Jump to content

Pаvlik

Members
  • Content Count

    534
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Pаvlik last won the day on June 14 2019

Pаvlik had the most liked content!

Community Reputation

75 Обычный

About Pаvlik

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 10/22/1974

Контакты

  • ICQ
    http://fm-radio93.narod.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиосвязь/радиоприём
  • Город
    Село Кубинка

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь/радиоприём

Recent Profile Visitors

909 profile views
  1. Подниму старую тему. По поводу управляемого элемента в схеме автоматической регулировки могу дать ответ. Наши КП103М (правда их уже хрен где найдёшь, а если и найдёшь, то по конским ценам) либо китайские J174 (Алиэкспресс в помощь). Правда у меня немного другая схема, но принцип тот же. С одиночным полевиком J174 получен диапазон регулировки около 15 дБ. У меня же немного иной вопрос по этой теме. Пока не могу решить задачу. Она заключается в следующем. Какие необходимы параметры цепей регулировки (атака/восстановление) для АРУ в звуковом тракте, чтобы при работе не происходило значимых изменений уровня при разной длительности импульса(ов) обрабатываемого аудио сигнала.
  2. Есть хорошая программа, Radioplanner. Позволяет рассчитать зону покрытия радиосигналом с учётом параметров антенн и условий местности любого актуального на сегодняшний день РПДУ. Подробности в личку.
  3. CСобственно схема; Транзисторы в выходном каскаде IRF640/9640
  4. Случайно забрёл в эту тему через поиск, тема старая и смотрю так же делали данный УНЧ от ХитачеЙ. Я его тоже собирал, правда позже чем автор темы, не суть. Мне в данном УНЧ не понравилось одно. Это возрастание нелинейных искажений с ростом частоты. Потом плюнул на это дело, но после того, как ко мне попал РРР У-101, возникла мысль заменить его родные УНЧ на что то более качественное. Решил снова вернуться к УНЧ с ПТ в выходном каскаде. Но так как ХитачеЙ меня не устроил, стал искать нечто другое, что показало более лучшие результаты.. И нашёл. На авторство не претендую, так как не моё. Идея схемы усилителя напряжения была взята от усилителя Ласпи 005-1. Именно она показала более высокую линейность при работе на затворы ПТ с высокой входной ёмкостью и тем самым искажения на частоте 20 кГц при максимальной выходной мощности удалось снизить вплоть до 0.01%. У Хитачей на той же частоте искажения были 0.25%, а это уже перебор.
  5. ОУ в схеме не помеха. Я делал так: первый ОУ только в качестве повторителя (TL0172), где выход с инвертирующим входом соединён непосредственно, всё остальное удалено, в цепи второго ОУ (все ОУ были заменены на TL072) резистор в цепи ОС был заменён на 10 кОм, в схеме самого темброблока удалён 470 кОм в цепи ОС, конденсаторы в схеме ВЧ тембра заменены на 4700 пФ вместо 3300 пФ, резисторы R35 и R38 согласно схеме, заменены на 5.1 кОм, конденсаторы С33 и С34 заменены на 30 пФ. Кстати и УНЧ тоже был переделан на комплиментарные MOSFET IRF640/9640 с некоторой коррекцией компонентов в УН, но это уже иная тема (выкидывается весть УТ на биполярах и заменяется на полевики). Искажения были снижены на порядок. И желательно менять трансформатор на более мощный. Я получил 50 Вт синосуидальной мощности на 8 Ом (использую 35АС-021) при искажениях 0,003% на 1 кГц и искажениях 0.02% на 20 кГц при питании ±35 Вольт с трансформатором на 250 Вт и в выпрямителе с диодами Шоттки. Стоковый же трансформатор ни о чём. Искажения ещё можно снизить в УНЧ, если применить более простую схему, если интересно, выложу.
  6. Вы не забывайте, что там где производиться та же Моторолла, питающая электросеть двухфазная и ноль, на котором гасятся все помехи и под которые и рассчитаны эти ИБП. У нас же сеть однофазная с токонесущим нулём и нихрена ничего не гаситься, поэтому с появлением ИБП в нашем обиходе в домах из электросети идёт такой срач, что мама не горюй. Вы простой радиоприёмник в квартире включите на СВ, ДВ и отчасти на КВ. Услышите. И фильтры полностью от этого не спасают У кого то из моих соседей вообще порой включается "адская машина", от которой фонить начинают даже обычные УНЧ!
