Jump to content

Yahont7

Members
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

16 Обычный

1 Follower

About Yahont7

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 10/17/1978

Контакты

  • Skype
    yahont7

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электротехника
    Промышленная электроника
    Конструирование
    Автоматизация производства
    Программирвоание и т.д.
  • Город
    Одесса

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, автоматизация в сфере энергетики
  • Оборудование
    Электротехнический инструмент.
    Мульт. КС, метр и клещщи UT131A, UNIT201, UNIT204+, UT601.
    Цифр. осц.: SDS1202X-E
    ЛБП: RD6006

Recent Profile Visitors

534 profile views
  1. В симуляторе не получится моделировать всю схему целиком. На данный момент ни один симмулятр это не потянет, да и не нужно. Подлежит моделированию, лишь отдельно взятый участок схемы, и то для того, чтобы выяснить как он работает, или узнать как его работа влияет на выходные параметры исследуемой подсистемы. Например, в одном из моих первых проектов реставрации схемы, когда я взялся ремонтировать ИБП Riello SDL 3300, я когда срисовал схему блока питания дежурки, не мог понять как он работает. А дежурка у этого ИБП как раз построена на UC3844 Вот силовая часть: Так вот цепь ОС там реализована несколько замудрено: вот для того чтобы понять как работает эта часть, был использован Proteus. Было выяснено, что эта схема имеет четыре состояния, в зависимости от комбинаций работы ключей K1 и K2. В котором получены четыре состояния, соответствующие напряжениям 28, 44, 94, и 133. Устройство не запускалось а на выходе было как раз 28В. Батарея отсутсвовала. таким мне его принесли, я и уже по схеме понял, что устройство без нее не запустится, потому пришлось батарею имитировать с помощью Латра и выпрямителя.. но то другая история. Еще шаблончик часть первая, для рисования схем, с плат. Вчера не получилось выложить. 1 Детали электронных схем.spl7
  2. При ремонте таких изделий, реставрируя схему по образцу использую программку sPlan. Причем даже когда начинал делать первые шаги в электронике, я сразу начал с этого хода. Берешь sPlan, налобный фонарь (для просвета платы), тестер для прозвонки, ком с интерентом и вперед. 1. Создаем папку проекта изделия, в ней 1.1. подпапку с даташитами деталей изучаемой платы. 1.2. подпапку с фотографиями платы 1.3 подпапку с файлами симуляции Multisim или другого симулятора схем (может быть полезно для анализа работы участка изучаемой схемы) 2. Cоздаем проект в Splan и сохраняем его в папку. (желательно иметь у себя шаблоны-файлики с УГО разных деталей и микросхем) 3. Идентифицируем все активные компоненты и собираем на них даташиты. 4. Если в БД sPlana или своих шаблонах нет нужного УГО, то в программе быстренько его рисуем, и добавляем в шаблон. 5. В первую очередь идентифицируем цепи питания и земли (их может быть много) 6. В проект sPlan добавляем снимок платы и размещаем маркеры цепей питания, это сузит поиск и идентификацию узллов схемы. 7. срисовываем части схем по узлам, затем перечерчиваем полученные участки до той степени чтобы число пересечений линий было как можно меньше, чтобы схемы была компактной и читабельной. (в зависимости от опыта может быть от двух до .. семи итераций) 8. Переходим к следующему участку схемы.. и так шаг за шагом мы получим цифровую копию схемы. Да на это уйдет не которое время, но в результате вы получите: - глубокое знание как устроенно изделие - возможность быстро его отремонтировать - модернизировать либо воссоздать копию - можно подчерпнуть хорошие идеи заложенные разработчиками и т.д. Но в ручную на листке восстанавливать схему дело неблагодарное и шаткое. В приложении некоторые шаблоны УГО 1.2 Детали электронных схем - Цифровые микросхемы.spl7 1.3 Детали электронных схем - Разъемы, клеммы, соединители.spl7 ПС: Первую часть не позволяет движок форума приложить
  3. Год назад когда восстанавливал принципиальную схему платы бортового компьютера, электрического погрузчика то там защита аналоговых входов реализована вот так: Или вот еще Тут у них идет опрос нескольких каналов аналоговых, через мультиплексор:
