Перейти к содержанию

рижанин

Members
  • Постов

    889
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент рижанин

  1. не согласен, плюс опирается черз сеточный резистор на землю, минус даёт смещение на сетку
  2. Там немного другой принцип, их можно включить в цепь сетки, а не катода. ток через него(аккум) практически отсутствует, катод можно сажать прямо на общий.
  3. А я читаю и думаю, что за диоды, оказывается это были светодиоды. Можно ещё для полноты картины гальванические элементы и аккумуляторы повтыкать, никель-кадмий(марганец, цинк), солевые, алкалиновые, от часов - с серебром...
  4. Вы ничего не путаете? Возможно Вы имели в виду "Рига-110" или 111, вот это были переносные магнитолы, и да, динамик там большой, примерно как "лопух" автомобильный 4х6"
  5. Недавно купил media-player (TV-box) Tanix_W2 для просмотра онлайн-ТВ через интернет. Прошивка Android_11_Alice. Не хватает скорости интернета по Wi-Fi при приёме на внутр. сетевуху, она к слову 2-диапазонная, но 5,1ГГц работает только как 802.11.n (ас нету). Роутер стоит на кухне, коробочка в дальней комнате, иногда через 3 закрытых двери. Хотел добавить скорости, купил внешнюю УСБ-3 сетевуху с антенной TP-link AC1300 Archer T3U_Plus, воткнул в синий порт, медиа-плейер её увидел, но её в системе нигде не найти для активации. В комплекте шёл диск, на котором драйвера только для Windows и Mac-OS. На сайте Realtek нашёл какие-то дрова для Linux и UEFI/ARM, они не встают. Тут читал что-то похожее, но не особо понял. Есть какие-то способы подружить эту сетевуху с Android_TV-box и переключиться на неё ??
  6. Немного странный подход, сначала загасить полезный сигнал, чтобы потом его усилить вместе с шипением. На сегодняшний день чуйка УНЧ в 100мВ не особо-то и нужна
  7. Тогда печально, я сталкивался с подобным ТБ Эти темброблоки с алиэкспресса почти все сделаны примерно одинаково: выпрямитель и стаб. двухполярного питания, 3 полосы регулировки тембра, 2 каскада усиления на ОУ, которые почему-то усиливают не персонально по-каналу, а в режиме "стерео", усиление первого каскада прим. 10, разделительные конденсаторы на выходе, которые при питании ОУ от двухполярного источника обычно не нужны, регулятор громкости на выходе. Если к такому ТБ подключить например проигрыватель CD, у которого на выходе запросто может быть до двух Вольт РМС, то получается избыток усиления. При питании ОУ +-15В, ограничение вых. сигнала может наступить уже после "всего" 8В РМС, а если ещё навалить басов, то на выходе будет почти меандр и вместо звука будет "быггрр-быгггр". Я уже наступал на эти грабли. Исправить ситуацию можно поставив на входе ТБ регулятор громкости, а штатный использовать как дополнительный. Если Ку первого каскада около 10, то лучше его снизить до 2...3, заменив резистор в ООС. Ну и после доработок операционники есть смысл заменить на что-то посолиднее.
  8. так у вас точь такая-же, вы на неё уже подавали переменку?
  9. Скажите, а как вы будете запитывать плату защиты? Просто у мн есть такая-же плата из Китая, там написано "АС in 12-18V". Но я не нашёл там выпрямителя, чё-то стрёмно, спалить не хочется. И ещё вопрос по вашему темброблоку. Судя по-фотке, он регулирует тембр НЧ-СЧ-ВЧ и громкость. Попробуйте отследить по дорожкам печ.платы, в каком месте происходит регулировка громкости - ДО или ПОСЛЕ ОУ ?
  10. Можно-ж пропуск делать, типа через один провод, тогда и 600...800В запросто потянет. В качестве сигнального наверное не очень, там рекомендуют использовать свитый/скрученный, вроде так взаимные ёмкости-индуктивности сводятся на нэт. Мне на прошлой неделе гигабитный и-нет подключили (честных там 700...740Мбит/сек) через кабель пятой категории, там просто 4 медных витых пары без экрана.
