Jump to content

DeadlineX

Members
  • Posts

    58
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

DeadlineX's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated Rare
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

0

Reputation

  1. Ну обычный. Pi4. И у меня пока что не сделано никак. То есть, хотите сказать, что, если сделано через GPIO.add_event_detect(), то процессор грузиться не будет? Ну, ладно. Просто, если это куда-то сохранять с частотой 20 Гц… Я думал, эти данные используются в обратной связи как-то. А если это просто для вывода информации о системе, то понятно, что один раз можно и программно считать. То есть регулировка скорости сама по себе, а данные о реальной скорости сами по себе. Так, что ли? Про как устроен вентилятор, я понимаю. И у меня 3 провода, т.е. питание - это и есть PWM. Процессор Pi4. См. выше.
  2. Возникла идея реализовать считывание значения RPM кулера аппаратно, чтобы не грузить этим процессор. Частота от датчика на макс. оборотах около 50 мс. Есть какие-то специализированные чипы, реализующие частотомер, и при этом не жутко дорогие? Видимо, надо получить цифровой код, пропорциональный RPM и засунуть его в Pi через один из доступных там интерфейсов. Типа SPI, I2C. Это вообще реально? Или, скажем, PCM вход. Он здесь никак не поможет?
  3. Всех с НГ! Вообще мало что понял. Что такое "разрядная кривая"? Это что-то вроде некоей линии, загибающейся круто вниз по мере разряда? Но где ее брать? У меня есть некие полимерные акки, купленные на али и там особо не распространяются ни про какие кривые.
  4. Процент разряда, вообще говоря, никак не связан с оставшимся временем работы. Мы же не знаем, как будет меняться во времени ток разряда. Оставшееся время можно оценить проще: меряем напряжение каждые 10 с (к примеру) и экстраполируем линейно. Конечное напряжение, соответствующее полному разряду батареи, мы ведь знаем. И не надо ток мерять.
  5. Так мы, вроде, собирались анализировать напряжение не при зарядке, а при разрядке, когда с зарядника в принципе никакой информации не считаешь (как я понял), поскольку нет напряжения питания 12 В. А при зарядке проще же взять сигнал с самого зарядника. Проблем с нехваткой битовых входов / выходов на процессоре нет. Пока их всего три занято. С платой зарядки будет четыре.
  6. В общем, если я все правильно понял, схема приобретает такой вид (перенумеровал детали, чтобы как-то их упорядочить) Как думаете, к делителю R5/R6 не надо чего-нибудь типа эмиттерного повторителя?
  7. Да, это разумно. Там на вашей схеме нарисованы два светодиода из зарядки торчащие. Они только к зарядке относятся? С них такой информации не получить? У меня на руках пока нет этой платы, так что пока только теория. Вообще, да имея соответствующие входы на SBC, почему бы ими и не воспользоваться.
  8. Получилась такая схема: Основные изменения: - Сигнал нажатия кнопки питания инверсный, поскольку он идет на вход процессора, где в отсутствие напряжения от стабилитрона (по вашей схеме) будет непонятно что. А сейчас там будет 3,3В. А нажатие кнопки питания садит эту цепь на ноль. Сейчас, в принципе, так и сделано, только там обычная кнопка. Правда здесь минус в том, что стабилитрон VD1 будет все время подключен к батарейкам и будет их садить. Или можно сделать, как нарисовано у вас, но закоротить стабилитрон резистором на 100К. Так пойдет? - Дополнительно выведен сигнал 3,3В о наличии внешнего питания. Когда он пропадает, процессор начинает думать про отключение. В принципе там можно еще последовательно резистор вставить, как R8, просто для безопасности. - Кнопка жесткого отключения питания посажена параллельно Т3. Не вижу причин, почему бы так не сделать. - На цепь внешнего питания вставлен мосфет Т5. Вроде бы, все хорошо?
  9. Да. логично. Это-то да, но я про лишний нагрев же. Это планируется все внутри корпуса размещать, а выпрямительный диод в БП будет в отдельном корпусе же. Понятно, что там и транзисторы и диоды греются. Ок. Нарисую схему тогда.
  10. О, как. Правильно ли я понял, что при наличии внешнего питания весь ток на питание нагрузки от БП идет через VD3? То есть на этом диоде будет падать некая мощность и он будет греться? Может быть его тоже закоротить мосфетом как-то? То есть, чтобы была симметричная картинка, а не с одной стороны диод, с другой мосфет? То есть типа такого: сток к БП +12В, затвор к выходу P+ (8В). исток соединен с истоком Т5. Тогда при наличии питания с БП этот новый мосфет октрыт и ток идет через него. При пропадании внешнего питания он закрывается, т.к. на затворе будет по прежнему 8В, а Т5, наоборот открывается. Так будет работать? И в любом случае, не надо ли применять внешние диоды к мосфетам? Ведь на внутренних в момент открывания будет существенный ток? Или это слишком короткий импульс?
