Перейти к содержанию

starkon

Members
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные starkon

  1. 03.12.2020 в 15:05, Lord2024 сказал:

    Столкнулся с интересной проблемой: собрал на три частоты 8,12,18. Частоты 12 и 18 генератор запускается норм, а на 8 кГц не хочет. Игрался с кондёром на 470нФ, с катушкой передающей. При уменьшении витков один раз запустился, но естественно на частоте выше требуемой. 

    Малое сечение по меди жил кабеля датчика... Подключите такую же обмотку по параметрам., без кабеля к генератору ТХ и  заработает без проблем на 8кгц... 

    Пройденный этап..:D

    На 8 кгц для норм работы прибора индуктивность ТХ нужно мотать из ращета под контурный 0.22мкф... а так,  переключать конденсаторы...

    это просто что бы показать при продаже  что эта частота присутствует....

  2. 30.07.2020 в 00:25, O5-14 сказал:

    Дроссель. Сами делали, или нашли на 82мкгн ?

    Индуктивность  72мкг, изготавливал сам,но не каждый пик с такой работает.Начинайте с 100мкг.и с хорошей добротностю.

    Тот зеленый КМ возле реле на плате (1нан  контурный) поменяйте на что то более пристойное.Иначе кнопку калибровки будете нажимать через каждую секунду и емкость пикушечных конденсаторов измереная все ровно будет зависить от погоды на Марсе.. И это при том что  калибровочный конденсатор 1нан будет идеальный.

  3. 1 час назад, Beliy_voron сказал:

    На плате от Redram есть надпись - cut for auto geb. И место для перерезания дорожки. 

    Для чего предназначено ? В каких случаях режется ? 

    Еще как вариант, для чего можно перерезать эту дорожку.

    Если прибор делается двух частотным, перезав эту дорожку и запаяв подобраный  резистор можно сделать  шкалу ГБ одинаковой(относительно) и плавной на обеих частотах.Диапазон шкалы ГБ должен бить от точки подавления ферита до выведения в цвет 5к Украины.Чего будет  достаточно для работы практически на большинстве  грунтов как ферромагнитных так и проводящих.

    Резистор включеный  в место розреза замыкается второй секцией тумблера переключения частот на одной из них ставя шкалу ГБ так сказать на место.

    Не имея этой доработки, мы стараемся сделать так чтобы на крутилке  ГБ вмещалась шкала на обеих частотах и в результате страдает плавность отстройки от грунта и при каждом оперативном переключении частот нужно менять положение крутилки ГБ.

     

  4. 9 часов назад, Vlad_71 сказал:

    Тоже не понимаю, в чём гемор может быть?

    Проблема в том, что люди в современном мире почему то доброту человеческую воспринемают как слабость...И  иного обясненья нет.На мой взгляд, даже той инфы... что здесь выложил  nikko10 достаточно чтобы этот прибор поставить на конвеер даже начинающему радиолюбителю....

     

  5. Какой гемор не могу понять? Так  кольцом ведь больше гемор..

    Намотали 2 витка на оправке, оставили концы и на тойже оправке следом мотаем ТХ, подбираем витки ТХ отматыванием до нужной частоты и увязываем все в месте и ТХ и фазовую..Одну экранируваную жилу кабеля пускаем на ТХ,вторую на фазовую(в противофазе подключаем) ну а третью на приемную.На экран приемной подключаем экран датчика.Приемную при сведении подключаем концы обмотки так чтобы был одинарный отклик на монетку.

    Экраны фазовой и ТХ на контакт 3( экраны в датчике не соеденять а в разъеме) ,горячий ТХ на конт. 5, экран премной конт. 4,горячий приемной на конт. 1 (заводская роспайка)

    Если еще не понятно обяснил, ну тогда уж извините.Может кто обяснит по доходчивей....

  6.  radiomaster2016 , а какя разница кольцо или ДД ?  Этот виток,два  должен быть на датчике любой конструкции.С этой обмоти мы снимаем опорную фазу ТХ для формирования выборок синхродетекторов.Эта обмотка как  и писал в предидущем посту  должна быть включена в противофазе с ТХ. При применнении этой обмотки информация о фазе снимается по наростанию тока в контуре а не по напряжению.

    Датчик к этому прибору можно делать и без "фазовой" обмотки как обычно (или применить готовый датчикс подходящими параметрами) снимая опорную фазу с контура ТХ по напряжению, минимально его нагружая этот контур..

    А от применить датчик  от Маски с "фазовой" обмоткой на другие аналоговые приборы малой кровью не получиться, так как приемная обмотка включена  также противофазно в нем.В цыфровиках проблем с этим нет,  в калибровке по ферриту можно подружить любой датчик по фазе..

  7. Вопрос решен.

