Перейти к содержанию

Дмитрий Чурилов

Members
  • Постов

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Дмитрий Чурилов

  1. ALCHEMIS, ну очень спорный дизайн у этих итальянцев... вот Ваши корпуса мне даже больше понравились, но согласен с предыдущим оратором - много крепежа на виду.
  2. 2 @Obergan Alexey Собирал я эту схему. Усиления хватает. 23-и действительно микрофонили... не так чтобы "мама не горюй", но было, чего уж греха таить И экраны не помогали ни алюминиевые, ни железявые. Не имея особо выбора этих лампочек, заменил их на 6н1п, долго возюкался пока оно заработало более-менее сносно, но все-таки не в восторге от результата. От цепи коррекции, что на схеме нарисована, мало чего осталось, потенциометры смешно работали и в принципе они там не нужны. Один канал до сих пор слегка фонит. Знаю причину, но разбирать и переделывать руки не доходят. Аппарат жив, но не пользуется особой популярностью у меня и включается не часто, может поэтому и лень доводить до ума. Короче, схема работает с некоторыми изменениями, но прям уж нахваливать ее я бы не стал
  3. Вы считаете это красивым? Не "порнушка" ли (выражаясь вашими терминами)? Выглядит как три отдельных предмета - верх с лампами отдельно, деревянный подиум отдельно и эти многослойные волохатые подкладки под ноги тоже отдельно. Все в разном стиле да еще и водружено на стол из дешевого ламината в совершенно другом цвете. Да... странные у Вас представления о том, что хорошо, а что плохо. В прочем, "на вкус и цвет все фломастеры..." Главное, чтобы Вам нравилось.
  4. Кста, тоже вариант. Правда у меня пару таких "пропеллеров" сломалось когда пытался "запыжевать" их в каркас, но не беда совсем - проблему решает капля цианоакрилата
  5. Судя по картинке, там каркасы из довольно подлого пластика к которому не липнет толком не один клей... я делал перегородки в подобных каркасах из гетинаксовых половинок, которые приклеивал к самому каркасу на скотч по всему периметру с обеих сторон перегородки - жесткости хватало. Кстати, делать перегородки из половинок подсмотрел в одном из древних трансов - там они были сделаны из гетинакса толщиной порядка 0.3мм, а принцип сборки был как у трансформаторного железа - вперекрышку. Т.е. половинки были не одинаковыми, а чуть короче и чуть длиннее и собирались слоями в "шахматном" порядке до толщины чуть больше миллиметра.
  6. Послушайте, уважаемый, я же вам ясно написал, что задача была обойтись без пайки + компактность, чем и диктовалось изначальное условие моего ТЗ. Вы же упорно предлагаете мне паять, да еще и лампочки дерибанить... и чья тут упертость??? Что касается возраста, то я тоже не "мальчик-колокольчик" давно, но это не мешает мне заниматься тем, что мне интересно. Если у Вас по-другому... ну что ж, бывает... примите мои соболезнования. Думаю, на этом наш диалог пора прекратить, пока его не прекратили модераторы в принудительном порядке с раздачей "пряников". Да и предмет не стоит столь долгих разговоров. Я предложил, Вы предложили и замечательно. Если кому-то понадобится, то будет из чего выбрать нужный вариант.
  7. Вам хочется подискутировать на эту тему? Я всего лишь показал один из вариантов и не настаивал ни на чем. Хотите - используйте, не хотите - разбирайте окталки и паяйтесь на их панели. Отрезано коряво? Ну таки есть немного. Еще и отверстия просверлены без разметки и кондуктора. Ночью дело было... на кухне. Хотелось поскорей. Если понадобится, доберусь до токарника и более подходящего места и будет красота-экибана. Не отличите от заводских. Можно и на поток поставить Но это если понадобится, а пока так. Порнушка, так порнушка. Мою задачу она решила. Удачи в потрошении "старинных окталов", а мне их почему-то жаль - можно их и применить на что-нибудь, тем более, что есть некоторое количество цоколей без лампочек - попалась когда-то под разбор интересная техника, ну и снял оттуда, чтобы "в костер" не попали.
