Перейти к содержанию

DeadlineX

Members
  • Постов

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент DeadlineX

  1. Ну, это да. Но для бекапа видеонаблюдения, стоящего где-то на чердаке вместе с роутером и 4G-модемом, индикатор которого практически никто не увидит, пока что-то не случится, такое "переливание" цвета как-то излишне Трех транзисторов вполне достаточно, как по мне. Но само решение интересно, безусловно.
  2. Насчет токов светодиодов - согласен, в общем случае нужны два резистора, по одному на светодиод. SMD светодиоды не очень подойдут, т.к. планируется вывести индикатор на переднюю панель устройства. Кроме того, приведена неполная схема. Есть еще красный светодиод, который индицирует критический разряд батареи, когда нагрузка автоматически отключается. Таким образом, имеем следующие цвета индикации: - зеленый (работа от сети, батарея на зарядке, нагрузка включена) - синий (работа от батареи, нагрузка включена) - пурпурный (красный+синий, критический разряд батареи, нагрузка отключена) - желтый (красный+зеленый, работа от сети, зарядка батареи до минимального заряда, нагрузка все еще отключена) Кмк, цвета свечения интуитивно понятны. Я привел только интересующий меня участок схемы, поскольку красный светодиод подключен независимо через свой собственный резистор к шине +8В, и с ним никаких вопросов нет. Всем спасибо за ответы, и, да, можно использовать и биполярные транзисторы. Просто с полевыми номиналы резисторов R1 - R4 больше, соответственно, токи меньше. А мы же бережем батарейку
  3. Вот, придумал такую схему: Смысл в том, что при наличии внешнего питания +12В горит зеленый светодиод (VD1), При пропадании внешнего питания, но при наличии питания от батареи горит синий светодиод (VD2). Насколько я понимаю, при такой схеме ток, идущий через светодиод, определяется резистором R5. Но, поскольку напряжение на затворе T1 больше, чем на затворе Т2, то и ток, идущий через VD1 будет больше, чем через VD2, когда тот светится. А хочется, чтобы ток был одинаковый. Вопрос: правильно ли будет для этого поставить доп. резистор R6? Если нет, то как правильно? Я что-то запутался. На диоде есть падение напряжения ~ 1,2В. Остальное где падать будет? На транзисторе, получается? Немного неправильно нарисовал схему, в реальности предполагается RGB - светодиод с общим анодом. Надеюсь, это не повлияет на ответ.
  4. Вот такую схему придумал Проще, видимо, никак, поскольку напряжения питания разные. Ну, или два отдельных светодиода, тогда, видимо, можно двумя мосфетами, включенными дифференциально, обойтись. С номиналами резисторов только не очень. Видимо, надо нижний делать меньше верхних, чтобы правый мосфет не перевернуло и ток не пошел через его диод на базу биполярника. Как правильно-то?
  5. Вообще, было бы супер - приделать 2-хцветный светодиод, чтобы он горел одним цветом, когда открыт Т3 и другим, когда Т4. Если бы кто подсказал простое решение, было бы здорово.
  6. Так это-то понятно. Я про индикацию. Сейчас (на схеме выше) эти цепи электрически развязаны. А если соединить, как предлагается, то некуда приделать светодиод индикации разрядки батареи. И при нажатии ВЫКЛ. электрически будет то же самое состояние, что и при срабатывании компаратора. Про МК - так я выше уже написал, что, он там и так должен быть. Видится схема такая: Этот UPS питает роутер и камеры, а в роутере есть USB-разъем, в который можно воткнуть МК (малинку пико), которая от него и будет питаться. А к этому МК подвести от UPSа сигнал со второй половинки компаратора, говорящий о необходимости отключить HDD. Можно подумать и про звуковую индикацию, хотя полезнее в роутере приделать скрипт, который будет отсылать СМС при разряде батареи.
  7. И еще, схема на компараторе выдает высокий уровень при снижении напряжения в точке Р+ ниже порога. Поэтому (я так полагаю) простое подключение выхода ОК к точке соединения R21 R26 приведет к тому, что схема останется заблокированной, пока напряжение не упадет ниже порога. Если уж так делать, то, видимо, надо менять местами прямой и инверсный входы компаратора U2A. Ну и с индикацией разрядки тогда непонятно. Как отличить состояние "ВЫКЛ." от состояния "Батарея разряжена" при такой схеме? Но, в основном, интересно, правильно ли я нарисовал тот кусок схемы, что приведен выше.
