Jump to content

spasatell

Members
  • Posts

    846
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

Информация

  • Город
    калининград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    измерительное оборудование
  • Оборудование
    е7-11, х1-50, с1-114, GFG8216, б5-47, мосты измерительные разные, тестеры от ТТ1 до мастеков. из раритетов С1-1 на переделке, ву 15 на переделке, измерители характеристик транзисторов л2

Recent Profile Visitors

3581 profile views

spasatell's Achievements

Community Regular

Community Regular (8/14)

  • Posting Machine Rare
  • Collaborator
  • Dedicated
  • Very Popular Rare
  • One Month Later

Recent Badges

165

Reputation

  1. как по мне, так вариант 1 лучше. но это на любителя. вариант 1 - два мостовых выпрямителя. вариант 2 - два двухполупериодных выпрямителя.
  2. я и утверждаю - класс тиристора определяется не рабочим током, а обратным импульсным напряжением. например Т853 -500, класс по напряжению 46-65. Т853-800, класс по напряжению 28. вот ссылка на даташит: https://asenergi.ru/catalog/tiristory-silovye/t853.html внимание - 800Амперный тиристор -28 класса, 500 амперный, в зависимости от буквы - от 46 до 65 класса. эти именно я устанавливал не так давно. их много и других имеется.
  3. класс прибора определяется обратным импульсным напряжением и от тока не зависит. https://www.elarp.com/catalog/spd/classes.php
  4. надо прорисовать схему обвязки. тогда можно будет, что то и сказать.
  5. примерно вот так. 15 каналов на симисторных ключах и ни одного трансформатора. на каждом канале индуктивная нагрузка. твердотельные реле тоже на симисторах собраны и на управляющих цепях тоже нет трансформаторов.
  6. а может быть есть смысл посмотреть в сторону управления с помощью динистора? трансформаторы канут в Лету, но схема все равно не будет простой.
  7. не совсем так. теоретически, когда создавали симистор исходили именно из этого посыла. на практике имеются различия. вероятно, я не уверен в этом, но могу предположить, что - собака порылась в кристалле. симистор на одном кристалле изготавливается, а тиристоры все -таки на различных. это хорошо видно на экране осциллоскопа. в далекие 80-е приходилось сталкиваться с ТВЧ, гнули трубы до 600 мм диаметром, толщина стенки до 60 мм. токи огромные, частота в пределах 20 килогерц. преобразователь - умформер, только ограмадных размеров, почти две тоны весом. схемы коррекции на управление тиристорами весьма громоздкие, и по весу и по схемотехнике, и пока их вылижешь не один раз проклянешь тот день когда начал заниматься электроникой.
  8. вот сегодня в ночь восстанавливал работоспособность двух линий. всего их у меня 14. проблема с пробитым симистором. нет, конечно в цеху не паял. нет ни условий, ни возможности. вставляется резервная плата, а вышедшая из строя идет в ремонт на столе лаборатории. простой очень дорого обходится. за минуту до 120 килограммов расфасовывается. эти конкретные 30 и 35 пакетов в минуту были заряжены. кому интересно могут поискать мультиголовочные весовые дозаторы для сыпучих и мелкофракционных продуктов. на работу выйду - сниму. в каждой голове стоит 15 штук ВТ-137 800Е. переключаемое напряжение 110В переменного напряжения, 50 Гц. рабочий ток по цепи 1А. ВТ-137 600 выдерживают около часа. 800 работают месяцами. учитывая что каналов управления более двух сотен, выход из строя одного двух в месяц - нормально. главное - нет ни одного трансформатора в цепях управления. работу и тиристора и симистора приходится знать очень хорошо, без зарплаты останусь. а теперь - самое главное. положи перед собой тиристор, собери простейшую схему и подай сигнал на управляющий электрод. а после управляющий электрод оставь без напряжения, в воздух повесь его. что произойдет? тиристор останется открытым. и будет открытым до тех пор пока напряжение между катодом и анодом не упадет до нуля (на самом деле до предельно минимального значения для каждой модели и экземпляра). точно такой же ЭКСКРИМЕНТ проделай с симистором. что увидим? правильно! при снятии напряжения с управляющего электрода симистор выключится. а теперь поменяем полярность приложенную к аноду - катоду. попробуй. будешь приятно удивлен. из-за принципиальной разницы в работе на тиристорах не существует твердотельных реле, а на симисторах - валом.
  9. а схема Ларионова? в каждом (почти, каждом) авто установлена. А -чушь, понял.
  10. Fotonus ток 1250А. это правильная величина? думаешь ток в 30 мА сможет коммутировать в тысячу А? разница в 5 порядков? есть особенность работы у тиристора. не просто так к симистору перешли.
  11. достаточно было пригрозить поломкой пальцев и часть правды открылась. а если иголки под ногти загнать? что еще узнаем интересного? а то, что платы бывают многослойные - ничего не говорит?
  12. на преобразователь DC\DC приходят сигналы. надо по плате определить что есть каждая нога. а далее по калькулятору определить что есть такое эта МС. она может быть другой по коду, но полным аналогом по функционалу. гуглить - Подбор и опознание ШИМ контроллера по выводам
  13. надо смотреть цепь в которой установлен. а по ногам - и три ноги может быть и четыре. у меня где валяются кварцы в карболитовых корпусах о двух ногах, размером с лампу 6П...старые 60-70 годов.
  14. если вращается вокруг оси на несколько градусов и внутри имеется магнит, то где то рядом (внутри) имеется и датчик холла.
  15. Сворень. Электроника. Шаг за шагом.
×
×
  • Create New...