Перейти к содержанию

mirico

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mirico

  1. Спасибо всем. Помогла эта схема, немного доработав решил задачу. Также нашёл вагон специализированных микросхем(категория "proximity sensors chip") решающие мою задачу, одна из них TCA505.(в РФ не продаются) Их часто ставят в пром. индуктивных датчиках приближения. В первом сообщении описал "Нужен LC генератор... Колптица на биполярном транзисторе.", ветка форума предполагает что мне нужна схема, а не переубедить меня что мне нужен принципиально другой подход к решению задачи.
  2. Вот тут нашёл описание https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=11028 У меня что-то похожее
  3. В том то и дело что я не знаю какая конструкция датчика. Он залит пластиком и разобрать нельзя. При поднесении магнита индуктивность от 250мкГн падает в 0. Диаметр примерно 10см, при 9000 об/мин это 94 м/с. Мне тут уже много всего насоветовали кроме ответа на вопрос: рабочая схема генератора Колпитца(ёмкостная трёхточка) на биполярном транзисторе без индуктивности по питанию и методика расчёта.
  4. явно ошибся. Я чего-то не понимаю, даже без вращения у меня уже вот такая картина, с ФНЧ чуть лучше, но не сильно Так и я ответил что допускаю варианты. В первом приближении подойдёт даже запуск за 100-500мкс.
  5. Согласен, допускаю варианты
  6. У меня магнит на роторе, 1200 об/мин(188.5 м/с), наводит меньше 10 мВ. При 9000 об/мин(1413.72 м/с) до 58 мВ. Расстояние видимое около 1мм. Но датчик в литом пластиковом корпусе, сколько там ещё от стенки не знаю. Можно усилить и пр. Но думаю это тупиковый путь из-за большого количества всевозможных помех и пр. Зачем мне 333 кГц? И так, моя логика. Имеем индуктивный датчик, подаём на него импульсы, а ещё лучше(помехозащищённость) вогнать в резонанс. Считываем с датчика эти же импульсы/колебания, если они есть значит магнита над датчиком нет. При поднесении магнита датчик перестаёт быть индуктивностью и колебательный контур гасится - импульсы пропадают. Импульсы с схемы датчика заводятся(через триггер Шмитта) на сброс ёмкости в схеме "реле времени RC + И-НЕ". Реле рассчитываем на 3-4мкс(1/333кГц), если пропущен импульс, то реле дёрнет прерывания МК. Либо без реле - все импульсы считывать МК и уже в нём определять пропуск импульса - вариантов море, вопрос не в этом... Спасибо за наводку. Однако сейчас нужно решить на базе имеющегося датчика. В будущем можно другой, но я думаю ставить обычный цифровой датч.холла. К герконам первый вопрос - какой у них ресурс.
  7. Используются имеющиеся датчики из-за их особого способа крепления. А вот не наводит. Точнее скорость поднесения магнита 6-100 мс. Там я указал скорость определения этого события(запятую сейчас добавлю).
  8. Да, используется в двигателе как ДПКВ. Думаю дорогие не целесообразно применять. В целом не вижу преимуществ у ОУ в контексте задачи(допустимое отклонение частоты ±10%) или они есть?
  9. Нужен LC генератор 333 кГц ±10%(допускается плавание частоты от температуры или др. факторов) Напряжение 3.3В. Температура работы -40 до +90°C. Индуктивность 240-250мкГн 1 Ом, на не экранированном проводе длиной 1 метр и коннекторе. Очень важно чтобы выход на рабочую амплитуду и частоту был стабильным/надёжным и до 1,5 мкс. Выход будет идти на логический инвертор с триггером Шмитта, а затем в микроконтроллер. Планирую добавить к точкам подключения датчика TVS диоды для защиты от статики. Предыстория: Есть датчик с индуктивностью 240 мкГн и сопротивлением 1 Ом. При поднесении магнита индуктивность снижается до не измеримых моим прибором величин. Если проще: становится просто сопротивлением 1 Ом. Нужно обрабатывать событие поднесения магнита(интервал поднесения магнита 6-100 мс), требуемое время реакции 1-5 мкс. Сначала хотел сделать генератор Колпитца на ОУ(ёмкостная трехточка), но не каждый ОУ подойдёт т.к. у самых распространённых скорость нарастания выхода <1 В/мкс, получается это ограничивает частоту. В итоге думаю сделать генератор Колпитца на биполярном? транзисторе. С аналоговой схемотехникой мало работал.
  10. @KRAB пытался и так и сяк. Не доходит. Объясни пожалуйста, злой атомный краб.
  11. @KRAB А как это применимо к даташиту? Там про какието нейроны, электрофизиологию. У меня даташит на чип, а не биологические клетки.
  12. В даташите не понятно что такое Vpwcl PWM clamp voltage. Что это? Гуглил всякими запросами и языками, не нашёл.
  13. @Lexter хобби и профессионально. А какие классы бывают?
