Перейти к содержанию

dimap101

Members
  • Постов

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент dimap101

  1. @Анатолий Мохов У нас как раз бывшая Durma на базе Siemens и Hyperterm. Там стоял контроллер высоты Hyperterm THC - с ним все хорошо. и он прекрасно работал, но его очень сложно состыковать в новым контроллером ЧПУ - он управляется командами через RS-422. @v1ct0r Читать инструкции я умею. И с заземлением на станке все в порядке. И с контуром тоже все в порядке. Мы проверяли даже на полностью отключенном источнике плазмы и драйверах сервоприводов. Никаких других источников помех нет рядом. Проблемы начинаются как только подключаешь к омическому контакту плазмотрона (там отдельный контакт выведен) и столу. При этом источник плазы отключен от сети. Я не знаю, что там мешает измерению сопротивления - индуктивное сопротивление источника плазмы или еще что, но точно не помехи - питание не подано. Purelogic тоже утверждает, что вся проблема в заземлении и никак иначе. При этом продает датчики с конструктивными дефектами и даже не удосуживается об этом сообщить пользователю до того как пользователь наткнется на это. @Анатолий Мохов Что под этим имеется ввиду ? У всех плазм, которые я видел, поиск листа идет через контакт плазматрона с поверхностью листа. Но не у всех есть высоковольтный розжиг, поэтому задача несколько упрощается и появляются альтернативы (таких устройств много).
  2. В сути вопроса указано "...что надо собирать что то свое...". Просто установить уже не получилось - прибор который мы взяли для этой задачи просто не работает и производитель не может объяснить почему.
  3. Добрый день, не совсем уверен с разделом, так как устройство относится к промышленной электронике, но в тоже время и к измерительной технике, а может и к высоковольтным устройствам (см.ниже). Есть задача установить на станок плазменной резки омический датчик - датчик который при движении резака вниз определяет столкновение с металлом по сопротивлению. Сопротивления от 10 ом до 10 кОм (попадался такой лист металла с устойчивыи окислом, но это больше исключение). Резка происходит напряжением постоянным до 200В, в этот момент измерительная часть по команде ЧПУ отключается от резака Но есть ньюанс - у данного типа плазмы (Hyperterm HPR130) розжиг дуги происходит высоким напряжением - до 10кВ. Есть специальное устройство производства Purelogic (российская компания) PLL-R2, оно умеет с этим работать. Аналоги есть, но американские - трудно сейчас добыть. Борьба с PLL-R2 окончательно доконала - не хочет оно нормально работать с нашим источником, хотя все тесты на столе проходит успешно (соответственно ремонту в сервисном центре не подлежит). У нас их даже 2 одинаковых - оба работают по разному и ни один не работает как нужно. Суть вопроса - мы уже дошли до того, что надо собирать что то свое. Устройство вроде простое (но это не точно). Мешает только высоковольтный ньанс - как защитить измерительную часть от 10кВ ? Т.е. ее надо видимо физически отключить. Вскрывали PLL-R2 - там прорезаны разрядники на плате (около 2 мм) и вроде как стоит обычное реле электромеханическое. Я вполне понимаю, что любое электромеханическое реле не является препятствием для 10кВ. Но как то надо остановить его и недопустить попадания на измерительную часть.
  4. ну так себе вариант защиты.... есть более быстровосстановимые варианты защит, а для этого я езжу 200 км в одну сторону. Кстати еще раз повторюсь - плавкая вставка 6.3А выживает (правда не всегда) ЭМ коммутируется до выпрямителя и все таки судя по схеме - защита в перенапряжения со стороны сети. Сначала идет токоограничитель, потом варистор, а потом мост. Поэтому это явно не защита от ЭДС катушки. Вы это немецким схемотехникам расскажите Случай с моим клапаном не единичный - производитель оборудования, в составе которых идет клапан, признал что проблема не единичная. Все таки стоит признать, что цепочка резистор (обычный пленочный) + варистор = изначально провальный вариант в случае перенапряжения. Варистор может и выживет, у резистора шансов нет. В общем я укрепился в мысли, что принял правильное решение об исключении варистора. Всем спасибо !
