Jump to content

Карабас

Members
  • Content Count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Карабас

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 03/22/1974

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиотехника, компьютеры, спорт.
  • Город
    Самара

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, радиосвязь
  • Оборудование
    Rigol DS1054, Siglent SDG1020

Recent Profile Visitors

508 profile views
  1. И все таки, ставить фильтр от постоянки 220? Что только не пишут- у кого-то воздуха мало, у кого-то динамика пропадает и в том духе. Медицина и физика тут бессильны. Я хочу попробовать поставить, но возникли некоторые вопросы. 1. Какой критерий выбора емкостей исходя из нагрузки. Допустим у меня 130Вт. 4700мкф хватит? 2. С7 - ИМХО тут не нужен. 3. Назначение резистора R1? Если для разряда, то можно поставить маленькой мощности 1кОм. 4. VD1-4 фактически не работают, можно поставить самые простенькие 1n4007? 5.С5, С6 ИМХО надо делать наборными. Все-таки токи около 1А 6.Синфазный фильтр что-то полезное тут делает? Очень сомневаюсь. У меня есть 40мГн и 5мГн. Соответственно, первый около1,2 Ом, а второй почти КЗ. Какой воткнуть? с3,с4 увеличу до 0.22мкф. И еще варистор 14n391k
  2. Прошу прощения, что немного не в тему. Возникла проблема такого характера: отдал на покраску порошковым методом корпус и обнаружилось, что часть припоя, которым были запаяны стыки уголов, расплавился и стек. Есть тут какие-то решения проблемы? Может более тугоплавкий припой использовать или какой-то другой режим покраски нужен. Мужики говорят - у них температура в камере правильная и не особо регулируется.
  3. Поделитесь, пожалуйста, схемкой ТБ Матюшкина, которая пересчитана на меньшую глубину регулировки 8-10дб. Если конечно такая есть, в чем я собственно сомневаюсь.
  4. Кто-нибудь делал корпуса по методике Записной книжки из стали 1,5мм? Я сваял два корпуса из стали 1,2мм, углы паяются хорошо, все устраивает, но хочу попробовать из стали потолще. Боюсь, что углы могут не пропаяться.
  5. Я никак не победю PP на 6п3с. Ну, во-первых, заказал новый трансформатор 150Вт 220/140в на ток 0.8А. Остальные обмотки домотал сам. Моя цель была выйти на Uа= 320В.Вот тут первый вопрос: какой режим лучше для 6п3с, больше андоное и меньше ток или наоборот? Uа я могу сделать 300-360В, не знаю какое лучше. Слушал и так и так, на первый взгляд разницы не заметил. Второй вопрос: игры с U второй сетки (U2) закончились тем, что я не могу его поднимать выше 220В. С увеличением U2 мне приходится увеличивать ток, чтобы подавить 3-ю гармонику. Т.е. при U2=200В, 3-я гарм давится при токе 55мА. при U2=220В ток надо поднять до 64мА и так по наростающей. Т.е. если U2>250В сделать, то ток надо >75мА сделать. И вот имея такие данные, я решил, что надо снизить Uа до 320В, чтобы не превысить мощность на аноде. Хотя я могу сделать режим Uа=360В U2=200В i=55мА и тоже будет нормальная картинка по спектролабу. Вообще у меня зреет подозрение, что большинство схем в интернете, где ставят U2=250-270В были нарисованы еще до создания Спектролаба :-)
  6. Вобщем решил померить индуктивность ТВЗ-80 ТОРЭЛ с помощью прибора APPA 701, Измеритель RLC. И обнаружились странные вещи. Два симметричных ТВЗ-80(у которых провал на 7кГц) показали 8 и 22Гн. Другие ТВЗ-80 (равномерная намотка по кольцу) показали также расхождения, но меньше. Два моих намотанных ТВЗ-80 показали 8,12 Гн. Я для себя это объясняю разной межвитковой емкостью, но как-то уж слишком сильно рознятся измерения. Также я попробовал их запитать от 220В, померить токи и напряжения под нагрузкой - все очень точно совпадает. Измерение путем загона в LC резонанс дает значение индуктивности в районе 100Гн :-). Видимо, надо использовать формулу резонанса где есть R. Получается, по хорошему, ТВЗ-80 тоже надо подбирать между собой :-)
  7. Вторичка - 65витков первым слоем равномерно по окружности. Вторая часть вторички - пока 10витков монтажного провода равномерно сверху первички.
  8. Так как никто отговаривать меня не стал - намотал. 4 секции я использовал, на всякий случай, чтобы сохранить симметрию и попытаться объехать "фирменный" провал на 15-17кГц на трансах ТОРЭЛ. У самого такой, но ради справедливости надо сказать, что он вылазит только на максимальной мощности, когда лампы видимо вываливаются из режима А. После намотки я сравнил АЧХ и фазовые характеристики своего транса и двух других от ТОРЭЛ. Начиная с 10кГц мой трансформатор ушел в сильный отрыв. Синий канал - входной сигнал. Желтый - выход на нагрузке 8 Ом. Без ООС. Верхняя осц - это 30кГц заводской ТОРЭЛ. Вторая - 60кГц - мой. (30кГц не привожу - она практически без затухания). Третья осц - 1кГц приведена как начало отсчета.
