Перейти к содержанию

Артём Хоменко

Members
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Вунгтау

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, IoT
  • Оборудование
    Паяльник, фен, мультиметр, осциллограф DSO138, солнечная батарея+контроллер+АКБ12V, RaspberryPI, ардуино нано

Достижения Артём Хоменко

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. На обратной стороне драйвера на конденсаторах есть 12V, 5V и 6.4V. На фото обратной стороны нанёс напряжения.
  2. Как видно на фото в предыдущем посте, при мин яркости мой осциллограф неспособен отобразить значение, видимо очень мало. При половинной (субъективно) яркости 38.3%, при максимальной 100% Ещё в копилку информации - ток при коротком замыкании управляющих клемм, то есть при выключении питания светодиодов ровно 1мА.
  3. Сообразил, что мультиметр, показывая изменение напряжения, выдаёт осредённые значения и решил посмотреть, что показывает осциллограф. Обнаружил три явных режима работы: 1. Условно выключено, стрелка осциллографа ((с) Латынина) скачет от нуля до полутора вольт хаотично, как шум. 2. Включен ШИМ на частоте 4 килогерца и напряжение скачет от 8 до 12V (фото на режиме минимальной яркости диодов и половинной прилагаются). 3. Включена максимальная мощность - плато в районе 12V. Я что-то запутался, у меня в итоге это источником тока или напряжения называется? Сорри за кривоватую картинку - светодиоды засвечивают и камеру телефона так что заслониться тяжело и эффект стробоскопа запечатлён на левой (забыл режим с auto на normal переключить).
  4. А почему именно полевой транзистор, а не биполярный?
  5. Не понял мысли, почему не работает? Когда на управляющих контактах чуть больше 0.6V, светодиоды зажигаются и их яркость плавно нарастает пропорционально росту управляющего потенциала до 9.5V. После чего яркость не растёт, даже если подать от внешнего источника ещё большее напряжение.
  6. Спасибо, что напомнили. Собственный потенциал между контактами управляющей линии мой вольтметр показал в 9.5V. Подача от 12V аккумулятора через DC-DC step down до 10,7V не привела к видимому изменению яркости светодиодов - я многократно подрыгал проводом от внешнего питания, чтобы убедиться в отсутствии какого-либо видимого эфекта. Дальше увеличивать напряжение я побоялся.
  7. К сожалению, никакой схемы к нему не прилагалось и гугл ничего не выдаёт. Внутри на плёнке вокруг катушки надпись HRS100W 12VJ, на самой плате дополнительно Z3 EJ44059.
  8. Стал счастливым обладателем такого устройства http://img.radiokot.ru/files/135899/thumbnail/23koq77o7z.jpeg У него три клеммных разъёма - с одной стороны 220в фаза, ноль и земля, с другой стороны выход для светодиодов и управляющий канал. По паспорту выдаёт 12в и до 10а, то есть 120ватт. На практике при подключении двухкратной нагрузки в 240ватт выдаёт чуть больше 10в и 7а, свистит и вырубается по защите через секунду на секунду, то есть вполне достойно (номинал почти тащит), но щас не об этом. У него есть клеммы "0/1-10V". По умолчанию на них 10вольт и на выходе led максимальная мощность. Если поставить резистор и уменьшать сопротивление, то выходная мощность led падает до отключения светодиодов. То есть устройство ведёт себя как задумано даже несмотря на несколько, ээ, "лобовой" подход. Я хочу рулить диммированием при помощи ардуины, которую надо запитать саму от +5в и до 100мА в пике. Вести из розетки отдельный блок питания 220-5в как-то излишне. Наверняка этот лед драйвер исследован вдоль и поперёк, на алиэкспрессе несколько производителей с идентичным изделием. Поделитесь ссылкой, как взять питание для ардуины с него самого, пожалуйста. === В качестве потребителей 2 вот такие пластины - на 2мм пластине алюминия 28х12=336 светодиодов, залитых силиконовым компаундом. Параметры 12V и 70W каждая. Мой драйвер выдаёт 11,92V при подключении обоих (параллельно) и общим током 4,3А, то есть 50W (при одном потребителе 2,4А или менее 30W), но при этом нет даже заметного нагрева. Ещё поэкспериментирую с подачей напряжения на управляющие каналы от внешнего источника, мож удастся из драйвера выжать больше, чем просто при отсутствии соединения между управляющими клеммами. Когда переменный резистор выкручен на минимальное сопротивление между управляющими клеммами, на выход драйвер выдаёт 0,0V. Если начинать увеличивать сопротивление, то оно увеличивается до 0,04V, а потом сразу до 9+V и светодиоды загораются. Возможно конечно разрешающей способности переменного резистора не хватает, а возможно в драйвер зашита дополнительная логика... http://img.radiokot.ru/files/135899/medium/23rlqex1d2.jpg