  11. Там на самом деле на всей цепочке смещения (два диода и переменник) падает порядка 700мВ при холодных диодах. Причём оба канала идентично. Я перепробовал много разных гирлянд, в итоге оставил ту, что в схеме. Пробивало накоротко К-Э только в одном из плеч ВК и сгорал предохранитель. Если не подкл. нагрузка на выходе, то опухал и кипел электролит, для этого я позже зашунтировал их диодами. А всё остальное целое, и так три раза.
  12. Ну если их в камин бросить, то да. Но вроде даже в режиме насыщения на К-Э какой вольт должен присутствовать.
  13. В итоге примерно так и сделал, два Д310 и посл. подстроечник на 100 Ом Проверял разные варианты, между базами драйверных транзисторов в цепь, где течёт 6мА, подкидывал разные цепочки. Втыкал даже послед.пару диодов Шоттки на 30мА. С ними не получилось, падение почему-то было по 500мВ и они не плывут вообще от температуры. Примерял зелёный терморезистор NCT на 100 Ом, который при комн.температуре показывал почему-то 170 Ом, плывёт оочень сильно, но кажись с ним будет перекомпенсация где-то 80 и оставил, т.е. 20-25мВ на 0,3 Омах Собрал проверочную схему только с вых.каскадом 1V_RMS/ 8_Ohms 7V_RMS/ 8_Ohms 10,3V_RMS/ 8_Ohm больше не получилось, ТС в БП слабенький, питание просело до +-18В и генератор больше 10,99В не выдаёт ВК греется оч сильно, самый тяжёлый режим при 5...6В на 8 Омах Спалил уже 3 штуки ГТ806. Один при выборе смещения для нужного тока покоя, два при прогонах на сигнале. Причём сначала ставил предохранители на 2А, когда они закончились пошли в дело и на 1,6А, но почему-то 15-ти амперные транзюки горят как спички. Подсоединял С7 к выходу, это вроде что-то типа ПОС или вольто-добавка, вроде стало только хуже 1V_RMS/ 8_Ohms 4V_RMS/ 8_Ohms 7V_RMS/ 8_Ohms 10,3V_RMS/ 8_Ohms
  14. Так как эти щиты слеплены для тестов, решил их немного подпилить и поставить на ноги Размер щита получился прим.41х79см, плюс 8см по ширине за счёт брусков из ценных пород древесины (сосна она-ж тоже ценная) Ну и заодно немного "прокачал", для этого на алиэкспрессе купил планарные пищалки. Хотел взять купольные шёлковые, но они стОят почти так-же, и вдобавок я ленточные никогда не слышал По итогу, они неплохо спелись с широкополосниками. Думал, что будут сильно цикать и "песочить" на ВЧ, но нифига подобного, поют довольно мягко и воздушно. Тумблер пока оставил, он позволяет переключать или бумажную, или планарную пищалку Катушки 15ГДШ-1 включены параллельно, т.е. на 4 Ома. Бумажная пищалка 16 Ом через 2,2мкФ, планарная (8 Ом) сначала была через 3,3мкФ на 100В. Затем для сравнения я прикупил две пары конденсаторов 4,7 и 6,8мкФ на 400В. С 4,7мкФ/400В заиграло намного лучше, чем с 3,3/100В. Всё-таки ток через него течёт и от его качества звук меняется оч.заметно Послушал, звуком почти доволен, наверное пока остановлюсь на двухполосном варианте с ленточным твитером. Перевернул пищалкой вверх, так лучше звучит. Когда окончательно определюсь с габаритами и высотой, натренируюсь с фрезером, сделаю что-то покрасивее.
  15. А вы что, просто на открытом воздухе с них АЧХ снимали? Им хоть какая-то "каропка" нужна, ну или хотя-бы щит из ДСП или старой двери. Иначе акустическое КЗ. Сабвуферная двенашка или пятнашка без должного оформления тоже вряд-ли забасит.