  4. Как вариант 1. Реализовать в прошивке МК внешний канал связи с ПК (хотябы USART), внутри программы все переменные перевести в целочисленный формат, и объединить в запись/структуру. Если прошивка на С++ то я бы реализовать целый класс, по поводу PID, который в себе содержал бы методы для вычислений регулируемой величины, методы сохранение параметров во внешнюю память FM25, и методы для передачи и приема параметров через внешний канал связи. Если все это делать на чистом С, то надо делать рассыпуху всех этих методов, в которые передавать структуру исходных данных, либо которые будут работать с глобально оъявленым экземпляров этой структуры. 2. Со стороны ПК создать программу на например Delphi, для работы с последовательным портом, которой можно будет не только изменять нужные параметры а полностью контролировать МК в режиме реального времени. 3. Игратся с параметрами виртуально в либо LabView, либо Matlab либо Maple, либо в свое программе на ПК, оптимизируя их так как надо, а потом коннектимся и переконфигурируем параметры внутри МК и гуляем!
  5. В том, то и дело, что ценник взлетел в 10раз и более, на серии F0 и F1. Думаю с ними ситуация особо не улучшится. предполагаю, хотя не точно, что ST решила под шумок слить старые серии, либо "мягко" предложить разработчикам от них отказаться. На китайском LCSC, удобно быстро и неточно осуществлять поиск нужного компонента, тем и пользуюсь для перепрофилирования с F0/1, на более доступные по деньгам камни. Так вот новая серия G0 у них в наличии предсталвена всего 6 камнями самые крупные по запасам: STM32G031F8P6 - 3870шт 2,83у.е./1000шт STM32G030F6P6TR - 21764шт - 1,8у.е./1000шт STM32G070CBT6 - 3591 - 5,11у.е./1000шт Серия G4 у них отсутствует совсем, Схожая ситуация на ДиджиКеи и даже серия G4 пробивается малым списком с вменяемой ценой до 9у.е. но в трудно паяемых корпусах на шариках. Интересное предложение на STM32G431CBU3 - 4,45у.е./1000шт (но в отличии старых и слабых серий F0 и F1 или даже G0, это всеже полноценный Cortex-M4F на 170MHz!). Подводя промежуточный итог, для себя конкретно, прихожу пока к такому предположению, что: 1. Серии F0 и F1, изъяли с производства специально, может для того чтобы не распять ресурсы производства на множественную номенклатуру МК, может для продвижения новых серий G0 и G4. 2. Скорее всего выпуск хоть и с перебоями, и повышенными ценником тех же серий G0 и G4, будет в скором времени налажен. С другой стороны бегло изучая новые серии, вижу что их более оправданно применять в новых разработках, хотябы из-за того что пинов питания стало меньше, а значит более полезных пинов стало больше при одном и том же корпусе. Потому для малых приложений взять за основу G031, а для расширенного функционала, (GUI, работа с памятью, коммуникации и расчеты ) - G431. Для этого обзаведусь макетками NUCLEO-G031K8 и NUCLEO-G431KB. И дальше изучать и формировать полезный рабочий код буду под них. Хотя конечно вопрос не закрыт, и требует отслеживания.
  6. Сегодня изучая аналоговую часть термоконтролера Autonics TC4S, схему которого благополучно срисовал, решил по гуглить на предмет контроллера который там используется. А построен он на чипе UPD78F0515AGA от Renesas. Собственно, заинтересовало, что производит этот Ренесанс. Первичный поиск по части рунета, говорит о том ,что у нас о данном производителе знают, есть даже редкие статьи, но в продаже самих МК, макеток и программаторов как бы нет. Короче, зашел на их сайт, посмотреть, что по чем и почему.=. А тут, на главной странице прям по центру предупреждение о пожаре .. Начал гугллить вопрос, оказывается они тоже не плохо погорели в этом году раз, два, там же и про пожар заводик который делал комопоненты для MacBook и iPad. Чтото кучно эти производители начали гореть и подгорать, будто на таких дорогих предприятиях про системы раннего пожаротушения в т.ч. на углекислоте "не слышали".
  7. В документе CY15FRAMKIT-001Serial F-RAM DevelopmentKit Guide приведена схема включения как для SPI так и для I2C/ Производитель предлагает подключать эту память так: Хотя когда первоначально гуглил этот вопрос, то было сложно найти внятных схем подключения (по части обвязки). В даташите к этим микросхемам этот вопрос не освящен.
  8. Для проверки трансформатора желательно иметь не лампочку а ЛАТР. Если напряжение первички неизвестно, (может быть и 110В и 220в и 380В), тогда ЛАТР выкручиваем в минимум, к выходу через амперметр подключаем первичку исследуемого тр-ра, а параллельно ему вольтметр. Включаем все это и плавно увеличиваем напряжение, следя за амперметром, если мощность тр-ра известно например те-же 400Вт, то ток холостого хода у таких тр-ров может быть около 12-15% номинала (при номинальном токе в 1.81А ток ХХ, не должен быть выше 0.2А). Так вот ток холостого хода и шум тр-ра при номинальных и низких напряжениях будет низок, но только рабочее напряжение первички превысит 10% номинала как ток ХХ начнет сильно расти, и гул тр-ра будет слышен очень хорошо. Ток и напряжения ХХ, стоит записывать в таблицу а потом построить