Перейти к содержанию

rsrus

Members
  • Постов

    52
  • Зарегистрирован

  • Посещение

2 Подписчика

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения rsrus

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

9

Репутация

  1. Q1 и Dboost нужно поставить на радиатор через прокладку. Выходной разъем рассчитан только на 300в. Проверьте также разводку линий 400в. При близком расположении проводников может зажечься дуга. PS Я выше неверно сказал, исправляю. Контроллер будет работать автономно при подаче питания 13в и подаче напряжения выше 0.4в на вывод FB. Или же в перечете при подаче на вход PFC постоянного напряжения от 50 вольт.
  2. У вас недостаточно питания из за того, что не поставили стабилитрон Daux. Через него заряжается правая обкладка С3 отрицательной полуволной, а дальше при положительной пропихивает заряд через D1. По принципу умножителя.
  3. Некоторые замечания по схеме. Необязательно ставить такие мощные резисторы в исток MOSFET. Будет достаточно двух 2512 в параллель. Когда пробивает транзистор, эти резисторы так быстренько сгорают, что даже предохранитель остается целым. В таком виде и приходит большинство блоков с PFC в ремонт. В противном случае со страшной силой вылетает кусок корпуса транзистора. Дорожка, которая идет на затвор MOSFET довольно длинная и очень широкая, а значит и емкость у нее большая. Это при том, что мы стараемся выбрать транзистор с минимально возможной емкостью затвора. Нижний прецизионный резистор делителя должен подводиться как можно ближе к контроллеру, чтобы не ловить наводки от других сильноточных цепей. Нужна еще одна керамическая емкость по питанию контроллера параллельно электролиту. Ставится как можно ближе к выводам м/с. Не вижу какой стоит диод D3 питания м/с. Должен быть с малым временем восстановления. Он работает в паре со стабилитроном Daux, заряжая и разряжая С3. Мне кажется, что у вас нет поддержки питания м/с. Старт есть, а когда емкость С3 быстро разряжается то все глохнет. Но с этим не бьются ваши осциллограммы. Плохо, что не написали где их сняли.
  4. Можно было для удобства привести рабочий вариант схемы с номиналами. Что сразу бросается, напряжение на FB не может быть 4 вольта. У вас делитель посчитан так, чтобы при Vout= 400 В получить Vfb= 2.5 В. Верхнее сопротивление желательно выбрать до 1 мегаома, тогда нижнее будет меньше и на него не так сильно будет влиять внутреннее Rfb, которое по даташиту от 2 до 10 МОм, мало ли что они ставят. Только это добавляет дополнительную погрешность в 1.2% и Vout находится в пределах 403-408 В, а еще плюс погрешность делителя. Кстати вы сейчас видите, как влияет на работу шунтирование осциллографом этой точки. Не понял, куда вы ставите термистор. Байпасный диод нужен для снижения вероятности пробоя при бросках напряжения. Под байпасным диодом понимается диод от входа индуктивности на выходной конденсатор. Обратный диод ставят в затвор для более быстрого рассасывания заряда. Тут главное не перегрузить выход контроллера большим током с затвора. Запитайте контроллер от внешнего источника 13 В для отладки схемы. Так вы уберете одну неизвестную. Контроллер должен самостоятельно запуститься без подачи основного питания. Надеюсь, что вы запускаете PFC не от сети, о от DC источника. Вольт 60 обычно хватает для запуска.
  5. Ключ S2 должен быть замкнут, так как нагрузка активная по условию. Выкладываю файл в Microcap. Для тех, кто хочет поиграться. Запуск Alt+1 По диодам я ошибся, в схеме обратное напряжение порядка 120 вольт, при максимально допустимом 100 для диодов 1BH62. 3_Phase_Test.cir
  6. @Darja по вашей осциллограмме трудно понять что где, и зависимости тока нет. Диоды 1BH62 не подходят. У них обратное пробивное напряжение 100 вольт, а у вас будет порядка 107 В. В моем симуляторе они пробиваются. По третьей фазе непонятно. Или там специально не поставили знак или там ноль и поэтому знака нет. У меня получилось то же, что и у уважаемого @IMXO . Значения токов и напряжений в схеме даны для конечной точки временных диаграмм. Были некоторые сложности с симулятором, поэтому вместо ключей поставил резисторы, чтобы нагрузка была активной, как в условии.
  7. А программа что нарисовала? Зависимость тока от времени покажите.
