Jump to content

Sergeiko74

Members
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Sergeiko74

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да нет там ничего сложного даже для новичка ... Дело конечно хозяйское, просто я подумал чем можно помочь Руслану и высказал своё мнение как поступил бы я сам.
  2. Да какие деньги? Шесть тыщ цена вопроса ... Почему я рекомендую именно этот вариант апгрейда потому, что он даёт максимум прибавки по звуку на один вложенный рубль. Да можно поиграться с кроссом не меняя головок но ... ничего по большому счёту это не даст
  3. https://www.audiomania.ru/tweeter/vifa/vifa_xt25tg30-04.html Даже меньше чем 4 очень популярная модель в бюджетном сегменте. Поменяйте пищалки и опустите частоту раздела - звук сразу прибавит. Это самое простое и бюджетное для вас решение проблемы. Большего из ваших АС не выжать.
  4. Перепайка фильтра ничего (радикально) в вашем случае не изменит. Что бы я сделал - в двухполоске главное не мидбасы а хорошая пищалка потому, что правильный подбор твиттера как раз и даёт возможность мидбасам нормально работать. Замените пищик и уже под него паяйте фильтр. Лучше брать с резонансом пониже около 500 Гц, причём такую где эта частота реализована не за счёт увеличения массы купола а за счёт увеличения гибкости. Есть у Вифы такая модель причём бюджетная (что-то около 4-5 т.р ). Частоту среза не вытягивайте (у вас мидбасы не очень хорошие) вверх наоборот берите настолько вниз насколько это позволит твиттер .
  5. Без прослушивания предмета беседы сама беседа одна сплошная демагогия - так я предположил в самом начале, так оно и вышло. Продолжать не вижу смысла, пардон ...
  6. Я их не отвергаю, я отвожу им второстепенное значение. Вы или не читаете что я пишу или не понимаете, как Штирлиц. Штирлиц, не надо наводить тень на плетень. Вы сути вопроса не понимаете (как я вижу) потому уходите от ответа переводя его в другую плоскость.
  7. У меня к вам вопрос (насколько глубоко вы поняли ситуацию и вообще суть проблематики) и вообще ко всем: Имеем две совершенно похожие ситуации (АЧХ) на одной подъём 3 дБ и на другой точно такой же подъём НО у одного вследствие настройки обычного высокодобротного ФИ, а на другой вследствие настройки НФИ. Вопрос: будут ли отличия на слух (этого горба) и если да то почему? Головки одни и те же, частоты настроек ФИ будут конечно разные но сути вопроса не меняют.
  8. Да, чего-то я вас действительно не понимаю. Зачем повышать Q и тем самым сужать полосу пропускания? Я не повышаю, я наоборот понижаю а значит расширяю полосу пропускания. Или вы хотите сказать что тогда не получится сблизить резонанс головки и НФИ ? У меня получилось с отрывом порядка всего 9-10 Гц, этого вполне достаточно и это даже выходит меньше чем треть октавы. И почему инвертор резко раздемпфируется? Высокодобротный как раз да, а низкодобротный нет там идёт очень и очень плавное снижение (что является большим плюсом НФИ). Кстати сближать пики можно и другим способом - увеличивать объём (что я собственно и сделал) это эквивалентно ослаблению индуктивной связи между двумя кол.контурами (по той же "отброшенной мною" теории резонанса). ps "не внимательно" пишется раздельно
  9. Вы просто не перестаёте меня удивлять. С чего вы взяли что суть именно в этом, кто вам такое сказал? Почему при 0.52 нет смысла в фазоинверторе? Смысл есть всегда, только смотря что понимать под смыслом и как настраивать. Если разнести частоты «как рекомендуют» то да, смысла нет т.к ФИ на такой частоте почти никакого влияния на головку не оказывает. А если наоборот – не разносить а сдвигать их. Не пробовали? Нелинейность! Ну и что. В ходе своих опытов я пришёл к забавному выводу если получить небольшую нелинейность (небольшой горб прядка 3-4 дБ) на резонансе головки (сдвигая частоты ФИ и головки ближе) но не от обычного высокодобротного порта (как они резко и противно бумкают мне известно), а низкодобротного то получается очень даже приятный, мягких на слух (как толчок)подчёркивающий основной тон (басового инструмента) оттенок. Попробуйте, поэкспериментируйте. Я даже для вас вырвал страничку из учебника. Когда я делаю ФИ он меня мало интересует в плане отдачи и КПД, зато в плане (качества) снижения искажений головки на резонансе – очень, и как раз низкодобротный фазоинвертор в этом смысле, просто замечательная оказывается штука. Почему? Да как раз потому, что он (и только он) позволяет максимально сдвигать частоты с относительно высокодобротной головкой не с потерей, а наоборот с набором качественных показателей. С обычным высокодобротным портом это невозможно. Сошлюсь даже на Алдошину – «основное преимущество ФИ заключается в снижении искажений головки на частоте резонанса … ». Пожалуй единственный минус у НФИ если вы всё же хотите получить приличную отдачу, то он никак не поместится к ящике. Его придётся делать большим. Здесь положение - сечение порта должно быть равно площади излучающей части головки, неработает. Оно должно быть существенно больше. ps ... если отбросить пыльные и изъеденные молью догмы и стандарты, и за основной критерий положить не требования ГОСТов а обыкновенные человеческие слуховые ощущения может получиться очень интересный конструктив с очень интересными результатами.
