Jump to content

ra9spa

Members
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About ra9spa

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    бугуруслан

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    радиосвязь. ремонт
  1. возможно уже не актуально но имеется факт в своё время гонял с кпк asus p527 и решил добавить ёмкости акб к слову батарея имеет 4 контакта (родная батарея состарилась на 80%) поменял банку на аналогичную по ёмкости проверил работает но слегка врёт уровень заряда, при отключенным ключе реестра работает всегда показывая 100% ничего не заклеивал никакие контакты. но вот решил добавить ещё батарею к своей 1200мА/ч. + 2500мА/ч и тут начались танцы - реестр отвечающий за батарею выключаю, тело исправно показывает 100% и пашет на полную нагрузку дней 5-7 (плеер, радио, навигатор, интернет), включаю реестр и на 2 дня не хватает. замер напряжений на банке показывает примерно 80% телефон кричит что 0% и выключается. начал копать кишки батареи и каково было удивление обнаружив внутри на плате контроллера микросхему счетчик заряда и датчик тока (милиОмное сопротивление) которое по шине i2C передаёт инфу системе об количестве залитого/слитого заряда. поиграв этим сопротивлением в сторону уменьшения номинала (т.к. ёмкость батареи увеличилась с 1200 до 3600мА/ч) и контролируя напряжение на банках добился адекватного отображеня уровня заряда путем многократных заряд/разряд - коррекция этого сопротивления. кстати на современных asus также в аккумуляторе стоит такая микросхема и датчик тока например в asus ZE551ML (ZenFone 2)
  2. как раз запланированное устаревание относится к теплопроводящей резине которая в силу того что имеет в составе наполнитель. к пластмассовым и силиконовым кнопкам на пультах и телефонах заплывшим салом от рук это не относится.
  3. верно но есть еще камушки подводные - на некоторых моделях телефонов (андроид) надо еще и подать на этот коротыш напряжение около 2в делителем на сопротивлениях, этим любят издеваться samsung. а на iphone на каждый data + - подать своё напряжение с делителя на сопротивлениях
  4. сейчас на рынке присутствуют 2 основных типа аккумуляторов литий ионный и литий полимер, соответственно и напряжения у них немного разные для - ионного напряжение отсечки внутренним контроллером при достижении полного заряда 4.25 (+ - 0.05в), для полимера напряжение 4.35в. по поводу зарядки - не рекомендуется превышать ток заряда более 1С в идеале 0.7- 0.8С и не рекомендую подавать более 5 вольт, в противном случае когда внутренний контролер отключит банку сгорит сам контроллер акб. по поводу микросхем зарядки типа ТР4056 и им подобных они заточены под литий ионный акб и алгоритм зарядки соответсвует даташиту (акб-2.5в ток 100мА, акб-3.0в ток до 1000мА, акб-4.19в стабилизация по напряжению 4.25в. ток падает). отсюда выводы неутешительные по поводу использования разных типов акб. если первый тип (ионный) будет использоваться вместо второго например в телефоне - он не будет разряжаться до конца т.к. телефон выключится думая что акб разряжен (в телефоне есть датчик контроля напряжения) перезаряд не так страшен т.к. внутри акб есть контроллер который аварийно отключит банку. симптомы зарядка идет до 80-90% и сразу 100% и второй тип (полимер) вместо первого будет недозаряжаться и разряжаться сверх положеного пока внутренний контроллер аварийно не отключит банку акб. симптомы разряд идет до 25-15% и выключается.
×
×
  • Create New...