Перейти к содержанию

Алексей Байбарисов

Members
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    85% LED-драйверы, 10% импульсные источники питания, 5% другое
  • Оборудование
    Мультиметр, осциллограф, электронная нагрузка, паяльная станция, ESR-метр

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Алексей Байбарисов

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Я не даю советы, а пытаюсь помочь разобраться тем, кто этого хочет. Нет. Данная технология управления существует уже более 15 лет... Кто, как и зачем её использует решает каждый сам для себя. Говорить о преимуществах я не буду, т.к. не занимаюсь продажами.
  2. Описанная вами ситуация демонстрирует безграмотный подход к реализации автономного димминга, который сам по себе не умеет угадывать время включения и выключения. Для правильной работы этой системы обязательно соблюдение следующих условий: 1) Подача питания на линию освещения должна осуществляться в момент наступления вечерних сумерек. Как правило по сигналу с датчиков освещённости с учётом временных рамок и кратковременных ложных затемнений (туча, густой дым, птица на датчике). Если день ото дня высокая облачность, то алгоритм димминга легко переносит подачу питания на более долгий период, нежели обычно, т.к. учитывает длительность от трёх до семи предыдущих периодов работы, их количество зависит от алгоритма, заложенного производителем источника питания светильника. 2) Выключение питания должно производиться в момент утренних сумерек. По тому же принципу. 3) Для настройки графика диммирования нужно запрограммировать время смены яркости и время последующей смены относительно полуночи (полночь является точкой отсчёта, но светильники вычисляют её косвенно, исходя из продолжительности работы и запрограммированного графика). Для того, чтобы "программная" полночь максимально близко совпадала с реальной, помимо выполнения двух первых условий, существует параметр "сдвиг полуночи", зависящий от географического местоположения светильника, т.к. местоположение влияет на соотношение длительности тёмного времени суток до полуночи к длительности тёмного времени суток после полуночи. Без этого параметра программная полночь будет находиться строго посередине средней продолжительности работы за предыдущий период (3...7 ночей). Для примера привожу алгоритм определения среднего времени работы (MEAN WELL): Данный алгоритм не учитывает самый длинный и самый короткий периоды работы, для снижения влияния внеплановых длинных и коротких ночей на работу.
  3. Доброго всем дня! В данной теме хочу максимально доходчиво объяснить, что такое автономный димминг (может называться по разному, (он же астрономический, он же адаптивный, он же временной, он же Dynadimmer, он же Smart Timer, он же Timer Dimming)) и с чем его едят. Данный метод диммирования имеет много нюансов и у разных производителей его настройки могут незначительно отличаться, поэтому обо всём по порядку (не всё сразу). Итак, ГОСТ Р 55706 Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы гласит: "5.1.9 При нормируемой средней яркости более 0,8 кд/м2 или средней освещенности более 15 лк для проезжей части городских улиц, дорог и площадей допускается в ночное время снижение этих норм отключением части осветительных приборов или понижением их мощности на: 30% – при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимального значения; 50% – при уменьшении интенсивности движения до 1/5 максимального значения." Этот нормативно-правовой документ (одним из пунктов) позволяет экономить электроэнергию, а точнее деньги, при эксплуатации наружного освещения. Суть в снижении мощности в глубокой ночи, когда свет мало кому нужен. Единственным и главным отличием этого димминга от более традиционных в отсутствии внешнего управления, существенным плюсом является отсутствие управляющих проводов (а это тоже экономия). Продолжение следует...
  4. Так вот, для светодиодных лент MEAN WELL рекомендует применять серию источников PWM (на момент написания этого поста представлены модели мощностью 40, 60, 90, 120 и 200 Вт), у которых частота ШИМ составляет 1470, 2500 и 4000 Гц (в зависимости от модели). По способу управления серия PWM (как и многие другие серии) представлена следующими: "3 в 1": переменный резистор, постоянное напряжение 0...10 В, ШИМ сигнал; DALI; DALI-2; KNX; кнопкой; беспроводные: Casambi, Silvair, Tuya, WiZ (дорогие модели, поэтому в дефиците). Если вы всё же планируете применять традиционные диммируемые источники (без ШИМ модуляции), то есть у популярных серий: XLG, ELG, HLG, HLN (есть и другие). Полный перечень представлен в так называемой "Дорожной карте продукции"
  5. Добрый день! Хочу сказать пару слов о диммировании (изменении яркости) светодиодных лент. Основных методов диммирования (речь о выходных параметрах источников питания, а не об управляющих сигналах, которых существует с десяток) два: 1) Источник постоянного тока со стабилизацией выходного напряжения: Изменение выходного тока (иногда этот метод называют амплитудный димминг, хотя такое название может сбивать с толку). При данном методе напряжение (амплитуда напряжения) на выходе источника будет зависеть от вольт-амперной характеристики светодиодной ленты (нагрузки). Пульсации яркости света будут повторять пульсации тока, обычно они незначительно малы и незаметны глазу наблюдателя. Самый большой нюанс данного метода заключается в зависимости диапазона регулирования от степени загруженности источника питания - при полной загрузке (мощность источника равна мощности нагрузки) диапазон регулирования будет максимально возможным, минимальный уровень будет зависеть от способности источника изменять выходные параметры. При малой загруженности (мощность источника намного больше мощности нагрузки) диапазон регулирования будет узким (например, 80...100%). 2) Источник постоянного тока со стабилизацией выходного напряжения и ШИМ модуляцией: Изменение скважности импульсов выходного напряжения. При данном методе напряжение (амплитуда напряжения) на выходе источника НЕ будет зависеть от светодиодной ленты (нагрузки), то есть на светодиодную ленту по прежнему будет подаваться номинальное напряжение, но не постоянно (непрерывно), а короткими импульсами. Пульсации яркости света так же (как и в первом методе) будут повторять пульсации тока, но т.к. это явление является недостатком, производители светодиодных источников питания используют настолько высокую частоту пульсаций, что никакого мерцания не видно (я говорю только о качественных источниках, у которых эта частота выше установленной санитарными нормами безопасной для здоровья частоте от 300 Гц и выше). При ШИМ регулировании диапазон регулировки яркости может быть от 0,1...100%, цветовая температура свечения светодиодов неизменна (при первом методе могут быть отклонения) и нет зависимости от степени загруженности источника питания (не более 100%).
  6. Неплохая ознакомительная статья, но есть нюансы: "нагрузка требует больше тока? Уменьшим напряжение!" - где вы видели подстройку выходного напряжения у XLG-75-H ? "защиты, которая срабатывает, если в режиме CC напряжение падает до 24 В" - при напряжении 24 В драйвер будет стабильно работать, защита сработает при более низком напряжении Smart Timer Dimming не имеет часов реального времени - это важный нюанс Wi-Fi нет LPL-18, LDD-H уже сняты с производства
  7. Здравствуйте! Если 500 Вт вам будет достаточно, то вот неплохой вариант с PFC: Источник питания RSP-500-48, AC-DC, 504Вт Обывательским языком наличие PFC (по русски ККМ) экономит ваши деньги за электроэнергию, т.к. без этого корректора выдавая в нагрузку 500 Вт из сети блок питания будет потреблять почти вдвое большую мощность.
  8. Занимаюсь экспертизой импульсных источников питания. Готов ответить на ваши вопросы, а также разобраться, если тема окажется для меня неизученной.
×
×
  • Создать...