  9. Перечитывая очередной раз даташит на мультиплексор обратил внимание на пример разводки на одной из последних его страниц. В верхней части там изображено между площадками GND и VCC два утройства с надписью By-pass/de-coupling capacitor. В самом тексте даташита нет никаких упоминаний о конденсаторах, хотя многократно повторено о необходимости подтягивающих резисторов. Правильно ли я понимаю, что обведённое розовым контуром следует понимать как необходимость установки двух блокировочных конденсаторов? 1. Керамического на 0,1мкФ 2. Электролитического на 100мкФ Повторюсь - по тексту больше нигде кондесаторы не упоминаются и я изначально думал, что они интегрированы где-то внутри платы мультиплексора - как видно по фото ниже, дорожка с Vin как раз приходит на что-то похожее, или я ошибаюсь? .
  10. Ну для начала перестал приходить сигнал с одного датчика, а через недельку вообще со всех. Фото мультиплексора в первом посте. Осциллограф показывает, что сигналы на SDA и SCL приходят, а на выходе SD0, SC0, SD1, SC1 и т.д. тишина. Если взять новую платку мультиплексора, и подключить её к тому же входу, то SD0, SC0... исправно дрыгаются. Схема и компоновка прилагаются. Отличие от собранного изделия в незначительной вариации сопротивления подтягивающих резисторов и в том, что часть их убрана под схему мультиплексора для компактности. Ну и питание датчиков на схеме не показано, которое имеется в реальности на том же куске платы. Также из компоновки не видно, что дорожки под мультиплексором разорваны, то есть Vin не замкнуто с SC7 и т.д.
  11. Ясно, конкретизирую вопросы: 1. Для какой-то абстрактной микросхемы можно ли вешать на ноги подтягивающие резисторы чуть разного сопротивления? 2. Более сложный вопрос. Есть мультиплексор TCA9548A, заточенный под I2C протокол (даташит во вложении, если кому интересно, фото в первом посте). I2C протокол требует 4 линии - питание, земля, тактирующий сигнал SCL и данные SDA. С одной стороны на входе мультиплексора у меня ардуина с логическими уровнями +5V, а с другой на его выходе датчики, на которых написано +3,3V. Таким образом: - на питание датчиков подаю 3,3V, а каналы SCL и SDA напрямую подсоединяю к мультиплексору. - от ардуины на входные каналы мультиплексора SCL и SDA приходит +5V - какое напряжение правильнее подать на Vin мультиплексора, +3,3V или +5V? Мультиплексор tca9548a.pdf
  12. Поделитесь, пожалуйста, опытом с начинающим радиолюбителем. На второй месяц тихо скончался мультиплексор для шины I2C и я ломаю голову, что является причиной, то есть выпаять старый и впаять новый в существующую платку либо же переделать всё с нуля. Как видно, я использовал для подтяжки резисторы немного разных номиналов, какие под рукой оказались. Так делать категорически нельзя или же это ерунда и причины в неправильной схеме, описанной ниже? Возможная причина №2. К мультиплексору цепляются датчики температуры и влажности HTU21D, которые хотят 3,3В. На мультиплексор сигнал приходит от ардуины 5В. В даташите мультиплексора прям на первой странице написано, что для него это штатная ситуация: Allows Voltage-Level Translation Between 1.8-V, 2.5-V, 3.3-V, and 5-V Buses. Или я неправильно понимаю эту фразу? Ну и пользуясь случаем, какой вариант был бы самый правильный: 1. На вход мультиплексора от ардуины приходит на пины SDA и SCL до +5В. 2. На самих датчиках написано 3,3В наверное неспроста - на их пины питания я даю 3,3В и не думаю о том, какие уровни будут между сигнальными линиями датчика и выходами мультиплексора SD0, SC0, SD1, SC1 и т.д. 3. На Vin мультиплексора мне подать +5V или +3,3В? PS На радиокоте спросил 6 октября, на радиоскоте 9 октября, всё безответно :)
×
×
  • Создать...