Перейти к содержанию

adamantan

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент adamantan

  1. Дико извиняюсь, это в протеусе диоды не сделал заново, подобрал по корпусу, там сейчас RHRP1560 (15A, 600В 35нс) Хорошо, а если у нас подключен конденсатор - разве энергия не "размазывается" по времении, сохраняясь? Ну вот как аргумент, чтобы не быть голословным могу привести статью из журнала "Силовая электроника, №2 от 2019г стр 4- 7" "Снаббер- Это просто" Там разбирается этот вопрос, рассматриваются различные схемы снабберов, ставятся эксперименты и автор в конце делает вывод о том, что конденсатора 0,22 мкф пленочного достаточно на все случаи жизни. И действительно, у меня на плане перегорели дорожки силовые. Дорожки к снабберным конденсатором целы. Фото текущего состояния платы прилагаю (радиатор, конденсатор сняты для ремонта платы)
  2. так у меня процессор с PWM. Все процессы, критичные по времени идут мимо процессора - при превышении тока сигнал идет напрямую на драйвер ключа, это сразу отрубает сигнал. А процессор уже делает задержку, меняет скважность и т.д. А какой в этом смысл? Я всегда полагал,что снабер необходим для защиты ключа от выброса тока при индуктивной нагрузке, а с этим справляется просто конденсатор. У меня, пока я заставлял схему работать - уже фобия включения устроства в розетку появилась ))))) а вы предлагаете перейти на новый уровень, чтобы я еще и заикаться стал ))) А что мы там увидим кстати? Я сейчас хочу заставить работать схему без нагрузки. Она же должна как то определять что нагрузки нет. Ой, не льстите )))) я всего лишь учусь ))) это первая нагрузка, которая попалась под руку Но чайник то выдержал!!!! нагрел воду и это с этими дорожками!!! Почему с трансформатором они перегреваются? К сожалению под рукой нет, не фотографировал. Но уверяю вас - сигнал был таким же прямоугольным с не большим выбросом в начале. А сейчас дорожки перегорели, повторить эксперимент не могу. Надо что то поменять прежде чем включить... А вы не допускаете возможность, что это все из за перенасыщения сердечника? Просто 1% скважностью ключи его вгоняют в насыщение и дальше ток растет? Есть какой то способ определить,что сердечник находится в насыщенном состоянии кроме как по току?
  3. 1. Наличие процессора позволяет реализовывать какие либо алгоритмы. Ну по сути я вам ничего конкретного не отвечу, это получается больше вопрос о целесообразности и экономичности подхода. Решил сделать такое устройство, чтобы не потерять навыки программирования - решил применить совместно с процессором. Его наличие может помешать? 2. Стандартно- все силовые цепи потолще и покороче, снабберы поближе к ключам и т.д. (схему размещения прилагаю). Все толстые цепи - соотвественно силовые... 3. С9 и С10 это снабберы, если я правильно понял ваш вопрос 4. На вторичке не смотрел, страшно ))) и нечем. А сигналы на ключах и соотвественно на первичке - все ровные, без сильных, превышающих возможности ключей "выбросов" напряжения. На фото сигнал без нагрузки. В случае нагрузки появляется не большой выброс в самом начале импульса, но не критичный. Без снаббера он больше. 5. Я наверно не ясно выразился, прошу прощения. Я имел ввиду, что вместо трансформатора подключил чайник ))) С чайником работает, с трансформатором перегреваются силовые дорожки. 6. Трансформатор выполнен на UI сердечнике 126/91/20 N87. Зазор 0.2мм Первичная обмотка 116 витков(1мм), вторичная 10420витков (0,125мм). А что за "выбросы по первичке" я выбирал именно эту топологию (косой полумост) из за применяемых тут диодов D4 И D8. В случае выброса напряжения обратной полярности обмотка просто соединяется с питанием и выброс не идет на ключи. Я склоняюсь ктому, что это перенасыщение сердечника, защита по току срабатывает, но сам сигнал, даже минимальной скважности проходит и вызывает нагрев и резкий скачек тока... вот если бы была возможность определелить насыщение сердечника и проверять этот факт процессором, то это было бы здорово... но городить схему для измерения петли гестерезиса и "изучать" ее процессором тоже не хочется )))) 7. Спасибо. Извиняюсь, ИИП конечно же надо )))) Спасибо, я выше уже ответил. Трансформатор выполнен на UI сердечнике 126/91/20 N87. Зазор 0.2мм Первичная обмотка 116 витков(1мм), вторичная 10420витков (0,125мм). Расчет выполнял по книжкам, сам. Зазор есть, в расчетах он учтен. У меня в схеме обратная связь выполнена только как элемент определяющий предельную силу тока. Я так понимаю проблема в том, что импульс минимальной скважности прошел, ток определился как избыточный, убрали в ноль, опять минимальный импульс, опять тока большой и так просто пока не сгорят дорожки )))) Как можно определить что сердечник насыщен? тогда можно начинать увеличивать скважность когда намагниченность упадет ниже некторого предела...
