Jump to content

Exelsum

Members
  • Content Count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Exelsum

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Светодиоды, ucd, вч драйверы тока, цап, lifepo4
  • Оборудование
    Мультиметр, блок питания, паяльная станция

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Внутри тоже полный порядок, невооружённым глазом всё ок
  2. Несколько лет назад купил на ebay блютус приёмник, чтобы с телефона музыку слушать через имеющийся на его борту spdif источник - оптический и коаксиальный. И спустя какое-то время его громкость стала падать, пока не упала до минимума - так, что приходилось сильно выкручивать громкость на усилителе, в дальнейшем я и от этой затеи отказался и девайс просто лежит без дела.. Девайс не дешёвый - 3500р за него отдал. В самом блоке никаких регулировок звука нет - только беспроводной вход и выходы - два цифровых и два линейных, аналоговых. Кто-нибудь может понять исходя из этого описания - что с ним случилось и как это исправить?
  3. А вот схема Что за ключ - невозможно надпись разобрать, флюс попал на микруху и скрыл название
  4. Несколько лет назад я узнал, что в одной модели домашнего кинотеатра Филипс, установлены модули UCD - до этого я пытался их собрать собственноручно, но руки никак не доходили. На своё счастье на авито нашёл подобную аудиосистему всего за 3 тысячи рублей - в которой таких модуля три, и каждый модуль содержит два канала. На ибей я не видел готовых модулей UCD от Hypex дешевле шести тысяч рублей - только за один канал. Удалил всё лишнее, оставил только блок питания с усилителем. В какой-то момент я решил проверить - не нагреваются ли у него индуктивности - и оказалось что нагреваются, да ещё как - даже если усилитель работает на малой мощности, их температура достигает 65-70 градусов, а если прибавить громкости - до них становится нереально дотронуться - там уже было под 90 градусов Вопрос - в чём может быть причина такого нагрева и можно ли её устранить? Или это норма и делать ничего не нужно?
  5. В сентябре прошлого года, развёл в sprint layout простенькую схему импульсного драйвера для светодиодов. Сгенерировал требуемые для изготовления файлы проекта (вроде гербер у него тоже) и отправил на их сайт. Там есть удобное окошко, позволяющее осуществить предварительный просмотр того, как будет выглядеть плата - выглядела она так, как было задумано. Чуть было не оплатил заказ сразу, но внимание моё привлекло предупреждение о том, что перед оплатой, нужно дождаться ответа от них, в котором они скажут, что с файлами всё ок, мы готовы их вам изготовить. Ответ пришёл на следующий день и в письме было указано, что они не видят линию внешнего контура, хотя их же предпросмотр линию эту отображал, а в самой программе я и начал с того, что определил размер платы, и лишь потом занялся троссировкой. Пытался найти похожие случаи в интернете, чтобы узнать, как люди с ними разобрались - но ничего не нашёл. и впал в ступор, поскольку не знал даже, с какого конца начинать, и в итоге дело перешло в долгий ящик. Кто-нибудь из вас знает, что это за линия внешнего контура, что нужно исправить, где поставить галочку, чтобы эта линия у них определялась?
  6. Баловства ради, купил себе зелёный проекционный светодиод. Ток, протекающий через него достигает 12 Ампер. купил на ибей драйвер, с заявленными 20 Амперами максимальной нагрузки. Так вот - радиаторы этого драйвера, на полевике и выпрямительном диоде, при токе в 11 Ампер, нагреваются до 67 Градусов - что же с ним будет, если его включить на полную нагрузку в 20 Ампер? Также у меня есть купленный на том же ибей драйвер, с заявленными пятью амперами максимального тока - и он нагревается выше 70 градусов при нагрузке в каких-то жалких два ампера - а мой драйвер, для светодиода на 24В - вообще не нагревается при токе в два ампера. Вот я и подумал, что лучше делать самому, чем покупать готовое, которое специально ввели в такой режим, чтобы устройство максимально быстро вышло из строя.
  7. Допустим - транзистор не вышел в режим ключа, не успел открыться полностью - что нужно сделать, чтобы успел? Я так понял - связана эта проблема со слишком высокой ёмкостью затвора - достаточно ли в этом случае поставить между полевиком и микросхемой транзистор типа С1815, чтобы он, своим током, успевал на заданной частоте, полностью заряжать ёмкость затвора и полностью открывать полевик?
  8. Ввиду серьёзной увлечённостью светодиодами и немалым количеством собранных светильников для собственных нужд, закономерно возник вопрос о том - как и какой драйвер для них изготовить. Выбор пал на широко распространённую и дешёвую микросхему 5241 (чуть позже, отдельной темой, задам вопрос по проблеме, возникшей у меня, при попытке заказать печатные платы для этого драйвера в Китае). Собрал я первый драйвер, запустился он с первого раза - осталось лишь подобрать номинал резистора, через который идёт ток - так, чтобы добиться необходимого тока нагрузки. Первый драйвер при входном напряжении в 28 вольт и светодиодом на 24 Вольта и током в 2 Ампера, имел на выходе ключ в корпусе SOIC8 и даже незначительно не нагревался, как и индуктивость. Далее мне понадобилось запитать светодиод на 12В, при 18 Вольтах на входе драйвера - на максимальный ток, который поддерживает эта микросхема - 2.5 Ампера. Схема с первого раза заработала, но длилось это несколько миллисекунд - ровно столько, сколько нужно для того, чтобы ключ сгорел. Я не сразу понял, что он сгорел, но поскольку схема не работала - начал искать причину. Разобравшись с проблемой, я поставил мощный полевик irf3205 в корпусе TO220 - но сжёг и его, правда он несколько секунд проработать успел. Тогда я посадил следующий транзистор на радиатор - и грелся он так сильно, что пришлось ставить радиатор мощнее. И вот теперь вопрос: почему в одном случае при токе в 2 Ампера и напряжении на выходе в 24В и входном 28В - транзистор и индуктивность не греются - а во втором случае - при токе в 2.5А, входном напряжении 18В и выходном в 12В - нагрев оказывается существенным? Транзистор, который я туда поставил, выдерживает в импульсном режиме до неимоверных 110 Ампер, а частота, на которой он может работать, вроде как простирается до трёх мегагерц - как он может нагреваться так сильно всего лишь при токе в 2.5А, если он выдерживает ток, в 55 раз выше? Частота работы драйвера доходит до 150Кгц, и как я понял - меняется в зависимости от величины используемой индуктивности. Второй вопрос - почему, также, сильно нагревается и индуктивность - там всего два витка на феррите, выполненные миллиметровым проводом
×
×
  • Create New...