Jump to content

рижанин

Members
  • Posts

    411
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by рижанин

  1. но можно конец ООС, отключённый от вторички ТВЗ , посадить на общий провод.
  2. АЧХ по каналам сильно отличается. Может на заводе так отстроили, может после замены электролитов. С118 119, С135 137, С134 136 различались в полтора-два раза. И уровни выдаёт разные. Даже на слух сильно заметно.
  3. а должно быть (по теории) 7...7,5В. 6,3 х 1,35 - 1...1,2(если насыщение одного из двух диодов 0,5...0,6В)=7,305...7,505 В
  4. Дошёл до того, что проверял "на шумность" С5,С7. Выпаивал их один конец и проверял, что изменится. С1 менял на другой. Никаких результатов. Кстати, вся керамика в этой Астре не "флажки", а зелёные КМ, наверное стОят сегодня дороже самого магнитофона. В стопийсятый раз осматривал печатку в зоне косячного микрофонного усилителя и немного удивился, две дорожки между R29-30 и R31-32 перерезаны(видимо на заводе), а R29 R31 припаяны со стороны печати, хотя место с обр. стороны для них было, но в одно отверстие введён проводок(похоже что к регулятору ур.записи). Короче, я впаял эти резисторы в свои места на сторону деталей, и мистика какая-то полка выровнялась. Если смущает график, где не виден пик осн. гармоники, то без сигнала, с подключенными проводами вх. и вых. Входной усилитель вместе с линейным показали неплохую перегрузочную способность, прим. +12дБ отн. номинала Тут клиппа ещё нет, при этом вых. напр. лин. усилителя около 7,5В RMS. На линейном выходе прим. в 4 раза меньше, ослаблено делителем R7/R9. Полный сигнал можно снять с контактов 1 и 4 для записи на том-же разъёме линейного выхода. Ограничение при 8,5V RMS Cам не понял в чём была проблема, видимо и вправду был непропай. С этим разобрался, теперь можно и УВ настраивать. Спасибо всем, кто отозвался.
  5. А там и не надо убирать 1 Вольт, погасить надо всего 0,2-0,3В. Дело в том, что когда выпрямляешь единицы Вольт переменки мостом на кремниевых диодах, то множитель х1,3...1,4 не работает. В моём случае до моста было ~6,2В , после моста под нагрузкой получалось 5,3В. Предполагаю, что на мосту из Д302-304 просядет меньше. Кстати, ток накала у Светлановских 300В-ЕН был 1,2А одинаковый у четырёх экземпляров. может так разглядите, что в схеме к накалу подведена постоянка 5,3 Вольта, а никакие не 6,3.
  6. Разве выпрямитель и гасящий резистор на 0,2 Ома не видно? Постоянки на катоде получается аккурат 5,0...5,1 Вольта.
  7. Тогда R7 cтавьте помощнее, я взял два китайских карбоновых пятиваттника на 15кОм впараллель. R6 тоже лучше от 2 Ватт, можно проволочный. Греются они. На панельке для трёхсотки не экономьте, у китайцев есть хорошие фарфоровые с цанговыми трубочками. Потенциометр в смещении лучше ставить многооборотный, так-же от его надёжности зависит жизнь вых. лампы. Может даже лучше сделать смещение так, чтобы в случае обрыва или неконтакта движка, на сетку шло полное напр. смещения, а не пропадало вовсе.
  8. Я делал приятелю на его трёхсотках. Сложную схему делать не хотелось, такая ка-бы демо-версия. Получалось как раз 8Вт при 2...4% гарм. иск. Сначала пробовал раскачивать с помощью 6Ж4. В принципе как-то играло и в "триоде" и в пентоде. В триодном мало усиления. Потом попробовал 6П9 и "триодом" и пентодом. Последнее понравилось больше. Гонял где-то месяц с разными режимами в катоде, аноде, на второй сетке и с разными токами покоя вых. лампы. В итоге оставил режимы как на схеме смещение как здесь делать не советую, лучше предусмотреть отдельную слаботочную обмотку на 40-60В переменки. При питании прямонакала переменкой, фон лучше минус 50дБ у меня не получался. При пит. постоянкой (как на схеме) получалось прим. минус 80-90дБ. Звук на моём комплекте понравился, детальный, не резкий, одновременно лёгкий и комфортный. Играло интересней, чем с 6П3С и EL34 (всё в триоде) на этих-же моноблоках с подбором режимов. А вообще схем в и-нете хватает, как пробный вариант можно запустить вышеприведённую, но я-бы ещё обратил внимание на схемы с дросселем в аноде драйвера, или с разд. трансформатором.
