Перейти к содержанию

health without pills

Members
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения health without pills

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Код написан в ардуино, тут нет main. Только setup для первого запуска , loop для циклической непрерывной работы.
  2. Всем привет! Помогите пожалуйста изменить частоту шим для attiny13, порыскал в интернете - не нашел что можно взять за пример. Нашел только кусочек код, который должен отвечать за настройку шим: DDRB |= (1 << PB1); TCCR0A = (1 << COM0A1) | (1 << WGM00); TCCR0B = 0x01; TCNT0 = 0; OCR0A=0; но как его приспособить совершенно не имею понятия. Мой код: #define input PB3 //пин потенциометра #define motor PB1 //пин мотора int PWM = 0; int val = 0; byte W,W1; void setup() { DDRB |= (1 << PB1); //Ножка PB0 как выход(ШИМ) TCCR0A = (1 << COM0A1) | (1 << WGM00); //выбор ШИМ с фазовой коррекцией TCCR0B = 0x01; //Предделитель - 1024 и старт таймера TCNT0 = 0; // Сброс счетчика прерываний(0-255) OCR0A=0; //Выбор Значения ШИМ pinMode(input, INPUT); pinMode(motor, OUTPUT); val = analogRead(input) / 4; W1 = 0; for(W=0 ; W<=val; W++) { analogWrite(motor, W); W1 = W1 + 4; delay(W1); } PWM=W; } void loop() { val = analogRead(input) / 4;//читаем потенциометр if (val > PWM) { //если он больше ШИМ увеличиваем PWM++; } if (val < PWM) { //если он меньше ШИМ уменьшаем PWM=PWM-2; //спад быстрее чем разгон } if (PWM<0) PWM=0; analogWrite(motor, PWM); delay(10); //скорость отклика на изменение скорости } Хочется изменить частоту до 20-30кГц - писк мотора сводит с ума прям.
  3. ну как я понял имеется ввиду что внутри самой микрухи есть блок отвечающий за шим, а не что саму микросхему нужно шим регулировать. возможно, но с микропроцессором спокойно регулируются хоть 10 оборотов хоть 1000, а значит предназначение мотора тут не причем, вопрос как им управляешь. Просто использовать для поделки проц жалко, вот и писал может кто сталкивался и знает попроще решение. Нашел выход под свою задачу на 555 генератор импульсов собрать по-быстрому и подать на вход ACC, подобрал номиналы до приемлемого, потянет. Конечно регулировка так себе, но как быстрое копеечное решение подойдет. Исходя и даташита, управлять им необходимо одновременно включая ACC и выключая DEС поочередно, но оставил последний просто в воздухе, без него тоже работает.
  4. а, да? не сталкивался с ними в эксплуатации - думал такая функция есть у всех лазерных принтеров.
  5. он крутится, вопрос в другом, как скорость изменить, тк при разных сопративлениях скорость одинаково максимальная - менять нужно именно либо сопротивлением в самой обвязке (я вот не знаю 29 и 30) ножки на что вообще вляют, либо как-то хитрить именно с позачей сигнала на вход - старт-стоп, вот о чем спрашиваю - есть ли способы очень простенького решения без МК, задавать параллельный сигнал 0-1 с разными промежутками по времени - что и будет регулировать скорость.
  6. на шаговых обычно пишут градус поворота. Это линейный трёхфазный синхронный двигатель. На синхронных тоже драйверы нужны для запуска, а не только у шаговых.
  7. как уже написал ba6681fs но даташит на нее короткий https://html.alldatasheet.net/html-pdf/89962/ROHM/BA6680FS/169/2/BA6680FS.html как это не нужна? вал от типа бумаги должен крутиться по разному. чтобы успевать прогреть
  8. Всем привет! Попался мне в руки вот такой моторчик от старого лазерного принтера В интернете данных на него не много, ктото говорит что это шаговый двигатель, ктото что линейный синхронный. Я склоняюсь к последнему. Запустить то я его запустил, но вот с регулировкой разобраться пока не получается. Как я понимаю - стандартный шим для коллекторных тут бессилен. Можно ли обойтись без применения микроконтроллера ? У мотора уже есть плата с драйвером - подскажите пжлст какой-то самый простенький вариант откуда возможно сигнал подать на ACC так сказать минимальными затратами, чтобы привязать к нему регулятор оборотов? читал что есть ряд микросхем, которые имеют в себе схему подкачки заряда, что и управляет скоростью - но на данный мотор не могу найти полный datasheet на схему (ba6681fs).
  9. Я уже готовился получить ответ в стиле, зачем заморачиваешься - купи готовое, это проще будет. А тут радикальнее заход) Спасибо, за "намек". Поставил конденсатор на 220мкф и через сопротивление притянул его к 5й ноге. Таким образом плавность пуска увеличилась до 4-5 секунд где-то. Этого более чем достаточно. А вот с датчиком тока не все так просто, при использовании диода + резистора 5-500ом к той же 5й ноге - отключается плавный пуск, при этом стабилизация появляется, но какая-то "кривая", рывками. Попробую еще поковырять и поискать.
  10. Всем привет! Помогите советом, перелопатил интернет, никак не могу найти готовой схемы. Есть простой шим на 555 - собирал не раз, всегда работал безупречно. Появилась необходимость добавить 2 функции. 1) сделать плавный запуск на выставленную мощность R2. 2) "датчик тока", для поддержания оборотов под нагрузкой. Единственное что я находил - это при нагрузке = переход на максимальные обороты, а это не совсем то что хотелось бы. Интересует именно плавно прибавлять мощность, а не делать рывок до пиковых значений. Все что удалось найти, это кусочек схемы от какого-то сварочника (кажется схема подачи проволоки): Насколько я понял: 1)R10, C2 - это есть плавный пуск? 2) VD7, R9 - это и есть некий датчик поддержания оборотов? Не совсем пониманию как это будет работать, поэтому чтобы не тратить время на макетку, хочется узнать мнение знающих людей. Заранее спасибо!