  11. Я извиняюсь, как-то пропустил это место раньше. Можете пояснить словами, как это работает? У p-канального же, вроде, нагрузка к стоку должна подключаться плюсом своим?
  12. И как это понять из описания? Тот же вопрос. Про отвод тепла - было бы идеально поместить dc-dc на дно корпуса вверх ногами и приделать на чипы пластины, чтобы они сели на корпус и отводили тепло туда, а не внутрь корпуса. Но для этого преобразователи должны быть достаточно плоскими. Примерно 12 мм высотой. Еще вопрос по схеме: действительно нужны эти звери на 11А (FDD6685)? Они стоят немеряно и просто зачем такой ток? Там же по восьми вольтам не более 5А наверное пойдет. Скорее, даже меньше. Или в них какой-то скрытый смысл?
  13. Ну, про это-то я как раз в курсе. Есть даже работающая конструкция на базе Zero. Я же не про выдачу "единички". Ее выдать - не проблема. Напоследок, не подскажете по step-down и step-up? Я тут попробовал поискать и что-то ничего простого и с возможностью отключения и с хорошим током не могу найти. Нашел вот такие step-down https://a.aliexpress.com/_AOJdoy (на 3А) или https://a.aliexpress.com/_Af46Zi (на 5А). И step-up есть на том же чипе https://a.aliexpress.com/_AfOahS но подороже стоит. Насчет подстройки напряжения в широком диапазоне не уверен, что регулируемый - это хорошо. Фиксированный звучит надежнее. И у них нет никаких выключателей, как на вашей схеме. Ну, это я погорячился чипы, все же, разные, но одного поколения просто.
  14. То, что вы говорите, мне понятно. Но проблема в том, как заставить систему СНАЧАЛА отключить диски, а уже ЗАТЕМ завершить наш скрипт/сервис/демон. Ведь этот демон не должен вырубать питание, если диски не отмонтированы, а он сам завершается системой. Тем более, он не должен вырубать питание, если даже диски и отмонтированы (мало ли, может это я сам их отмонтировал, чтобы отсоединиь, ведь через USB интерфейс это легко можно сделать) а гасить питание совсем даже не надо. Но, даже, если такой сервис и можно сделать, то этого все равно недостаточно, поскольку по такой команде наш сервис мгновенно отключит питание. А мы же не уверены, что наш сервис последний в очереди на отключение в системе. И что разработчики ОС ничего не хотят делать с системой уже после того, как выдали всем запущенным сервисам команды на выход. То есть прямо сейчас есть сервис, следящий за кнопкой "Reset / Shutdown", повешенной на порт. И при удержании кнопки в течение 5 сек. сервис выдает системе команду "shutdown now". В этом весь смысл этого сервиса. А что дальше будет делать система сейчас никому не интересно, поскольку питание же никто не отключает. А получается, что должен быть еще один скрипт ставящий какой-то порт в 0 при запуске системы, и переводящий этот порт в z-состояние (что есть по умолчанию для всех портов) при завершении работы. Но когда именно система пошлет эту команду на выход, мы же не знаем. До отмонтирования дисков, за какое время до останова системы, в общем нам никто не докладывает об этом. Можно, конечно, поэкспериментировать с z-состоянием, если вообще из скрипта ничего не обнулять, а просто "пустить на самотек". Но даже этот вариант не гарантирует, что мы не вырубим питание проца еще до полного завершения. Вот о чем я говорю.
  15. Так вот я и не представляю, откуда взять такой сигнал. Насколько я вижу, скрипты завершаются раньше, чем происходит размонтирование дисков. Питание на диски идет абсолютно независимо от платы процессора, поскольку его USB выход по питанию диски не тянет однозначно. Поэтому я не вижу очевидного сигнала, говорящего, что система полностью остановлена. Я попробую поизучать этот вопрос, но, может быть, проще приделать RC-цепь в вашу схему там, где приходит сигнал SHDN? Или там нужен таймер (ну, или компаратор с RC-цепью)? Насколько я понимаю, задержка между сигналом SHDN и выключением д.б. 5 - 10 сек. За схему - спасибо, возьмем на вооружение. Может быть посоветуете конкретную 2S BMS защиту? И про хардварное отключение питания - приделать еще один мосфет в параллель к Т2 и на его затвор кнопку на питание через резистор?
×
×
  • Create New...