Jump to content

ProMetei

Members
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About ProMetei

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Луганистан

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Электропривода
  • Оборудование
    С1-83, Owon SDS7102, KAWH 813, DT9207
  1. @BARS_ , спасибо! Из более-менее подходящего выбрал: 3 х MKP1J041507F00KSSD 2 х B32754C4305K000 2 х MKP1J042207G00JSSD В следующий заказ добавлю. К сожалению, он будет не ранее июля. Пока что поставил новый МБГО-2 4мкФ 630В. Синус стал идеальный, показания мощности- гораздо более адекватные, внешний мультиметр показывает 230В (ранее - 400...600). Испытывал с нагрузками 300Вт и около 500ВА. МБГО не греется. @Borodach , спасибо, учту. Ради интереса на МБГОшке записал ёмкость и ESR, посмотрим как изменится. И вдогонку - всем. Сегодня видел на объекте 9120-2000i. Ради интереса воткнулся мультиметром на выходе - получил скачущие около 400 показания. Видимо, выходной конденсатор - слабое место. Кто аналогичные модели использует - проверьте у себя.
  2. @Falconist @hiMiКЪ , спасибо, я о них и не подумал. Буду искать. Судя по описанию, МБГЧ должны еще лучше подойти.
  3. Спасибо, я б и не догадался сам. Меня на али смущает, что таких лотов всего несколько и завышенная цена может быть из-за "NEW ORIGINAL". В любом случае, брать на али = "скупой платит дважды", а больше нигде таких нет. Потому буду благодарен за советы - чем заменить из более распространённого? Я так понимаю, ближайший аналог- металлопропиленовые X2-MKP конденсаторы, но у них меньшее рабочее напряжение (275...300 VAC против 350 VAC у оригинала). Вторая мысль - CL21 на 630V, но тут большие вопросы с безопасностью.
  4. Упса EATON PW9120-1000i (синусная, с двойным преобразованием). Заметил неадекватные показания активной/реактивной мощности, посмотрел осциллографом на выходе - синус сильно модулирован несущей ШИМа 20кГц. Выпаял выходной конденсатор (ADP475K2PTX: 4,7uF 350VAC) - в обрыве. Стоит он в выходном LC фильтре- после полумоста, нарезающего синус из +-400В и соответственно, дросселя. Судя по поиску (раз, два) - это металлоплёночный полипропиленовый, для двигателей. Но в упсе всё таки суровее условия - хотя бы из-за работы на 20 kHz. Ещё смущает что на алиэксперессе такой конденсатор стоит около 700 р/шт, дороговато для полипропилена. Какой тип конденсатора туда можно ставить? Для себя делаю - без экономии места и для долговечной работы.
  5. Пока что для меня все вопросы закрыты. По осциллографу осталось доделать мелочи и проверить в бою. Всем откликнувшимся- большое спасибо!
  6. @Bobruysk , честно говоря, единственное в чём убедила эта тема на мониторе- это поставить на рабочее место УЗО, отличная идея. Насчёт развязки от сети исследуемого устройства - абсолютно согласен, это лучший вариант. Но возможен не всегда. Например, мощный импульсник под нагрузкой или частотник. По предыдущему примеру с осциллографом и обратноходом (оба без разделительных трансов)... Объясните пожалуйста- из-за чего именно электроника сгорит? Даже если из-за разности потенциалов будет утечка (не фатальная) через 1-Тр2 - ну уйдёт она в тепло этого же трансформатора , дополнительный ток протечёт через оплётку щупа и корпус осциллографа. Но электронике (кроме конденсатора C1 в БП) ничего не достанется. Или есть ещё факторы?
  7. @Bobruysk спасибо! Я ж правильно понял- это сам генератор не вывозит форму меандра на 1,23 МГц? @v1ct0r всё, понял, теперь за искажения не парюсь. Насчёт - ну тут понятно, что земля/ноль через корпус, СР-50, оплётку щупа и крокодил прибежит в исследуемую цепь и устроит салют. А поясните, пожалуйста, на более простом сценарии. Например, С1-68 питается напрямую (без внешнего разделительного трансформатора) от 220В без заземления корпуса- только два провода в сеть. Я хочу посмотреть что творится на затворе полевика классического обратнохода - крокодил на минусовую шину, щуп на затвор. Обратноход, соответственно, питается от тех же 220. Чем это чревато (кроме премии Дарвина за касание передней панели)? Спасибо.
