Jump to content

trikot

Members
  • Content Count

    29
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

1 Follower

About trikot

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 09/18/1958

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, станки, станки с ЧПУ, 3D печать.
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Дабы не засорять эту тему другой конструкцией можете посмотреть все что сделано тут Прошика, исходники, печатная плата, детали станка для печати.
  2. Блок управления готов, и сегодня прошел испытания. Все замечательно работает! Надо попробовать еще модифицированную прошивку, и напечатать корпус. Ну и намотать катушки, ради которых и делался этот станок.
  3. Развел и отфрезеровал платку. В последнее время лень травить, или фрезерую, или в Китае заказываю. Надо кое чего докупить, и можно паять.
  4. Наконец то свершилось то, о чем я писал еще летом! Мне написали прошивку для управления намоточным станком. Индикатор будет такой же. Управление энкодером, остались кнопки вращения моторами. Контроллер Атмега8. Есть ручной и автоматический режимы. Есть режим остановки после намотки ряда. Двигатель укладчика перемещает его постоянно. Установка витков, да и всего остального поразрядное, не надо крутить энкодер до одури. Есть кнопка аварийной остановки. В протеусе это хозяйство замечательно работает. Буду разводить плату и проверять все в железе. Вот несколько принскринов экрана с меню и в процессе работы.
  5. Нет, автомат это когда мотает без вмешательства. Стоп в конце ряда нужен только если необходима межслойная изоляция. Попробую шаг 0,5. Просто непонятно, почему так происходит. Микрошаг правильный, шаг смещения заведомо больше диаметра провода. Ток на драйверах выставил тот что надо. Можно конечно немного поднять его, но ведь при шаге 1 моторы вращаются синхронно, а от провода вряд ли сильно повышается нагрузка на мотор. Но для интереса попробую.
  6. Когда надо мотать 1200 витков, то лучше не следить за счетчиком. Ну мне так кажется. Да и механика с электроникой вроде позволяют мотать в автомате. При шаге 1.0 моторы вращаются вроде как синхронно. Я пробую мотать проводом 0,17(измерял микрометром). Выставил гораздо больше - 0,21. Но все равно через некоторое время витки налезают на уже намотанные.
  7. Начать с того, что не выставляется нужное число витков. Следить за счетчиком неудобно. Все равно какие-то проблемы с шагом. У меня винт с шагом 1, как и положено, но через некоторое время витки начинают ложиться на намотанные. В общем я в печали. Катушки, ради которых все и делалось, пока не намотаны Но я терпеливый. Надеюсь с новой схемой проблем не будет.
  8. Новая версия, которую ждали, на мой взгляд оказалась хуже старой. Готовый станочек так и стоит мертвым. Я написал ТЗ и попросил хорошего программиста написать программу управления. Дисплей оставлю тот же, драйверы тоже. Управление на 8-й атмеге. Будет задаваться общее число витков, и число витков в слое. Будет режим полной намотки и с остановкой на каждом слое. Останется вращение шаговиков туда сюда, и появится кнопка экстренной остановки. И никаких аналоговых кнопок:) Наверно закажу платки в китае. Если мой знакомый будет не против, то когда станок заработает, я тут все выложу. Если он что-то делает, всегда работает на ура!
  9. Думаю это энкодер. Который я уже установил. С нетерпением ждем обновления, пора мотать то, ради чего я и делал этот станочек:) Всего то ради восьми маленьких катушек...
  10. Попробовал мотать. С намоткой фигня получается. Винт укладчика с шагом 1мм, драйвера стоят с дроблением 1/16. Беру провод 0,18(измерил микрометром), Ставлю шаг намотки 0,2. В процессе намотки укладчик постепенно запаздывает, и когда это запаздывание уже большое, намотка начинается поверх уже намотанного. Где копать? Не хочется подбирать шаг методом тыка.
  11. Оживлю темку. Сделал узел укладки провода. Осталось совсем немного, и можно пробовать.