     Теория говорит что так делать можно(менять местами частоты среза)  но при этом коефициент передачи фильтра определяется не соотношением резисторов в обратной связи, а соотношением емкостей конденсаторов.

    Но даже если так - К фильтра равен 100 (470н/4,7н)  - многовато на такой каскад, тем более при 5 в пит....

  8. 14 часов назад, Geks сказал:

    Кто делал снайперку, диаметром 15см, поделитесь данными по обмоткам

    Мотаете передающую для такого диаметра (витков 45 примерно ) добиваетесь отматыванием витков 18.5 -18.7кгц при 100 нан на генераторе ТХ,  а за тем увязываете.Виток,два фазовой обмотки увязывается в месте с ТХ и включается в противофазе.На фазовой обмотке должно быть примерно 0.6 в.

    На 18кгц  TX ровно старайтесь не делать - помехи от сотовых вышек.. 3G,4G....

    Приемную мотаете примерно для таких розмеров 115-120 витков делаете предварительное сведение и отматывая витки добиваетесь чтобы на минимальном дискриме еще озвучивалась маленькая отвертка цветом при любой проводке перед датчиком.И вырезка феррита была при положении подстроечника(гб) около 10к и минимальном положении крутилки ГБ. Не забываем, что начало - конец приемной обмотки фазируется по одинарному отклику на монету.

    Если есть измеритель индуктивности - делайте по индуктивностям.

    На МД4Ю в соответствующей ветке есть данные практически по всем датчикам Маски с генератором Фомы... 

    А точные моточные данные  особо не помогут,даже если вам их дадут.На пример кабель с погонной емкостю 500пф на метр (такие тоже бывают) или лм324 во входных цепях заставит эти витки  коректировать ....

    L3.jpg

  9. Народ, какие будут мнения по этому единственному полосовому фильтру 1 порядка на ОУ, в Фортуне S ? А конкретно по номиналам обвязки которые меня маленько настораживают...

    На мой взгляд на этот полосовик взвалено очень большое усиление,что очень не есть гуд.... Пробовал примерно по считать частоты среза ФВЧ и ФНЧ в составе этого полосовика (f= 1/ 2*3,14*R*C) частота среза ФВЧ -15гц (470н,22к) ,ФНЧ - 7гц  (4,7н, 4,7м)  а должно быть на оборот:shok:.  Хотя возможно такой перестановкой... решили уменьшить влияние грунта, если так то  верхушка АЧХ тогда будет довольно острой и махать ключкой что бы не потерять максимальную глубину придется с определенной скоростю.

    Проверял аналогичным способом частоты среза таких же фильтров Классика, Тесорок - получились согласно приведенным в некоторых источникам графикм АЧХ. В расчетах и теориях фильтров на ОУ не силен, так что не пинайте сильно.

    Может у кого есть нормальные проги для расчетов фильтров на ОУ или симуляторы, гляньте что этот фильтр с такими номиналами покажет там.

    20200718_105608.jpg

  10. Вот сфоткал как просили.Ни чего особенного... ждет посылку с "правильным" дисплеем и в корпус тогда определю.

    Переключалку L,C выпаял с какого то Японца.. На вид как бы ширпотреб, но сопротивление замкнутых контактов минимально и не плавает.

    20200718_005925.jpg

  11.  

    13 часов назад, O5-14 сказал:

    Сделаете фото ? Интересно узнать ваше решение)

    Да ни каких там решений нет - чуть изменил по быстрому кое что..По правильному нужно развести по новому с учетом всех требований для таких устройств.. Если нужно, то сделаю еще фотку собраной платы.

    izm.rar

  12. Geks, вот мой вариант регулировки громкости черного .Вариант не оптимальный... но работает.Управление лучше брать с того компаратора что ГУН в низкий тон переключает.Есть несколько вариантов реализации этой хотелки, но это все нужно макетировать и прверять в реальном железе.Лично мне эта регулировка черного не нужн,а так как теряется информация о цели...

    Для того чтобы хорошо определялось на слух ржавое железо разной формы и величины в грунте нужно работать в двух тоновом режиме и порог компаратора U5a ставить около -220мв.Прибор будет более шумный но слышно все... Ну и естественно в наушниках работать.

     

     

    mas.jpg

  13.  

    6 часов назад, radiomaster2016 сказал:

    ,такое ощущуние,что у одинаковых микр,разный К.У

    @radiomaster2016 ,у операционных усилителей не может быть разный КУ, в схеме  его усиление зависит от соотношения номиналов  в цепях обратной связи и будет одинаково для всех ОУ если режим работы в не запредельных условиях по частоте на пример.Без элементов обратной связи ОУ имеют усиление примерно от 60000 до 120000 так что запас довольно внушительный...В нашем случае в фильтрах движения к ОУ не предявляется ни каких серьезных требований (работа от постоянного тока до 20гц максимум) ну разве по шумам в диапазоне 1-10гц желательно чтобы были нормированы, в первом каскаде  после синхродетекторов ОУ должен быть с полевиками на входе, желательно применять  Rail-to-Rail.

