Jump to content

Vladimmer

Members
  • Content Count

    26
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21 Обычный

About Vladimmer

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, гитарные эффекты

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Появилось время вернуться к усилителю. В симуляторе набросал имеющуюся схемку. Получилось на входе С1 - 0,033 мкФ, С5 вместо 100 пФ - 820 пФ для завала по верхам (амплитуда на 15 кГц уменьшается в 2 раза). Правильно я понял "месседж"? ...подрезав всё, что ниже 65-70 Гц, да и выше10-15 кГц ему никчему...
  2. Благодарю. Нужно уменьшить номинал конденсатора на входе в "шушурине"? Используется обычная электрогитара-доска. Я так понимаю, что некоторая "подрезка" будет обеспечиваться преампом: https://forum.cxem.net/uploads/monthly_2020_03/p27-f1.gif.65c839bcb6f06888f6ec30902e60772a.gif К преампу будет подключаться примочь: https://www.strymon.net/products/timeline/ , со следующими характеристиками: Frequency Response 20Hz to 20kHz Output Impedance 100 Ohm
  3. Зря вы так, уважаемый... Динамики в кабинете https://www.eminence.com/speakers/speaker-detail/?model=Wizard 2 штуки, 8 Омных. Я ж говорю, сейчас прорабатываю конструкцию, все элементы по максимуму на тридехе. Нужно учесть все варианты. Или данные радиаторы с одной парой 808АМ или другое.
  4. HAKAS, если подключать нагрузку (гитарный кабинет) сопротивлением 4 Ом, на выходе усилителя можно оставить одну пару транзисторов или лучше две пары (для имеющихся радиаторов это будут 2 х КТ808АМ или 4 х 2Т808А)?
  5. Не знаю, есть ли смысл уменьшать коррекцию. У электрогитары частотный диапазон от 80 Гц до самое большое 5 кГц (обертоны). Здесь главное надежность. Вчера после 40 минут работы усилителя отрегулировал ноль на выходе, затем и ток покоя (50 мА). Подобрал и впаял вместо подстроечника R18 постоянный резистор соответствующего сопротивления. Сегодня прогревал усилитель около двух часов. На момент включения ток покоя был 40 мА, за 2 часа работы достиг 50 мА. Радиаторы выходных транзисторов холодные. Можно так и оставить? Автор пишет ток покоя должен быть 50-100 мА. И корме этого, впаял вместо R5 два резистора (номиналы получились странные на 30 и 66 кОм, если верить китайскому мультиметру). Постоянка на выходе по мере прогрева падает от 11 до 1 мВ (если округлить). Это нормально?
  6. Спасибо всем, кто помогал советами по настройке усилителя. Старый макет был отложен в сторону и собран новый. Ну а самое главное-то. Работает, звучит, играет, отлично. Включение удивляет полнейшей тишиной в динамике и отсутствием сетевого фона. Никаких возбудов, синус, квадрат и треугольник чистые )) звук мощный, плотный и можно сказать, что легкий. Музыку слушал через широкополосник на щите. Т.к. один канал, то в моно. Собранные блоки БП и УНЧ это заготовки для гитарного аппарата (для домашних репетиций). Предстоит еще изготовить на плате предварительный усилитель (пока есть только макет на оргстекле :) и плату БП для него, намотать трансформатор, корпус и т.д.). Измерил выходную мощность - 55 Вт на 6 Ом. В этой теме ранее кто-то умно заметил, что многие из собиравших усилитель "Шушурина" его настоящий звук толком не слышали. Полностью согласен, ибо сам пребывал в таком же неведении до сегодняшнего дня. Еще раз всем спасибо.
  7. Может и странная коррекция, но нечто похожее как-то ставил на ламповые жужжалки-дисторшены с анода в сетку 6Н2П.
  8. Не, тут на печатке. Да. На разном уровне проверял. Читаем внимательно: емкость С5 вообще не влияет на устранение этой генерации. Я его ставил ради интереса и 470 пик и 0,01 мкФ. Генерацию задавил только 220 пФ между базой и коллектором V12. Короче говоря, нашел сегодня горсть КТ601А (74 года выпуска), несколько КТ502Е (поновее будут), несколько пар 2Т602А(Б), жаль не оказалось КТ801. А так, все исправные. Соберу по заветам Шушурина и по заменам, которые он рекомендовал, на толстом куске гетинакса
  9. Почему автор выбрал именно этот тип транзисторов (имею в виду V11 и V12)?
  10. 82 пФ и то же самое. А если V12 низкочастотный поставить? Я так понимаю, здесь проблема из-за монтажа. Исправить в текущем варианте не получится. Хотя наверное, проще новый спаять. Это всё равно макетный образец был. Есть 2 "новых" КТ602 в металлическом корпусе и радиаторы к ним. Попробую собрать на плате из журнала или даже "навесом", расположив элементы по рисунку авторской платы.
  11. @Pont 007 100 нФ на диодах и 9,1 пФ к-б - звенит. С этими добавками теперь при клиппинге получается какая-то ступенька с правого края нижней полуволны. Кстати, забыл сразу написать, звон прекращается где-то на процентах 90 от макс. мощности., даже без любых доп. конденсаторов.
  12. VT12 и остался вопрос что помогло - не совсем понял вопроса. Сейчас переставил конденсатор - теперь он от коллектора V12 на массу. Генерация есть. Попробую поставить 10 пФ в к-б V12. Какой емкостью зашунтировать диоды, 100н пойдет?
  13. @Black-мур я удалил из усилителя эту бодягу. Недостаток знаний есть это точно. Хотел перейти от сборки примитивных ламповых схем типа Фендера Чампа к транзисторной технике, выбрал данную схему. Подскажите уж пожалуйста, если не трудно, какие действия требуется провести по устранению сего вредного эффекта в усилителе.
×
×
  • Create New...