Перейти к содержанию

Владимир Фролов

Members
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Владимир Фролов

  1. @Анатолий Евтушенко , Вы о чём? Человек спросил, во что обошлась модернизация, я ответил, что мне она обошлась в два раза больше 10 т.р.
  2. Почти даром. У меня сумма в два раза больше. А на очереди ещё индикация и управление.
  3. Ковырялся-ковырялся и наковырял косяк, от которого были все беды. В итоге, ППУ заработало как должно. Но так и смущал меня клиппинг - на перемотке моторы вели себя не совсем адекватно, но, вроде бы как, смирился. Решил обратно впаять защитные стабилитроны... И - о, чудо! Клиппинг пропал, моторы зашептали, появился "тёплый, ламповый" звук.
  4. На стабилитроны у меня были подозрения, потому отключил их сразу. С ними клиппинг наступал раньше. Поковырявшись со схемой, обратил своё внимание на ДХ. Клиппинг оказался уже на их выходе (видимо, насыщение). Надел на ось ротора трубочку, дабы отвести магнит подальше от ДХ, синусоида заметно исправилась, но клиппинг совсем не пропал. Будет время, поковыряюсь ещё.
  5. Специалисты-схемотехники, объясните бестолковому, из-за чего появляется клиппинг?! Мультиплексор, как оказалось, ни при чём - ставил перемычку. Сравнил с заводской платой - там тоже клиппинг на отрицательной полуволне наступает после 4-х вольт, на положительной несколько позже.
  6. "Не выходит каменный цветок". Повысил напряжение питания мультиплексора до +/- 8,5 вольт, ситуация не изменилась. Поставил заводские ДХ с соответствующей обвязкой, всё равно синусоида после 4-х вольт уходит в клиппинг.
  7. To @waso : Вадим, в ППУ на мультиплексоре при установке напряжения на обмотках мотора более 4-х вольт синусоида уходит в ограничение - это из-за низкого питания мультиплексора(+/- 6В)? Может быть имеет смысл увеличить питание мультиплексора до максимального? Мне думается, что помехи на соседнем узле появляются при ограничении синусоиды. Пока синусоида нормальная, оба узла работают нормально.
  8. Если размах напряжения на обмотках подающего и приёмного узлов установлен одинаковый, то всё работает нормально. При переходе из режима "перемотка" в режим "стоп" без кассеты оба узла должны останавливаться одновременно.
  9. "Нацарапаю" несколько слов по ППУ с подтормаживанием. Подключил ППУ через компенсационный стабилизатор напряжения. Напряжение на стабилизатор взял с 15-вольтового выпрямителя. К стабилизатору подключил только ППУ. С питанием теперь всё хорошо. Но "нарисовалась" одна "нехорошесть": правый мотор создаёт помеху левому мотору. Датчики Холла поставлены HW101A. Изначально они питались напряжением около 600 mV, помеха была очень сильная. Понизил питание в 2 раза, вроде нормализовалось. С кассетой не пробовал, все измерения и настройки делались без неё.
  10. @Vovan423 , стабилизатор сделать не трудно, а с трансформатором сложнее. У меня домотана накальная обмотка для вакуумного индикатора. Видимо, придётся попробовать домотать обмотки на 12 вольт... Или добавить второй трансформатор.
  11. Спустя полгода удалось-таки реализовать "в железе" плату ППУ с функцией электронного подтормаживания на основе схемы, предложенной @waso . Пришлось неделю повозиться с её запуском в связи с косяками в разводке и моими схемными недоработками. Но и после запуска осталось какое-то чувство разочарования. Думается мне, что питать ППУ необходимо стабилизированным напряжением, иначе настройки плавают в такт изменения напряжения сети, а оно в моём "ауле" находится в пределах 180-240 вольт.
  12. Именно так. Я тоже поленился выкрутить подстроечники и УВ ушли в возбуд. Вадим об этом сразу предупреждал.
  13. To @waso : Вадим, на плате УВ предусмотрены места для установки танталовых конденсаторов 47 мкФ, на схеме их нет и на Ваших фото они тоже отсутствуют. В них нет необходимости?
