Jump to content

rsrus

Members
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About rsrus

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Начать лучше с вопроса: "Где тут ООС по переменному току и как она работает?" Первый Вы.
  2. А Вас не пугает, что теория расходится с практикой?
  3. ilya_orel00, если хотите собрать винтажный усилитель и еще получить от этого удовольствие, то обратитесь к лампам. Тем более, что больших трансформаторов Вы не боитесь. Не растрачивайте время на этот хлам, ну, пожалуйста.
  4. Здесь принципиальная ошибка, автор ролика сбил с толку, указав частоту. Считать Xc для дифф цепи не нужно. Ведь на нее можно подать одиночный импульс, а результат будет тем же. Работа объясняется на пальцах. При приходе на вход дифф цепи фронта идеального прямоугольного импульса конденсатор рассматривается как КЗ. То есть линия фронта на выходе полностью повторяет фронт на входе, амплитуда равна V0 (точка А на рисунке). Дальше считаете постоянную времени цепи t (тау), умножая R на C. Откладываете это время от фронта импульса (точка В) и соединяете эту точку с максимумом фронта (А). Именно эта линия (АВ) будет касательной к последующему спаду. Спад это заряд конденсатора, по мере его заряда напряжение на выходе стремится к нулю. При достижении времени 3t амплитуда уменьшится до 95%, 5t - 98%. Когда конденсатор полностью зарядился, цепь разрывается, на выходе ноль. Если в какой-либо момент времени на вход цепи приходит спад, то от текущей точки сигнала на выходе откладываете вниз значение -V0, ставите точку, откладываете t от спада и соединяете обе точки линией. Это будет новая касательная. Чем раньше придет спад, тем положе будет касательная. Сигнал на выходе опять стремится к нулю, но уже со стороны минусовых значений. Если Вам все понятно, то посмотрите как влияет на выходной сигнал внутреннее сопротивление источника. Ну и попробуйте понять процессы в интегрирующей цепи и построить сигнал на выходе, там все аналогично.
  5. Система уравнений составлена правильно. Полученные значения токов правильные. Но Вы же видите, что значения емкостей и индуктивностей подобраны так, что получаются целые числа, кратные пяти, округлите их. I11 = 5.04-5.08j = 5 -5j I22 = -10.056+0.04j = -10 I33 = 5.07-15.13j = 5 -15j и тогда токи (в амперах): I1 = 10 -20j I2 = 5 - 5j I3 = -5 -5j I4 = -20j I5 = 5 -15j I6 = -10 И теперь моделирование в Micro-Cap. В синих прямоугольниках рассчитаны значения токов и их фазы. Смотрите как все красиво. Для тока I2 стоит амплитуда 7,1 и фаза -45 градусов, а Вы получили в расчете Re = 5 и Im = -5. Постройте вектор на плоскости - его длина будет 7,07 и угол -45. Для тока I4 чисто мнимое значение 20 вертикально вниз под -90 градусов. Для I6 значение 10 под 180 градусов, так как с минусом. circuit1.cir
  6. Пришлите ссылочку на даташит, где написано, что мощность у 1N5349 - 1 Вт.
  7. Теперь что касается остального. Волна одна. Можете представить ее в виде большой одиночной волны на воде, она доходит до препятствия (нагрузки), отражается и идет в обратном направлении. Скорость гребня волны равна фазовой скорости, то есть отраженная волна приходит с задержкой. В длинной линии падающая волна представляет собой периодический процесс, то есть, проводя аналогию с морем, волны набегают одна за другой на препятствие и также отражаются, суммируясь на обратном пути с падающими. По суммарным амплитудам тока и напряжения падающей и отраженной волн вычисляется сопротивление несогласованной линии в данной точке. Волновое сопротивление это просто характеристика среды, в которой распространяется волна. Большинство используемых линий передач (коаксиальных) имеет волновое сопротивление 50 Ом. Это значит, что если подать сигнал амплитудой 50 вольт, то амплитуда тока в согласованной линии будет 1 ампер. Длинная линия рассматривается как симметричный четырехполюсник. Если Вы понимаете под характеристическим сопротивлением, равенство сопротивления четырехполюсника по входу или выходу его нагрузочному сопротивлению. Все верно, характеристика, зависящая от геометрии и взаимного расположения проводников линии передачи, и задающая погонные L и С. А согласованный режим означает, что вся мощность с линии поступает в нагрузку. В любой точке линии напряжение относится к току как волновое сопротивление и если мы ставим в эту точку нагрузку, то она должна при заданном напряжении проводить через себя тот же ток, а это возможно только при ее равенстве волновому сопротивлению. Если четырехполюсник несимметричный, то будут разные. Но под сопротивлением линии имейте в виду полное сопротивление (импеданс), состоящее из активной и реактивной частей. Если линия с малыми потерями, то реактивную часть не учитывают. Разницы нет между понятиями surge impedance (волновое сопротивление) и characteristic impedance (здесь понятнее перевести как собственный импеданс). Под характеристическим Вы наверно понимаете image impedance, с согласованием разными, зеркальными нагрузками по входу и выходу. Но здесь сильно не заморачивайтесь.
  8. Это потому, что физика заменяется математикой. Попробуйте провести аналогию с процессом, который более понятен, например с распространением механической волны по натянутой длинной веревке или тросу. Так можно увидеть форму волны, то как она бежит, как отражается от закрепленного конца с изменением фазы на противоположную. Увидите стоячие волны в линии с кз, если представите волну в виде напряжения. Подумайте, что будет, если удлинить эту линию такой-же веревкой или тонкой/толстой (аналогия с волновым сопротивлением) или подвесить груз (создать неоднородность в линии) на пути движения волны. Как избежать отражения или как передать всю механическую энергию в нагрузку.
×
×
  • Create New...