  9. Не всегда прокатывает. 7-8дБ, ну ладно, 10-15дБ ООС может ещё будет выполнять свою функцию. А при большой глубине можно получить такую картину И ещё, увеличивая глубину ООС получается палка о двух концах, требуется бОльшее усиление, для этого приходится или увеличивать число каскадов, или мудрить с их схемотехникой. В итоге от чего уходили(сложной схемы), к тому и пришли. После этого берёшь простой двухкаскадный однотактник на восьми-десяти деталях с малым К_усиления без ОС и со страшными параметрами и удивляешься, как он может так хорошо звучать...
  10. Спасибо конечно, что уделили внимание, но вопрос изначально был не про пик на 50Гц, а про разный спектр при усилении сигнала. Питаются каналы от одного БП, но почему-то 3 каскада на входе гадят только в верхний канал. Силовой трансформатор не гудит, не греется, на нём даже пыли нету, диоды и конденсаторы тоже в порядке.
  11. замыкаю пинцетом и смотрю на экран подключенного нубука, в чём проблема?
  12. Там на плате развязка меж каналами по питанию рядом стоит, дык я пинцетом соединял соседние С3 С4, пофиг.
  13. Стоит новый уже, 220мкф х 50В. Первое, что я делал, это поменял все К50-6(16) и МБМ. Нету там проблемы с фоном, не слышно его. 50 Гц это не от питания наводка. Почему в верхнем канале спектр к 1кГц задирается?
  14. Ну вообще-то на 50-55дБ. В окошке Peak Amplitude указано -10дБ, я просто высоту шкалы обычно ставлю чуть выше второй гармоники. Причём тут трансформатор питания и диоды? Питание почти всех блоков стабилизированое и общее для двух каналов, но при этом 1 входной усилитель работает норм, второй плохо.
  15. Достался мне недавно за совсем смешные деньги данный магнитофон со сквозным каналом. Крышек правда не было, но зато состояние оч хорошее. Все ручки и винты на месте, все винты головок под заводской краской, ЛПМ весь целый, пассики все как новые. Снял заднюю крышку, тут тоже никем непахано, на всех винтиках, которые крепят платы, зелёная заводская краска. Даже пыли почти нету, одна маленькая паутина в углу и всё. Из неприятностей правый подкатушечник вращается немного "восьмёркой, так-же он не тормозится после останова перемотки вправо, на левом подкатушечнике в конце перемотки влево немного не хватает натяга. При включении индикаторы отклоняются вправо оба вместе, а обратно возвращаются с разной скоростью (это я уже устранил). Ну и самое противное, это маленькие индикаторы уровня, вставленные в уродские тёмные рамки. Однозначно буду их менять на такие, которые шли на первых выпусках Астр, уже снял с Вилмы-204. После профилактики начал настраивать звуковой тракт , пока без ленты. Проверил прохождение сигнала от входа через рег. уровня на лин. выход. на верхнем канале непонятные интермодуляции возле осн. гармоники. Нижний норм. Без сигнала полка ровная на обоих каналах, если подать синус, то появляется такая грязь, причём даже на минус 40 дБ она уже лезет. Даже в динамиках слышно, что тон пищит не чистый, а с тихим шорохом. Откуда эта хрень может лезть? перекоммутируя входы-выходы блоков, я нашёл каскады, в которых появляется эта грязь, это входной 3-х каскадный усилитель (выделил красным) Режимы по пост. напряжениям примерно как на схеме и одинаковы в каналах. Думал, что транзистор какой-то гадит, сегодня менял все три, никакого толку (правда пик на 50Гц снизился до уровня шума после этого). Пробовал менять С9, никаких изменений. Менял даже VT40 в следующем блоке , тоже ничего не дало. Поднимал ур. вх. сигнала, загонял в ограничение( 0дБ на индикаторах соотв. примерно минус 10дБ на спектрограмме), думал перекос сильный, нифига. Начинается клип почти симметрично, прим. на +2...3дБ по спектрометру. Не знаю куда дальше копать, что посоветуете?
