Jump to content

Zmey2156

Members
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zmey2156

  1. Статейка была изучена ранее. Но как и писал раньше, задача была собрать/получить именно тот звук. И тесты по сей день показывают, что все это было не зря. Для окончательной сборки осталось не много(я думаю), в связи с нынешней ситуацией в мире- платы до меня еще не дошли(((. А так поменял трансформатор на "кругляш" 2х17В (3А), малость лопухнулся, надо было на 5А заказывать- но стало на порядок лучше. Корпус с радиаторами на 2х1600см2 подошел и ожижает установки плат. Возможно в дальнейшем соберу данный унч, но чую что резисторы в цепи питания транзисторов нужно 5Вт в минимале)) Хотя если честно получившейся у меня вариант выдает честные 15Вт на 8Ом при нестабилизированном питании в 24В (редкие просадки до 23), меня вполне устраивает. Колонки дают четкую музыкальную сцену, + нашел очень старую звуковуху СТ4830- звук стал краше. По сим откланиваюсь от транзисторов и микросхем, дальше только лампа. Но там все финансово накладно, ибо нет комлектухи вообще. Но будет мир будет и пища.
  2. Не старался сделать красиво... Позже доведу до феншуя, все таки еще тестим. Выглядеть будет так (по расположению)- но красивше))) Верно подмечено. Еще все таки тестим)) Итак. Прошла неделька, почти с момента сборки, тестов всяких и т.п. Вчера пока писал пост- вылетили все транзисторы на одном канале- разом(((( Перепаял, включил- работает. Побежал по точкам проверять, что не так. На выходе ОУ 10В постоянки((- заменил . Тоже самое. На стабах U= 18,8/18,9В. На балансировочных выводах (незадествованы) 9В. На рабочем канале, на стабах U= 18,6/18,6В. На балансировочных выводах (незадествованы) 18В. В чем подвох? платы идентичны по деталям, за исключением транзисторов - отличаются буквами. Пока канал отключил, дабы не палить транзисторы дальше.
  3. нормальные, и по емкости и по сопротивлению
  4. Финальная версия, готова и проверена. Как заключение, ну может и кому пригодится. 1- Готовые и правильно настроенные каналы очень "любят покушать". Общее потребление при 23В составило ~3,5А. Так что блок желательно от честных 200Вт. Рекомендовано автор- Агеев. Можно не стабилизированный, но с выходом не более 28В. В моем случае- не стабилизированный 23В 2- Резисторы R7,R9 лучше делать составными т.е. из двух штук, и одинакового номинала= 900 Ом. Тем самым будет равномерное распределение тепла(мощности) на них. 3- Резисторы R4, R5, R6 подбирать строго под имеющееся питание, но не более 28В. Смотрите читайте рекомендации из журналов. В моем случае при питании 23В- R4, R5- 470 Ом, R6- 220 Ом. 4-Конденсаторы в питании хватает по 4700 в плечо. Я поставил для проверки/исключения просадки еще 2х2200 на канал, в плечо- не помогло. Но так как уже поставил убирать не стал. Но они в моем случае не помогли, просадка так и осталась 2В при максимальной громкости. Тут у меня точно БП не справляется. Просадка на проводах 0,004В- короткие до минимума. 5- Между выходом УО и транзисторами требуется поставить резистор на 1кОм. Рекомендовано, по советам, найденной информации в инете. Защищает ОУ при выходе из строя транзисторов, а также транзисторы при самовозбуждении ОУ. Прим. Если искажается звук при низкой громкости (слышны шипения по ВЧ)- не достаточен ток покоя. Рекомендовано 70-80мА, я выставил 100-110мА. Если искажается звук при высокой громкости(слышны шипения по ВЧ)- менять транзисторы. У меня шалил 818. По советам продавцов, использовал вместо него 2N6110. Выкинул его и поставил 818, искажения пропали. Диод использовать только 220. Пробовал импорт, искажения, опять же можно побаловаться током покоя. Я не стал, нашел его. Удачи в сборках. А он стоит того)