  10. Вот вы вроде умные люди, а простых вещей не понимаете. Какие обиды? Да я только за, мне собственно это и нужно (аргументированное критическое рассмотрение новых решений) потому и зазываю на прослушивание. Но братцы, не имея представления о предмете какая может быть конструктивная критика. Это не критика это болтовня, если не сказать хуже … а вот моё изделие это есть аргумент, железный факт. Люди кайфуют и получают удовольствие и это тоже есть железный факт, не хотят уходить из шоу-рума, ставят новые фонограммы щёлкают пультом, кричат вау! - вот они мои железные аргументы, моя цель и награда за мой труд. А ваши теории и измерения ... пусть при вас и остаются, делайте и дальше всё строго по науке, измеряйте, вылизывайте АЧХ, бродите в трёх соснах которые придумал Тилль со Смолом. ps ни хотите не надо. Дальнейшее обсуждение без прослушивания считаю бессмысленной тратой времени.
  11. Я так рассуждал на заре своей деятельности, учебник в одной руке ножовка в другой. Всё строго по теории, по рекомендациям, по приборам … результат нулевой в том смысле, что получались просто хорошие приемлимые вещи как у всех. А я не хотел просто хорошие приемлимые вещи – я хотел не как у всех, а лучше всех. Тогда я сгрёб всё это добро в кучу и выкинул на помойку и стал думать сам и … дело пошло. Рвут бренды как Тузик … включали сравнивали Dali, Jamo, Proac, Focal, Marantz т.д И не просто бренды а флагманы – миллионы вложенные в разработку, команды разработчиков, целые коллективы и холдинги … получается всего навсего распиареная туфта и фуфло из прессованных опилок. А ведь это всего лишь прототип, экспериментальная модель по отработке некоторых конструктивных решений, по сути незаконченное изделие. Можно сделать звук и на порядок лучше, там есть потенциал … Ps … нужно только поддержать своего отечественного производителя. Но кому это у нас нужно? Извечный вопрос и извечный ответ ...
  12. Можно сказать и так ... Да, у системы есть свои резонансы насчёт ярко не знаю, скорее она подыгрывает не искажая основного тона, подчёркивает и дополняет работу головок но не забивает их. А что в этом может настораживать? Боятся нужно не резонансов, они есть в любом корпусе главное сделать их правильными, головки и корпус должны быть в гармонии это самое трудное. Конечно проще отлить ящик из бетона ... только звука там нет, этими путями уже ходили как у Высоцкого "а в конце дороги той плаха с топорами". "субъективное восприятие к делу не относится" - вы главного не поняли, субъективное восприятие не только относится к делу оно и есть суть самого дела. Лучше придите послушайте, как играют "правильные" резонансы и все страхи рассеются . Я её ни от кого не прячу, наоборот всё доступно - слушайте, думайте и делайте выводы.
  13. Зачем измерять? Мне непонятно, правда. Я делаю акустику не для графиков и приборов, я её делаю для того чтобы слушать. Если я сделал АС потом пришёл человек её послушать, поставил свой любимый диск и реально впал в экстаз ... какая разница какие там ИИ, АЧХ, ФЧХ и прочее. Главное что мы слышим а не то что меряем. Я не против измерений, но нельзя их ставить самоцелью у них скорее вспомогательная функция при настройке не более того. Конкретно по поводу этой акустики. Настоятельно вам советую (и всем кого заинтересовала моя работа) для начала её послушать. Это вполне возможно если вы в Москве или поблизости, возьмите свои любимые диски и приезжайте в шоу рум https://www.deep-sound.ru предварительно запишитесь. Обещаю вы не пожалеете потраченного времени. После этого продолжим ... иначе беседа будет беспредметная, просто мы будем говорить каждый о своём и не понимать друг друга. Эти головки нельзя зажимать и втискивать в стандартные так называемые "рекомендуемые" параметры, у них очень хорошая (тонкая и чувствительная) подвесная система, отличное соотношение мех и электрической добротностей. Они раскрываются и изумительно играют до 1 кГц в объёме не менее 25 литров, если зажмёте в тесном ящике пропадут все сливки, вся детализация - в этом их секрет (поверьте мне на слово я с ними работаю уже пятый год). Отлично играют в двухполоске, но к ним нужна очень хорошая пищалка (они сыграются не с любой).
×
×
  • Create New...