  16. Вот и получается, что до упр. сетки дойдёт сигнал с подрезанными пиками амплитуды, и в итоге получаем на выходе клиппинг и нелинейные искажения.
  17. Никакие не глупости. Представим обычную схему входного каскада с регулятором громкости, включенным как делитель напряжения условно разобьём регулятор на два резистора и посмотрим на обычный случай, когда ток сетки отсутствует ток через R2 не учитываем а теперь другой, когда пики амплитуды сигнала, прошедшие через делитель, превысили напр. смещения теперь до упр. сетки дойдёт меньшее напряжение, и уменьшаться оно будет нелинейно. И чем больше номинал потенциометра, тем больше осядет на "верхней" части делителя. 20-30% от 10кОм и от 100кОм это две большие разницы. Вот к чему я подводил, и я сам сталкивался с процессами, про которые спрашивал товарищ.
  18. Если недостаточно напр. смещения первого каскада, то может появляться ток сетки и на малом ур. громкости (особенно если регулятор сопр. 50-100кОм) вх. сигнал может проседать на нём и появляться клиппинг. Проверьте, чтобы пост. напр. на катоде(если автосмещение) отн. сетки было в 1,4-1,5 раза больше входного переменного напр. (RMS). Хотя пишут, что некоторые лампы уходят в зону сеточных токов ещё раньше (например 6С3П/4П).
  19. 6П45С тетродом без ООС, да ещё с такой низкоомной Ra ?? Всё это оч. сомнительная затея. По ТВЗ предположу, что с таким большим кол-вом витков, провод там 0,25-0,28мм по меди и активн. сопр. порядка 250-300 Ом.?
  20. Всех с Новым Годом! Есть пара вопросов по фильтрации анодного питания: Недавно выпилил фрагмент платы телевизора Филипс. Взял часть блока питания с предохранителем и синфазным дросселем, короче фильтр сетевого напряжения с выпрямителем. схема получилась такая сначала поставил предохранитель на 0,5А, почти сразу перегорел. Новый на 1А держит норм. вопросы такие: 1. Есть-ли смысл ставить этот фильтр-выпрямитель после трансформатора? ну в смыле как анодный выпрямитель? 2. По конд. С2 и С3, они нужны? от них польза, вред?
  21. Тогда всё вообще элементарно. На обм. 200+180 можно сделать двухэтажный выпрямитель(как в Прибое). Это позволит применить конденсаторы на 350...400В. Нижний этаж будет прим. 290В, это подойдёт для питания вторых сеток и на него должен опираться "минус" велхнего этажа(конденсаторы обязательно ИЗОЛИРОВАТЬ !!), это ещё прим. 240В. Вместе получится прим. 530В, с током покоя 35...38мА будет почти класс А. Обм. по 20В использовать для отриц. смещения. Так как все обмотки парные, можно сделать раздельные выпрямители на пр. и лев. каналы.
  22. дык, диодов на выходе нет, ещё мелких конденсаторов в питании, ну и полярность входной ёмкости разная...
  23. так есть-же тема , и схема
  24. Там получается, что в такой схеме сильно превышено напр. на вторых сетках. Хотя, для 6П3С тоже рекомендовано 250В, но +400 на сетке держат, только иногда аноды пятнами краснеют. Как вариант(ы): Понизить напр. питания, Уйти от УЛ в тетродное включение и разделить питание анода и второй сетки, Взять ТВЗ с отдельными обмотками УЛ и запустить в них напряжение ниже анодного(это сложнее). ?? В вашем силовом трансе нет возможности понизить напр. питания?? мож. там есть понижающие отводы от вторички ?
  25. Вы соединили секции "перекрёстно", что не рекомендуется в УЛ-усилителе цитата: "в случае секционирования, помогающего уменьшить индуктивности рассеяния, не следует разделять в разные секции экранные и анодные витки одного плеча первичной обмотки. Более того, рекомендуется в каждой секции первичной обмотки сохранять то же самое соотношение между числами экранных и анодных витков, какое принято для всей первичной обмотки." - конец цитаты. И по-поводу соотношений УЛ-отвода. Если вы планируете ставить на выход 6П14П, то для них обычно оптимальным считается другое соотношение (например, как в ТВЗ Симфонии). Про анодную нагр. и Ктр. ничего сказать не могу. Но вам никто ничего не может запретить, если сфазируете правильно, то работать будет.
×
×
  • Create New...