Перейти к содержанию

czaerlag

Members
  • Постов

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент czaerlag

  1. За первоисточник спасибище преогромное! Track One 2058 -- вполне серьёзная машина; если у неё такой БП, то можно не умничать, а просто делать как взрослые дяди придумали (хоть там ЛМка защищена таки диодом, а не стабилитроном). А если будет плохо, сделаю как советует @real64 (тоже спасибище). Да, там именно полмикровольта -- ваще невообразимая какая-то величина, размером с наводку на ногу резистора )) Стабы -- супер! Всё-таки, знание элементной базы -- великая вещь! Про ток транса понятно (я боялся, что там на старте большие токи), про ОУ с биполярным входом понятно. Не очень понятно про Кус и шумы на резисторах -- тут, видимо, я поспешил с ответом на ключевой вопрос. Как профессиональный микрофонный пред эта штука работать не должна. Не представляю себе профессионала, который использует для микрофона отдельный ИФП -- у него же пульт профессиональный рядом стоит, зачем ему? Воткнуть туда микрофон -- эта возможность нужна только тогда, когда под рукой нет больше ничего, куда можно воткнуть микрофон. Типа для уличного музыканта в переходе. Гитара -- иное дело, т.к. комбик очень во многом определяет звук, и от правильного комбика гитарист отказываться не будет. Почему в комбиках до сих пор небалансные входы -- тайна сия велика есть. И фантомное питание давно бы надо туда встроить -- но нет, традиция! Будем фонять изо всех сил, но -- только моноджек, только Крона, только хардкор! Так вот, с комбиком история в том, что у него штатный сигнал на входе -- 30-90 мВ. У моего преда на выходе около 250 мВ -- уже многовато: пульт не перегружает, а для комбика надо бы ещё снизить Кус. А если ещё ИФП что-то будет добавлять по пути -- совсем нехорошо. Т.е., нужен именно повторитель с разностным входом, а не усилитель. И вот, вопрос. Если на входе 1.5k, то чем грозит поставить те же 1.5k на ООС (это R8, верно?) Или, может быть, поставить туда и туда компромиссные 10k? Или 6.8k? И чему должен быть равен номинал R9 при таких изменениях? А-аа, я думал, это специальный схемотехнический финт, чтобы пульсации под Low Cut не пролезли ))) Впрочем, вычислять частоту пульсации в 500 нВ -- если бы я был Мультисимом, у меня тоже случился бы глюк.
  2. Пульсации в полмилливольта на частоте 19 Гц -- это ведь перфекционизм, я не ошибаюсь? Или реально нужно так стабилизировать? Прошу прощения за туповатый вопрос, я в самом деле не знаю! А какой там ток получается на вторичке трансформатора? (Схемку на всякий случай скачаем и пришьём к делу...)
  3. Это должна быть функционально законченная вещь, разумеется. Всё, что может питаться от фантома, должно сюда втыкаться, в т.ч. и конденсаторные микрофоны, и любые другие устройства.
  4. Спасибо большое, прикольный вариант. Правда, тут нюанс. Переменные 36В, учитывая падение напряжения на диодах, -- это ровно 48В постоянных. Для стабилизатора не хватит. То есть, либо умножитель городить -- токи-то мизерные, -- либо брать трансформатор на 2x24В (других в продаже особо не вижу). И тогда придётся ставить OPA445 -- он ест до +/- 45В и всем хорош, но только стоит примерно как самолёт )) То есть, два слаботочных транса и TL072 выйдут в итоге заметно дешевле. Кстати, я вот думаю. А фантомное питание стабилизировать надо вообще? Пульсации ведь всё равно потом взаимовычитаются на входе опера (или пульта). Может, нужно быть проще -- два транса, два моста, конденсаторы -- и ага?
  5. Да, только я не понимаю, как скрестить ежа с ужом. На вход нужно выдать фантомное питание 48V. Т.е., +24 будет на пинах 2 и 3, а -24 будет на земле. При этом, от этого же блока запитать операционник -- как? Там на земле средняя точка же.
