Jump to content

Дмитрий Чурилов

Members
  • Content Count

    53
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Дмитрий Чурилов

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 07/28/1965

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    дизайн - профессионально; дерево, металл, провода - хобби.
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    рулетка, коробка спичек

Recent Profile Visitors

198 profile views
  1. @Alex-007 , ну кому как нравится Хотя нюанс все же есть... фторопласт вроде спокойней относится к нагреву, чем пластик на планках (вроде ABS там, но не уверен), а лампочки все-таки греются, хоть и СМ.
  2. @I_Avals , спасибо, но ничего из этого под рукой не оказалось, а просто нарубить планку показалось как-то некошерно А менять лампочки была нужда так как разброс параметров у 30-х довольно сильный судя по всему. В выходном каскаде резисторы подобраны с точностью до сотых долей Ома, выходные трансформаторы тоже имеют довольно мизерую разницу - сопротивление первичек с разницей в 1 Ом, по вторичкам намного меньше - пару десяток отсилы, разница в анодном питании 0.2 Вольта между каналами, а разница в анодных токах ламп была около 15 мА. Я предположил, что это из-за лампочек... ну, больше вроде нечему Ну и потом, я же не настаиваю на обязательном применении моего способа. Просто поделился придумкой, а вдруг кому пригодиться
  3. Не нашел на форуме подходящего раздела и поэтому пишу сюда. Это мой первый опыт работы со сверхминиатюрными лампочками и в процессе обнаружил сложности с ними. Гибкие выводы с одной стороны плюс к надежности конструкции, а с другой - некоторые неудобства. Если нужно поменять лампу, то выпаивай ее и впаивай другую, и так каждый раз. Я смиренно занимался этим, но мозг противился и старался придумать какое-то решение. Оно пришло неожиданно само собой Вот: В итоге получились такие панельки на 8 и 9 контактов для 6П30Б и прочих восьминогих, и 6Н28Б у которых девять ног. Комментить особо нечего. Все видно на картинке. Пины взяты из контактной планки для микросхем - выводы ламп входят достаточно плотно, а нарубить шайб из фторопласта и насверлить в них подходящих отверстий совсем не сверхзадача. На патент не претендую, но если кому-то пригодится, буду искренне рад
  4. Да, почерк ровный, но мысли бессвязны 67000 Ом, ну никак не будет 6.7 кОм. Я бы действительно перемотал. Ну и что, что дорогие трансформаторы получатся? Опыт получится еще дороже, да и пенять будет не на кого, если снова "криво" выйдет. Главное аккуратно "ходы записывать" чтобы потом можно было понять где ошибка.
  5. Трансы, я так понял сами не мотали и как там намотано не знаете? Похоже, что мотались секции тупо одна поверх другой без разделения каркаса и учета длины витков. Отсюда и ассиметричность. Во внешних слоях длина витков заметно больше, чем во внутренних (которые ближе к каркасу), вот и получается разница в сопротивлении и напряжениях.
  6. А 7% разница это чего от чего? Сопротивление обмотки, индуктивность обмотки, напряжение на этой обмотке... Я тут на днях закончил наконец мотать трансформаторы, так у меня разница сопротивлений первичных обмоток составила 1 ом. При сопротивлении в 1.5 сотни ом так вроде и ничто, а если так прикинуть, то в одном из трансов порядка 1.5 метров провода лишних. Вот сижу и думаю... то ли в натяжении провода дело, то ли какая-то мизерная разница в габаритах каркасов, то ли где-то провтыкал количество витков... а может и все сразу Но это 1 ом на 150, а у Вас 7%.
  7. Небольшое лирическое отступление, если позволите Мне эта тема напомнила чет времена пионерской юности. Ну это когда усилитель необходим уже был как воздух, а родители не спешили субсидировать покупку нового. Школьная вечеринка не за горами, а имеющийся в классе "Аккорд" напрочь не справляется с поставленными задачами. Беда. На смену ему найден аппарат получше (кто-то из однокашников обещал приволочь из дому), но без усилка. Срочно устраивается десант по ближайшим помойкам и находится некий полуразваленный ламповый аппарат, да еще и не один - их тогда выбрасывали довольно много, т.к. наметился массовый переход к транзисторной технике и лампы плавно переходили в разряд не модных архаизмов. Прямо на месте наспех выдираются шасси и все, что может пригодиться в конструировании и тащится вся эта лабуда домой, а дальше начинается рок-н-ролл - схем нет, интернета ессесно тоже (70-е годы прошлого века на улице). Приходится идти на поклон к дяденькам в ателье по ремонту техники и уламывать их дать на перерисовать нужную схемку. В итоге конечно при помощи "молотка, зубила и..." дальше думаю знаете, усилитель собран как-то, конечно не настроен, но звук уже есть и этого более, чем достаточно чтобы потанцевать Кульминация проекта наступает когда удается нарыть пару к уже имеющемуся шасси и сварганить эдакие два моноблока (думаю эта тема пошла именно из тех времен). Вот оно - стерео! Йессс!!! Дальше только совершенствование внешнего дизайна и в ход опять таки идет все, что под рукой - "палки" и пр. ингредиенты и на финише кто-то приносит шильдик от какого-нибудь давно почившего в бозе "Грюна". Вишенка на торте Все. Финал. Стильно, модно, молодежно. Привет, Валерий Конотоп! Еще и не такие ящики приспосабливали под корпуса, но вот кухонная тумба в виде колонки... однозначно респектище за креатив!!! Я бы еще оставил переднюю панель открывающейся и с ручкой. Было бы ваще бомба! В любом случае тема классная! Ностальжи в полный рост! Извините за "многа букав" и спасибо если не закидаете тапками за такие опусы