  5. Затрудняюсь ответить, что в контроллере стоит - скорее всего тиристор, шелчков реле не слышно.. И места нет, и к варистору то вопросов нет - он скорее всего выживает, а сгорает токоограничительный резистор Как вариант - согласен. Но основной вопрос - а нужен ли он вообще для защиты катушки (мне кажется, что кратковременно даже 2-х кратное вообще не критично) или выпрямительного моста (сейчас на 560В) ...
  6. Добрый день, не нашел в какую тему задать вопрос - задаю в быстрые вопросы ответы... Есть схема запитки электромагнитного клапана (газовый клапан прямого действия, т.е. магнит прям на штоке клапана) - схема приложена. Клапан немецкий. Суть проблемы - постоянно выгорает резистор R1 (10 ом, 0.5 вт). Понимаю, что он выгорает при срабатывании варистора RU1. При этом плавкая вставка 6.3А в цепи питания сгорает не всегда. Сеть обычная, промышленная, с кучей электромоторов. От сети без проблем питаются микроконтроллеры и ничего с их блоками питания не происходит. Осцилографом сеть не смотрели. Интересно, что клапанов с электромагнитами 2 шт, и сгорает всегда один и тот же... Родная схема с варистором продержалась 2 мес. Заменили резистор и варистор (S14K275 на 14N431K) - 1 неделю выдержало. В общем пока варистор исключил из схемы, все работает. Но вопрос - насколько он необходим в такой схеме ?
  7. хочется готовое промышленное решение - паять платы сейчас не вариант. А однофазный пускатель с обмоткой 24vdc - у всех номинальное напряжение коммутации 250В, а у меня между УЭ линейное (еще и завышенное) - 420В...
  8. 100А я коммутирую МТТ500-12 - совсем не копеечная вешь. Я про цепь управления МТТ500 сейчас пишу - если почитать выше, там все описано - там совсем не 100А. А великоват по сравнению с твердотельным реле, которое сейчас надо заменить. Поиск показал, что все твердотельные реле на переменный ток только с zero-cross detection. Без zero-cross detection - только на коммутацию постоянного тока. Возникла идея - а что если включить во встречном направлении 2 твердотельных реле рассчитанных на постоянный ток ? при этом цепи управления параллельно запитать (они гальванически отделены от основной схемы, увеличится ток управления в 2 раза - не принципиально, он очень незначительный). Тот же МТТ500 - это сборка двух тиристоров в одном корпусе, симистор делается перемычкой анода одного на катод другого... Здесь в принципе тоже самое.
  9. ну если формально подходить по характеристикам, то те что 1 полюсные тоже на 230-240В, а 3-х полюсной - прям великоват даже 0 величины.. Надо полагать, что номинальное рабочее напряжение определяется зазором между контактами ну так мож какие идеи лучше высказать.... хотя про первое и последнее включение несколько не понял - мож тут и скрыта какая идея.
  10. Во время эксплуатации вылезли грабли, которых не было при тестах - стали зависать управляющие твердотельные реле (SSR). Почему они не зависали у нас - пока непонятно... Может разница питающего напряжения - у нас было линейное 390В, у заказчика линейное 420В. Причем сначала стояли безродные Fotek SSR-10DA на 10А (120% что не оригинальные) и они работали лучше (работали при малых токах нагрузки, зависали при больших токах на 420В, а на 390В работали вообще нормально), чем позже установленные от NCR HHG1-1/032F-38-30A на 30А - эти 100% зависали даже на самых малых токах вторичной обмотки при 420В (возможности на 390В проверить нет). Причем зависимость от силы тока во вторичной обмотке трансформатора - чем больше ток, тем сильнее зависает. Отпускает его только при размыкании физическом электродов (ток через силовой тиристор перестает течь). При это 100% что силовой тиристор МТТ500 (включение по схеме симистора) не зависает - отключение УЭ вызывает отключение нагрузки. Скорее всего (поправьте меня) проблема заключается в некорректной работе zero-cross detection при межфазном включении (между УЭ силового тиристора МТТ500 присутствует линейное напряжение). Также видимо в зависимости от тока через силовой тиристор меняется ток и через УЭ силового тиристора - иначе как объяснить, что на малых токах через силовой тиристор все таки работает схема с твердотельными реле ? Хотя странно все это - если на между УЭ линейное напряжение и ограничивается ток сопротивлением в цепи, то при чем тут ток через твердотельное реле... Решение простое и не очень - установить электромагнитное реле, быстродействия его хватает. Но прям проблема найти электромагнитное реле на номинальное напряжение 380-420В... все на 250В рассчитаны. Конечно обычно пробойное напряжение сильно выше, но все же работа с превышением номинала в 1.5-2 раза.
