Перейти к содержанию

turgenev1992

Members
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения turgenev1992

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Заканчиваю сборку этого долгостроя. Вопрос по заземлению возник. У меня сейчас минус всего усилителя на металлическом шасси. Шасси гальванически связано с металлическим корпусом. Если подключить заземление (не ноль!) сетевой розетки (220 Вольт 50 Гц) к корпусу усилка, то по сути я заземлю минус усилка (сетевые 220 Вольт останутся отвязанными за счет трансформатора питания), сделав корпус усилителя не особо электробезопасным. Как делают по правильному? Я думаю или отвязать шасси от корпуса или поставить УЗО, что от электроудара все равно не спасет.
  2. Как хорошо, что я спросил. Я уже собирал этот усилитель на текстолите и на весу- всегда был фоновый шум, к каким бы уловкам, хитростям и схемотехническим решениям ни прибегал. Вот 3я итерация с дюралиминиевым шасси. На всякий случай, я хочу сделать все правильно. Указал в схеме как думаю соединять земли на основе скрина @I_Avals, не посмотрите?
  3. собираю усилитель на ГУ-50: Подскажите, пожалуйста, как лучше заземлять фильтрующие конденсаторы и земли ламп, если сборка будет на металлическом шасси (фото ниже)? Не знаю как лучше: сразу кидать земли всех элементов на шасси или объединять земли в узлы и затем в нескольких точках заземлить на шасси полувшиеся узлы.
  4. Спасибо за ответ!!! Но получается, если как источник напряжения (причем низкоомный), то чтобы закоротиться наводкам (уйти в землю) им надо будет пройти через оконечный каскад звуковой карты и только потом в землю? Это же очень опасно (мало ли какие наводки) или все не так страшно?
  5. Интересный эмпирический способ, попробую. Нигде, конечно. Имелась в виду эквивалентная схема, как у источника тока- шунтирующий резистор. Батарейки как источник напряжения выступают, у них эквивалентная схема с последовательно соединенным резистором. Это я понимаю. Не понимаю как низкоомность выхода звуковой карты гасит наводки. Предположил, что звуковая карта выступает как источник тока и наводки с входа усилителя стекают в выход звуковой карты. Правильно ли я понимаю? На худой конец подскажите какой учебник прочитать на эту тему))
  6. Да просто класс. Обязательно надо будет измерить в спектролабе свой усилитель, но когда в этом будет толк. Сейчас вряд ли есть смысл, пока наводки не побеждены. Вот это для меня максимально познавательные строки. Прошу, не подумайте, что я сомневаюсь в ваших словах, но можно ли где-то найти эту информацию про выходное сопротивление звуковой карты? Перерыл весь мануал и тех. хар-ки на свою ASRock B360M Pro4, но нигде не нашел такую информацию. Подозреваю, что низкоомный выход в аудиокартах подразумевается. И дальше, вот в ВЧ все просто (для источников мощности)- есть стандарт сопротивления, например, 50 Ом у генератора. Эквивалентная схема источника- транзистор с открытым коллектором с 50 Ом. Максимум энергии передается, если нагрузка будет иметь такое же сопротивление. Если будет отличаться- то часть энергии отразиться от нагрузки и тд. А судя по вашему сообщению у аудиокарты есть на выходе шунтирующий резистор (если рисовать грубую эквивалентную схему), причем достаточно низкоомный, через который стекают наводки от моего усилителя? Мда, я попробовал и сразу все понял на практике. Резисторы кстати тоже классно играют. Тихо, но играют, с ума сойти. Перепроверил, пока норм, держаться шнуры.
  7. все же интересно, почему при подаче только с компьютера шума почти не слышно? Или это нормально?
  8. ды я вроде другой режим использовал- когда программа только оцифровывает выход усилителя. А на входе усилителя у меня синусоида с генератора.
  9. Подумал, что гальванически отвязанный ноль (земля) может быть совсем не нулем по отношению к окружающим и потому может ударить, если прикоснуться к усилителю и в этот момент случайно касаться чего-то массивного, метталлического. Или просто быть заряженным статикой и коснуться усилителя. Ну это, наверное, теоритические сказки, я не спорю- не бьет, значит не бьет. Если осуществлять монтаж в металлическом корпусе, то можно ли землю элементов сразу кидать на корпус, не протягивая ее к другому элементу или не создавая общей шины, которая в итоге будет соединена с корпусом? Могу!!!))) Ну насколько хватило понимания. А так установка собрана, если что проведу повторные скорректированные измерения. Собирал по схеме из этого поста Но добавил по выходу усилителя сразу после выходного переменного резистора 100кОм (который R1 и R2 по схеме из поста про измерения) последовательно включенный конденсатор 20мкФ (2х10мкФ)- переживаю за материнку. Балластные резисторы по 8.2 Ом соединенные параллельно (который R3 на схеме). Фото в сборе: Результаты: - 1кГц синус с компа - 5кГц синус с компа - сигнал с флешки и проигрывается музыка - без сигнала по входу Ну и субъективно: если подавать сигнал с компа, то надо выкрутить РГ на максимум и сидеть прислушиваться к колонке, чтобы услышать шум. Попробовал с телефона подать сигнал- все равно шумит также как с флешки. P.S.: почему нельзя использовать динамик вместо балластных резисторов?
