ключа в жёстком режиме, когда ZVS и ZCS близко нет. Ключ не может сразу отперется или заперется.
  2. Предложите свой вариант, как на момент отпирания/запирания двух параллельных ключей, то есть когда ключи работают в линейном режиме, то есть когда Rds изменяется ∞->0/0->∞, обеспечить одинаковость Rds обеих ключей в любой момент этого времени?
  3. У обоих ключей Tj одинаковая, Rds - разный. Что дальше? Ждать, когда с меньшим Rds раскалиться? В любом случае, мы не получим двухкратное приращение тока, ибо в какой-то момент времени, когда температуры кристаллов у обоих ключей будут ещё равны, через один ключ будет протекать ток с превышением.
  4. Сперва в статике подбираем Rs, чтобы при максимальном токе схемы через ключи текли одинаковые токи Id, когда Uвх=const, а Ugs1 практически равно Ugs2. Потом подбираем в динамике Rg*Ciss. Для начала делаем Rg1*Ciss1=Rg2*Ciss2 и отслеживаем уровни Rds у обоих ключей - когда отрабатывает цепь Rg*Ciss, то есть когда поднимается или опускается уровень Ugs. Ухты! Беру два CEP50N06, соединяю затворы и истоки, стоки оставляю отдельно. Подаю Ugs=14В. Замеряю Rds у обоих ключей: у одного 18мОм, у второго 19мОм. Как равнять будем?
  5. Чтобы уровень Rds у одного ключа уровнять с текущем уровнем Rds в другом ключе. Точнее, чтоб было Rds1+Rs1=Rds2+Rs2. Я не пойму, нас интересует абсолютно одинаковый уровень тока через каждый ключ в параллельном соединении? Если нас не интересует одинаковость протекаемого тока через каждый ключ, то можно положить болт на индивидуальные Rg и Rs, и параллелить ключи по лапкам. Китайцы так и делают. Там, где достаточно 15 ключей в параллель с индивидуальными Rg и Rs, Китайцы тупо параллелят без индивидуальных резисторов, но добавляют ещё один ключ в параллель, а то и два. Нет, если плевать на повышенный уровень суммарного Cgs, Cgd и Cds, то в принципе болт.
  6. А это не у меня надо спрашивать, а у того, кто написал вот это. Совметно Rg, Cgs и Rs работают только в динамике, когда Uвх изменяется и изменяется Ugs. Когда Uвх перестаёт изменяться и Ugs устаканится, то Rg и Cgs уже неработают. Повысить Rds можно только путём падения напряжения на Rs, которое уменьшит Ugs при неизменном Uвх.
  7. Можно понапихать сколько угодно в параллель без индивидуальных Rg и Rs, но гарантированого увелечения максимального разрешенного тока через единичный ключ на количество подключённых в параллели не будет. Придётся снижать уровнеь тока чтобы не было возможности протекания превышения тока через любой из единичных ключей.
  8. Только в цепи сток-исток. Иначе б, при расчёте зарядного/разрядного резистора, в его номинале учитывался бы уровень Rds. На Rg влияет только Cgd, но не Rds. Сgs не часть Rds.
  9. Падение напряжение на шунте истока уменьшит уровень напряжения непосредственно между затвором и истоком, а Rds не входит в цепь затвора и истока. Затворный резистор определяет ток только в динамике, в статике - только шунт истока. МОП с изолированным затвором не биполярник и не полевик с PN затвором, у которых постоянный ток всегда будет протекать через входной резистор для удержания ключа в открытом состоянии.
  10. Практически удваивается, но только в том случае, если ключи будут правильно подключены, а не тупо параллельно подключены друг к другу по лапкам. У обеих ключей должен быть собственный затворный резистор и собственный шунт на истоке, тогда максимальный ток через двойной сток становиться в два раза больше… ну практически в два раза больше. Иначе будет меньше, даже если оба ключа будут на одном кристалле, ибо даже у ключей на одном кристалле будет разброс параметров, хотя и существенно меньший, нежели у двух ключей из разных партий и годов выпуска. Да и потом, никто на максимальном токе ключ не гоняет, обычно не более 90%. Если же хотите тупо два ключа по лапкам запараллелить, то придётся снять данные с каждого ключа и прикинуть, при каких уровнях Ugs какое получается Rds. А для динамики придётся ещё и ёмкости замерить. Но в принципе по току рассчитывайте на 1.75 раза, хотя может быть и больше. И зачем Вам такой трешь? Ключ с большим разрешённым током может оказаться с меньшими ёмкостями, чем суммарные у двух запараллеленных. Да ещё получаете два тормозных обратных паразитных корпусных диода, вместо одного. Вы электронное сопротивление на полевиках что ли городите?
  11. Так сразу не ответишь. Минимальное сопротивление рассчитывается. Оно может быть и 10Ом и 1кОм. Например в компьютерных БП обычно 100мА на шину. Критерии разные могут быть. Например момент перехода на разрывные токи. Или момент перехода на пакетный или релейный режим, когда заполнение хоть и минимально, но всёравно избыточно для удержания выходного без пересечения верхнего разрешённого порога.
