Перейти к содержанию

Денис Савостин

Members
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Денис Савостин

  • День рождения 06.03.1983

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Светодиодные фонари и освещение
  • Оборудование
    Мультиметр DT890B+, Паяльник JCD80, ЛБП на TL431

Посетители профиля

508 просмотров профиля

Достижения Денис Савостин

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

3

Репутация

  1. KRAB во вторичке сдвоеный диод шотке из АТХ, просто средний вывод загнут вверх для более удобной пайки плюсового провода. А такой именно потому что подбирал нужное напряжение и выбралось через такой диод и среднюю точку. Да кстати по частоте, забыл написать что частото задающий резистор я поставил 15кОм - и походу это слишком много... Частота слишком низкая получается для трансформатора АТХ? В блоках АТХ частота трансформатора вроде 43кГц? Из-за этого может греться сердечник?
  2. Здравствуйте. Решил собрать ИИП для шуруповёрта на ir2151 и трансформаторе от ATX. Блок нужен был ватт на 60. Схема по которой делал: Из отклонений от схемы: - микросхема IR2151 - транзисторы 740 - большой конденсатор на 150 мкФ -конденсаторы вместо тех что на 1мкФ взял два по 0.68мкФ - к резистору питания микросхемы 18кОм добавил еще диод - убрал снаббер Схема собралась и даже заработала: Если кто сможет, поясните пожалуйста по непонятным моментам: - Снаббер я убрал т.к. на холостом ходу без нагрузки слегка грелись транзисторы. Убрал снаббер - перестали греться. - и второй момент: На холостом ходу нагревается сердечник трансформатора. Причём обмотки трогаю - они холоднее чем сердечник (ну т.е. вот эта рамка вокруг обмоток на которой маркировка трансформатора). Это второй ИИП такого рода, первый правда у меня был на 2153 и трансформаторе от АТХ ei33 - так тот блок вообще не убиваемый. 10А для него вообще без проблем и нагрев минимальный был. Может этот трансформатор не подходит? Ещё думал что расчетный для меня ток в 5А для транзисторов без радиаторов будет не сложная задача. Но уже на 2А транзисторы сильно нагреваются. Что к сожалению ставит наверное крест на этом проекте, т.к. если я это всё засуну в корпус от аккумулятора.. что нибудь сгорит по перегреву (( По возможности, посоветуйте пожалуйста простенькую схему на 60Вт так что бы по габаритам была можно было уместить в корпус от аккумулятора.
  3. У меня схема на полевике, но суть по идее та же: Владимир посоветовал мне параллельно светодиоду поставить резистор на 2кОм - мне помогло.
  4. Я не сильно специалист в этом, но начитался того что эти провода должны быть как минимум скручены в "косичку", и минимальной длины. Т.к. провода к токовому потенциометру могут образовать "антену" если провода по разные стороны разведены. Поправьте если я чушь написал..
  5. @Владимир65 и так: По схеме с резистором R15. Добился минимального тока в 17 мА. При внедрении R15 в схему - сразу уплывает верхняя планка по току. Т.е. настраивать надо гибко, я для этого 2 переменных резистора использовал, временно вместо R15 и R10. В итоге: R15 - 70.4 Ом. R10 - 3 кОм. Минимальный ток зависим от температуры компонентов, т.е. на холодную, минимальный ток - 17 мА, если хорошенько погонять на 5А (в моём случае), то минимальный ток где то в районе 25-30мА может быть, но по мере остывания - стабилизируется на 17 мА. Так что теперь я ещё больше доволен, уже можно спокойно тестировать стабилитроны и светодиоды )) Осталось посмотреть осциллографом.
  6. Ну не совсем не хочу, просто сложно, но обязательно попробую. Измерения напряжения производил между управляющим и анодом.
  7. Спасибо Владимир, понял. Но это меня пока не сильно беспокоит. Мне бы лучше регулировку тока от "0" )) Сегодня ещё раз замерил напряжения на U2 и U3. U2 - 2.47в стабильно. U3 - 2.48в (без нагрузки) и 2.49в если выставить ток на минимум и коротнуть выход. Короче надо искать ТЛку со стабильным напряжением более 2.5в, и менять U2 на неё, менять местами U2 и U3 технически уже сложно, всё собрано ) Может между R8 и U3 резистор поставить какой нибудь? П.с. а не может эта проблема быть следствием того что Vcc у меня не 10в, а 9.9в?
  8. @Владимир65 Владимир, замерил Vref у U2 и U3, не выпаивая микросхемы, в режиме ограничения тока - в минимуме: На U2 - 2.495 На U3 - 2.502 Так и получается где то.. но блин выпаивать (. А нельзя как то балансировку "0" по току резисторами сделать? Например немного занизить Vref U3. п.с. я тут кажется проникся схемой: U2 - это ведь всего лишь источник опорного напряжения в 2.5в? Он ведь может быть регулируемым, и тогда можно будет выставить "0" по току.. Нашел ещё одну TL431A в корпусе SO-8, завтра буду эксперементировать..
  9. @Владимир65 Добрый день. У Вас в первой схеме коллектор управляющего транзистора соединён с затвором полевика, а так же со светодиодом LED3 и резистором R9. А в схеме со светодиодами и генератором тока такое ощущение что коллектор управляющего транзистора и затвора полевика не соединены??
  10. @Владимир65 я ведь правильно понимаю, что при выставлении резистором Р8 минимального тока, этот самый резистор должен замыкать управляющие ноги ТЛок U2 и U3? Может у меня у резистора в минимальном продолжении нет НОЛЯ.. ? Висит какое нибудь минимальное сопротивление в пару Ом. Можно при выставленном минимуме коротнуть резистор между центральным выводом и верхним? Да, замерил - 3.2 Ом остаточное сопротивление. Это может так влиять? Поверил, не, не влияет. Замыкание контактов дает буквально пару мА.
  11. @Владимир65 как у Вас - irf3205. Управляющий другой - bcp51. U1, U3 - AZ431-A, U2 - tl431 от ST. AZ431BA-271596.pdf pnp bcp51.pdf
×
×
  • Создать...