Перейти к содержанию

alvikskor

Members
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Днепр

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цыфровая электроника
  • Оборудование
    Мультиметры, осциллограф OWON VDS1022I

Достижения alvikskor

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Да. До этого симулировал в протеусе. Хороший симулятор, но для цифры. Аналоговые вещи он симулирует, мягко говоря, грубо. Читая форумы, понял, что люди аналоговые схемы моделируют в мультисиме или в микрокапе. Решил начать с мультисима. Мне он паказался понятнее. И он продолжает развиваться (в отличии от микрокапа). Но вот грабли, как обычно, не заметил. А в железе оптимизировать можно. Так и делал, пока не пришел к тому, что не понимаю откуда берётся ступенька в одном переходном процессе. У меня то ли лучей осциллографа не хватает, то ли ума. Вот и хотел помоделировать. Увы. Вчера убрал всё лишнее из схемы. Кординально ничего не изменилось..
  2. Да я бы и не против симулировать проблемные узлы. Но вот оптимизировать реакцию БП на КЗ или перегрузку по току можно только при наличии обоих операционников и их цепей коррекции. Ну разве что, можно убрать опорники и стабилизаторы питания ОУ. Спасибо . Попробую.
  3. Спасибо за советы. 11 скачиваний, и никто не отписался о результате работы модели.
  4. Всё равно нормально не работает. Стоит поменять номинал резистора , или просто его переставить в другое место , электрическое подключение не меняется, и модель перестаёт запускаться. Вчера весь вечер и пол ночи протанцевал с бубном, так толком ничего и не сделал. Может в настройках самого симулятора нужно что-то поправить? Пните, куда копать!
  5. Вроде запустил. За одно исправил некоторые ошибки в схеме (наделал, пока рисовал). Буду пробовать оптимизировать. LBP.ms14
  6. Прошу прощения. Не тот файл прицепил. LBP.ms14
  7. Добрый день. У меня вопрос по мультисиму. Не хочет запускаться симуляция данного файла. Выдаёт ошибку симуляции. Предлагает автоматически исправить, и не может этого сделать. Посоветуйте, пожалуйста, как полечить. LBP1.ms14
  8. Начальная нагрузка присутствовала в виде стабилизатора тока 5 мА на одном полевике с замкнутым ЗИ. С 50% не пробовал. Я просто имитировал один из реальных проектов, когда МК полевиком включает и выключает нагрузку с током около 1А, питающуюся от тех же 5В , что и МК. И когда я начал тестить макет с питанием от этого БП ( он как раз то же еще толко тестился) у меня полезли глюки и сбои в работе МК. Пока не добавил ещё дополнительно керами и люминия 10,0 на питание МК, не заработало. Вот и начал разбираться с БП.
  9. Банка 47,0 решает почти все вопросы. Я об этом писал. Но это увеличивает энергию в случае козы или превышения заданного тока. Но это такое... Для меня было откровением такое сильное влияние индуктивности проводов. На картинках 1-2 и 2-2 разница только в подключении щупа ослика . К одному или другому концу проводов. А амплитуда выброса отличается в 3(три) раза. Да еще и с колебательным процессом. И никакая емкость , установленная на выходе БП (на плате) на это не влияет. Я уже писал, что пробовал ставить банку (на плату) 4700,0 !!! На картину выброса возле нагрузки это влияло очень слабо. Хотя на другом конце проводов (со стороны платы) идеально ровная линия. Теоретически я , конечно, знал о существовании индуктивности проводов, её зависимости от сечения этих проводов. Но на практике с этим столкнулся впервые. Видимо не приходилось смотреть осликом питание логики с таким разрешением по времени. Спасибо за ответы и помощь. Это "открытие" сподвигло меня , таки , довести до ума когда-то собранный китайский кит 0-30. Помнится, я его забросил и из-за этих выбросов то же, которые так и не смог победить. А провода у меня тогда были еще длиннее. Но это уже к другой теме форума. Той , где уже более150 страниц.