  14. Сегодня допаял недостающие операционники и, если бы не мой косяк, всё сразу бы заработало. Звук воспроизводится без настроек. С настройкой придётся подождать до июньской пенсии. На днях должен приехать экранированный кабель, переставлю головки. Вопрос к @waso : Вадим, реле К1 на материнке обязательно ставить? Головка будет сквозная.
  15. На материнке есть косячок с разъёмами блоков управления. Люди эти разъёмы впаивают согласно рисунку платы, в общем-то не страшно, важно не забыть потом штекер вставить не согласно плате, а как он стоит в заводском варианте.
  16. До последнего раза заказывал в ЧиДе, сейчас заказал в Промэлектронике, здесь гораздо дешевле.
  17. У меня потихоньку процесс подходит к завершению, жду последнюю партию операционников для тракта записи и правого УВ. Задерживает сборку месячный лимит в 3 т.р.
  18. Видимо, в том, что на графическом изображении конденсатора плюс на земле, а со стороны минусового вывода нарисован плюсик.
  19. Тип ленты должен переключаться автоматически, благо на кассетах это предусмотрено...
  20. В виде эксперимента поставил на приёмный узел датчики Холла от дисковода (полагаю - HW-101C). Резистор R20 увеличил до 470 Ом, резисторы R26-R29 - до 47 кОм. Питание на датчиках получилось около 0,5 Вольта. При увеличении питания датчиков в 2 раза размах выходного напряжения увеличивается во столько же раз (в режиме воспроизведения, без кассеты), что мне и нужно было узнать...
  21. Это понятно, но напряжения на подмотку и перемотку регулируются синхронно, а это не очень хорошо - нет возможности уменьшить напряжение подмотки без ущерба для перемотки. На мой взгляд усилие подмотки слишком большое при штатной схеме и нужна возможность регулировать его независимо от перемотки. Ещё пара мыслей вслух... Может имеет смысл сделать изменение усилия подмотки при переключении скоростей? И, вообще, я бы "забабахал" автореверс на левый карман... В принципе не так сложно: усилитель-ограничитель+одновибратор+сумматор. Но тут мы попадаем в засаду. Сумма импульсов в единицу времени будет разная в зависимости от длины ленты в кассете. Допустим, обойдём эту засаду с помощью микропроцессора, который может расчитать длину ленты по разности частоты импульсов на подающем и приёмном узлах. Но тут попадаем в следующую засаду - диаметр катушки, а следовательно и частота импульсов, зависит не только от количества ленты на ней, но и от толщины этой самой ленты... Кто-нибудь знает, как у буржуинов устраивались счётчики? Или они тоже не считали реальное время? По поводу подмотки приёмным узлом. В таком виде подмотку оставлять нельзя. Вместо того, чтобы увеличивать усилие на двигателе по мере увеличения количества ленты на катушке, делается всё наоборот - на пустой катушке усилие подмотки максимально, а по мере намотки ленты усилие падает. Можно использовать принцип управления двигателем ведущего вала, как упоминал об этом waso. В качестве датчика скорости использовать "зебру", нанесённую на ротор двигателя, в паре с фотодатчиком. Несколько усложнённо получится, зато как должно быть.
  22. Вадим, я искал возможность максимально уменьшить напряжение на обмотках подающего узла в режиме подтормаживания. Получилось то, о чём написано выше - резистор 160 кОм в обратной связи без конденсатора. Для остальных режимов нужно оставлять заводскую схему. Я бы предложил сделать независимые друг от друга цепочки как на схеме подающего узла и переключать их в зависимости от режима работы, что бы все режимы можно было настраивать отдельными подстроечниками, а ни так, как сделано на приёмном узле - один резистор регулирует и перемотку и подмотку одновременно. Есть ещё одно предложение: сделать отдельный выход на счётчик, суммировав сигналы с обоих узлов. В таком случае среднее количество импульсов будет постоянным на протяжении всей длины ленты и счётчик можно будет перевести на счёт реального времени звучания.
×
×
  • Создать...