  12. Кнопки победил. Теперь они работают нормально. Для этого слегка изменил фрагмент, отвечающий за обработку кнопок. { Buttons_ADC = analogRead(A0); if (Buttons_ADC > 780) {if (AutoWindStart == false) digitalWrite(EN_STEP, HIGH); else digitalWrite(EN_STEP, LOW);} // ButtonNONE Если автонамотка то не снимаем с удержания else if (Buttons_ADC < 50) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_A, HIGH); digitalWrite(STEP_A, HIGH); delayMicroseconds(50); digitalWrite(STEP_A, LOW);} // ButtonLEFT; else if (Buttons_ADC < 180) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_Z, LOW); digitalWrite(STEP_Z, HIGH); delayMicroseconds(1000); digitalWrite(STEP_Z, LOW);} // ButtonUP; else if (Buttons_ADC < 350) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_Z, HIGH); digitalWrite(STEP_Z, HIGH); delayMicroseconds(1000); digitalWrite(STEP_Z, LOW);} // ButtonDOWN; else if (Buttons_ADC < 550) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_A, LOW); digitalWrite(STEP_A, HIGH); delayMicroseconds(50); digitalWrite(STEP_A, LOW);} // ButtonRIGHT; else if (Buttons_ADC < 780) {digitalWrite(EN_STEP, HIGH);} // ButtonSELECT; if (AutoWindStart == true) {digitalWrite(DIR_Z, HIGH); if (Steppers_Dir == 1) PORTB &= 0b11011111; else if (Steppers_Dir == -1) PORTB |= 0b00100000;} // если автонамотка то принимаем указанные ранее направления вращения }
  13. Наконец руки дошли до подключения моторов. И тут появилась проблема с управлением кнопками. Платку с кнопками не использовал, сделал по схеме с 5-й страницы. Кстати, там есть ошибочка. Подтягивающий резистор на кнопках нужно ставить 2к. Предварительно загнал программку и определил значения для каждой кнопки. С моими номиналами получилось: LEFT - 23, UP - 149, DOWN - 344, RIGHT - 509, SEL - 741 Как я понял, а я в программировании практически ноль, за нажатие кнопок отвечает этот фрагмент программы { Buttons_ADC = analogRead(A0); if (Buttons_ADC > 700) {if (AutoWindStart == false) digitalWrite(EN_STEP, HIGH); else digitalWrite(EN_STEP, LOW);} // ButtonNONE Если автонамотка то не снимаем с удержания else if (Buttons_ADC < 17) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_Z, LOW); digitalWrite(STEP_Z, HIGH); delayMicroseconds(1000); digitalWrite(STEP_Z, LOW);} // ButtonLEFT; else if (Buttons_ADC < 68) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_A, LOW); digitalWrite(STEP_A, HIGH); delayMicroseconds(50); digitalWrite(STEP_A, LOW);} // ButtonUP; else if (Buttons_ADC < 154) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_A, HIGH); digitalWrite(STEP_A, HIGH); delayMicroseconds(50); digitalWrite(STEP_A, LOW);} // ButtonDOWN; else if (Buttons_ADC < 358) {digitalWrite(EN_STEP, LOW); digitalWrite(DIR_Z, HIGH); digitalWrite(STEP_Z, HIGH); delayMicroseconds(1000); digitalWrite(STEP_Z, LOW);} // ButtonRIGHT; else if (Buttons_ADC < 700) {digitalWrite(EN_STEP, HIGH);} // ButtonSELECT; if (AutoWindStart == true) {digitalWrite(DIR_Z, HIGH); if (Steppers_Dir == 1) PORTB &= 0b11011111; else if (Steppers_Dir == -1) PORTB |= 0b00100000;} // если автонамотка то принимаем указанные ранее направления вращения } Вроде все мои значения укладываются, кроме SEL, которое я уменьшил ниже полученного значения. А теперь проблема. При нажатии кнопок LEFT и DOWN крутится в разные стороны мотор укладчика, при нажатии кнопки UP крутится мотор намотки. На кнопку RIGHT никакой реакции. Предназначение кнопки SEL я пока не понял, мне кажется она останавливает оба мотора при автонамотке, поэтому пока не могу сказать, срабатывает она или нет. Мой мозг сломан... В программе написано одно, реакция на кнопки совершенно другая.
  14. По моему кроме меня никто не делает намоточного станка:) А я потихоньку приближаюсь к сборке. Сделал защитный кожух на БП. Основание практически готово, буду собирать все вместе.
  15. Установил датчик. Будет дожидаться своего часа. Пришлось напечатать свой диск, родной был маловат. Ну и разъем поставил нормальный, а не тот убогий что стоял на плате.
×
×
  • Create New...