график зависимости тока ХХ от приложенного напряжения. Зависимость будет где-то такой: Из графика сразу видно, где начинается насыщение магнитной системы - за линией номинального напряжения. Таким образом эксериментально это линию можно легко "нащупать", да и число витков (расчетом есно), надо подбирать так чтобы не заводить тр-р в насышение, иначе ток ХХ может быть очень велик. Касаемо стандартного тр-ра 400Вт 380/220. Если вам, не нужна вся мощность тр-ра, можно вообще первичку на 380В оставить целиком, смотать вторички, и поверх намотать свою новую вторичку, элементарно пересчитав площадь поперечного сечения и чило витков. И тр-р будет прекрасно работать на пониженной индукции, еще тише кстати, но мощность будет уже на 400 а 230-250Вт. Недостаток такого подхода в том что этот тр-р всеже будет тяжелее оригинального тр-ра на 250Вт (потому как по жлезу и объему обмоток он остался на 400Вт, просто его первичка работает на 1,73 более низком напряжении). Первичка должны быть расчитанна на номинальный ток + ток х.х.
  9. Бытует мнение, что ST, долгое время демпинговало рынок своими камнями и подсаживало потребителя на свои МК. Теперь же создал проблему, чтобы потом предложить "решение", в виде кратного подорожания. Думаю в этом есть доля истины. С другой стороны, если взять 32бит, МК от техас инструмента, или микрочипа то они дороже, и менее интересны чем ST. Может быть американцы решили немного нагнуть европейских партнеров от ST, чтобы не мешали распространять их микросхемы, по примеру "конкуренции", с хуавеем, "рынок" так сказать. Такой план можно только приветствовать. А то действительно взять к примеру современные частотники, многие производителя любят туда тулить одним модулем и трехфазный диодный мост и трехфазный IGBT мост (в одном корпусе), который впаивается в плату. И вот из-за пробоя хотябы одного компонента летит целая сборка, которая кстати дорогая и труднодоступная. Аргументация производителя - компактность, ну кому она нужна на промышленном частотнике? Пусть лучше силовые элементы корпус устройства будет на 2-3см больше но будут применены дискретные элементы или хотябы модули с парными элементами (два диода, транзистора и т.д.). при выходе из строя малой детали не придется менять целый дорогой блок.
  10. Благодарю за хороший и информативный ролик. Программа действительно хорошая. Сам впервые в слепую спроектировал и развел маленькую плату, с полигончиком причем уместился в один слой. Но ложкой дегтя стала одна проблема, размер шрифта в шелкографии - он оказался слишком большим. Найти настройку шрифтов шелкографии так и не смог, как ни искал. Если там такая возможность?
  11. Не все так просто. Штучно то купить можно, хоть и за дорого и об этом выше писалось не раз. При штучных изделиях можно и Nucleo закупится под распайку, это не проблема. Но как быть, если число изделий планируется на серии в 1-10к? Никто здесь панику не поднимает а задает вопрос как быть в стратегическом плане? К примеру, я планирую спроектировать около 5 видов изделий, под серийное пр-во, инвестор хочет знать себестоимость этих изделий. Изделия под дин реку, для пром автоматики. Раньше при вменяемых ценах себе стоимость изделия на STM32F103C8T6 была в районе 15-20у.е. сейчас сам этот чип потянет эту стоимость. При этом его купить нельзя аж целый год, и альтернативы из числа других STM32F или G, доступностью не блещат. и как при этой неразберихе я могу там какие либо цифра прогнозировать инвестору?? О какой панике вообще идет речь? Вопрос в том нужно ли переучиватся на других прозводителей МК, либо продолжать свои проекты, все это время на STMках, (может на новых серии G0/4) т.е. писать прошивки, делать макеты под конкретные МК, создавать инфраструктуру под исптыания приборов и их серийное програмирование, конструировать корпуса, дизайн, и прочее.. прочее и надеятся, что все встанет в норму через год? А если не встанет, а инвестор потратится на круглую сумму, (за проекты, программы, алгоритмы, и прочее) что тогда, как смотреть в глаза партнерам?? Потому не все так просто как, вам кажется. И не думаю, что только я один попал в такую неопределенность. Ну и где такую тему обсудждать, если не в ветке посвященной STM32? Тем паче, что сама ST ведет себя неадекватно ситуации, храня молчание.