  8. Так идея была как раз в том, чтобы невозможно было включить кнопкой ВКЛ. вообще. А так-то да, конечно. Я ведь не о батарейке забочусь, а о подключенном устройстве. Там видеорегистратор и хз как его хард драйв отреагирует на подобные вкл/выкл питания. Что можно от компаратора напрямую без транзистора - я согласен, да перемудрил с этим. Точнее, из старой схемы не удалил это место. Вторая половинка компаратора по идее д.б. настроена на более высокий порог срабатывания, она должна формировать некий сигнал на отключение хард драйва. Как это конкретно решить, я еще не придумал, видимо без микроконтроллера с портом типа USB на выходе не обойтись. Нечто типа Ардуино или малинки пико. Пока что решаю вопрос с основной схемой питания.
  9. Схема получила некое продолжение. Уже без SBC, хочется с минимумом "умной" автоматики. Для отключения нагрузки при критическом разряде батареи приделал настраиваемый триггер Шмидта (см. полную схему). Но возник вопрос. Поскольку это уже не кратковременное нажатие кнопки "Выкл.", а длительный низкий уровень, то надо, чтобы в это время невозможно было включить питание нагрузки кнопкой "Вкл.". Для этого я поставил резистор последовательно с диодом VD1, так, чтобы при нуле на правом конце R21 на выходе U1A по прежнему был высокий уровень, даже, если контакты J6 замкнуть. Но, тогда возникает другая проблема - как включить? Ведь, если точка соединения R21 и R26 оторвана от нуля, но на выходе U1B низкий уровень, то при замыкании контактов J6 вход U1A оказывается подсоединен к делителю (R21 + R26) / R20, т.е на входе U1A будет уровень, недостаточный для переключения. Для решения этой проблемы я приделал диод VD2 к выходу U1B. Тогда будет работать делитель R22 / R20 и уровень на входе U1A станет достаточен для переключения. С выхода U1B высокий уровень через диод и два резистора попадает на вход U1A и схема самоблокируется. Вопрос: я правильно все сделал? Полная схема: Схема.pdf
  10. Для этого надо, чтобы: - на устройстве работал SMB-сервер - на внешнем компьютере работал SMB-клиент Я имел в виду подключение к USB-разъему. Ближайший пример - подключение фотоаппарата, когда становится видна некая каталожная структура на подключаемом к компьютеру устройстве.
  11. Идея понятна. Собственно, сейчас внешние диски к малинке у меня так и подключены. Точнее, сейчас еще проще: в адаптере USB3-SATA я отпаял диод, идущий от USB +5V к шине +5V HDD и к этой последней просто припаял провод от БП +5V. Ну, а 12V подается на HDD непосредственно от 12V БП. Но, по идее, должно быть так, как на приведенной схеме. Вот только что будет в приведенной схеме, если с "внешней" стороны окажется активное устройство, рассчитанное на подключение к некоей периферии? Обычно для этой цели используют разъем USB-B. Вообще, малинка может выполнять роль такого "пассивного" устройства? Что-то я сомневаюсь. Точнее, это нельзя сделать без какой-то кнопки, подсоединенной к малинке. Типа давишь на нее 10 сек и получаешь режим "Host HDD" на этом внешнем разъеме. С программной реализацией неясно совсем, но сама мысль, кмк, интересная.
  12. Допустим: я хочу уметь подсоединять к Raspberry Pi 4B некое внешнее USB устройство. Как лучше сделать: взять питание с платы или от шины +5В? Просто у платы есть существенные ограничения по току. Никакие особо требовательные к току устройства типа жестких дисков туда лучше не подключать. Но, тогда как правильно сделать? Питание на "мой" внешний разъем USB подводить от БП через диод какой-то или как? А вдруг у внешнего устройства уже есть питание на контакте его разъема USB? Как это решается?
  13. Хм... А у меня немного другая плата С номиналом не помогу, поскольку не выпаивать же его из здоровой платы. Возможно, надо искать по модификации вашей платы Лучше с этим пойти сюда: https://forums.raspberrypi.com/viewforum.php?f=28 Там написать данные вашей платы (IFETEL и пр.) и там, возможно, помогут. Поскольку нормальных схем в открытом доступе нет.
  14. Ну обычный. Pi4. И у меня пока что не сделано никак. То есть, хотите сказать, что, если сделано через GPIO.add_event_detect(), то процессор грузиться не будет? Ну, ладно. Просто, если это куда-то сохранять с частотой 20 Гц… Я думал, эти данные используются в обратной связи как-то. А если это просто для вывода информации о системе, то понятно, что один раз можно и программно считать. То есть регулировка скорости сама по себе, а данные о реальной скорости сами по себе. Так, что ли? Про как устроен вентилятор, я понимаю. И у меня 3 провода, т.е. питание - это и есть PWM. Процессор Pi4. См. выше.