  6. Большое спасибо. За переходные процессы не дотумкал, конечно )) Кстати, если 3V надо на стабилизацию, то 36V на трансе -- мало, нужно все 40. Там же на мосту вольта два упадёт. А операционник, видимо, возьму всё-таки TL072 и сделаю отдельный двухполярный БП -- так вернее.
  7. Гуляют по сети схемы разных буржуинских устройств (я так понимаю, сделанные в металле), где на неё подают больше 60V. Говорят, работает и даже не сильно греется. В даташите от Texas Instruments написано макс. 37V на выходе, но при этом макс. разность между входом и выходом 40V. Уж не знаю, как такое возможно... )) И, кстати, в таблицах предельных и оптимальных значений везде речь идёт именно про разность напряжений. Цифра 37V упоминается только во вступительном абзаце -- в списке фич.
  8. Собрав и отладив пьезо-микрофонный предусилитель с фантомным питанием, описанный [здесь], -- двигаюсь дальше. Теперь хочется иметь возможность подключить эту конструкцию к гитарному комбику. Для этого нужен источник фантомного питания и выход на моно-джек. Дешёвые устройства продаются, но все они имеют балансный вход и балансный же выход. Т.е., втыкая это в комбик с помощью простого переходника XLR-Jack (где 3-й пин XLR тупо замкнут на землю), мы будем иметь все наводки по суммарной длине шнуров от гитары и до комбика, плюс пульсации от блока питания. А это нехорошо. Стало быть, нужна некая схемка, которая по-честному инвертирует сигнал с 3-го пина и суммирует его с сигналом 2-го. Тогда шнур джек-джек можно будет сделать коротким, а шнур от гитары до ИФП -- длинным и защищённым от помех. Методом спрашивания у Яндекса и чесания в затылке нарисовал схему. Поскольку чайник, -- не уверен, что нарисовал что-то работающее. Прошу помощи специалистов. 1. Схема БП на LM317 -- в целом из даташита. В некоторых источниках встречается R1, который в даташите не упомянут, -- в разных вариантах от 10 до 50 Ом. Он тут зачем? 2. Вообще весь этот БП -- достаточно ли стабилен для фантомного питания? Фонить не будет? Или так себе? Как его сделать лучше? 3. Какой должен быть выходной ток трансформатора? Есть вариант на 70 ма -- хватит ли? И верно ли я понимаю, что чем больше ёмкость C1, тем мощнее нужен трансформатор? 4. Сигнал из XLR на XLR передаём напрямую без обработки, просто подмешиваем на вход фантомное питание. А вот если воткнуть моно-джек, тогда подключается минус питания к операционнику, который правильно обрабатывает двуполярный сигнал, вычитая входящие помехи. Правильно ли мыслю, или есть принципиальные ошибки в концепции? 5. Выбрал операционник OPA604, т.к. у него питание +48V -- не надо городить отдельный блок. Чем плоха эта микросхема? 6. Хочется сделать для операционника двухполярное питание, но не понимаю, как. Вижу единственный вариант: использовать два разных блока питания с разными трансформаторами (или один трансформатор с двумя вторичками). Есть ли способ проще? Или вообще не стоит огород городить? А если делать отдельный БП, то нужно ли его стабилизировать? 7. Кстати, схема-то вообще правильная? Кус схемы =1, верно я понимаю? Как её улучшить? Фильтрующий конденсатор между входами воткнуть? Что-нибудь ещё?
  9. Паны спорют, холопы -- едва понимают, за что спор... )) Зато холопы имеют возможность изучить вопрос в железе, т.к. усилитель собран и работает (R1 = 27k), а коллекторные резисторы закоротить недолго. Даже интересно. В распоряжении прямо сейчас три пульта: Behringer Xenix, Behringer X-18 и M-Audio NRV-10. Проверю на всех трёх, отпишусь.