  8. Фторопласт пилить не пришлось - он отлично режется ножиком И потом, один раз настружил панелек и забыл, чем каждый раз паять-выпаивать. Ну да, матрешки - это очень по-нашему Можно еще в 6А7 кораблик запихнуть, парусный. Будет офигенно! У судомоделистов на форуме целая ветка по моделям в бутылках, а чем лампы не подходят?!
  9. Нуу... как бы не совсем подходит под задачу "укомпактить" конструкцию и потом, опять пайка. Мне нужно было решение без пайки. В данном случае более уместен способ, предложенный @I_Avals .
  10. @Alex-007 , ну кому как нравится Хотя нюанс все же есть... фторопласт вроде спокойней относится к нагреву, чем пластик на планках (вроде ABS там, но не уверен), а лампочки все-таки греются, хоть и СМ.
  11. @I_Avals , спасибо, но ничего из этого под рукой не оказалось, а просто нарубить планку показалось как-то некошерно А менять лампочки была нужда так как разброс параметров у 30-х довольно сильный судя по всему. В выходном каскаде резисторы подобраны с точностью до сотых долей Ома, выходные трансформаторы тоже имеют довольно мизерую разницу - сопротивление первичек с разницей в 1 Ом, по вторичкам намного меньше - пару десяток отсилы, разница в анодном питании 0.2 Вольта между каналами, а разница в анодных токах ламп была около 15 мА. Я предположил, что это из-за лампочек... ну, больше вроде нечему Ну и потом, я же не настаиваю на обязательном применении моего способа. Просто поделился придумкой, а вдруг кому пригодиться
  12. Не нашел на форуме подходящего раздела и поэтому пишу сюда. Это мой первый опыт работы со сверхминиатюрными лампочками и в процессе обнаружил сложности с ними. Гибкие выводы с одной стороны плюс к надежности конструкции, а с другой - некоторые неудобства. Если нужно поменять лампу, то выпаивай ее и впаивай другую, и так каждый раз. Я смиренно занимался этим, но мозг противился и старался придумать какое-то решение. Оно пришло неожиданно само собой Вот: В итоге получились такие панельки на 8 и 9 контактов для 6П30Б и прочих восьминогих, и 6Н28Б у которых девять ног. Комментить особо нечего. Все видно на картинке. Пины взяты из контактной планки для микросхем - выводы ламп входят достаточно плотно, а нарубить шайб из фторопласта и насверлить в них подходящих отверстий совсем не сверхзадача. На патент не претендую, но если кому-то пригодится, буду искренне рад
  13. Да, почерк ровный, но мысли бессвязны 67000 Ом, ну никак не будет 6.7 кОм. Я бы действительно перемотал. Ну и что, что дорогие трансформаторы получатся? Опыт получится еще дороже, да и пенять будет не на кого, если снова "криво" выйдет. Главное аккуратно "ходы записывать" чтобы потом можно было понять где ошибка.
  14. Трансы, я так понял сами не мотали и как там намотано не знаете? Похоже, что мотались секции тупо одна поверх другой без разделения каркаса и учета длины витков. Отсюда и ассиметричность. Во внешних слоях длина витков заметно больше, чем во внутренних (которые ближе к каркасу), вот и получается разница в сопротивлении и напряжениях.
  15. А 7% разница это чего от чего? Сопротивление обмотки, индуктивность обмотки, напряжение на этой обмотке... Я тут на днях закончил наконец мотать трансформаторы, так у меня разница сопротивлений первичных обмоток составила 1 ом. При сопротивлении в 1.5 сотни ом так вроде и ничто, а если так прикинуть, то в одном из трансов порядка 1.5 метров провода лишних. Вот сижу и думаю... то ли в натяжении провода дело, то ли какая-то мизерная разница в габаритах каркасов, то ли где-то провтыкал количество витков... а может и все сразу Но это 1 ом на 150, а у Вас 7%.