  8. А у вас сейчас действующее около 140 вольт. Не забываете также, что максимальный ток 20мА. Значит нагрузка не ниже 5кОм. Не хотите чип подешевле поискать, а то всякое бывает.
  9. Сначала поймите, что такое схема Хоуленда (я тоже до этого не знал): Преобразователь «напряжение-ток» на основе схемы Хауленда Широкое распространение получила схема, представленная на рис. Данная схема называется именем его создателя Хауленда (Howland). Как видно из рисунка, сопротивление нагрузки Rн имеет один заземленный конец. Отличительной особенностью этой схемы является наличие дополнительной цепи обратной связи , причем положительной. Через эту цепь и осуществляется компенсация изменения тока в нагрузке при изменении ее сопротивления. Как будет показано ниже, это происходит при определенных соотношениях резисторов. Для правильной работы этой схемы необходимо, чтобы глубина отрицательной обратной связи была больше глубины положительной обратной связи. Если совсем просто эта схема - почти идеальный источник тока, То есть ток на выходе не зависит от сопротивления нагрузки Rн. Он всегда постоянный. Теперь перерисуем схему, чтобы было совсем понятно. Следующим шагом уберем из нее операционный усилитель и прорисуем токи. Входные токи операционного усилителя примем равными нулю, так как мы рассматриваем идеальный ОУ (у него входные токи нулевые, усиление бесконечно, выходное сопротивление равно нулю). Поэтому где были входы линии разрываем, а на выходе ОУ ставим источник напряжения. Все оказалось очень просто и понятно. Ток, который проходить через R5 Разделяется на два направления Iн и I2. Это похоже здесь единственный сложный момент. Дальше пишем уравнения, все как вы любите. Я начну, а вы продолжите. Здесь кроме закона Ома ничего нет. Последнее уравнение это равенство напряжений на входах ОУ. Почему мы говорим, что они равны? Этот вывод следует из того, что у идеального усилителя с бесконечным усилением нарушение равенства вызовет изменение выходного напряжения в плюс или минус бесконечность. А значит при правильной работе ОУ разность входных напряжений стремится к нулю. Ваша задача выразить ток нагрузки как функцию от Uвх и Rн. Я дам только ответ, чтобы совсем не упрощать вам жизнь, объяснив физику процесса. Смотрите, что здесь интересно. Если подобрать значения сопротивляторов в скобках так, что разность будет равна нулю, то Rн сократится, и ток в нагрузке не будет зависеть от сопротивления нагрузки. Но он будет отрицательным, интересно почему?
  10. PFC очень часто выходит из строя из за бросков напряжения. Замените еще выделенные красным детали. Синие проверьте, предохранитель тоже посмотрите. Ориентируйтесь на плату, схема похоже отличается. Если что непонятно, выкладывайте фото. PS R013 может живой, если там 2 Вт стоит.
  11. Фото платы выложите, с обеих сторон.
  12. Можно, но осторожно. Всегда помните, что у вас в первичной цепи есть фаза и левую руку держите подальше. Конечно в идеале нужен лабораторный источник на два канала 0-60 вольт, в сумме до 120VDC. Попробуйте, иногда бывает полезно. Тем более, что хотите разобраться в чем причина. Можете использовать Paint.Net для наложения слоев, чтобы глаза не ломать.
  13. Если у вас падение на диоде 0,6 то это явно не Шоттки. Сразу после диода измерять постоянку неправильно, так как там могут быть большие пульсации. В любом случае напряжение на входе не может быть меньше. Явно, что не найдете даташит на ШИМ JRC M0145 SIP-8P, но нарисовав ее включение сможете понять, какой вывод за что отвечает. IC52 похожа на M5223AL, IC53 ищется как AN6783S, но по функционалу не бьется, IC51 может быть опорником. С конденсаторами тоже, нужно знать какие менять, а какие можно оставить. Слишком дорогой ремонт выходит, хорошие конденсаторы на вес золота. Хотите приобрести опыт - разрисовывайте схему, можно не всю, а ключевые узлы. Только так сможете понять как все работает. Все привыкли работать со схемой, но к современному оборудованию их не дают, так что учитесь. Тут работы на пол-дня. ...и еще, когда вы его включаете без модуля, обратной связи нет, ШИМ стартует и уходит в защиту по току через ключевой транзистор. И так его колбасит, отсюда треск и разница в измерениях. Посмотрите лучше осциллографом. С землей только поаккуратнее. Лучше использовать DC лабораторный источник питания с защитой по току. Большинство блоков работает от 100 VDC и даже ниже.
×
×
  • Создать...