  10. @Zawinul , Вашими молитвами )) Спасибо. Поразительно, насколько проще стало жить и работать, по сравнению с восьмидесятыми. Помню, бегал в библиотеку за журналами "Радио" -- а странички-то со схемками (упс!) вырваны все... Ну, и за деталями на свалку, нда. А сегодня -- целый форум грамотнейших, доброжелательных спецов; от вопроса до ответа -- секунды. Крррасота! ))
  11. Подведём итоги. В конкурсе микрофонов всё-таки победил WM-61A, хотя МКЭ-3 от него отстал совсем ненамного (а если бы не пьезодатчик, то МКЭ-3 следовало бы предпочесть, т.к. серединка у него более выпуклая). Датчик -- половинка ЗП-1 с транзистором BF245C. В предусилителе R4 из схемы убрал, R14 поставил 51k. DA2 заменил на 20-вольтовый стабилитрон; R15, R16 и C12 убрал за ненадобностью. Разделительные конденсаторы пробовал керамику и электролиты -- разницы не ощутил. Плёночные, к сожалению, не лезут на плату; тантал даёт ощутимую грязь в верхней части спектра. В общем, оставил как есть: на входе многослойная керамика x7r, на выходе электролиты. Записал несколько примеров звука с различными положениями входных потенциометров. К сожалению, гитара не лучшая, но -- чем богат. Со звуком не делал ничего, даже уровень не крутил. Только две ручки на обечайке гитары. Писал на пульт Behringer X-18 -- прекрасная машина, рекомендую! )) Нарочно оставил шорохи в начале и конце, чтобы было слышно уровень шума. Последний из семи фрагментов -- это шестой, обработанный параметрическим эквалайзером. На мой вкус, гитара с металлическими струнами должна звучать как-то примерно так. Картинку эквалайзера прилагаю WAV-ки, к сожалению, во вложение не лезут, пришлось поджать. 001 мик 0 пьезо 100.mp3 002 мик 100 пьезо 0.mp3 003 мик 50 пьезо 100.mp3 004 мик 100 пьезо 100.mp3 005 мик 100 пьезо 50.mp3 006 мик 90 пьезо 30.mp3 007 мик 90 пьезо 30 eq.mp3
  12. Заказал десяток мелких плат. Качество, сроки, культура общения -- всё на высшем уровне. Спасибо!
  13. И для полноты картины (опять же, на мой слух). Половинка старого доброго зуммера ЗП-1 работает в качестве пьезодатчика лучше, чем китайские пищалки сравнимого размера. Удивительно, но факт -- другая у неё частотка! Транзистор BF245C на датчике проявил себя лучше всего. Конденсатор C2 танталовый, плюсом на исток. В схеме предусилителя (выше) R4 отсутствует, номинал R14 уменьшен до 51k, иначе перегружает пред пульта. Микрофон звучит хорошо, датчик тоже звучит хорошо. Микшировать -- очень даже имеет смысл. Получается ещё лучше.
  14. Тема категорически познавательная, да. Спасибо за наводку и ещё раз благодарю за развёрнутую консультацию! Заменил TL062 на TL072 -- белого шума стало меньше. Отрегулировал усиление. С разделительными конденсаторами пока вопрос не изучал, но буду. Главное, что вынес с Веги -- высокую оценку МКЭ-3. Купил пучок, перепаял внутренности для включения с общим минусом (с общим плюсом тоже работало, но много фона) -- и результат радует! То есть, буду консультироваться со специалистами и анализировать спектр, но на слух -- это лучше, чем даже пресловутый WM-61A (хотя он весьма неплох), несмотря на меньший частотный диапазон и худшую линейность АЧХ. Притом, попробовал несколько разных транзисторов, и лучше всего оказалась оригинальная микросборка К513УЕ1А. В общем, дело движется к тому, что выйдет качественный и весьма дешёвый прибор. А это -- правильно! Для чайников, вроде меня, вот схемка внутренностей МКЭ-3, которая подключается к предусилителю вместо Mic1. Резистор можно, наверное, подбирать, но в целом и так неплохо: на стоке примерно 10V (чуть больше, чем полпитания), между стоком и истоком -- примерно 2V (при максимальном 5V для этого транзистора).
