Перейти к содержанию

Stg1010

Members
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Все что нужно для хобби

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Stg1010

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод. Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?
  2. Прикольно смотреть за темой. Пиши не пиши ответы - люди выбирают из них только то что нравится, и продолжают долбиться по разжеванным ошибкам. nikko10 продолжает проектировать плату которая нормально работать не будет, и спрашивает где ошибки - там опус можно написать по ошибкам, а смысл? vaspavliy судя по схеме ломает голову - чего это схема не запускается от 6 вольт. А чего бы ей запускаться если защита в 3120 срабатывает при 10 вольтах. Да еще до кучи выкинул инвертирующий транзистор и хочет правильной работы. Да еще и не понимает почему в схеме получается питание 6 вольт, а не 24. Попробую повторить еще раз - Правильное решение - питание этой схемы от изолированного источника. Любая схема будет гореть если питание для управления транзистором брать от его же коллектора (истока). Схема приведена на 120й странице, описание причин сгорания транзисторов - на 124й странице. И транзисторы горят не всегда при включении, а в любой момент, как поставите ему PWM больше 70-80-90. . Если уж хотите защитить транзистор, примените место PC817 HCPL3120, схема на 121 странице. Тогда при аварийной ситуации сработает защита встроенная в HCPL. Я вот все понять не могу - зачем человек хочет паять BGA, что он там наремонтирует, если не знает азов электроники? Может кто пояснит? Об этом жевали-жевали. Нужен изолированный источник питания и проблемы уйдут.
  3. Вещь!!!!!!!!!!!!!! Осталось подтянуть матчасть, почитать исходный проект, понять какие сигналы откуда берутся, и все когда нибудь заработает!!!!!! Главное - это желание творить!
  4. Не вводите в заблуждение. Вы дали ссылку на схему которая так же будет гореть. Любая схема будет гореть если питание для управления транзистором брать от его же коллектора (истока). Правильное решение - питание от изолированного источника. Схема приведена на 120й странице, описание причин сгорания транзисторов - на 124й странице. И транзисторы горят не всегда при включении, а в любой момент, как поставите ему PWM больше 70-80-90. А тумблеры для защиты - моветон. Защита она на то и защита, чтобы сама срабатывала. Если уж хотите защитить транзистор, примените место PC817 HCPL3120, схема на 121 странице. Тогда при аварийной ситуации сработает защита встроенная в HCPL.
  5. Я чего-то не понял в этой жизни? Низ станции работает по датчику нижней термопары, а DmitriyChel пишет что нижний не использовался - так что мы ищем то? И вообще как станция тогда работала?
  6. Судя по описанию сигнал температуры на контроллер приходит плавающий, соответственно контроллер думает что станция перегрета, и выключает нагреватели на какое-то время. 1. Проверь термопару от станции подключив ее к мультиметру (вряд ли дохлая, т.к. их несколько было, но на всякий случай). 2. Подключи термопару от мультиметра вместо станционной (скорее всего тоже плавать будет). И не надо было у товарища просить, можно было обойтись своими силами. 3. Остается для проверки цепь вилка (там ломаться нечему)- плата усилителя сигнала (считаю что она 95%) - вход АЦП контроллера и программа (это дебри, вероятность частичного слома контроллера около нуля). Соответственно с платой усилителя - причины - окислилось, флюс разъел, муха нагадила - если есть опыт и возможности - диагностируй, если нет - велком перебросить такую же плату с другого канала для проверки и на Али за новой. (кстати у меня еще где-то валяются лишние платы и детали с моей станции). Критерием правильности работы будет не плавающий во времени сигнал температуры при одинаковой во времени температуре измеряемого вещества.
  7. СтОит, много не мало. Отключить всегда можно, а если не хватает - проблемы начинаются. Оптимальность определяется потребностями, ну или размерами готовых нагревателей. На 9ти лампах размер получается примерно 250Х250, этого хватает для большинства задач.
  8. Это тяжелый выбор.... Поставь посередине между серединой и краем
  9. Тык ить у меня то не было много БП... Я тот Ваш пост читал. Первая мысль - чего огород городить, хочется ведь сделать по минимуму - у автора работает))). Зато проблему локализовал))) Потанцевать с бубнами - и будет работать почти все. В Вашем случае танцы - питание не выше максимального базового напряжения транзистора, базовый резистор Uпит/Ipeakoutput, ом 10-15, пару электролитов на HCPl, чтобы ESR поменьше было, керамику на ножки HCPL.
  10. Фото держателя На последней фотографии ВН держится горизонтально за счет стопорного винта подтянутого пальцами. Можно в принципе и так отводить нагреватель.