  11. Всем скептикам из данной темы посвящается - завершили мы данный аппарат собирать, итог: все работает. Управление 2-х фазным трансформатором через тиристор (точнее сделанный из него симистор) МТТ500-12. МТТ500-12 управляется замыканием УЭ через сопротивление 100 ом (поставили 10Вт), расчетный кратковременный ток управления (до открытия тиристора) 3.8А. штатные провода на УЭ максимум 0.5 кв.мм... Управляет цепью УЭ оптореле на 10А, а оптореле соотвественно от контроллера по DC 24В. От контроллера реализованы несколько режимов работы - выбор количества импульсов (1-5) и длительность импульсов (100-1500 мс, с пиками синусоиды не синхронизировали никак). Фазовое регулирование не применяли в принципе. Тиристор шунтируется RC-цепью (51 ом, 0.5 мкф) для исключения самопроизвольного открытия из за импульсных помех. Снабберную цепь на обмотку трансформатора не ставили. Включение трансформатора в 2 фазы не вызвало негативной реакции со стороны электросетей. Автомат 100А с тепловой отсечкой в 10*In ни разу не выбило при включении трансформатора, со стороны подстанции стоят плавкие вставки 160А - тоже все в норме. Цель была сваривать арматуру 12-14 мм (крестовое соединение) - результат отличный, хорошо регулируется провар - от "просто прихватить" до соединения, которое не удается разбить кувалдой. За 1.2 сек по воздействием сжатия 450 кг арматура 12 мм полностью вдавливается друг в друга, от полного раздавливания спасает зазор между электродами (это в качестве эксперимента было сделано). Оптимальная сварка арматуры происходит 3-мя импульсами по 200 мс под давлением 450 кг.
  12. Я знаю про проблемы перекоса фаз, мне кажется тут это неизбежно. Мощность подстанции сильно превышает нашу нагрузку, думаю сильно мы не повлияем. Встречный вопрос - а есть варианты в машинах 1-но точечной контактной сварки избежать перекоса фаз ?
  13. @IMXO спасибо за ссылочку, очень интересный вариант. 1...1.5А... сильно. Т.е. в характеристиках про 200ма это шутка ? Проблема с 60ма MOC решается доп.симистором с 0.9А... можно конечно и на 2А поставить. разницу то вижу, но в найденных на просторах интернета, используются именно MOC.
  14. Значит получили мы тиристоры, собрали схему. В качестве нагрузки - две последовательно лампы 150Вт. При такой схеме (сборка тиристоров в симистор, нагрузка между 2-мя фазами) между УЭ напряжение 380В. Соответственно, чтобы создать ток 0.2А при таком напряжении нужно сопротивление 1.9 кОм, при этом рассеиваемая мощность 76Вт. Испытали с помощью переменного сопротивления - полное открытие симистора при сопротивлении 10 кОм, ток 0,04А, рассеиваемая мощность 15Вт. Нагрузка была всего 150вт, может оказаться, что такой ток управления недостаточен для нагрузок в 40-80КВА На счет с/л - так и не нашел с/л на МТТ500-12, есть только таблица с характеристиками и не более того. Рекомендаций по схеме управления нет. В характеристиках MTT500 указано Ugt=3В, Igt=0.2А. Кстати, на счет контроля пика синусоиды - на MOC3083 она встроенная, но вопрос - это конечно просто отлавливается, если между 0 и фазой включение, но у меня включение между фащамиг - то как это работает ?