  15. Наверняка пригодится -- хотя бы потому, что динамические микрофоны гораздо лучше себя ведут при большом звуковом давлении -- т.е., внутри корпуса инструмента. Ещё раз спасибо.
  16. Благодарю за доброе пожелание -- кажется, оно сработало )) Входной каскад на полевике удалось сделать, и он выдаёт очень правильный тембр. Тем не менее, остаётся кучка вопросов -- если прокомментируете [эту тему], будет огромное спасибо!
  17. Как известно, любые инженерные задачи решаются в три этапа: (1) сделать, чтобы работало, (2) сделать, чтобы работало хорошо и (3) сделать, чтобы работало ещё лучше Со второй стадией, похоже, мне удалось справиться. Итоговая конструкция выглядит так: предусилитель с тремя входами, на один из которых можно повесить электретный микрофон, а два других предназначены для пьезодатчиков. Каждый датчик со своим предусилителем, смонтированным на плате над кристаллом. И таки да, полевой транзистор оказался гораздо лучше по АЧХ, просто нужно было научиться его готовить. Благодарю @colorad за разъяснения, данные в [этой теме] -- они мне очень помогли! А вот с третьим этапом, боюсь, мне самому уже никак не справиться: там вопросы, которые требуют знаний, а не только умения чесать в затылке. Прошу помощи зала! 1. Транзистор 2SK170 [даташыт] имеет крутизну характеристики 22 -- я правильно понимаю, что это многовато, а нужно 1-4, как у КП303? Датчик выдавал очень большое усиление, и чтобы его уменьшить, пришлось увеличивать номинал R2 на нижней схеме. Если взять ПТ с меньшей крутизной, будет ли КУ каскада меньше? 2. Вопрос, связанный с первым: есть ли у ПТ некое пороговое напряжение на затворе, выше которого он полностью открывается, и каскад начинает срезать верхушку синусоиды? Если да, то зависит ли этот пороговый уровень от крутизны характеристики? Иными словами, как правильно уменьшить КУ полевика -- или не маяться дурью и оставить всё как есть? 3. Тот же вопрос про электретный микрофон (верхняя схема): чтобы его приглушить, я добавил R4 последовательно потенциометру. Как тут правильно поступить? Увеличить R1? 4. Или, может быть, усилить ООС операционного усилителя, и все проблемы решатся сами собой? Тогда опять вопрос: какие резисторы отвечают за эту ООС? 5. Можно ли заменить DA2 с обвязкой (первая схема) на стабилитрон 20V? Или там будут какие-то сложности? 6. Во входных цепях я заменил электролиты на керамику. Это можно делать? Или керамика по каким-то параметрам хуже? И во второй схеме пока впаял бочонок (он очень глупо смотрится на датчике), но уже заказал керамику SMD 1210. Ничо? Или будут проблемы? 7. Что ещё посоветуете? Хочется сделать хорошую надёжную вещь, которая будет радовать музыкантов. Буду благодарен за любые комментарии! (Охренеть же можно! Сотня микрофарад -- керамика размером со спичечную головку!.. )
  18. По итогам экспериментов -- увы, это так. Схема на КТ315 с 4-мя резисторами даёт неприемлемую АЧХ: верхняя часть спектра задрана до неприличия, низов -- почти нет. Дифференциальная схема заметно лучше -- её уже возможно скорректировать эквалайзером и получить нечто приличное, но она тоже выдаёт весьма характерный "пьезовый" звук. А вот на полевом транзисторе мне пока ничего путного сделать не удалось. Продолжаю работать и, скорее всего, буду просить помощи зала. Собственная квалификация плещется около нуля... P.S. Экспериментировал пока только с китайскими пьезопищалками диаметром 35 мм. ЗП-1 только что купил -- вполне возможно, они покажут несколько иной результат. Но вряд ли принципиально иной P.P.S. А вот усилитель, описанный [здесь], оказался хорош на диво. Кривая АЧХ входного каскада пьезодатчика отлично микшируется с горбатой АЧХ электретного микрофона, и вместе они подают большие надежды! )) Осталось только довести до ума -- чем и занимаюсь...