  7. С моей точки зрения, ИБП оправдывает себя в устройствах, где необходима большая мощность источника питания. В наше время этот вариант выйдет даже дешевле чем мощный трансформатор и линейный стабилизатор, к примеру, УМЗЧ и прочее подобное. Для радиоприёмного устройства использовать генератор помех, а оно так и есть, бессмысленно. Да, и, если даже сделать всё по полному "фэншую", всё равно это полная бессмысленность. А по поводу мощного ИП на базе компьютерного БП я как то делал мощный источник питания на 24 Вольта. До сих пор работает.
  8. Очень хороший темброблок, может кто будет в недоумении, в Радиотехнике -101 , а именно в предварительном усилителе на 3-х МС, где регулятор включён в обратную связь ОУ. Дополню. С корректировкой номиналов некоторых элементов. По умолчанию он да, работает не очень.
  9. В довесок к выше мной сказанному, выкладываю схемы стерео модуляторов, как на систему с "полярной модуляцией", так и с пилот тоном. Так же схему КСС (MPX) фильтра, который срезает шумы продуктов цифрового преобразования поднесущей частоты и пилот тона, в случае системы CCIR и ФНЧ с предыскажениями 50/75 мкс. Если кого заинтересует, выложу здесь прошивки контроллеров синтезатора частоты, и стерео модуляторов. Всё это дело, при правильной сборке, практически не нуждается в настройке. настройка необходима только в случае подбора длины коаксиального резонатора в задающем генераторе, чтобы при максимальной рабочей частоте (108 либо 74 МГц) напряжение на варикапах не превышало 8.5 Вольт, в случае настройки активных фильтров в ФНЧ подстроечными резисторами, чтобы обеспечить максимальное подавление на частоте 19 кГц с завалом -3 дБ на частоте 15 кГц и установке необходимого уровня поднесущей частоты/ пилот тона в стерео модуляторах. Ещё есть шестиполосный аудио процессор (АРУ/лимитер), но пока я ещё его не закончил.
  10. Да, удобная вещица. Тоже прикупил. Главное, не привязан к компу и хоть в поле можно настроить антенну.
  11. Давно не был здесь. Немного модернизировал задающий генератор и синтезатор частоты. Что было сделано: 1. Перевод УВЧ в ЗГ на напряжение питания 5 Вольт, так как BFG-шки при питании 12 Вольт работают плохо. 2. Перевод в класс С выходного каскада ЗГ. 3. Возможность подключения схемы задержки включения УВЧ ЗГ. Управление можно брать с выхода индикации захвата частоты со схемы синтезатора. 4. Переделана схема управления частотой в ЗГ. 5. В ЗГ убран усилительный каскад в схеме контроля частоты по причине ненадобности. 6. В синтезаторе частоты на выход управления добавлен ФНЧ 7. В УВЧ на КТ909А добавлена схема температурной стабилизации. В итоге удалось повысить выходную мощность задающего генератора до 330-350 мВт, что в итоге позволило получить на выходе УВЧ на КТ909А номинальную мощность 10-12 Вт при питании последнего напряжением 24 Вольта. Улучшилась стабильность частоты, а так же разделение стерео каналов на самых нижних звуковых частотах Обновлённая схема ЗГ: Единственное, пока думаю как отвести тепло от 7805 в корпусе D2-PAK на плате ЗГ. Греется как собака. Хотя уже более суток работает в довольно "тяжёлом" режиме, в связи с довольно высокой температурой воздуха. Думал поставить выводной в корпусе ТО-220 и на него нацепить радиатор, но это как то не эстетично. Синтезатор частоты: Схема обновлённого УВЧ. Схема стабилизации довольно примитивная, но работает, зараза, довольно неплохо. Диоды помещены в термоусадку и помещены между платой и теплоотводом. Теплоотвод от древнего "пня" это позволяет
  12. @noise С приведёнными мной клмпонентами ещё выигрыш в ценовой политике. Хотя с Вами согласен полностью.
  13. В СМД исполнении - BFR93, BFR92 - маломощные - BFG193, BFG591 средней мощности. Все проводимости NPN. Данные типы транзисторов использую в своих поделках. Нареканий нет. Если необходимы PNP , то BFT92, BFT93. Это маломощные. Средней мощности PNP выбор ограничен, да и я их не использовал. Ничего сказать не могу. Амплитудно-частотная.
×
×
  • Create New...