  5. Была задача поставить все в маленький корпус. а тут не забалуешь особо...))) Ну мне это не надо по причине. Желал не получения мощности а получения такого звука)
  6. Значит, что то не то. Либо сигнал на входе излишний, либо ток покоя за границей.... Хотя подозреваю, что при подъеме тока покоя до рекомендованных 70-100мА, у меня тоже нагреется... Хотя он и должен быть горячий), но в приделах разумного. При схеме на 60Вт звук был в разы тише (8-9Вт при 8Ом), искажения были на пиках (питание просаживалось до 19В). После замены 3-х резисторов- согласно своего питания, все стало четко... Может у Вас БП по напруге не вкатывает? Или мало или много)
  7. Ну что могу сказать, собрал оба канала. За провода не ругать, это примерка в корпус... Планирую добавить емкостей по питанию 4х2200 на каждое плечо канала к уже имеющимся 2х4700- общие на выходе с БП. Вещает он прекрасно ( и кто спорит- тот пускай спорит дальше). Работа/пуско- наладка. Резисторы R4,5,6 были заменены по рекомендации из журнала Радио №2 за 83г. Не какие темброблоки и прочие УО и "предвалы" использованы не были. Только родная схема, с платой из поста выше- с небольшой доработкой(тоже про это писал). Питание просаживается до 21В, но все четко- на звук не влияет- добавлю емкости повышу сечение проводов будет ровнее.Что было предпринято: Резистор R8 уменьшил в 2 раза т.к. ток покоя при 150 Ом был очень высок >200мА, и рос далее. Счас 30мА. В режиме прослушки для души на треть громкости- транзисторы не греются, при дискотеке на полную через часик радиаторы уже теплеют. Но все в приделах нормы. Катушку мотал проводом ~1мм на каркас 11мм порядка 23-24витков. Далее все на клей и в термоусадку. Результат. На выходе получил чистых 25Вт при 8 Ом на канал при питании 23В(Измерял на входе генератор 50гЦ (0,8В), на выходе обычный мультик). Чуйки колонок хватает, чтобы озвучить пару этажей на прощадке в обе стороны))).После того как собрал и замерил мощность, чутка расстроился думал маловата будет, на АС не подвели, на полную громкость невыносимо в комнате находится да еще и в стерео зоне. Искажений нет- от слова совсем нет. Звуковое давление в комнате более 75dbа это много если к то в теме))). Результат работы считаю оконченным- он превзошел ожидания. Все что было у меня раньше, это "ошибки конструкторов"- и подходят для большинства любителей дискотек. В данном УНЧ я слышу и свидетели тому подтверждение чистый звук с приятным гармоническим искажением)))) Удачи в сборках.... На будущее возможно буду собирать 5.0- саб для моих нынешних колонках уже не нужен. Эквалайзер я особо не трогал на плеере, чутка поднял 32Гц, и убавил 16 и 10кГц... Все остальное на 0... Что не нравится. Т.к. МЛТ резисторов я у себя не нашел, пока R8,9 стоят 2Вт импорт- и они постоянно теплые, при макс громкости уже горячие- но краска нелезет и дым не идет))) По совету коллег буду ставить МЛТ 2Вт последовательно по 2шт- подбирая общее R под нужный ток покоя. Хочу поднять до рекомендованных 70-100мА, хотя возможно и так оставлю. Общее потребление при полной нагрузке 800-900мА на плечо. трансформатор от Веги справляется на ура, отматывал до 27В- но они не пригодились. Осталось только убрать нагрев R7,9 и радоваться качественному хорошему звуку. А он с такими АС действительно ласкает старческий слух)). Рекомендация. При наладке рекомендую на выходе с ОУ поставить резистор 1кОм- спасете ОУ если что то пойдет не так( как не печально в процессе наладки спалил 2 шт). Всем спасибо за советы.. Отдельное спасибо за предоставленную... Во избежании недоразумений и лишнего разглагольствования- прошу не закидывать не нужными советами- схему переделывать не буду точно.
  8. А это где. Я тут но не местный))) Плоховато ориентируюсь
  9. У нас. Тоже всякое бывает)). Ладно. Спасиб. Не будем в теме балаган разводить) Не по теме.
