Jump to content

Карабас

Members
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

8 Обычный

About Карабас

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 03/22/1974

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника, компьютеры, спорт.
  • Город
    Самара

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, радиосвязь
  • Оборудование
    Rigol DS1054, Siglent SDG1020

Recent Profile Visitors

290 profile views
  1. Хочу попробовать симметричную намотку по такой схеме, кажется так еще не мотали. Сердечник ТВЗ-80 оклеен двумя слоями малярного скотча и обмотан тонким канцелярским скотчем. Затем усажен феном. Готов выслушать критику.
  2. Хочу задать сопутствующий вопрос по схеме постом выше. Я немного промахнулся с силовым трансформатором и буду заказывать новый. 1) Где лучше покупать? Пока беру в Твери. Для России еще есть проверенные варианты? 2) На какое анодное напряжение лучше целиться? Если я закажу стандартный вариант 145В да еще попрошу намотать на ток 0,8А, например, то после выпрямителя с удвоением и дросселя 30 ом я получу довольно высокое Uа. 360-370В. Может не надо столько для 6п3с? 3) Охлаждение? Есть мысли использовать вместо прокладки между трансом и корпусом эластичный термоинтерфейс или что-то похожее, т.к. первый стоит как трансформатор. Ни у кого нет мыслей на этот счет? Может обычный резиновый диэлектрический коврик? Пока вырезал прокладку из линолеума, но она вроде бы плохо пропускает тепло. Вентиляторов ведь никто не использует, шумят. В отверстия вентиляции мне слабо вериться. Это надо изрешетить весь колпак в сито. Остается охлаждение на корпус. Пока я вижу, что трансформатор ттп-110 на 105Вт за час нагревается, что рука с трудом терпит. Это как вообще, опасно?
  3. А кто сказал, что карантин будет короткий. Время есть. К сожалению, теперь мой трасн с обмоткой 145Вх0,4А уже не подходит под токи 4х 70мА. Нужна обмотка 145х0,56А или 290х0,28А. Вы с Василичем меня вовремя поправили, теперь есть что еще поиследовать, а то я думал, что вопрос закрыт. И вот я решил отслушать усилитель на новых настройках. Может, конечно, мне показалось, но звук изменился. Детализация осталась как бы такой же, но общее ощущение, что звук наполнил комнату, как будто включили реверберацию. Может это то, что называется - сцена.
  4. Вообще то, увеличение тока покоя, обычно, компенсируется увеличением смещения. Я регулирую смещение, пока не уменьшится 3-я гармоника на 4Вт. Так что я не могу произвольно установить ток. Или я что-то упускаю? Резистор в катоде предусилителя 750 Ом, он может мне помочь с 3-й гармоникой? Кажется, я его крутил раньше - он только на 2-ю гармонику немножко влиял.
  5. Пока остановился на таком режиме: Дальнейшее увеличение Uэ загоняет ток до 80мА и выше. Ua=332V; Uэ=252V, I=72мА(выставлен по минимуму 3-й гарм.) Выход 95витков/8Ом. Беглые измерение показывают, что в целом стало лучше. Макс мощность - прибавилась(до 14В на выходе), гармоники малость уменьшились. Сколько еще тока можно додать лампам без особого риска и стоит ли дальше повышать Uэ?
  6. Вот это поворот (c). А как же всякие там клюшки и рекомендации в книжках не давать больше половины на Uэ :-)? Хорошо, тогда несколько вопросов по существу. Повышая напряжение на 2-й сетке с помощью отдельного источника я сдвинул характеристику ламп влево. Это позволило смещение сетки уменьшить с -9В до -13В и теперь могу давать больше амплитуды на выходные лампы не вываливаясь в режим сеточного тока. Если до этого ограничение было 11В на выходе, то теперь 13В. Чтобы убрать 3-ю гармонику ток пришлось увеличить с 40 до 50мА. Думаю, что лампе уже тяжело. Анодное 330В На 2-й сетке 197В. Снова провел многочисленные эксперименты, но 65витков по-прежнему лучше работает на 8-13Ом. На первичке - 520В чистой синусоиды. Как бы не пробило. Это я все измерял без ООС. Попробую другие лампы, попробую поднять Uэ до 250В.
  7. Василичь, вы же сами говорили, что АЧХ ТВЗ-80 надо мерить в схеме. Я так и делал, только генератором и осциллографом, что точнее было. Проблемы никакой не вижу, АЧХ - хорошие. Просто интересные зависимости всплыли: что при отключенной ООС АЧХ заваливается(-25%) на ВЧ, если трансформатор недогружен и немного лезет вверх(+5%), если нагружен. Это на 8 Ом Uвых=6В. Подключение ООС волшебным образом выравнивает АЧХ на верхах в нагруженном и недогруженном ТВЗ. Я измерил сдвиг фазы на выходе без ООС. Там 80град на 20кГц. Поэтому, наверное, на ВЧ ООС слабее и АЧХ выравнивается. Тут еще интересный момент обнаружил. Поднял я напряжение на 2-й сетке с 151В до 188В. Ток сделал 50мА, анодное 333В мощность на выходе стала 21Вт (13В*13В/8 Ом). Опять таки на 65 витках. На 85витках - меньше. Спектролаб показывает 0,5% гармоник. Чудеса-). В режиме 3-4 Вт все осталось прежним.