  16. Пропилил второй щит, прикрутил сзади динамик и послушал в стерео. Сначала немного непривычно, но в общем понравилось. ВЧ маловато, бас есть, но он не такой, как на АС с фазоинвертором, он мягче, не давит. Средние оч. интересно звучат после маленьких двухполосных АС с 13см мидбасом. И прогревать надо хотя-бы полчаса, тогда играют ещё лучше. С одной катушкой играет тихо (на слух как 87дБ), две катушки уже норм. Очень узкая направленность, размещать и слушать надо как в виртуальном треугольнике. Для добавления ВЧ нашёл маленькие 16-омные динамики от ТВ-Шарп. Подключил в одной фазе с основным динамиком через конденсатор. Причём большой включен на 4 Ома, а маленький(16 Ом) через 1,5мкФ. С 2,2мкФ показалось даже многовато ВЧ. Потренировался с фрезером, сделал углубление 9мм для фланца и прикрутил 15ГД с фасада. Так как коронки на 72мм у мн нету, а была только на 68мм, я прикрутил пищалки с внутренней стороны Чтобы не торчали их винты крепления, прижал динамики изнутри. Для этого из ореховой палки сделал 4 Г-образных поджима Кстати, когда пищалки ставил снаружи с заглублением в щит, то 1,5мкФ было в самый раз. А когда поставил изнутри и они встали всего на 5-7мм глубже, чем были под козырёк диаметром 68мм, то теперь и 2,2мкФ вроде как маловато. Но направленность теперь не такая явная, можно норм. слушать и подальше и не по-центру.
  17. Я в том году Шарп кинескопный (21") дербанил, там как раз такой провод был. Не так, чтобы много его там было, но доп.вторичку на ТВЗ домотал на двух трансах. Возни с ним много, под лентой он липкий весь, лучше через тряпочку с вайтспиритом прогонять, и разматывать хлопотно, петли норовят скрутиться. Я две табуретки кверху-ногами ставил и на них моток растягивал. где-то читал, что на советских был провод прим. Д_0,63мм
  18. Лучше не увеличивать. Для примерно подобных триодов, Ra в драйверах как раз норм. будет 20...24кОм(пара двухваттных БЛП по 47кОм в параллель в самый раз), и ток покоя хотя-бы 5...6мА, иначе на ВЧ начинает заваливать. У мн на однотактах на 6С41С и 300В так и было. Мож.быть даже полезно КП добавить. И ТВЗ минимум 4 секции в первичке, иначе опять завал на ВЧ начиная с 10кГц (если без ОООС). Габ.мощность ТВЗ от 160Вт и выше (ИМХО) Я весной с дачи планирую моноблоки SE на 300В привезти и дальше их до ума доводить, наверное буду дроссельный каскад для раскачки ВК пробовать.
  19. Так а в какую точку по-схеме лучше? и что с вольтодобавкой, можно?