  9. Хочу попробовать симметричную намотку по такой схеме, кажется так еще не мотали. Сердечник ТВЗ-80 оклеен двумя слоями малярного скотча и обмотан тонким канцелярским скотчем. Затем усажен феном. Готов выслушать критику.
  10. Хочу задать сопутствующий вопрос по схеме постом выше. Я немного промахнулся с силовым трансформатором и буду заказывать новый. 1) Где лучше покупать? Пока беру в Твери. Для России еще есть проверенные варианты? 2) На какое анодное напряжение лучше целиться? Если я закажу стандартный вариант 145В да еще попрошу намотать на ток 0,8А, например, то после выпрямителя с удвоением и дросселя 30 ом я получу довольно высокое Uа. 360-370В. Может не надо столько для 6п3с? 3) Охлаждение? Есть мысли использовать вместо прокладки между трансом и корпусом эластичный термоинтерфейс или что-то похожее, т.к. первый стоит как трансформатор. Ни у кого нет мыслей на этот счет? Может обычный резиновый диэлектрический коврик? Пока вырезал прокладку из линолеума, но она вроде бы плохо пропускает тепло. Вентиляторов ведь никто не использует, шумят. В отверстия вентиляции мне слабо вериться. Это надо изрешетить весь колпак в сито. Остается охлаждение на корпус. Пока я вижу, что трансформатор ттп-110 на 105Вт за час нагревается, что рука с трудом терпит. Это как вообще, опасно?
  11. А кто сказал, что карантин будет короткий. Время есть. К сожалению, теперь мой трасн с обмоткой 145Вх0,4А уже не подходит под токи 4х 70мА. Нужна обмотка 145х0,56А или 290х0,28А. Вы с Василичем меня вовремя поправили, теперь есть что еще поиследовать, а то я думал, что вопрос закрыт. И вот я решил отслушать усилитель на новых настройках. Может, конечно, мне показалось, но звук изменился. Детализация осталась как бы такой же, но общее ощущение, что звук наполнил комнату, как будто включили реверберацию. Может это то, что называется - сцена.
  12. Вообще то, увеличение тока покоя, обычно, компенсируется увеличением смещения. Я регулирую смещение, пока не уменьшится 3-я гармоника на 4Вт. Так что я не могу произвольно установить ток. Или я что-то упускаю? Резистор в катоде предусилителя 750 Ом, он может мне помочь с 3-й гармоникой? Кажется, я его крутил раньше - он только на 2-ю гармонику немножко влиял.
  13. Пока остановился на таком режиме: Дальнейшее увеличение Uэ загоняет ток до 80мА и выше. Ua=332V; Uэ=252V, I=72мА(выставлен по минимуму 3-й гарм.) Выход 95витков/8Ом. Беглые измерение показывают, что в целом стало лучше. Макс мощность - прибавилась(до 14В на выходе), гармоники малость уменьшились. Сколько еще тока можно додать лампам без особого риска и стоит ли дальше повышать Uэ?
  14. Вот это поворот (c). А как же всякие там клюшки и рекомендации в книжках не давать больше половины на Uэ :-)? Хорошо, тогда несколько вопросов по существу. Повышая напряжение на 2-й сетке с помощью отдельного источника я сдвинул характеристику ламп влево. Это позволило смещение сетки уменьшить с -9В до -13В и теперь могу давать больше амплитуды на выходные лампы не вываливаясь в режим сеточного тока. Если до этого ограничение было 11В на выходе, то теперь 13В. Чтобы убрать 3-ю гармонику ток пришлось увеличить с 40 до 50мА. Думаю, что лампе уже тяжело. Анодное 330В На 2-й сетке 197В. Снова провел многочисленные эксперименты, но 65витков по-прежнему лучше работает на 8-13Ом. На первичке - 520В чистой синусоиды. Как бы не пробило. Это я все измерял без ООС. Попробую другие лампы, попробую поднять Uэ до 250В.
  15. Василичь, вы же сами говорили, что АЧХ ТВЗ-80 надо мерить в схеме. Я так и делал, только генератором и осциллографом, что точнее было. Проблемы никакой не вижу, АЧХ - хорошие. Просто интересные зависимости всплыли: что при отключенной ООС АЧХ заваливается(-25%) на ВЧ, если трансформатор недогружен и немного лезет вверх(+5%), если нагружен. Это на 8 Ом Uвых=6В. Подключение ООС волшебным образом выравнивает АЧХ на верхах в нагруженном и недогруженном ТВЗ. Я измерил сдвиг фазы на выходе без ООС. Там 80град на 20кГц. Поэтому, наверное, на ВЧ ООС слабее и АЧХ выравнивается. Тут еще интересный момент обнаружил. Поднял я напряжение на 2-й сетке с 151В до 188В. Ток сделал 50мА, анодное 333В мощность на выходе стала 21Вт (13В*13В/8 Ом). Опять таки на 65 витках. На 85витках - меньше. Спектролаб показывает 0,5% гармоник. Чудеса-). В режиме 3-4 Вт все осталось прежним.
×
×
  • Create New...