  8. В центральной части экрана всё чётко и ровно - луч проходит аккуратно по разметке. При смещении вверх-вниз центральная часть луча начинает выгибаться обратно к центру. Когда луч доходит до верхних или нижний линий сетки - аналогичные искажения появляются ещё и по углам. Это НЕ вертикальный усилитель - я отключал пластины тумблером и подавал на них внешнее напряжение, все симптомы сохраняются. При движении луча вверх-вниз питающие напряжения осциллографа не меняются, пульсаций нет (только +-1,5кВ не мерял). При перемещении луча влево-вправо также ничего не меняется, искажения статичны относительно сетки. Регулировки яркости, астигматизма, фокуса не влияют на искажения. Подстроечник 1-R34, который по инструкции "Регулирует геометрические искажения" по факту вообще ничего не меняет, хотя напряжение на движке регулируется. Подстроечник 1-R35 работает корректно, изображение вращается. Не сказать что эти искажения очень меня напрягают, но хотелось бы знать их причину. Спасибо!
  9. Пока шастал по форумам - видел темы про выгорание полевиков входного каскада (если мерять в цепях, не развязанных гальванически от сети). То что это решается разделительным трансформатором по питанию осциллографа- знаю, но сути понять не могу. Ведь внутренний 1-Тр2 и так даёт ПОЛНУЮ гальваническую развязку от сети. Роль играет его паразитная ёмкость? Ну уменьшит внешний разделительный трансформатор эту ёмкость в несколько раз - не так уж и радикально. Может, проще улучшить защиту затвора, или я что-то упускаю?
  10. @Cott Спасибо! Генератора синуса под рукой нет, проверю полосу пропускания и АЧХ после выходных. Пока что померял длительности нарастания и установления - получилось ⩽0.28 мкс и ⩽0.8 мкс, что по инструкции - нормально (0,35 и 1,1 мкс соответственно) C9 предварительно подобрал 430пФ - при этом значении перерегулирования почти нет, а на скорость нарастания фронта эта ёмкость почти не влияет. @v1ct0r Спасибо большое за фото! У меня скорость нарастания конечно гораздо ниже, и труба подуставшая. Форумчане, по прежнему буду рад фотографиям осциллограмм на экране неразогнанного С1-68. @Borodach у меня ещё пара вопросов есть - по "подушке" на экране и защите входных цепей - создать новую тему, или накинуть сюда и Вы подправите название темы?
  11. В солянке несколько вариантов, перенабранная вручную - в том числе. Кстати, в инструкциях есть ошибки- например, положения конденсаторов в корпусе ослика, ёмкость 1С-9 (должна быть 10мкФ) и прочее не имеющее отношения к проблеме фронтов. C3 и С5 не в деле - их цепь разомкнута выключателем 1В-5 (он в положении х1), С4 и С7 живут далеко за транзисторами сборок и вряд ли будут влиять на осциллограмму в КТ2/КТ3. пробовал, без толку. Сейчас перепроверю ещё раз, вдруг он в обрыве - но я б заметил что ничего не меняется при регулировке.
  12. К сожалению, под рукой ничего нет, чтоб хоть +-10% ёмкости перекрыть, на днях добуду. Но неужели там такая острая настройка идёт ёмкостью этого конденсатора? Тогда б на плате стоял переменник или хотя бы посадочное место под второй конденсатор (как у С22 и С23)
  13. Да, он был выкушен, вместо него я ставил высоковольтную плёнку. Я тоже думал что он ёмкостью затягивает фронты, предположил что может на схеме опечатка и там должно быть 39 или 3900 - попробовал, но лучше не стало. Описание видел, спасибо. Я по нему же (только другой скан) и работал - всё есть в солянке.
  14. Не, меандр благополучно нащупывается на затворе КП303 (СТ3.bmp), а на стоке - уже треугольник (KT2.bmp). 2й осциллограф - 60-Мегагерцовый Hantek, к нему вопросов нет. 3. СТ3.bmp 4. КТ2 (КТ3).bmp
  15. Ничего не меняется. Да и при чём тут растяжка - она ж на вертикальный канал никак не влияет. Вдогонку - все напряжения 68-го в норме, пульсаций нет. Я догадывался что на предельной частоте всё будет не ок, но чтоб настолько... Буду очень благодарен, если кто-то выложит фото своего 68-го с таким же сигналом (1 МГц, размах 4,5В) - свой я подавал от ардуйни.
×
×
  • Create New...