  20. Сделал небольшую лабор.работу, собрал всё, что идёт после усилителя напряжения Делал это для того, чтобы выставить ток покоя ВК и подобрать термодатчик. VD2 пока стоит на плате, ток покоя с прогревом довольно сильно плывёт вверх. На холодных показывает 6мВ на R17,18 в одном канале, и 30мВ в другом. Через час возрастает соотв-но до 57 и 81мВ и устаканивается. У мн есть в наличии диоды Д220, Д104 и Д310. Хотел на холодную добавить ТП, решил впаять 1 герм. и 1 кремниевый диоды, подал питание, смотрю ТП на R17, 180мВ и плывёт вверх сцобака. Думаю погрею-посмотрю, долго греть не пришлось, пошёл дымок, вырубил питание, оказалось - распух электролит в минусовом плече. Предохранитель на 1А в минусе тоже сгорел. Надеясь, что это был брак, заменил конденсатор и предохранитель. Включил, чер.секунд 10-15 распух и задымил верхний электролит в плюсе, пред. на 1А в + тоже сгорел. Так-же, накоротко прошибло нижний выходник VT9, Э-К 0,5 Ома. Странно, как может пробить десятиамперный транзистор слабым БП, после которого стоит предохранитель на 1А (правда медленный, с шариком внутри). потихоньку добавляются До сих пор не пойму, почему пробило мощный транзистор? С конденсаторами в принципе потом стало ясно, я не подключил к выходу никакой нагрузки и видимо, когда пропало питание в минусовой рельсе, через пробитый нижний транзистор плюс попёр на минусовую, затем так-же случилось и с верхним электролитом. А ток покоя получился слишком большим потому, что я хотел добавить диод Д310, но перепутал и взял Д104, в итоге на двух кремниевых диодах упало больше, чем 1,5В. Лошара млин. Заменил пробитый ГТ806 и второй опухший электролит, всё перепроверил, теперь подкинул к выходам по 10 Ом, а питание пустил через двухваттные МЛТ по 10 Ом Всё прошло штатно. Пока оставил по одному Д220А, т.к. добавление герм. диода слишком сильно добавляет ТП. Немного улучшает ситуацию Д220 плюс послед.резистор на 10-12 Ом, он добавляет 48-52мВ. Пробовал несильно греть Д220 паяльником, оч.слабо компенсирует, на R17 снижается с 82 до 76мВ, а хотелось-бы до 30-ти. Наверное буду пробовать два Д310(прим.490мВ) и подстр.резистор Ом так на 200. Ещё хочу подать на это устройство переменку на вход. Если я правильно понимаю, я собрал двухтактный усилитель тока ? И если например подать на вход ~5В, то на выходе на нагр.4...8 Ом тоже должно быть примерно столько-же? Генератор у мн выдаёт почти 11В РМС на 600-омную нагр. Подскажите плз, в какую точку лучше подать сигнал(через конденсатор) ? И ещё, надо-ли(можно-ли) к точке D подключить выход через конденсатор(это вроде называется вольто-добавкой) ? или в таком виде этого делать нельзя?
  21. Продолжил работу над проектом. Как я уже писал ранее, буду всё хозяйство размещать в корпусе от кассетника "Вильма-204". БП будет со стабилизатором оттуда-же. трансформатор там слабый совсем, Ватт так на 40, я прикинул по лапкам крепления, ТСА-70-6 туда хорошо встаёт по винтам, но без экрана Электролиты выпрямителя поставил побольше, т.к. штатный стаб Вильмы был рассчитан наверное на полАмпера Транзисторы тоже заменил с КТ805*М на КТ819Г. Нашёл в гараже плитку 7мм текстолита, прикинул/разметил Далее примерно 6-8 человеко-часов сверление, фрезеровка, пиление лобзиком с ЧПУ получилась почти решётка, всё ради конвекции и удобного доступа, прочности вроде хватает, текстолит оч.прочный Чтобы не вешать на соплях щупы измериловки, решил сразу вывести входы/выходы на задней панели Терминалы для АС и вх.тюльпаны брал на али, довольно дорогие по полтора-два евро за комплект, скорее всего из чистого золота (но это не точно), но по факту, когда пошкрябал напильником, внутри показался металл белого цвета, видимо палладий, ну или в крайнем случае серебро, китайсы-же не станут нас обманывать...
  22. Тогда через разъёмы и конт.группы переключателей вообще звук не должен проходить
  23. Не то, чтобы устойчивые, у них ТКС положительный. Металлоплёночные устойчивее Как вариант можно пробовать комбинировать, я в однотакте на 6С41С перестраховывался, ставил в катод 240 Ом плюс фиксированное какие нафиг Ватты, он-же сеточный, там 0,05Вт хватит
  24. Ого, это много слишком, у мн 300В-ЕН стояли как вкопанные. У вас смещение на сетку через какой резистор подаётся? Для ЕН указано 50к для фикс., и 0,5М для автоматического. Я для фикс. ставил 100кОм и проблем с уплыванием не было. Если из сетки обратный ток течёт, то на резисторе высокоомный милливольтметр уже покажет много...
×
×
  • Создать...