  15. а с/л это что ? Ну автомат с С-характеристикой тут вряд ли возможен к применению. по нагрузке то понятно. Тут удивил вариант включения оптосимистора между управляющими выводами.
  16. Двигаемся дальше. Поправьте где неправ: - для снаббера выбрали (по разным источникам без расчета) - 0.5 мкф 750В + 39 ом 10Вт (либо безиндуктивные, либо соберем из МЛТ-1 или 2, чтобы проволочные не использовать) - для управления выбрана плата STK0045-0.9A (у Чип и Дип), 0.9А с zero cross (MOC3083 с доп.симистором), но тут проблема с расчетом R в цепях управления для МТТ500 Встретил интересную схему управления силовым симистором, там управляется МТТ2-80-12 через MOC3052 между двумя управляющими выводами.. несколько не понял как это работает (схему приложил).
  17. как я понимаю, в таком случае контроль пика синусоиды никак не получится.
  18. спасибо, схемы в принципе нашел. Но остается вопросы: - в расчете номиналов для снабберной RC-цепи - методик много, прям сходу правильный вариант выбрать сложно - подборе оптопары (фототиристора) для обеспечения тока управления минимум 200мА, но тут можно и реле обойтись, как вы выше написали.
  19. временем включения Забытая схема приложена... С пониманием этого проблем не имею.
  20. Добрый день, нужно подключить к сварочному трансформатору управление от микроконтроллера (через реле, оптопару...) . Производитель трансформатора дал схему с использованием МТТ500-12 (приложена). Проблема в том, что трансформатор двухфазный, линейное напряжение 380В, нейтраль не используется... Управление через первичную обмотку (ток до 100А), ток во вторичной до 22кА. Фазовая регулировка не нужна. У МТТ500-12 напряжение отпирающее постоянное напряжение управления 3В, ток 200мА. Как подключить ?
  21. Вообще такие форумы созданы с целью помогать. Если цели помочь нет - не надо писать. У тебя 31101 сообщение на этом форуме, прям лидер, правда лидер по самым бестолковым ответам. 99% твоих ответов - идите к мастеру/читайте книгу причем сопровождаемые неуместным сарказмом, коверканием слов (типа "легшЕЕ) и злоупотребление заглавными буквами (что обычно правилами форумов запрещается, но ты видимо тут особенный). По мне так, это непрофессиональное и неуместное поведение на форуме, несмотря на репутацию в 5541. На дальнейшую переписку с тобой отвечать не собираюсь, дабы не разводить флуд.
  22. А ничего не проверил. Блок питания сейчас работает, но нестабильно запускается при включении в сеть и это написано в моем сообщении, внимательнее надо читать исходное сообщение. В аналоговой технике я действительно не силен, но это не повод вместо ответа на вопрос отправлять к специалисту - все когда то были не специалистами. Ну и уважительного отношения на форуме тоже никто не отменял - не помню чтобы мы на "ты" перешли. Спасибо, проверю. Не во всех схемах есть данная обмотка и конденсатор, посмотрю какая конкретно у меня.
  23. А можно чуть подробнее.... Там по входу есть пара фильтрующих в контуре, после выпрямителя и фильтрующий контур после трансформатора. Там соответственно входное и выходное - особо мерять нечего. Остается: - в цепи запуска (в некоторых источниках это так называется) - через диод на ногу D. - между ногами 1 - 6 транфсорматора - с ноги BP/M на (-) входного напряжения (после выпрямителя) Что и где я должен по напряжениям понять ?
  24. Добрый день, имеется холодильник с проблемой - main PCB запускается далеко не при каждом включении в сеть - иногда запуститься, иногда нет. Если запустился - то работает без проблем до выключения. Вскрытие показало, что источник собран на TNY278P, схема скорее всего типовая (сервисный мануал на холодильник найти не удалось). Что может быть причиной нестабильного запуска ? Цепь запуска на ноге D ? Но там керамическая емкость и резистор... ломаться особое нечему. --- dimap101
×
×
  • Создать...