  12. Я смотрю, если на LCSC, искать чипы серии G0 с фильтром доступности, то их поиск возвращает, не густой список доступных моделей, в которой только STM32G030F6P6 представлен числом 21775штук. Мне для такой будет мал, минимум нужен STM32G030K6T6. Касаемо массовой и народной серии F1, то ранее народный STM32F103C8T6, у них в наличии, есть конечно, но стоит в 10 раз дороже, розница 19у.е./опт12у.е. Реально на серии F1 производит, и делать проекты нет смысла, причем даже в перспективу. Но чую, во-первых, что эти запасы у них также скоро иссякнут, и во-вторых, на этой площадке не втулят ли вместо STM32, какую нибудь китайскую "конфетку" вместо оригинала. Вообще площадка LCSC, надежный поставщик? Или может быть как в алиэкспресс?? Касаемо диджикея у них тоже вся серия G0, представлена шестью позициями, но при этом не смотря на фильтр поиска "in stock", все эти позиции подписаны как .. Так вот возникает вопрос, это уних глобально, типа вообще перестали их клепать? А, то что пока, есть то остатки или подделки. Либо все-же можно купить чипы от ST, и даже они их производят, но только некоторые серии например L1 (или G0/4) и несколько дороже докризисного периода? Если так то надо поупать макетки этих серий, и делать проекты под них. Либо переходить на американцев, хоть дороже и более убогие в палне возможностей за теже деньги. Речь идет за макетки от ST, прежде всего серии Nucleo. Они всегда собраны качественно и на хороших компонентах. Касаемо "голубой таблетки", то конечно покупка такой платы всегда собряженна с риском от нерабочего состояния, до бракованного чипа, который светиком то поморгает а вот дальше...
  13. В общих чертах, суть топика в заголовке, и многие уже с этим знакомы. Поражает то, что когда заходишь на сайт ST, они не одним словом не дают комментариев, по той чехарде, что происходит с их камнями. Они тут пиарят новые серии G0 и G4, в Кубе, есть ценики на все их камни без изменений, но купить их толком негде, а если и где можно то с 10-20ти кратной наценкой от старой цены. Ходят слухи, что где-то там в Азии горел какой-то завод, или что имеет место быть некий кризис электроники. Что ST начнет продавать свои камни в апреле следующего года!!! Это капец какой-то товарищи. Макетки с их чипами по прежнему в свободной продаже по старым ценам, причем купить сейчас макетку может быть в разы дешевле чем купить камень на ней расположенный. Если они действительно где-то через год начнут продавать свои чипы, то это еще не значит что они станут сразу доступными, ведь уже сейчас выстраивается очередь тех кто предоплатил определенное число чипов. И ясное дело, что эта тема еще продолжится на определенное время, к тому же будет поводом для повышения цен на камни когда они появятся, таки образом те кто делал проекты на их чипах будут вынуждены с этим злом смирится. Как вообще быть разработчику нового железа? Продолжать делать проекты на их макетках, не обращая внимание на происходящее, в надежде на то, что все это разрулиттся в ближайшие месяцы, или бросить этот ST и переучиваться на другие АРМы. У кого какие будут мысли на этот счет, как быть? ПС: Тем не менее американские камни от микрочипа, техас элтроникс и прочих доступны по прежнему, и даже с виду не особо то и подорожали.
  14. Это сильный аргумент, который круто меняет всю раскладку в пользу ADM2486. Зашел на их сайт, почитал документацию из интересного: 1. AN-960 RS-485/RS-422 Circuit Implementation Guide там на стр 9. привлекла внимание схема включения микросхемы ADM2485. Согласно которой в выводам D1 и D2, подключается внешний развязывающий трансформатор, который через выпрямитель и стабилизатор запитывает второую половину микросхемы. Элегантное и красивое решение. Так и хочется его использовать. Но ценник ADM2485 в три раза выше ADM2486 еще и трансформатор КоилКрафт тоже под 4 у.е. стоит но вроде можно такие и изготавливать на заказ, дешевле выйдет. 2. AN-1179: Junction Temperature Calculation for Analog Devices RS-485/RS-422, CAN, and LVDS/M-LVDS Transceivers здесь насчет тепловых расчетов и потребляемой мощности, полезная инфа. Но документа по рекомендациям насчет обвязки нет, да и гугл както мало чего дает. По их документам создается впечатление, что ни каких защит выходного интерфейса RS485 делать не надо.. Или все-же надо, как обычно на супрресорах и самовосстанавливающихся предохранителях?
  15. Вы используете более дорогие микросхемы таже АДМ2486 стоит в три дороже. Дороговизна этой микрухи очевидно обусловлена пропускной способность в 20Мбит/с. Для сетей RS485 при протоколе Modbus RTU, обычно используют скорость не более 115кБит/сек, потому там подойдет самый дешевый драйвер RS485, с пропускной способностью в 1Мбит/с. Если же говорить про SI8641EC-B-IS1, то это вообще крутая микруха, хотябы скоростью в 150Мбит/сек, но в нашем случае см. выше, тоже может быть заменена (без ухудшения всей системы в целом) на более дешевые решения. Как то так.
×
×
  • Create New...