Jump to content

Ковалевский Н.А.

Members
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About Ковалевский Н.А.

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. пробовал на биполярных. Схема работает, но также оба открыты одновременно. проверял, плечи не перепутал. Оба открываются, оба закрываются, оба одновременно.
  2. Это, конечно, хорошо. Думал о них для питания самих тиристоров, но о применении в самом ЗГ не думал... Но Почему (!!!) оба транзистора открываются (нижняя схема) одновременно? И в чей полупериод они открыты?
  3. потребовалось сделать двухполупериодный зг на тиристоры трансформаторный переменной частоты. проблема в том, что нужно подавать короткие (от 2 до 10мкс) импульсы с частотой 0.1-20кгц. укоротить с помощью диффиренцирующей цепочки не вариант. Пробовал нижнюю схему для включения транзисторов разной полярности для питания полумоста с коммутирующим конденсатором- транзисторы открываются одновременно. почему, ведь они включены в разные плечи мультивибратора? Мощность требуется около 12-60 вт при питании 12-30в. Есль ли какие-нибудь иные варианты? Что со второй схемой? Схема корявая, извините, торопился.
  4. Как то попалась на глаза простая задачка из какого-то учебника. Заряженный конденсатор подключается к разряженному и происходит заряд второго и разряд первого, найти напряжение этой батареи. Появилась идея создать БП на данной основе. В течение соответствующих полупериодов конденсаторы С1 и С2 заряжаются до амплитудного напряжения и в течение следующих полупериодов разряжаются на С3 через L1. Включение происходит в нуле. Предполагается схема управления с отключением управляющих импульсов при достижении опредеоённого напряжения. Ничего похожего в интернете не нашел.
  5. Можно включать две обмотки встречно-параллельно (начала соединить с концами), а третью обмотку через конденсатор. Сам пробовал. Пускается, конечно, не как от 3 фаз, но лучше(в сравнении с классикой), не так греется, конденсаторов идёт меньше. Схемы, рассчёты и пр. можно найти в первых ссылках. http://electricalschool.info/main/electroshemy/123-kak-vkljuchit-trekhfaznyjj.html Думаю, трансформаторы то же так же можно подклчать. А если придумать какой фазосдвигатель на третью обмотку, будет 100% от номинала давать.
  6. И всё-таки было найдено то, что нужно! Режим работы трансформатора в режиме перегрузки рассчитывется X=(100%/ПКР)1/2 , где X-величина перегрузки, ПКР-относительная продолжительность работы в процентах при максимальной длительности 5 минут. Т.е. для 5-ти кратной перегрузки ПКР равен 4% без масла и кулера.
  7. Речь не о заводском исполнении, а о перемотке своими руками и без лака и не очень плотно. Всё-таки даже если и до глубин масло не доберётся, то охлаждение достаточное для кратковременной работы всё-таки будет дано и бума не произойдёт.
  8. Это понятно. Если топить его в масло, то всё очень просто. Время= теплоёмкость всей конструкции*температура/мощность*(1-кпд). А вот на воздухе есть куча неизвестных тепловых сопротивлений(если считать трансформатор за радиатор), которые неизвестно как рассчитать- сопротивление обмотка-сердечник, сопротивление сердечника, сердечник-среда... Более правильный пример- трансформатор от бесперебойника. Именно из-за них и мысль.Там на маленьком сердечнике да ещё и с не полностью используемым окном на несколько минут преобразуется значительная мощность. Минут пятнадцать может хватить для разогрева небольшой железки, пока она остывает трансформатор отдыхает.
  9. Эти данные чисто как пример. Важен сам рассчёт времени работытрансорматоров.
  10. Дело в том, что нади именно раз в пять, грубо говоря, но на небольшое время . К примеру, надо электроконтактный нагреватель в 2 квт на железе в 630 вт, сколько межет протянуть до приемлемого нагрева с принудительным охлаждением?
  11. Как рассчитать намотку трансформатора для того, чтобы он выдавал мощность больше габаритной на некоторую величину и как тогда определить его временной режим работы?
  12. В книгах писали о том, что красить радиатор-дело неправильное, теплоотдача страдает более чем выигрывает, особенно при высоком коэффициенте облучённости (когда очень мало излучения уходит в пространство из-за тоо что соседние ребра его принимают). Может, если радиатор заводской, то краска более теплопроводна, оный коеффициент позволяет...
  13. Будут ли работать такая схемка бп? Если да, то как рассчитать?
  14. Читал про схему включения двигателя 3 фазы в одну с подключением двух выводов к фазе и нулю а третьего через конденсатор к нулю и дроссель к фазе. Писалось о низких потерях относительно номинала двигателя. К статье прилагалась таблица с номиналами, которую, увы ,не скачал , но, очевидно, конденсатор с дросселем на треть мощности двигателя. Может кто пробовал? И о схеме со звездой. Есть старые советские дрели Y-220, которые, опять таки в интернете, работали и пускались с одним рабочим конденсатором и значит на них при этом было более 50-ти процентов мощности.
×
×
  • Create New...