  15. Возникла идея реализовать считывание значения RPM кулера аппаратно, чтобы не грузить этим процессор. Частота от датчика на макс. оборотах около 50 мс. Есть какие-то специализированные чипы, реализующие частотомер, и при этом не жутко дорогие? Видимо, надо получить цифровой код, пропорциональный RPM и засунуть его в Pi через один из доступных там интерфейсов. Типа SPI, I2C. Это вообще реально? Или, скажем, PCM вход. Он здесь никак не поможет?
  16. Всех с НГ! Вообще мало что понял. Что такое "разрядная кривая"? Это что-то вроде некоей линии, загибающейся круто вниз по мере разряда? Но где ее брать? У меня есть некие полимерные акки, купленные на али и там особо не распространяются ни про какие кривые.
  17. Процент разряда, вообще говоря, никак не связан с оставшимся временем работы. Мы же не знаем, как будет меняться во времени ток разряда. Оставшееся время можно оценить проще: меряем напряжение каждые 10 с (к примеру) и экстраполируем линейно. Конечное напряжение, соответствующее полному разряду батареи, мы ведь знаем. И не надо ток мерять.
  18. Так мы, вроде, собирались анализировать напряжение не при зарядке, а при разрядке, когда с зарядника в принципе никакой информации не считаешь (как я понял), поскольку нет напряжения питания 12 В. А при зарядке проще же взять сигнал с самого зарядника. Проблем с нехваткой битовых входов / выходов на процессоре нет. Пока их всего три занято. С платой зарядки будет четыре.
  19. В общем, если я все правильно понял, схема приобретает такой вид (перенумеровал детали, чтобы как-то их упорядочить) Как думаете, к делителю R5/R6 не надо чего-нибудь типа эмиттерного повторителя?
  20. Да, это разумно. Там на вашей схеме нарисованы два светодиода из зарядки торчащие. Они только к зарядке относятся? С них такой информации не получить? У меня на руках пока нет этой платы, так что пока только теория. Вообще, да имея соответствующие входы на SBC, почему бы ими и не воспользоваться.
  21. Получилась такая схема: Основные изменения: - Сигнал нажатия кнопки питания инверсный, поскольку он идет на вход процессора, где в отсутствие напряжения от стабилитрона (по вашей схеме) будет непонятно что. А сейчас там будет 3,3В. А нажатие кнопки питания садит эту цепь на ноль. Сейчас, в принципе, так и сделано, только там обычная кнопка. Правда здесь минус в том, что стабилитрон VD1 будет все время подключен к батарейкам и будет их садить. Или можно сделать, как нарисовано у вас, но закоротить стабилитрон резистором на 100К. Так пойдет? - Дополнительно выведен сигнал 3,3В о наличии внешнего питания. Когда он пропадает, процессор начинает думать про отключение. В принципе там можно еще последовательно резистор вставить, как R8, просто для безопасности. - Кнопка жесткого отключения питания посажена параллельно Т3. Не вижу причин, почему бы так не сделать. - На цепь внешнего питания вставлен мосфет Т5. Вроде бы, все хорошо?
  22. Да. логично. Это-то да, но я про лишний нагрев же. Это планируется все внутри корпуса размещать, а выпрямительный диод в БП будет в отдельном корпусе же. Понятно, что там и транзисторы и диоды греются. Ок. Нарисую схему тогда.
  23. О, как. Правильно ли я понял, что при наличии внешнего питания весь ток на питание нагрузки от БП идет через VD3? То есть на этом диоде будет падать некая мощность и он будет греться? Может быть его тоже закоротить мосфетом как-то? То есть, чтобы была симметричная картинка, а не с одной стороны диод, с другой мосфет? То есть типа такого: сток к БП +12В, затвор к выходу P+ (8В). исток соединен с истоком Т5. Тогда при наличии питания с БП этот новый мосфет октрыт и ток идет через него. При пропадании внешнего питания он закрывается, т.к. на затворе будет по прежнему 8В, а Т5, наоборот открывается. Так будет работать? И в любом случае, не надо ли применять внешние диоды к мосфетам? Ведь на внутренних в момент открывания будет существенный ток? Или это слишком короткий импульс?
  24. Я извиняюсь, как-то пропустил это место раньше. Можете пояснить словами, как это работает? У p-канального же, вроде, нагрузка к стоку должна подключаться плюсом своим?
  25. И как это понять из описания? Тот же вопрос. Про отвод тепла - было бы идеально поместить dc-dc на дно корпуса вверх ногами и приделать на чипы пластины, чтобы они сели на корпус и отводили тепло туда, а не внутрь корпуса. Но для этого преобразователи должны быть достаточно плоскими. Примерно 12 мм высотой. Еще вопрос по схеме: действительно нужны эти звери на 11А (FDD6685)? Они стоят немеряно и просто зачем такой ток? Там же по восьми вольтам не более 5А наверное пойдет. Скорее, даже меньше. Или в них какой-то скрытый смысл?
×
×
  • Создать...