Jump to content

SolderingIronMen

Members
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Обычный

About SolderingIronMen

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 09/12/1990

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, энергетика
  • Оборудование
    Осциллограф Siglent SDS1102CML

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. @ummagumma, нет это результат расчёта небезызвестной программы (скриншот ниже). И кстати, даже этого недостаточно, так как при максимальной мощности дроссель греется до 80 градусов.
  2. Да вот проблема в том, что дроссель не получается намотать в один слой, размеры кольца не позволяют. А ставить больший сердечник не хочется - придется плату увеличивать. Сейчас в нём 20 витков проводом 4 * 1.25 мм. Можем попробовать намотать одной толстой жилой, возможно, это поможет. Спасибо! Если Вы про ленту жёлтого цвета, то это лента электроизоляционная 3M 1350F.
  3. Это к нагреву трансформатора не имеет отношения; дорожки имеют достаточную ширину, дублируются на обоих слоях платы, потери на них незначительные, они не перегреваются. Согласен, во многих БП для ноутбуков такая конструкция, никакой проблемы в этом нет. Сердечник вообще не может быть стоячим или лежачим, это мы его уже ставим в нужное положение А вот каркас может. Но это ETD, мы заказываем у проверенных поставщиков и они в типах каркасов не ошибаются. @ummagumma, спасибо за ответ. Итак, подведём итог. Наилучшее решение на данный момент: перемотать более тонким проводом, увеличив общее сечение жилы, пока позволяет каркас. Порядок намотки: чередование слоёв для избегания эффекта близости. В следующей модели применить обдув трансформатора. И подскажите, какая температура приемлема для нашего трансформатора?
  4. Вы считаете, что изменение частоты на 5 кГц существенно повлияет на ситуацию? Перепроверили на 50 кГц - не повлияло. По поводу обдува трансформатора - согласен, непродуманно. Но, к сожалению, сильный нагрев трансформатора выявили уже при сборке БП на плате. На макете нагрев трансформатора упустили. А по поводу электролита - беспокоится не о чем, он находится на расстоянии около 1 см от радиатора и выше 40 градусов не греется.
  5. Я не спорю, что фирма не вязала но тут вопрос, чьего производства схема? Я сомневаюсь, что фирменная И да, то, что ограничение по току будет работать - я не спорю, если Вы об этом. Я сомневаюсь, что в этой схеме контроллер сможет отключиться по UVLO.
  6. Да засунуть-то еще немного зазор позволяет, но программа ExcellentIT уже и так ругается на коэффициент заполнения окна (0.306), а в реальности он получился ещё больше. Не знаю, насколько это страшно. Нет, это ETD44, в этом я уверен на 100%. Прикрепляю его размеры, всё соответствует.
  7. @hablof, а почему не можете привести фото с настоящего осциллографа (не симулятора), можно поинтересоваться? Что-то мне кажется, Ваша схема не способна "остановить сама себя". Предлагаю поставить тиристор, закорачивающий питание DA1 при превышении граничного для схемы тока, который измеряется с помощью TA1.
  8. @Vlad Marinenko, может я что-то пропустил в сообщениях, но в какой точке схемы снимались осциллограммы?
  9. Вы не обобщайте, @Starichok, например, сумел дать действенный совет и без схем и фото. По поводу фото платы - ок, согласен, компоновка элементов имеет влияние на общий нагрев элементов (хотя в моём случае небольшое: температура трансформатора на плате почти не отличается от его температуры вне платы при подключении проводами). Привожу фото первой версии платы ниже. Но по поводу схемы: если Вы сможете внятно объяснить причину, для чего она Вам нужна, и почему Вам недостаточно осциллограмм токов и напряжений - тогда, возможно, я выложу необходимые фрагменты, согласовав это с заказчиками. Ниже - фото последней версии трансформатора.
  10. @Starichok, спасибо Вам за подсказку. После перемотки трансформатора по Вашему алгоритму максимальная температура нагрева упала до 90 градусов. Это уже приемлемо, но всё равно многовато. Как лучше поступить для дальнейшего снижения температуры? 1. Уменьшить сечение провода и увеличить количество проводов в обмотках, или 2. Увеличить сечение проводов без изменения их количества?
  11. Статью "кинул", как Вы выразились, для тех, кому будет интересно разобраться в данной теме. Или Вы считаете, что с этой статьёй что-то не так? Я согласен с этим. Кстати, какая температура была до этого?
  12. Вы описали устранение скин-эффекта, а не эффекта близости. По эффекту близости есть прекрасная статья, прикрепляю. Потери_в_обмотках_вследствие_эффекта_близости.pdf
  13. Схему, к сожалению, нет. Но могу показать осциллограммы токов и напряжений на трансформаторе. Думаю, этого достаточно для диагностики проблемы. Выброс точно вызван наводками на щупы. Сейчас в этом убедился, соединив земляной и сигнальный вывод: выбросы остались.
×
×
  • Create New...