  10. Понятно). Ох ты епт))) Эта плата как мой корпус)) Ну так то понятнее. Что то забугорное. Да реализация раздельный ввод переменки это наверное хорошо. Но мы то "совковые"- нам не понять... У нас то и помех таких нет)))
  11. Ну да. Я вот все понимаю, а сказать не могу))) Возьму на заметку плату. Возможно пригодится. Вот только назначение резисторов не очень. понятно с конденсаторами на входе. То что в параллель с электролитами и на выходе с БП тут все ясно. А вот это зачем не понял. Не видал такого никогда((
  12. Что то "бегло" смотрю + мост - мост и на общем по мосту. Ну смысле по 2х4 диодов на плечо. Для питания более 30В это приемлемо, на ниже уж излишество и заморочка. Как по мне... Как говорят хорошо отлаженная схема/плата/изделие лишено этих помех, ну на слух уж точно. А в Агееве и так помех для прибров достаточно) Я в курсе)))
  13. Предлагаешь таку штуку поставить на УНЧ на 40Вт)))) по 2 диодных моста на плечо. Я конечно понимаю что это круто и по 45к на плечо только респект. Но я не аудиофил слушающий шумы в паузах.... Да и место маловато для такого..
  14. А я все удивляюсь кто все от туда тырит)))) Шутка. Надо задонатить это место барахлишком)
  15. Ну как то так по итогу будет. БП заведомо разделил, ибо может не получится на одной разместить. Изначальная идея- все на одной плате в топку... Радиаторы не позволяют в моем корпусе так поиграться(( На выходных буду Лутовать, да детальки расставлять.
  16. Да я знаю эту тему, про питание. Что для полных 60Вт нужно стабильное питание с БП на 300Вт где-то. У меня трансформатор от Веги 50У которая. Там в вывода 16,6В и 7.1В, ну это переменного. Ну после выпрямления 23,5В и 33,5В. При полной нагрузки (громкость источника на максимум) 23,5В проседает до 22,6 где-то. Из этого сделал вывод что маловато))) Принял решения отмотать n-витков. Ну и отмотал, пока только одно плечо- теперь 20,5 переменки. Ну думаю после выпрямления и нагрузки обоих каналов выйдет где-то около 27В не стабильного питания. Планирую поставить кондерчиков на 20 000 мкФ- сборную сделать не получится места в корпусе маловато, ограничусь 4 по 10 (по 2 на плечо). Все конечно будет. Но когда все отстрою и соберу на пред финише, так сказать. Счас так то и показать нечего. трансформатор в разборе платка со страшными неровными деталями (она же тестовая). Да и УД6 еще нет(((( Думаю к концу месяца может дождусь... А конечный вариант планы выбрал не оригинал. Ну очень не удобно 2Вт ставить R7-R9. Пока еще в разработке, идею позаимствовал из поста выше.... Подправлю, подлатаю. Да и токи покоя еще надо править. У меня вышло 200мА. В пиках под "музончик" 350мА. знаю как но пока времени нет... Трас/плату доделаю там решим... Ну как то так... Процесс идет земля крутится.
  17. Уффф нашел это чудо творения инженерной мысли... Все круто и хорошо, но в плате обнаружил косяк. Путь R7. +28--R7--эмитер V2 (а должен на базу V3). Ну если сравнивать с оригиналом. Ну и просто ради интереса место под УО в дип корпусе- какую))) не много, прям чутка поискал, и не нашел похожую( Вот так должно быть. Плата уже повернута зеркалить не надо. Ну вдруг кто возьмет за основу). Ну и номиналы R поправить не забываем.