  11. блин! я думал по делу кто-то чего подсказал! зачем подымать тему просто так? С микрометром будите доказывать что такое метафора?
  12. Да, лежат еще в заначке такие. Но сейчас тоже есть резисторы на 2Вт и они раз в 10 меньше. По нагреву оценить не смогу - тк не занимался экспериментами такими, но наверное прилично греется. Моя логика была другая - если мы ставим 3А диод и даем на него 3А - нагрев один, если берем на 30А и даем 3А - то совершенно другой. Однако есть еще такое понятие как падение напряжения и если на обоих диодах одинаковое падение напряжения, то видимо моя логика не прошла стресс-тест и нагрев будет у них одинаковый.
  13. Значит можно не переживать и это норма? опять-таки, сколько видел фирменных бп от ноутбуков - там тоненькие пластинки на диодах - ставят, вот и думал что нагрев значит не сильный, да и экраны весь периметр блока огибают - тоже наверное что-то на себя берут, тут вообще огрызки-уголки стояли 2см на 2см, я отрезал от алюм.пластины из строительного 2*20*80мм чтобы как-то площадь увеличить, но надеялся что палец можно будет удерживать - секунд через 5 обжигает (после 5 минут под нагрузкой) и както страшно включенным такой блок без присмотра оставить = у фирменных хоть стоят датчики нагрева (если я правильно понял, зелененькие такие капельки), а тут же все на минималках = вот и опасения взяли вверх. Ради эксперимента еще пробовал с обратной стороны платы второй такой же диод поставить - на маленький отдельный радиатор и сравнить - встречал что рекомендуют для разгрузки иногда параллельно ставить, второй нагревался вот как раз около 40-50 - к чему я и хотел придти, а первый - если честно разницы особой не заметил - ну может там пара градусов была в минус и только.
  14. Ничего не бахнуло, не нагоняйте паники) Во-первых, спасибо за подробный ответ!!! С вами понимания становится больше! Во-вторых, прошу прощения что иногда не очень точно подбираю слова и не попадаю в смысл. Подразумеваю одно, а на выходе из-за не точных выражений получается совсем другое. Я не правильно выразился, конечно же не мощность увеличивать, а просто возможность вторичной обмотке отдать больше тока, без сильного нагрева. Дело вот в чем, в руки попался китайский блок на 3А, посмотрев их фото в интернете и половину пустого места на плате - стало ясно что по этой схеме китайцы штампуют много таких блоков от 1 до 6А - и опять таки, судя по фото - размер трансформаторов у всех блоков одинаковый что у 1А что у 5А, вот я и подумал что попробовать его до 5А раскачать можно(чтобы он свои 3А честно отдавал, а не только на этикете). И так как блок халтурный - конечно же я подумал что ни о каком "с запасом" там речи быть не может, поэтому можно даже не смотреть и сразу менять вторичку у транса. Тем более что это будет интересно, таким раньше не занимался и если чтото пойдет не так - то не жалко. Вот какая была логика. В общем, все было перемотано, первичку тоже перемотать пришлось(чтобы все было одинаково, вопрос то как раз и был что вторичка станет толще и старых проводов уже не хватит для шим и полуобмотки-первички), поменял ключ, сдвинул защиту по току, конденсаторы, выходной диод, добавил дросселя вместо перемычек - в целом все работает. Только не так, как хотелось бы. Что заставляет более подробно узнавать о теме и еще раз спасибо вам, что помогаете. Выходной диод ужасно - греется, градусов до 60-70 наверное точно, читал что это из-за обратных токов, надо ставить ультрофасты и тп - делал, находил и 35нс диод и на 25нс впаивал, эффекта 0, хотя запас с головой - поставил шотки на 30А 100V, на одну из ножек установил ф.колечко - зашунтировал сопративлением в 20ом и кондером на 330пф (подсмотрел что в похожих схемах так делается). Читая другие темы стало понятно что максимально быстрый способ - смотреть осцилограммы, помехи и тд чтоб узнать причины. Но к сожалению его нет. Собственно вопрос, можно как-то тупым, эксперементальным образом постараться настроить. Может и дольше, может и проще купить, может и не правильно, но мне прикольно посидеть поковыряться, включая для фона фильм вечерком. (не факт что это я сломал, читал обзоры таких блоков - за 10 минут работы в пол мощности у людей до 80 градусов все греется причем и ключ и трансформатор) в моем случае - ключ теплый, трансформатор тоже слегка тепленький - только к выходному диоду претензии. Раз я разобрал трансформатор - может можно как-то программно высчитать сколько витков на него можно положить, чтобы подогнать его к какой-то чистоте на которой скорее всего диоду станет полегче? Или я опять какую-то чушь думаю? Опять таки - есть размер сердечника - смотанные провода, знаю сколько и куда было намотано, наткнулся на такой сайт https://www.poweresim.com/ там можно схему типовую посмотреть под свои нужды. Вбил туда данные, показал что около 50кгц, читал что чем выше частота тем больше помех и сложнее их очистить. Но какие-то конкретные цифры не попадались. Скажем, если опустить частоту до 30Кгц или 40 - это чтото улучшит? Ссылочку сейчас открыл-смотрю, программу тоже качаю. Спасибо.
  15. Всем спасибо, тема закрыта, к сожалению ответ на свой вопрос получил не здесь, но может кому в будущем пригодится = кол-во витков важно сохранить.
×
×
  • Создать...