  19. Продолжаю работу по подзвучке акустических струнных. Балансный пьезодатчик с предусилителем, описанный [здесь], работает, но звук требует корректировки АЧХ. По последней моде, один из лучших вариантов подзвучки -- микс сигналов от пьезодатчика и от микрофона, расположенного в объёме корпуса инструмента. Внимательно изучил схему от @Falconist, описанную [здесь], и задумался: не подключить ли вместо одного из микрофонов пьезодатчик. Квалификация плещется на нуле (35 лет назад собрал детекторный приёмник: МП39, резисторы УЛМ и всё такое; на П416 ума уже не хватило), но попытка -- не пытка, а самоудовлетворение. Для начала попробовал снабдить пьезоэлемент полевым транзистором -- примерно так, как в электретном микрофоне. Получилось плохо и кончилось тем, что ПТ пал смертью храбрых, когда я слишком сильно деформировал датчик пальцем. Хорошая иллюстрация тому, что пьезоэлемент таки есть источник тока, а если затвор тока не приемлет -- тем хуже для затвора! Дальше -- ход, извините, конём. Собрал схему, описанную [здесь], и подал её на вход, как показано на схеме ниже. Не очень надеялся, но это заработало сразу и напрочь. На коллектор VT1 упало 2.7 B, т.е., даже не пришлось менять номиналы резисторов. В итоге -- прекрасный глубокий и объёмный звук с широкими возможностями управления тембром. Запишу, выложу. Правда, КТ3102А шумит, в следующий раз попробую заменить на Д. Ну, и добавил входные регуляторы уровня. Пришлось отделить их конденсаторами с обеих сторон, иначе на них падает постоянное напряжение, и потенциометры шуршат при вращении. Поздравьте меня, товарищи: это первый случай, когда я добавил в схему элементы, понимая, что я делаю и зачем. Но, возможно, есть лучшее решение? Наконец, уровень сигнала с электретного микрофона (HMO1003A) оказался сильно выше, чем нужно, так что пришлось добавить в схему R8. Возможно, есть лучшее решение? Буду благодарен за любые комментарии, советы, критику. Спасибо, уважаемый Falconist. Спасибо тем, кто создал и поддерживает этот форум. P.S. На фото от датчика к плате три провода -- это ошибка, которая была осознана и исправлена
  20. Читал. Вопрос о том, какие там встроенные ПТ, в этом тексте не обсуждается. Да и про качество звучания речь впрямую не идёт. А хотелось бы понять, по каким критериям выбирать транзистор на замену встроенному, либо узнать, какой ПТ применяется в микрофоне с заведомо хорошим звуком.
  21. Товарищи пишут, что качество звучания микрофона очень сильно зависит от транзистора, который у него там внутре. Не знаю, верить ли, но закупил несколько китайских микрофонов и собираюсь проверить. Один микрофон разобрал, увидел пресловутый K596. Товарищи пишут, что это не лучший вариант. На замену есть 2SK117, 2SK170 или 2SK208 -- буду пробовать. К сожалению, в полевых транзисторах я понимаю ещё меньше, чем обезьяна в гранатах... А нет ли сведений, какие именно были транзисторы в правильных панасониковских микрофонах?
  22. В итоге получилось R1 = 27 кОм. Оно и понятно, поскольку амплитуда со сдвоенного датчика вдвое больше. А вот пример звука. Записывал одновременно с датчика и с микрофона Shure SM58 через многоканальный пульт M-Audio NRV-10, поэтому различий в исполнении быть не может. Звук никак не обрабатывал, только отрегулировал уровень -- с микрофона даже с максимальным усилением получается заметно тише. Балансный пьезодатчик.mp3 Микрофон Shure SM58.mp3
×
×
  • Создать...