  18. Да просто вспомнил, что есть коммуникатор то))) Собрал один канал Агеева. Получил 25Вт на выходе. Чистые и без искажений. Видать питания не хватает. Схема то на 60Вт.... А хотелось 35(((
  19. Возможно. Но я уже его продал на ЗП)))
  20. Ну смотрите. Я проблемы в принципе не вижу в обще, пост нашел случайно и просто скинул платку которую хотел заказать у братьем- ни и понеслось). ТЗ у меня простое. Получить УНЧ на недорогой элементной базе. У УНЧ следующие требования. Небольшие габариты, Выход не менее 35ВТ, не микросхемный, с простой настройкой(или вообще без нее. Собрал и поехали). Хороший звук- без всяких бум-тыц и прочего. Последний параметр важен, т.к. слушаю классику и метал, ни и бардов и все это до 95годов выпуска. Что есть (уже почти есть) корпус от ROXTON A35- маленький хороший, ну все в нем нравится- нечего лишнего. Есть БП от ВЕГИ 50У на 155ВТ. И есть старая добрая Электроника 25ас-126... Плату и вообще Агеева просто слушал, мне звук зашел, нет нечего лишнего все, что мне нужно я слышал, и конструктив мне на то время зашел. Пред история... Был в последнее время был Амфитон 002, до него был Кумир 001, до него был Агеев, ну а начиналось все с УНЧ со старого лампового ТВ))) Ну было много чего еще, но эти мы опустим. Так вот пришлось переехать и Амфитон остался в другой жизни и я купил первое что попалось У 101. Звук отстой, как не спорте со мной, но на ней звук только для "попсы" и т.п. Там она играет приемлемо. Потом подарили мне Вегу 50У. Еще хуже... Т.к. по финансам в данном регионе туго, а за то что у меня было просят много- решил собрать что нибудь сам- из зарекомендованного так сказать. Прикупил платку- подобрав дитальки- сваял Ланзара 3.3. Звук конечно не фонтан, но приемлемы, токи спокойны мощей для моей АС хватат - даже без тембро блока. Но собрав один канал понял, что и БП у меня маловат, и радиаторы тоже да и цена и корпус под него, ну и конденсаторы в питание и прочее- в общем дорого. Взял БП от Веги у друга детства- ну вроде как и успокоился чутка, думаю подкоплю и до собираю Ланзара по тихой. Но тут как то вспомнилось (друг напомнил, да и сам начал искать, что то старенькое да простое), был у меня же Агеев, не долго но был. Решение принято, Ланзара на рынок и покупать ЗП. Ну а дальше нашел корпус, радиаторы 2х700см2 (хотя хватит и одного). Ну и развел платку(когда делал с оригинала то не думал о корпусе вообще). Как под итог: Плату для теста и подбора деталей я все таки разведу по ЛУТУ из ориг. Далее планируется выкинуть из Рокстона родную плату, ну и вообще все кроме разъемов и крутилок. Дальше сделать плату размерами подходящими под корпус( а точнее что останется свободным местом- в рамках разумного) На эту плату уместить 2 канала, + темброблок 3-и полосы, плату защиты АС. Ну еще модуль блюпупа поставит где нить в сторонке))) Для любимой супруги. По габаритам корпус 290х260 ну половина под БП и конденсаторы. Вторая половина под плату. Итог: процесс долгий, для начала тест, настройки и прочее а потом уже все это в корпус. Что еще есть DS138, MAS830L, Паяльная станция собранная и отстроенная самостоятельно по схеме из ИНЕТА, сильно занятая голова и 1 день в неделю в который я делаю все что хочу))) Детали прикупил, но еще не подбирал по парам по технологии мильтитестора и подачи питания) Транзисторы В не нашел- купил Г. Стабилитроны импорт, диод в обвязке на выходе тоже импорт, конденсаторы и прочее тоже импорт. Катушка, ну она и в Африке. Это если в краце.)
  21. От зря Вы так кардинально. Да я вот такой) Опыта в разработке УНЧ нет вообще. По этому полагаюсь только на то чем природа наделила. Ну это не значит, что совсем мозгового подхода нет. Когда соберу- DC138, "что то покажет"- не панацея но все же данные. А там решим, что и как едят. задача то проста получить простой УНЧ на не дорогой элементной базе, чтобы установить в маленький корпус. Если знаете такой подскажите, яж не против...
  22. Да ладно)) Я его слушал 05-06гг, точнее не скажу. И тогда уже было из чего выбирать- плате советского на рынке было тьма и дешево- за копейки... У меня тогда был Кумир, что- то на микросхеме 2х40... Когда услышал данный унч в оригинальном исполнение был удивлен звуком. Сравнивал его даже с ламповыми унч типа от "радиолы какой нибудь" Звук был на уровне- чистый мягкий- и все на месте. Соглашусь, что при сборке плата оригинала, потерпит изменения, но буду собирать все равно на этой базе... Но сначала оригинал) Что нам стоит пару лишних плат распаять)
×
×
  • Create New...