  10. Требует ли при этом весь корпус усилителя нормального заземления непосредственно с землей? Все же очень большие напряжения, я думал это очень опасно, сажать землю большого элеткролита на корпус, к которому можно прикоснуться. А еще было интересно: параллельно фильтрующим конденсаторам нигде не ставятся мегаомные резисторы для разрядки конденсаторов. Это влияет на качество усилителя? Уж больно бьется случайно схваченный заряженный конднсатор))
  11. изучаю как измерять спектр при помощи RMAA, после сразу же конкретизирую. Думаю это уже в новом году. А пока мы в 2020- спасибо вам за вашу помощь и всех с Наступающим!!!
  12. Внес некоторые изменения: 1) Добавил токоограничивающий резистор после диодного моста анадного питания; 2) Добавил 10 мкФ между резисторами делителя, для формирования средней точки накала 6Ж4; 3) запитал нити накала обоих ламп как в сообщении выше, скрутил их и пустил напрямую (раньше через разъем через всю плату) на лампы; 4) насколько понял сообщение @I_Avals про разводку земли, переделал соединение земли. Ничего не помогло. Все так же без сигнала ощутимо шумит и шум пропадает, когда делаю "тихо" входным резистором. Шум заметно увеличивается когда прикасаюсь к штоку резистора громкости. Согласен. Пожалуй, только в программе и хорошо разбивать схему на подсхемы и тд. Перечертил на один лист с указанием последовательности соединения земли. Как я помню, осталось только измерить шум анализатором, ну и замена конденсаторов по анадной цепи на бОльшее напряжение. Но перед этим может быть посмотрите на соединение земли. Из-за того, что многих тонкостей не знаю, думаю есть ошибки. Еще подумал, если у меня очень плохой монтаж, а именно все крест-накрест и длинные пути для тока, то есть ли еще рекомендации, наподобие как с цепями накала? Я бы мог переделать все, чтобы не было перекрещиваний и сократить нужные цепи. Лишь бы был толк. Мне просто казалось, что низкоточные цепи не могут создать сильное поле, чтобы оно смогло навестись на другую цепь. Возможно, я ошибаюсь, и недостаток тока компенсируется относительно большим напряжением. Но на всех фото сборок ЛУЗЧ присутствует в той или иной степени перекрещивание цепей. И еще подумал, может ли в конце концов статься, что дело было в лампах? Старые например и тому подобное.
  13. Не совсем понимаю зачем средняя точка обмоток накала заведена через делитель на 270В. Чтобы реализовать рис.3 и рис. 4 из статьи по борьбе с шумом от цепей накала я должен удалить эту цепь (схема ниже) и убрать общую точку (разъединив свои обмотки). Правильно ли я понимаю доработку этой схемы?
  14. прочитал, буду реализовывать. Но возник вопрос. У моего трансформатора были 2 отдельные обмотки для накала, которые никак не подписаны (в смысле начало конец). По схеме видно, что должна быть общая точка. Соединил я первые 2 попавшихся провода обмоток накала. Напряжения получились адекватные, но можно ли так наобум соединять? И как правильно это делается?
  15. Спасибо за чертеж посадочного места!!! Конечно за пластину надо крепить, но у меня пока нет возможности выпилить в текстолите что-либо, а попробовать усилитель очень хотелось. Как выздоровлю, займусь. Дааа... это я проморгал. Пусть и просядет под нагрузкой, все равно близко по напряжению. Буду менять. Соглашусь, полезная штука. Токи там не хилые в первые моменты включения. Свет в квартире просядает. может просто угол съемки такой, но ощущение что еще чуть-чуть и выводы резисторов замкнут с соседними. Вот этого я боялся при сборке. Возьму на вооружение и сделаю с этим усилителем. Земли сводил в одну точку. Тяжело понять по видео как звучит, но для 800мВт очень не дурно. С нагревом решили, свои ошибки я понял. Что касается шума: усилитель без подачи НЧ сигнала на вход достаточно ощутимо шумит из колонки. Подключаю плеер, шум спадает в разы, но остается. Во время проигрывания музыки его можно отличить. Пробовал выяснить есть ли чувствительность от расположения проводов внутри БП и самого канала, приближая и удаляя последовательно каждый провод от остальных. Без толку. Интенсивность шума менялась при прикосновении пальцем к баллону 6Ж4. Ну и так же меняется интенсивность шума при прикосновении к контактам резистора громкости по входу. Можете ли что-то посоветовать в плане доработки существующей конструкции, чтобы убрать или значительно снизить этот шум? Советы, которые уже предложили, я воплощу в жизнь.
×
×
  • Создать...