  14. По каким критериям выбирать не знаю даже. Занимаюсь в основным разработкой всяких штуковин с частотами до 200 кГц. Хотя сейчас проект с работой RFID на 13.56 МГц. Заглядывать в интерфейсы связи контроллеров и периферии осциллографом необходимости пока не было. Пока выбираю между MSO1074Z и DS1054Z Хочу 4х канальный чтобы можно было много что смотреть за раз. Однако нужны ли цифровые каналы(логический анализатор)? Для чего их применяют кроме реверс инженеринга? Может отдельный логический анализатор будет лучше? Кто что в целом по марке Rigol думает: за что ценят, за что ругают? Зачем на практике нужен госреестр: кто может затребовать чтобы осциллограф был в госреестре? Что стоит сразу докупить к осциллографу?
  15. Как у вас сейчас ощущения с ионизатором? Продолжаете пользоваться? Есть ощущения свежего воздуха? Сильно ли электризуется пространство?
  16. Вау! Какая она классная! Цена правда да, кусачая - особенно если две штуки ставить. Но подумать можно.
  17. Нужно сделать повышение от 3.0 - 4.2 вольта, до 5 В(макс 3А, сред 1.5А) до 8В(макс 2А, мин 0.2А) Прошу подсказать микросхему boost конвертера способную обеспечить КПД более 90% вне зависимости от тока.
  18. В том плане что активный балансир это бессмысленно или труднореализуемо?
  19. Активным балансиром можно разгрузить слабый аккумулятор за счёт сильного
  20. @Dr. West а если активный балансир? Или оценить уровень заряда аккумулятора под нагрузкой очень сложно? Можете посоветовать эффективную микросхему для повышающего dc-dc, что-нибудь из нового?
  21. Очень трудный для меня выбор. Нагрузка в пике Первый вариант: 5В 3А и 8В 2А + светодиоды 7В 1,5А. Второй вариант: 5В 3А и 8В 2А + светодиоды 3В 3А. Первый вариант это два литий-ионных аккумулятора последовательно в сумме дадут 7,4 В + один понижающий dc-dc. Параллельно таких сборок будет 3 шт. В сумме 6 аккумуляторов. В данном случае нужен хороший BMS. Второй вариант это все 6 аккумуляторов параллельно, но нужно ставить повышайки несколько штук параллельно - чтобы снизить нагрев. Выжать из аккумов нужно максимум в пределах допустимого, а значит балансир придётся делать активный. Я склоняюсь к первому(последовательному) варианту. Потому что потерь на одном понижающем будет меньше чем на повышающих. Однако есть мнение что с балансиром будет много мучений, а после этих мучений я приду к второму варианту. Качество аккумуляторов не отслеживается, то есть последовательно могут быть включены новый и "уставший" аккумуляторы. Есть у кого опыт в данной сфере?
  22. Спасибо! У меня было предположение что для ADC нужны связанные земли, а в данной задаче они развязаны. Оказалось что нужно было быстро собрать на макетке и тестировать, а не предполагать. Два дня ушло на рассуждения как решить эту задачу и виделись только два выхода: использовать специализированные микросхемы типа MAX17055 или ОУ как предложил @Стрелка осцилографа @Vlad90 @Гость Федот , задачи разные бывают. В данном случае идея такова. И её верно описал @Shahabbas Устройство может быть с закрытым батарейным отсеком и менять батареи может два человека, а значит они не знают: стоИт там две или одна батарея. Микроконтроллер кроме аккумуляторов может ещё другой полезной деятельностью заниматься. Например стоит это дело в удалённости где-нибудь в лесу, обход происходит каждые 2 дня. Параллельной работы двух аккумуляторов хватит на 5 дней, одного аккумулятора на 2.5 дня. Человек приходит и меняет один севший аккумулятор. Зачем ему менять два полу-севших? А если один аккумулятор это ещё и сборка из десятка аккумуляторов... Или второй вариант, стоит это дело также в удалённости. Когда первый аккумулятор разрядится, то устройство посылает сигнал что аккум сел и надо его менять. На замену есть ещё столько-же времени сколько разряжался первый аккумулятор.
  23. Поясняющая схема закреплена. Есть два параллельно подключенных li-ion аккумулятора. Второй аккумулятор включается в работу когда первый разрядится. (полевики управляются контроллером). Второй аккумулятор может отсутствовать или быть разряженным. Нужно считывать текущее напряжение на аккумуляторах. Есть идеи как это реализовать?
  24. Чтобы ограничить длительность импульса с индуктивного датчика.
  25. В индукционных нагревателях параллельно индуктору ставятся резонансные конденсаторы. Частоты там 30-300кГц(чаще всего). Ставят как правило пленочные. Что если поставить керамику? Чем плёнка отличается от керамики на частотах 30-300кГц?
×
×
  • Создать...