    В вашем же варианте изменение чуйки по воздуху от экземпляра к экземпляру происходит скорей по тому что микросхемы имеют довольно большой разброс по напряжению смещения.При установке другого экземпляра ОУ нужно опять добиться крутилкой или подстроечником слабого порогового тона и тогда сравнивать дальность по воздуху на цель.А так чтобы одну выдернуть микросхему а другую вставить и все было одинаково ,то тогда нужно раскошелиться на оригинальные

    АД824,TLC2264,2274 где напряжение смещения измеряется десятками или сотнями µV .

     

     

  14. 5 часов назад, nikko10 сказал:

    ....должно быть так-спаял,подкрутил подстроечник,подсоединил датчик-ВСЕ:D

    20200715_111458.jpg

    У меня так и есть, спаял,крутнул несколько подстроечников  и работает ... просто микры  оригинальние использую да и вообще все детальки.А то что сейчас продается на всяких космодромах - шлак полный....  ковырять беушку с плат или искать каналы .. чтобы брать сразу от производителя.

    15 минут назад, radiomaster2016 сказал:

    Я сужу по личному опыту,даже в терминаторе я подбирал лмку,из 8 штук,только одна нормально работала,не скажу,что другие вообще не работали,но настройка чувствительности на максимум,лучше работала именно с одной из 8.

    В Терминаторе схема совпаления на компараторах.... когда оба канала в + ,тогда и будет озвучка и чем точнее подобраны микры в каналах и компараторы по напр. смещения тем чуйка лучше и дискрим а в Маске  это все по барабану...

  15. 3 часа назад, radiomaster2016 сказал:

    А ЛМ393 не подбирали?Их тоже желательно подобрать.

     И что при подобраных компараторах  в лучшую сторону изменится в этом приборе? Если бы в Маске была схема совпадения на компараторах как в Класиках,Тесорах... ну тогда да,  по напр смещения можно по подбирать или с буквой А поставить ,а тут не пойму какой смысл этого подбора ?

  16. 5 часов назад, nikko10 сказал:

    Утра доброго!starkon,не знаю о какой схеме идет речь.

    Канал "Х" в схеме маски верхний?

    Х(дискрим), да с верху на схеме Маски 4 . 

    речь шла о вот этой схеме http://www.md4u.ru/viewtopic.php?p=245240#p245240  чтобы она легче читалась смотрите эту http://www.md4u.ru/viewtopic.php?p=191295#p191295 там где R24 и  R25 , смотрите на последней семе .Их соотношением можно двигать каналом дискрима относительно канала обнаружения.Сделаете одно соотношение этих резисторов в конце крутилки дискрим той что между каналами будет отрезаться фольга ,а сделаете другое будет  5коп.отрезаться.

     

  17. 42 минуты назад, nikko10 сказал:

    это Вайтс в каналах,стоит пробовать?-

    Схема.JPG

    Если сделаете схему  фильтра точь в точь  как на рисунке, то будет не Маска а Wave (Адмирал).Вы же его только сделали этот приборчик...:rolleyes: Посмотрите на схему его и сами убедитесь.Хотя с формирователями стробов синнхродетекторов Маски будет  BLISSTOOL LTC64X v3. Что в этом хорошего так это минимум 2 варианта дискрима....(расстановки каналов) Смотрите ту схему что срисовал "Механн" и поймете о чем я. Захотите в конце крутилки "дискрим" будет отрезаться фольга как сейчас у вас - щелчек тумблера и будет отрезаться 5коп как на Вайтсе.В каждом из вариантов такого дискрима есть свои плюсы и минусы...

  18. 2 часа назад, nikko10 сказал:

    ...... схемотехников,таких людей как starkon и иже с ним:drinks:

    nikko10, мне до схемотехников ух как далеко еще....  не преувеличивайте. Не выжмите вы с этого МД ничего сверх естественного при таком построении... ну разве на столе.

    Маска и так очень не плохой прибор.Главное качественно не спеша собрать и из нормальных деталек.Работать с ним надо в ушах и приборчик порадует.

    Добиться хорошей глубины в грунте можно только в статике. Но она не прощает ни чего, ни утечек на плате, ни плывущего разбаланса  датчика.... Вон почитайте тему на мд4ю про Вайтс 3900.Вроде простенький статический конвеерный прибор ,а кто его повторил на тех печатках... что выложены в ветке? Да практически ни кто .Платки оказались в ящиках долгостроев. На замичания Циклона практически ни кто не обратил внимания... а всего лиш нужно было правильно развести несколько дорожек на плате.