  11. Фотки вечером, дома. Не пойдет схема. Во первых она сложная. Зачем там 7812? узлу не требуется стабильное напряжение. Диапазон питания - 15-25 вольт. Я писал что от 12 минимум до 30. На плате уже стоит С26 ,С25 и VD3, который может задавить излишки напряжения маломощного БП Во вторых в этой схеме Вы не правильно расставили диоды моста. А товарищи типа sancheni ее повторят бездумно. В третьих невозможно объединить ноль этой неизолированной схемы с нулем С26 и мостом VD2 - запараллелятся и наложатся друг на друга два диодных моста, произойдет большой пых и пойдет волшебный дым. Источник должен быть изолированным, гальванически развязанным от сети 220В. В части потребления тока схемой - посчитаем грубо - Uвх/R23,24 - 300вольт/94000ом=3 мА. Напряжение переменное, это пиковый ток, средний меньше. Еще удвойте его и не промахнетесь. Этого тока хватает и на заряд конденсатора и на работу схемы. Нет практически никакой разницы 0 или 100% мощности. Еще обращаю внимание на Вашу фразу в посте - доп обмотка с диодным мостом и конденсатором проще? - в обратноходовиках нельзя ставить диодный мост, там передача энергии происходит в части цикла. Нужно ставить либо одиночный быстродействующий диод, либо Шоттки. При таких мизерных токах выбор большой. И начало-конец обмоток роль играет, при неправильной полярности БП не работает.
  12. Спасибо. Самому приятно и похвастаться захотелось Стойка из 25й трубы поворачивается в двух направляющих, одну видно на фото, другая стоит внутри корпуса на нижних пластинах, получился широкий подшипник скольжения с достаточно большим разносом опорных поверхностей. Труба просунута до упора в дно, ее можно поворачивать или вытащить. Дополнительное сопротивление можно создать подкрутив упорные винты в направляющих, они уже стояли там при покупке деталей. Верхняя направляющая крепится на гайки-заклепки, чтобы можно было ее легко снять для доступа к сетке и лампам. Корпус нагревателя ездит по горизонтальной трубе. Думал будет болтаться, но кольцо ездит плотно. без люфтов. Фиксируется с помощью винта М3, ставил сам, достаточно подтянуть пальцами. Его не видно за трубой, торчит справа. Кстати ножка от кольца до корпуса ВН резьбовая, если корпус ВН крутить, то можно регулировать высоту ВН. Только провод мешает крутить. Высота регулируется перемещением горизонтальной трубы если немного ослабить винт скрепляющего трубы узла. В части питания - каждый решает сам. У меня основной источник питания готовый обратноходовик на 12 вольт, сразу идет на плату. К нему можно поставить DC/DC 12/15В - около 500 руб. Можно поставить еще один AC/DC на 15-18 вольт - те же 500 руб. В обоих случаях время на поездку в магазин. Покупка не плановая, с Али ждать долго. Либо 80 см завалявшегося провода для 15 витков обмотки, диод из хлама, и пол часа времени на доработку БП. Этот источник должен быть изолированным, как поставить конденсаторное питание на ум не приходит. Если гасящий от 220, то не будет работать, не развязать с мостом VD2.
  13. Добрый день! Самоизоляция приносит свои плоды - появилось время на хотелки, в результате на свет появилось еще одно чудо, представленное на фотографиях. Корпус расчертил в Автокаде. Детали и размеры практически те же что и в предыдущем посте dkagen, упростил и сделал более технологичной стойку-подвес ВН. При настройке разобрался с узлом управления транзистором верхнего нагревателя, дело в том, что питание этого узла выполнено изначально некорректно. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод. Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение на нем падает. Пока напряжения хватает, транзистор работает в ключе, потом переходит в линейный режим и "хлопает", на что жаловались многие. При проектировании применил схему предложенную Armenn, на оптопаре HCPL-3120 с защитой от недонапряжения. Очень хорошее решение. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Предполагаю, что все жалобы на вылетевшие транзисторы были у тех, кто в ручном или автоматическом режиме пытался включить нагреватель на 100% мощности ли близкой к ней, а у тех у кого нагреватель мощностью ватт 400-800 и PWM стоит менее 50% ничего не замечают. Первоначальная инициализация процессора проходит долю секунды и не успевает выжечь транзистор. Осмыслив проблему плюнул, и поставил отдельный изолированный источник питания на этот узел, напряжение на нем не критично, лишь бы оно было выше напряжения срабатывания защиты HCPL-3120 и ниже предельного напряжения затвора транзистора. В магазин тащиться было лень, намотал в окна трансформатора БП отдельную обмотку, там всего то надо 15-18 витков у обратноходового БП, поставил диод, и минимальный конденсатор, подключил к С26. Узел работает великолепно. От проекта остались детали, много пришлось покупать не по одной штуке, и 4 комплекта плат - друзья Китайцы не делают по одной. P.S. С улыбкой наблюдаю за упорством sancheni, все пытается получить что-то готовое, и чертежи, помощь в настройке нужна, и все ему дай... За это время можно было бы на листе бумаги расчертить чертежи корпуса и собрать станцию. Интересно, парень соберет ее когда нибудь?
×
×
  • Создать...