Jump to content

OparinVD

Members
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About OparinVD

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всё Перекурил даташит, идея подтвердилась, "идеальный" диод - идеальный для меня вариант. Всем спасибо за участие и советы, получил левел ап
  2. Всем еще раз доброго дня! Не дает мне покоя необходимость переключать MOSFETы... Что если взять "идеальный" диод типа: и собрать на них выход по аналогии с вариантом "по простому"?
  3. Если не диоды, то в моем кругозоре остаются только ключи на полевых транзисторах, как-то так: Тогда логика работы такая: подключаю один аккумулятор к контроллеру питания другой на зарядку; разряжаю первый примерно до 80% и меняю их местами (совет вовремя переключать звучал выше). Адекватное решение? PS: стандартная обвязка контроллера питания со всеми его силовыми ключами условно находится внутри его квадратика
  4. Спасибо за участие Сейчас не так важно, хватит ли 6 банок на заявленные 1,5 часа или нет. Нет точной статистики по потреблению, взяты примерные оценочные значения. Время автономной работы - тоже не конечный параметр, если что, то можно и подужаться. Поэтому я исхожу из того, что аккумулятора будут два, каждый 3S. То, что их будет два, во-первых удвоит емкость, а во-вторых, даст некоторое резервирование, т.е. если одни аккумулятор выйдет из строя, то второй протянет, пусть и в два раза меньше по времени... Тогда вопрос остается, как лучше объединить выходы аккумуляторов? Повесить один контроллер зарядки на два параллельных аккумулятора, наверно не очень правильно. Два диоды - потери. Как лучше?
  5. Мысль развивалась примерно так: был 3S аккумулятор; под него был заложен генератор, такой чтоб избежать преобразователей напряжения; потом по требованиям длительности автономной работы появился второй аккум 3S (а если говорить строго, то стало 6 ячеек). Стоит пересмотреть концепцию?
  6. Вот теперь всё начинает укладываться в голове... Если мне просто надо управлять системным питанием, я смотрю в разделе Battery charger, если надо контролировать уровень заряда по запатентованным технологиям - смотрю Battery fuel gauges, а нужен баллансир, то смотрю, соответственно monitors & balancers. В данной задаче, думаю тогда поставить по одному заряжателю и одному контроллеру заряда на каждую сборку 3S. Про баллансир пока думаю... Выходы объединю через диоды, результат пойдет на DC-DC... Получится примерно такая логика работы: если аккумуляторы недозаряжены, то они заряжаются от генератора, тем током, что остался после того как потребителей накормили; потом в почти заряженном состоянии они стоят как резерв и сглаживают импульсы потребления; если генератор отвалился, то аккумуляторы встают как основное питание и тянут в течение ~1,5 ч нагрузку около 150-175 Вт... Правильно мыслю? Химия аккумуляторов досталась мне по наследству, они у нас сейчас просто есть... Я так понял они идеальны для электрических БЛА по массогабиритам, и, что важно, по отдаваемому току... У нас, ДВС, поэтому отдаваемый ток уже не так играет... Есть смысл пересмотреть выбор? Можно поставить что-то, что упростит танцы с подзарядкой?
  7. Есть, но как им пользоваться? Т.е. понятно, что надо его подтянуть вверх, вниз или оставить в воздухе... Эта микросхема, я так понял, заряжает сборку как единое целое. Количество ячеек влияет только на общее напряжение. А как контролировать напряжение на каждой отдельной ячейке? Или я что-то не так понимаю?
  8. Хотя, я кажется начинаю понимать... Смотрел на bq24751A, вроде всё подходит, зарядка для многоячеистых LiPo с выбором системного питания, и даже режим калибровки есть, но встал вопрос с балансировкой (выше)... Теперь вроде те же параметры в поиск вбиваю, но в результатах этой микросхемы уже нет, зато есть другие, у которых есть отдельные ноги для контроля отдельных ячеек... В общем, смотрю datashetы на BQ2570x, а почему у bq24751A прописана поддержка 2, 3 и 4 ячеек, для меня загадка
  9. @BARS_ Спасибо, просто волшебная микросхема. А я уж собрался строить свой велосипед из двухкомпонентного композита На коленке, правда уже не соберешь, но это уже другая проблема... Такой вопрос: напряжение зарядки микросхема контролирует, ток тоже, а балансир при этом ставить надо? И что с ним делать, когда аккумуляторы заряжены? Ключами отключать, чтоб не тратить ток балансировки (а он не маленький)? @ГОГА рижский , я так понял, BMS - это балансир. Или она еще какие-то функции выполняет? И вопрос тогда тот же: надо ли как-то отслеживать момент окончания зарядки и отключать аккумуляторы от внешнего питания?
  10. На стратегическом уровне я к такому же мнению пришел вопрос в том в какую сторону хитрость городить? В чем заключается их "нелюбовь" к постоянному подзаряду? К ускоренному старению? Если да, то насколько быстро сокращается емкость аккумулятора в таком режиме?
  11. Добрый день! Задача вроде простая, но для меня новая, поэтому многое для меня неочевидно. Нужно организовать питание по схеме, как это сделано в автомобиле: генератор -> АКБ -> нагрузка. Но аккумулятор должен быть не свинцовый, а LiPo 3S, 10000 мАч (или, возможно, два таких аккумулятора, подключенных параллельно, чтобы пройти по току зарядки). Мощность нагрузки до 200 Вт. Можно ли просто подключить по той же схеме или надо организовать всё более хитро? Например, подключать напостоянку баллансир; следить за окончанием зарядки и отключать аккумулятор от источника и т.д.? Как это работает, например, при зарядке телефона или ноутбука?
×
×
  • Create New...