  16. Небольшое лирическое отступление, если позволите Мне эта тема напомнила чет времена пионерской юности. Ну это когда усилитель необходим уже был как воздух, а родители не спешили субсидировать покупку нового. Школьная вечеринка не за горами, а имеющийся в классе "Аккорд" напрочь не справляется с поставленными задачами. Беда. На смену ему найден аппарат получше (кто-то из однокашников обещал приволочь из дому), но без усилка. Срочно устраивается десант по ближайшим помойкам и находится некий полуразваленный ламповый аппарат, да еще и не один - их тогда выбрасывали довольно много, т.к. наметился массовый переход к транзисторной технике и лампы плавно переходили в разряд не модных архаизмов. Прямо на месте наспех выдираются шасси и все, что может пригодиться в конструировании и тащится вся эта лабуда домой, а дальше начинается рок-н-ролл - схем нет, интернета ессесно тоже (70-е годы прошлого века на улице). Приходится идти на поклон к дяденькам в ателье по ремонту техники и уламывать их дать на перерисовать нужную схемку. В итоге конечно при помощи "молотка, зубила и..." дальше думаю знаете, усилитель собран как-то, конечно не настроен, но звук уже есть и этого более, чем достаточно чтобы потанцевать Кульминация проекта наступает когда удается нарыть пару к уже имеющемуся шасси и сварганить эдакие два моноблока (думаю эта тема пошла именно из тех времен). Вот оно - стерео! Йессс!!! Дальше только совершенствование внешнего дизайна и в ход опять таки идет все, что под рукой - "палки" и пр. ингредиенты и на финише кто-то приносит шильдик от какого-нибудь давно почившего в бозе "Грюна". Вишенка на торте Все. Финал. Стильно, модно, молодежно. Привет, Валерий Конотоп! Еще и не такие ящики приспосабливали под корпуса, но вот кухонная тумба в виде колонки... однозначно респектище за креатив!!! Я бы еще оставил переднюю панель открывающейся и с ручкой. Было бы ваще бомба! В любом случае тема классная! Ностальжи в полный рост! Извините за "многа букав" и спасибо если не закидаете тапками за такие опусы
  17. "... на втором триоде VL1 выполнен микрофонный усилитель..." А он Вам надо? Хотя... приятный бонус - можно поупражняться в караоке если что Только вот там сдвоенный переменник на 200 и 100 ом...("...глубина обеих обратных связей регулируется синхронно..."). Оно конечно в природе наверняка существует, но я лично таких не встречал. Уверен, что и Вы под рукой такого не найдете ..."колхозить" из двух? Вот жеж еще один "кариес"
  18. А куда будет подаваться сигнал ПОС "улучшающий согласование усилителя..." и пр. бла-бла-бла (ну тот, который снимается с R19 и дальше через переменники идет в катод VL1, которая Вам "без надобности"?
  19. I_Avals Спасибо. Да, действительно есть интересные решения в этой конструкции. Там рядом есть еще одна интересная конструкция. Вот: еще один вариант . Там тоже можно подсмотреть кое-что интересненькое и есть архив с подробным описанием, схемой и прошивкой (правда не под Ардуино, а под Пик) Что же касается реалий, то теория на бумаге всегда присутствует (а как же без нее) в качестве "предварительных ласк" пока подбираются комплектующие. Надо же в конце концов как-то представить себе масштаб "предстоящей катастрофы" Да и потом "бумага" постоянно находится рядом. Правда всегда на финише выходит нечто, имеющее очень мало общего с первой "бумажкой". Я пока не углубляюсь в тонкости расчета алгоритмов и написания кода. Сейчас пытаюсь просто внятно сформулировать ТЗ для себя и на этом этапе уже "мозги кипят" Вначале думал, что можно обойтись одним мотором, ну... может еще энкодер, а через пару-тройку дней пришел к мыслям о трех моторах (как по Вашей ссылке) - третий мотор необходим если нужно просто намотать предварительно провод на бобину или включить "обратный ход" в случае какого-то косяка с намоткой. Что касается строительных шпилек, то никогда не использовал их в качестве ходовых винтов и не буду. Да, они подкупают дешевизной и доступностью, но мой опыт говорит, что это всегда оборачивается гораздо более дорогим ремонтом, реконструкцией и потерей времени. В любом случае спасибо за любые рассуждения и информацию по теме. "Вариться в собственном соку" всегда тяжелее.