  12. Для снижения уровня выброса и уменьшения рассеиваемой мощности на резисторе снаббера следует воспользоваться установкой ферритовых бусинок на лапках затвора и истока ключа. Только надо сперва качественно намотать трансформатор и снизить уровень остальных паразитных индуктивностей разводки чтобы повысить частоту звона, тогда ферритовые бусинки на лапках полевика будут максимально эффективны.
  13. В даташитах на контроллер обычно даётся формула на этот случай и если покопаться, то, например, для вывода Isense 3(5) контроллера 3844 можно найти такую формулу, как IS(max) = 1 V/RS. Но это типовое значение для 384х и после потребуется уточнение уровня сопротивления шунта.
  14. Или заменить ключи на с большим сопротивлением канала, которые имеют ещё и менее тормозной обратный диод, и меньшую выходную ёмкость.
  15. Это сквозняк от обратного восстановления корпусных диодов. Либо ток от Lm увеличивайте, либо увеличивайте DT. Можно попробовать увеличить величины зарядных резисторов в затворах ключей, для увеличения времени пребывания ключей в линейном режиме, то есть немного на подольше увеличить сопротивление Rds, чтобы увеличенное прямое падение напряжение на открытом канале быстрей разрядило заряд в обратных диодах.
  16. Подскажите, как правильно рассчитать уровень обратного напряжения база-эмиттер для запирания биполярника в ключевом режиме?
  17. Скажите, а обязательно проверять ключи на сегнетоэлектрику при напряжении, на котором будет использоваться ключ? Ведь в диапазоне 0-20В вроде уже будет заметно наличие гистерезиса чтобы оценить ключ или надо проверять обязательно на 0-400В?
  18. Я видел такую схему в апноте то ли у onsemi, то ли у fairchild, когда ключ с низким trr искал. Может просто ошибка? Я сперва не придал значение, но потому подумалось, а вдруг... Только теперь этот апнот найти не могу.
  19. А может быть из-за того, что DT с драйвера <500нс, а у p10nk60zfp trr>570нс? Если не ошибаюсь, то обратный паразитный диод должен обязательно успевать восстанавливаться до истечения отработки драйвером "Мёртвого" времени, иначе может быть сквозняк через не восстановленный переход паразитного диода. Но, "Мёртвое" время не должно быть затянуто, так как ключ может запоздать с отпиранием и выйти из зоны ZVS. А может быть из-за того, что на верхнем ключе имеет место быть перекос по току на момент запуска ИИП, так как резонансный контур подключён параллельно нижнему ключу? Если контур будет подключён к средней точке, то перекоса не будет при запуске.
  20. А кто-нибудь делал ИИП LCC с резонансным конденcатором параллельно не первичке, а вторичке трансформатора?
  21. А ИМХО открытие нижнего ключа происходи без отработки мёртвого времени и похоже на сквозняк. Конечно, запирающий диод на верхнем ключе уменьшает время запирания верхнего ключа, но всё равно этого времени недостаточно чтобы запереть верхний ключ. Вы IRS27952 переведите в пуш-пул, конечно отключив В/В часть, и посмотрите, DT вообще нормально формируется, одинаковое по длительности? Попробуйте заменить IRS27952 на аналогичную, но из другой партии или вообще повесьте IR2153. Или какой-нибудь отдельный ГУН и драйвер полумоста с регулируемым DT. Для эксперементов я пользуюсь К564ГГ1 и каким-нибудь полумостом. А попробуйте добавить резистор между выводом VS и средней точкой ключей 5-10Ом. А вообще фото разводки можно глянуть? Нет, это может быть на переходных процессах. Да, пока на конденсаторы половинок резонансной ёмкости полярность не меняется, то диоды включаются в работу. Но так как у LLC(LC) резонансная ёмкость маленькая и не требуется установка полярных конденсаторов, то смысла в этих диодах я не вижу. В принципе да, но мёртвое время настолько мало и практически всегда какой-нибудь ключ в открытом состоянии, что при ZVS эти диоды практически не участвуют в работе. Для ZVS специально делают ключи с очень шустрыми диодами, с очень маленьким временем восстановления. Но такие ключи дороги, вот и подумалось о возможности применить ключи вообще без диодов. ИМХО небольшая обратная полярность на закрытом канале ФЕТа, при не-до-ZVS, с надёжно притянутым затвором к истоку, не повредит ключам. Но зато проблемы от медленных паразитных диодов исчезнут. По крайней мере на маломощных БП это можно попробовать.
  22. Не-е-е-е, БТИЗ воспользуюсь только тогда, когда выхода другого не будет. Скоростные IGBT стоят как крыло от самолёта. Нафиг! Надо посмотреть, какие-то МОПы без диодов были у Тошибы. Причём для эксперимента мощность ФЕТа большой не нужна. Вот не помню, у КП904 был диод?
×
×
  • Создать...