  4. Добрый день! Некоторое время назад я занялся созданием блока питания для озонатора. Немного опишу что я изготовил и с какой проблемой обращаюсь к общественности за помощью. Итак, топология - косой полумост. Мощность - примерно 1кВт Описание к схеме: J5 - вход 220В J4 - вход 15В J3 - разьем внутрисхемного программирования U5, U3 - КРЕН на 5В - на питание вентилятора(PR2) и на питание логической части PR1 - сюда при тестовом запуске подключаю лампочку для уменьшения тока J2 - разъем подключения нагрузки (первичная обмотка трансформатора) Как все должно работать: Задающим генератором служит процессор PIC12F683 со встроенным PWM. Частота 29 кГц. Сигнал с процессора поступает на драйвер IR2110, который в свою очередь выдает управляющие сигналы на ключи. При включении питания скважность =0 и начинает плавно увеличиваться до 50%(програмно реализовал на PWM процессора). Если при увеличении скважности с микросхемы IR2570 приходит сигнал о превышении тока (примерно 5А) через ключ, то драйвер IR2110 отключается и поступает сигнал на процессор. Скважность падает в 0 и опять повышается. Процесс повторяется. Историю со скважностями я затеял для того,чтобы как то понять, что первичная катушка находится в насыщении и чтобы ничего не сгорело из за превышения тока, который будет расти при уменьшении индуктивности катушки, вызванного насыщением сердечника. Если я подключаю в качестве нагрузки чайник на 1,5кВт, то все хорошо работает - показания осцилографа это подтверждают... При подключении индуктивной нагрузки у меня на плате перегреваются дорожки силового контура (прям от начала до конденсатора и далее до выхода) Ясно, что это связано с индуктивностью нагрузки, сердечник переходит в насыщении, индуктивность падает и ток растет. И даже самой минимальной скважности хватает,чтобы перегреть дорожки. Т.е. я так понимаю проходит импульс на 1% скважности, IR2570 видит превышение тока, говорит об этом процессору, тот опять начинает скважность с 0 и при следующем импульсе все повторяется... и так 29 тысяч рас в секунду... или еще хуже - некоторые пустые идут и в результате мы получаем уменьшение частоты в 4 раза, во столько же раз и падение сопростивления индуктивности с таким же ростом тока... Вопрос: Подскажите, что можно в данном случае использовать в качестве обратной связи- что будет давать информацию о насыщении индуктивности первичной обмотки без передачи в нее дополнительной энергии. Или может есть какое то другое, более простое решение? Я уже всю голову себе сломал. Заранее огромное спасибо за критику, советы... ЗЫ: расчеты трансформатора выполнял по книжкам, перепроверял 100раз. Расчетная индуктивность первичной обмотки совпала с измеренной и тд и тп
  5. Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в теме - уже неделю вчитываюсь в мануал и ничего не могу понять... Ранее я создавал устройства на основе 16f84, теперь решил перейти на что то более серьезное. Не могу разобраться - как работает этот PPS. Как понимаю ситуацию я: Вот есть некие параллельные и периферийные порты. Причем периферийные являются родительскими по отношению к параллельным. Первый вопрос: приведите пример периферийного порта и параллельного Идем дальше: для настройки портов есть некие регистры - причем для input и output/input они разные (там разные таблицы). Для input в регистре есть выделенные 7 бит, куда заносится число из специальной таблицы - таким образом мы скажем так, даем понять какой пин у нас будет задействован и с каким функционалом. Какой это реально будет физический вывод - надо уже смотреть на том корпусе микросхему, который мы выбрали.... Скажем, если записали 1111100, то это значит, что мы включили RPI124. Тут все понятно более менее. Я пока не затрагиваю регистры PORT, TRIS, LAT и ODC - понятно, что они требуют настройки.. это потом... Теперь сложная для моего понимания вещь: периферийные порты output/input. Так же есть регистры, куда необходимо занести число из таблицы... и тут первая засада: в регистре два поля по 6 бит, куда необходимо заносить число из таблицы, для выбора - какой порт output/input мы задействуем. Второй вопрос: почему два поля в регистре? (т.е. как их заполнять) Если мы посмотрим в таблицу, в которой можно выбрать числа для того, чтобы занести в эти два поля регистра, то там будут скажем так порты, обремененные каким либо функционалом: компараторы, CAN, SPI и т.д. Третий вопрос: что там надо указать,чтобы просто получить порт, которым я буду, скажем так - зажигать светодиод? (Есть там некий default port - номер 000000 - но тогда не понятно как указывать на каком физическом выходе это реализуется) Заранее огромное спасибо за ответы - я уже всю голову сломал над этими вопросами.
×
×
  • Создать...