Jump to content

Ruthenium74

Members
  • Content Count

    11
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Ruthenium74

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Поставил конденсатор между неинвертирующим входом первого ОУ и землёй и этот срыв генерации пропал. Всё получилось. Спасибо за помощь!
  2. Нужно получить меандр в диапазоне частот от примерно 1 кГц до 62 кГц при управляющем напряжении 0-10 В. Я и не выдумывал схему. Это же схема генератора управляемого напряжением.
  3. Собрал изначальную схему, только с ОУ NE5532. Пришлось немного поиграться с номиналами интегрирующего конденсатора и резисторов. В итоге схема работает. Выдаёт нужную частоту. Но остался только один нюанс. В диапазоне управляющего от 1,05 до 1,39 меандр не генерируется. Вот такая картина получается при начале срыва а вот такая во время срыва Наблюдается это явление только в вышеупомянутом диапазоне управляющего напряжения. Кто-нибудь может подсказать, с чем это связано? Какой-то резонанс? Плюс ещё заметил, что частота не совсем линейно зависит от управляющего напряжения. Есть ли способ сделать зависимость линейной?
  4. Но там же ещё есть примечание снизу, что у запредельной частоты есть определённые рамки от 700 Гц до 100 кГц. Причём я то подавал 5 В. А там 100 кГц при 50 В. Так что всё равно что-то не то.
  5. Попробовал собрать схему из документации на компаратор LM339. Но ничего хорошего из этого не вышло. Частота какая-то запредельная получается. Хотя номиналы прям из документации. Собирал правда на макетке беспаячной. Сейчас хочу попробовать ОУ NE5532 применить. У него время нарастания сигнала вроде приемлемое.
  6. Спасибо большое за ответы. Действительно, судя по скорости нарастания сигнала в документации на LM2902 и при такой амплитуде работать схема не может. Меня смутила надпись "широкая полоса пропускания" Теперь буду обращать на это внимание. Сейчас хочу попробовать переделать немного схему и вместо ОУ работать с компаратором. По результатам проверки этого варианта - напишу. Спасибо всем, кто помог!
  7. Нет, мне нужна большая частота, поэтому я уменьшил ёмкость конденсатора.
  8. Вы имеете в виду мультивибратор на транзисторах? Спасибо за идею с делителем, надо будет попробовать. А всё таки, у Вас есть идеи, почему та схема не работает как надо?
  9. Спасибо за Ваш ответ. Я эту схему рассматривал, но мне она не приглянулась тем, что на её выходе не меандр.
  10. Здравствуйте. Собрал следующую схему В теории должно работать так - на вход подаётся управляющее напряжение 0-10 В. Первый ОУ - интегратор напряжения. Второй триггер с гистерезисом. По идее, при повышении напряжения частота должны расти. А по факту получается следующее. При 0 В, 0.5 В, 3 В, 9 В, 10 В. Из осциллограмм видно, что при 0 В присутствует генерация. Видно пилу и меандр. При повышении напряжения до 0,5 В пила становится более ровной и вот меандр уже становится похож на пилу. При 3 В - пила уже не чисто треугольная, сверху и снизу появляются полки, и меандр уже не меандр. При дальнейшем повышении напряжения повышения частоты не происходит. В районе 10 В наоборот происходит уменьшение частоты (последняя осциллограмма) и ещё большее искажение пилы и меандра. Вроде схема простая. ОУ и полевик могут работать на мегагерцовых частотах. Просто не понимаю почему так происходит. Мне нужно получить верхний предел частоты 60 кГц. А в итоге получается только 20 кГц и уже такие проблемы. Спаял две платы на макетках, думал что-то или я накосячил или компонент бракованный попался. Но нет. На обоих результат одинаковый. Прошу помочь разобраться - что не так? И если у кого-то есть ссылки на ГУНы на примерно такие частоты - буду признателен за информацию.
×
×
  • Create New...