  20. Прошу прощения за "занос на повороте" выше Эмоции знаете ли А если по теме, то смотрю на таблицу диаметров обмоточного провода по изоляции и чет начинаю тормозить... получается, чтобы сделать точный укладчик, то диаметры надо учитывать до сотых долей миллиметра, а то и до тысячных? Скажем при условии шпилька 8х1.25 и мотор 200 имп/оборот с дроблением 1/8 получаем 1600 имп/оборот. К примеру мотаем ПЭВ-1 0.25 по меди (табличное значение по лаку 0.284). Вал с катушкой мы повернули на 1 оборот (1600 импульсов), а вал податчика нам нужно повернуть так, чтобы по шагу 1.25мм проехать 0.284мм. Делим 1600 импульсов на 1250 тысячных мм и умножаем на 284 тысячных мм... и получаем в итоге 363.52 импульса - опять-таки дробь А вдобавок обычные резьбовые шпильки не отличаются точностью, плюс люфты, присущие любой механике, а бюджетные драйвера еще случается пропускают шаги. Чет не пойму как слепить алгоритм корректировки погрешности... Может проще все же устанавливать укладчик приблизительно-округленно и добавить в конструкцию какой-нибудь пружинный прижим для провода? При ручной намотке обычно использовал палец в качестве такового. Или все же мысли пошли не в ту сторону? А вообще может стоит теорию постройки намоточного станка снести отдельной темой, а то ГУ-50 тут уже потерялась как-то постепенно?
  21. А куда ему деваться нахрен! Дмитрий, полегче на поворотах. П. II. 10 Правил пока не отменили. Точно так же стояло 2 гужончика по периметру. Вывинтил оба полностью и не помогло ---------------------- Ну все, маэстро, Вы на финишной прямой. Осталось пришпандорить куда-то энкодер и сделать счетчик с управлялкой на Ардуине Ну и механоидная часть проекта...
  22. Ну тогда нет смысла уродоваться эксперимента ради У меня просто выбора не было - шкив был под "зубастый" ремень, но к нему не нашлось ни ремня, ни ответного шкива, вот и пришлось потрудиться.
  23. Кста, у меня есть такой же моторчик от Sanyo, как на последнем снимке. Размер Nema23. Куплен был на разборке. Снят с какого-то банковского оборудования. Отличный мотор - очень тихий в отличие от нынешних "китайцев". Подключал, как нарисовано на 2-й схеме. Крутит без замечаний. Одна тонкость у них. Попробуйте снять эту алюминиевую крыльчатку. Есть подозрение, что нифига не получится У меня не получилось съемником сорвать алюминиевый шкив с такого мотора. Похоже их напрессовывают туда "нагорячую" и намертво.
  24. "В соседней деревне" происходят аналогичные истории
  25. Ну конечно Делайте нормальное управление и все будет "пучком". Мотор у Вас рабочий и драйвер тоже. Пардон-ть, я кажется невнятно выразился Имелось ввиду, что на все плюсовые клеммы подать плюс от источника питания 5в, а на минус управления шагом подавать питание через кнопку или просто прикасаясь минусовым проводом. Вал мотора должен перемещаться на один шаг при этом.
×
×
  • Создать...