  19. nikko10,вся та игра с номиналами в фильтрах движения ни к чему хорошему не приведет... поставив 47нан и 1м в цепь обратной связи каскада вы сузили полосу пропускания фильтра минимум в 2 раза...  и увеличили усиление его в 2 раза(а канала в целом в 4 раза) в оставшейся  полосе пропускания.Но завал на частотах которые нам нужны получился такой что та прибавка по усилению даже его не скомпенсирует .Та  паралельная цепочка  номиналы которой вы изменили отвечает за частоту среза фильтра ,тоесть грубо говоря обрезает частоты  выше необходимой полосы пропускания. а резистор в ней (так как он в составе делителя)отвечает еще и за коефициент усиления  каскада фильтра .Если мы увеличиваем усиление фильтра заменив на пример резистор 470к на 1м, то нам нужно еще и перещитать ту паралельно подключеную емкость к нему (в сторону уменьшения) чтобы сохранить прежнюю АЧХ фильтра.

    Еще смотрю изменения коснулись ФНЧ синхродетектора - полосу пропускания чуток подрезали...

    С такими параметрами вы получите тормознутый прибор который будет видеть цели с определенной медленной проводки  и будет пропускать  цели с проходу... а с дискримом будет вообще засада ...  плюс перегруз каналов при таком усилении на мусоре обеспечен...и 18 кгц ему уже совсем не надо, уже лучше 8 делайте и будет Wave...

    В толковых  приборах усиление каскадов фильтров на оборот снижают а увеличивают звенность... Так и в Маске ведь нужное усиление  можно было получить 2 каскадами как в Вайтсе, но разбили на 3 каскада....

    Те цепочки с последовательным соединением резистора и конденсатора в фильтрах (470н ,47к  и 1м ,16к) отвечают за подрезку частот которые  ниже  необходимой полосы его пропускания(1-4гц) В какойто степени давят грунт.. Меняя номиналы в них тоже нужно придерживаться определенных требований по переращетам чтобы сохранить АЧХ или усиление... 

    Если такие изменения делались ради болелее менее ровного порогового тона ,то такого эффекта можно добиться более простим способом - уменьшением  номинала R5 с 1.5мом до 300к,  фаза практически не убегает и чуйка на цели тоже.Или еще как вариант установка эмитерного повторителя за каскадом с ОБ .всего 2 детали - транзистор и резистор 2к....  Или  опер поставить как в Магнуме- СА3140.

    Вот если интересно - почитайте.

    Возможно здесь не все так правильно, но теории по МД крайне мало.На некоторых ресурсах даже та что была ищезла...

    РАБОТА МД.rar

    04.07.2020 в 10:20, radiomaster2016 сказал:

    Ну так всё правильно,а в деталях 2 ТЛки ,я тоже поменяю на 324,как катушку до ума доведу,чтобы посмотреть на разницу.

    324 во входную часть перед синхродетекторами не ставьте .Возбуд фазовращателя в формирователе синхроимпульсов в одном из положений рег. дискрима.На слух как бы не определяется но если смотреть осликом - твортся билиберда.... Фазовый сдвиг другой - сделаете катуху с ней потом выбросите. В повторителе и фазовращателе на выходе перед синхродетекторами хаотически плавает напряжение смещения по постоянке. Много ей этих 1.5мом для входа на биполярниках... Из за этого пороговый тон ужасный.Даже МС33179 оригинальные ведут себя в точности также. Туда нужна микра с полевиками на входе.!!!Как и в первые каскады фильтров движения.

    Кто то влепил на схеме лм 324 так блудит она по форумам...Хотя с этой схемы все и начали собирать Маску .

  20. Вот тоже собрал этот приборчик.Печатную плату  не много коректировал чтобы уменьшить емкость монтажа генератора на плате ... Точность измерения емкостей у меня получилась примерно 0.2-03% . Индуктивности  тоже измеряет разные довольно точно, но те что имеют малую межвитковую емкость по отношению к величине индиктивности.Это дроселя.трансформаторы  с ферритовым сердечником,контурные катушки радиоприемников...

    А вот к примеру погрешность в измерении индуктивности катушек IB металоискателей   составляет около 10-30% . Тоесть для таких задач этот приборчик совершенно не пригоден.Верней не прибор а сам принцып измерения...

      RLC  на меге 328 с такими задачами справляется на порядок лучше, но там принцып измерений другой для таких индуктивностей .

    Из трех запрограмированых 628А пиков разного происхождения с частотой LC контура  около 593кгц (72мкг) работает только один из них, выдраный с какойто заводской платы.С ним и получилась наилучшая точность измерений и стабильность.

    Остальные 2 пика на той же плате  работают только с частотой LC контура чуть меньше 500кгц (103-105мкг) и то при довольно хорошей добротности катушки контура.

     Было замечено что, с некоторыми образцами кварцевых резонаторов в малых корпусах прибор работал не стабильно.

×
×
  • Создать...