  8. Вопрос к бывалым. Предыстория: усилитель PP по классической схеме 6н9с+6п3с. ТВЗ Торел 1300+1300+65. Нагружаю на 8 Ом. Как я уже писал выше, как не измеряй, но 4-х омная обмотка почему то идеально подошла к 8 Ом нагрузке. Замерял Спектралабом. Более того, 4 и 6 омная нагрузка рисовала худшие гармоники и отдачу по мощности. 13 Ом нагрузка работает еще лучше и 16 Ом - примерно как 13 Ом. Т.е. мощность на выходе увеличивается еще, а гармоники не растут. Гармоники определяю по пикам, графически. Все это меня напрягало, потому что куда не посмотри, на туже Симфонию003 - там ТВЗ 1250+1250+82 на 8 Ом. Вобщем решил я померить АЧХ и сильно удивился. С ООС - все нормально. Ровная линия от 25Гц до 35кГц. Мерил осциллографом и генератором. Без ООС - сильный завал на ВЧ. 1кГц-6В, 12кГц-5В, 20Гц- 4В на нагрузке 8Ом. Если же подключить как положено 65+32витка выходной обмотки на 8 Ом, то АЧХ выпрямляется и даже слишком!: 1кГц - 6В, 20кГц - 6,4В. Соответственно, есть промежуточные варианты, где 65+20вит дают почти ровную АЧХ. Собственно вопрос: как это можно объяснить, что недогруженный(будем так считать) усилитель валит АЧХ по верхам. Низы - без завала в всех экспериментах.
  9. Пока все вокруг обнуляется, самое время попаять усилители :-). Объясните мне какой критерий настройки балансировочного сопротивления (запирающее напряжение на сетках вых. ламп). Допустим лампы подобраны по току(+- 1мА). Я знаю три способа, и интуитивно пытаюсь их совместить, потому что результаты - разные. 1 способ - это просто уравнять токи вых. ламп. 2-способ - это подать на сетки ламп синфазный сигнал и добиться максимального его ослабления на выходе. 3 способ - по Спектролабу искать комбинации двух регулировок(балансного сопротивления и сопротивления в плечах драйвера). Бывает, что можно добиться меньших гармоник, если токи выходных ламп будут отличаться на 2-3мА. Речь конечно о 2-й гармонике.
  10. Вобщем, провел простой эксперимент. Нагрузил 65витков и 92витка вых. обмотки на колонку и замерил осциллографом. Что 8 Ом резистор, что колонка, на 65 витках показывает большее напряжение, чем на 92 витках. Чувствую себе еретиком, но для 8 Ом оставляю 1300+1300/65 витков. (Как писАл выше - картина гармоник как минимум не хуже.) Пробуйте, делитесь результатом.
  11. Я опасаюсь еще другого: Возможно, что некорректно согласовывать усилитель на чисто активную нагрузку. Колонки - это же индуктивность. Возможно, что для усилителя колонка 8Ом воспринимается, как резистор 12 Ом. И поэтому подбор витков вторичной обмотки, 5+5+5+, как тут советуют, может оказаться самообманом. Единственный способ проверить - это измерять прямо на акустике, но я на такое пока не готов пойти.
  12. Хочу поделиться наблюдением относительно усилителя 6н9с+6п3с. Схема тремя постами выше. Собрал еще один такой, используя стандартные трансформаторы Торэл 65+1300+1300. Силовой - тоже стандартный, который они всем мотают на ТПП-90. Сам домотал 32+5+5+5+5 на ТВЗ и настроил все на нагрузке 8 Ом на 3W. Получил - 65дб гармоники. Потом решил попробовать подобрать более точно витки на ТВЗ. И вот тут я натолкнулся на некоторые странности, которые я проверил на уже собранном таком же усилителе - и там тоже самое. Я подключаю ко вторичной обмотке (65+32) нагрузку 8 Ом и начинаю добавлять витки, наблюдаю по спектролабу поведение во всем диапазоне UВх. Первое, на что я натолкнулся - то что при добавлении витков - Uвых падает на 0.1-0.3В на 5 витков. Обмотки включены правильно, проверил. Короче, начал наоборот - уменьшать, оставил 65 витков для 8Ом и Uвых выросло на 2В. Т.е. раньше усилитель выдавал 10В , то теперь 12В. Дальше начинается ограничение. При этом гармоники даже уменьшились, особенно 4-я. Лампы попросили большего тока, для подавления 3-й гармоники. Анодный ток ламп около 45мА . Uа- около 350В. Меня смущает, что для 8Ом нагрузки оптимально подошла 4 Ом обмотка.
  13. Есть у меня два сердечника от ТВЗ-80. Хочу попробовать намотать сам звуковой трансформатор. Попробую сделать УЛ отводы, поиграться с числом витков. В связи с этим возник вопрос - кто-нибудь может подсказать по поводу толщины изоляции между сердечником и первичкой, первичкой и вторичкой, вторичкой и первичкой? Там вроде как и емкость надо уменьшить, но и коэф. сцепления не снизить. Может кто-то расскажет как в заводских намотано, свой еще не было повода разматывать.
  14. С покраской- беда. Красил эмалью по металлу Альфина. Было две попытки. Получается сносно если только в 1 слой. Второй слой все портит. Новый корпус отдам на покраску порошковой краской. Процедура для меня - незнакомая. Просто шлифануть ржавчину и обезжирить? А какой тумблерок посоветуете, он мне тоже не нравится.
  15. Мой первенец переделан из Симфонии 003 с добавлением трехполосного темброблока (платка с Алиэкспресс). Второй усилитель уже собран с оглядкой не феншуй, но темброблок был оставлен как дань старшему поколению. Имеется тумблер bypass.
×
×
  • Create New...