  10. Под цифрой 1 . Осциллограф подключен: Зеленый канал к затвору полевика, Подключающего нагрузку ( резистор 5.1 Ом 5 Вт); Желтый канал к выходным пятакам платы БП. Земля осциллографа к - , сигнальный к +. Под цифрой 2. Зеленый там же ; Желтый к проводам , идущим к нагрузке (со стороны нагрузки) Под цифрой 3. То же , что и 2, только параллельно желтому щупу подключен пленочный конденсатор 0.68мкФ. 1-1, 2-1, 3-1 Соответственно, растянутый во времени (и амплитуде) для удобного просмотра момент подключения нагрузки ( открывание ключа). 1-2, 2-2, 3-2 Соответственно, момент отключения нагрузки (закрывание ключа). Синхронизация везде по зеленому каналу . Все режимы осцила на картинках реальные.
  11. Осциллограф Owon VDS 1022I . Полоса 25МГц, время нарастания фронта 14нС. А какое это имеет значение , если я измерения делаю одним и тем же прибором , с одним и тем же щупом? Просто на разных концах проводов. Длительность выброса около 1 мкС. Вполне вписывается в заявленные характеристики прибора. А вот амплитуда этого выброса отличается в три раза. На концах, впаянных в плату около 350мВ, а на концах, к которым припаяна нагрузка через ключ на полевике, больше вольта. Да еще и с коротеньким колебательным процессом.
  12. Спасибо за ответ. Думаю, что разобрался. Ошибок в схеме и с номиналами не было. Проблема была в длинных (50см) проводах от платы к нагрузке. И щупы осцила подключались , именно, к нагрузке. Влияет индуктивность проводов. Самое любопытное, что подключение конденсаторов любой емкости (до 4700мкФ) и с любым ESR непосредственно к выходу платы не приводило к существенному результату. У меня крышу сносило. Зато подключение керамики 1 мкФ на другом конце проводов ( непосредственно к нагрузке и щупу ослика) практически полностью убирало положительный выброс. Электролиты в этом месте были менее эффективны от 10 мкФ. Короче, переключение щупов ослика непосредственно к плате кардинально поменяло картинку. Я даже на всякий случай эксперимент провел. Подключил ослик опять к нагрузке и плюсовой провод пропустил через ферритовое кольцо. Выброс увеличился вдвое. Я не ожидал такого эффекта от полуметровых проводов 0.75 квадрата. Может кому поможет мой горький опыт.
  13. Добрый день boris_ka и форумчане. Попробовал собрать Ваш ЛБП ( в варианте FET). И вот никак не могу побороть одну проблему. Выбросы при подключении и снятии нагрузки ( резкому изменению тока нагрузки) без захода в режим СС. При 5В на выходе и подключении резистора 5 Ом возникает провал до 1В длительностью несколько (2 - 3)мкС. при отключении резистора возникает положительный выброс длительностью до 1.5 мкС и амплитудой до 1.5В. Я не беру во внимание небольшой колебательный процесс длительностью несколько мС после этого с амплитудой 200 - 300 мВ. Он меня не беспокоит. А вот иглы выбросов ( особенно положительный) меня беспокоят. И я не могу их ничем убрать ( кроме подключения конденсатора 47 мкФ или более к выходу ЛБП). Штатно стоит 10мкФ. Пробовал менять полевики с входной емкостью от 700 до 4000 пф. Это практически никак не влияет на картинку на выходе. пробовал добавлять конденсатор коррекции между 1м и 2м выводами ОУ в пределах 10пф - 220пф. Это сильно влияет на картинку выхода Она становится более плавной), но выбросы остаются . И они легко сбивают работу МК если не поставить достаточно ёмкий электролит по питанию. Несмотря на штатно установленную керамику. Пробовал делать эксперименты , описанные Вами. CV - CC и СС - СV. Там всё хорошо. Как и на Ваших осциллограммах. Но это всё-таки не совсем штатный режим работы. ОУ стоит MC34072 (оригинал TI). Выходной полевик сейчас 2SK2698. Пробовал IRFP460, 2SK2082, 2SK3564. В электронике , вроде бы, не дилетант ( хотя и работаю больше с цифрой), но идеи закончились. Прошу помощи более опытных специалистов в области ЛБП.
×
×
  • Создать...