  8. "... на втором триоде VL1 выполнен микрофонный усилитель..." А он Вам надо? Хотя... приятный бонус - можно поупражняться в караоке если что Только вот там сдвоенный переменник на 200 и 100 ом...("...глубина обеих обратных связей регулируется синхронно..."). Оно конечно в природе наверняка существует, но я лично таких не встречал. Уверен, что и Вы под рукой такого не найдете ..."колхозить" из двух? Вот жеж еще один "кариес"
  9. А куда будет подаваться сигнал ПОС "улучшающий согласование усилителя..." и пр. бла-бла-бла (ну тот, который снимается с R19 и дальше через переменники идет в катод VL1, которая Вам "без надобности"?
  10. I_Avals Спасибо. Да, действительно есть интересные решения в этой конструкции. Там рядом есть еще одна интересная конструкция. Вот: еще один вариант . Там тоже можно подсмотреть кое-что интересненькое и есть архив с подробным описанием, схемой и прошивкой (правда не под Ардуино, а под Пик) Что же касается реалий, то теория на бумаге всегда присутствует (а как же без нее) в качестве "предварительных ласк" пока подбираются комплектующие. Надо же в конце концов как-то представить себе масштаб "предстоящей катастрофы" Да и потом "бумага" постоянно находится рядом. Правда всегда на финише выходит нечто, имеющее очень мало общего с первой "бумажкой". Я пока не углубляюсь в тонкости расчета алгоритмов и написания кода. Сейчас пытаюсь просто внятно сформулировать ТЗ для себя и на этом этапе уже "мозги кипят" Вначале думал, что можно обойтись одним мотором, ну... может еще энкодер, а через пару-тройку дней пришел к мыслям о трех моторах (как по Вашей ссылке) - третий мотор необходим если нужно просто намотать предварительно провод на бобину или включить "обратный ход" в случае какого-то косяка с намоткой. Что касается строительных шпилек, то никогда не использовал их в качестве ходовых винтов и не буду. Да, они подкупают дешевизной и доступностью, но мой опыт говорит, что это всегда оборачивается гораздо более дорогим ремонтом, реконструкцией и потерей времени. В любом случае спасибо за любые рассуждения и информацию по теме. "Вариться в собственном соку" всегда тяжелее.
  11. Прошу прощения за "занос на повороте" выше Эмоции знаете ли А если по теме, то смотрю на таблицу диаметров обмоточного провода по изоляции и чет начинаю тормозить... получается, чтобы сделать точный укладчик, то диаметры надо учитывать до сотых долей миллиметра, а то и до тысячных? Скажем при условии шпилька 8х1.25 и мотор 200 имп/оборот с дроблением 1/8 получаем 1600 имп/оборот. К примеру мотаем ПЭВ-1 0.25 по меди (табличное значение по лаку 0.284). Вал с катушкой мы повернули на 1 оборот (1600 импульсов), а вал податчика нам нужно повернуть так, чтобы по шагу 1.25мм проехать 0.284мм. Делим 1600 импульсов на 1250 тысячных мм и умножаем на 284 тысячных мм... и получаем в итоге 363.52 импульса - опять-таки дробь А вдобавок обычные резьбовые шпильки не отличаются точностью, плюс люфты, присущие любой механике, а бюджетные драйвера еще случается пропускают шаги. Чет не пойму как слепить алгоритм корректировки погрешности... Может проще все же устанавливать укладчик приблизительно-округленно и добавить в конструкцию какой-нибудь пружинный прижим для провода? При ручной намотке обычно использовал палец в качестве такового. Или все же мысли пошли не в ту сторону? А вообще может стоит теорию постройки намоточного станка снести отдельной темой, а то ГУ-50 тут уже потерялась как-то постепенно?
  12. А куда ему деваться нахрен! Дмитрий, полегче на поворотах. П. II. 10 Правил пока не отменили. Точно так же стояло 2 гужончика по периметру. Вывинтил оба полностью и не помогло ---------------------- Ну все, маэстро, Вы на финишной прямой. Осталось пришпандорить куда-то энкодер и сделать счетчик с управлялкой на Ардуине Ну и механоидная часть проекта...
  13. Ну тогда нет смысла уродоваться эксперимента ради У меня просто выбора не было - шкив был под "зубастый" ремень, но к нему не нашлось ни ремня, ни ответного шкива, вот и пришлось потрудиться.
  14. Кста, у меня есть такой же моторчик от Sanyo, как на последнем снимке. Размер Nema23. Куплен был на разборке. Снят с какого-то банковского оборудования. Отличный мотор - очень тихий в отличие от нынешних "китайцев". Подключал, как нарисовано на 2-й схеме. Крутит без замечаний. Одна тонкость у них. Попробуйте снять эту алюминиевую крыльчатку. Есть подозрение, что нифига не получится У меня не получилось съемником сорвать алюминиевый шкив с такого мотора. Похоже их напрессовывают туда "нагорячую" и намертво.
  15. "В соседней деревне" происходят аналогичные истории
×
×
  • Create New...