Jump to content

Владислав Семёнов

Members
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Владислав Семёнов

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Паяльная станция, мультиметр, осциллограф
  1. Кажется, решение было найдено. Причина проблемы - в том что из-за шумов, создаваемых движком, происходило чтение в регистр дополнительного бита(со случайным значением). В итоге всё съезжало на разряд вверх, а на нулевой разряд приходила ноль или елиница в зависимости от погоды на марсе. В итоге, выигрышной комбинацией оказались конленсатор в 0.5мкФ между ножкой st_cp и землёй и резистор в 3.7КОм между той же ножкой и +3.3. Таким образом мы стабилизируем её в высокое состояние(т.е. чтение бит прекращено). Плюс в программу была добавлена задержка для зарядки/разрядки всего этого безобразия. Сам спросил, сам ответил.
  2. Возможно. Но когда осчиллографом вонзался в питание - ничего криминального там не видел. Да, при запуске движка возникает некая разница потенциалов между землёй микры и землёй двигателя, но вроде как ничего криминального. Так же есть предположение, что возможно чудеса происходят из-за того, что логический уровень ESP32 3.3 В, а питание регистра - 5В(чтобы полевики были широко открытыми). И возможно, что уровень на lacth становится скорее низким чем высоким в какой-то момент, что включает внутреннюю передачу данных. Попробую слегка осадить питание регистра кремниевым диодом.
  3. Можно, но не нужно. Хочу больше гибкости в настройке и управлении, вебморду и письма в почту "подлей водички, гад". Поэтому ESP32. Умный дом, вся фигня. Плюс ко всему, у такого типа датчиков есть один большой изъян - если постоянно держать на них питание, их очень быстро сожрёт гальваника. А ёмкотсные стоят втрое дороже. Ну и как бы в конце концов, даже если я сейчас всё переделаю без регистра - всё равно останется вопрос, что же я сделал не так. И очень хочется ответ на этот вопрос узнать.
  4. Доброго дня! Много дней бьюсь со схемой, разводил сам, делаю автополивалку на ESP32 для комнатных растений. Суть загвоздки. Без нагрузки всё работает идеально, регистры переключаются, всё короче чудно. Но как только подключаешь хотя бы один движок - всё, финита. В момент запуска открытый(т.е. низкий. Т.к. транзы P-канальные, низкий уровень=открытый транзистор. Буду далее называть низкий уровень на регистре открытым) разряд регистра закрывается, при этом может самопроизвольно открыться более высокий разряд(а может самый низкий. Или даже возможно ещё какой, не ловил - не знаю). При этом программа на МК продолжает исполняться штатно. Если принудительно постоянно писать в регистр нужное состояние, движки кое-как крутят, но это лютый костыль и вообще не дело. На картинке уже вторая итерация платы, в ней добавлено раздельное питание для силовой и логической части. Т.е. регистр потребляет свои +5В, а исток транзисторов подключён к своим +5. Это вроде как решает проблему, но ровно до того момента, пока я не подключаю питание датчика (датчик влажности почвы, простой, резистивный, питание на все датчики разом открывает ещё один транзистор, подключенный к 0-му разряду регистра) - после этого схема снова начинает чудить. Перебросил питание датчиков с 3.3 на +5(придётся городить делитель для сигнальной линии, но пусть так, чёрт с ним), чудеса более-менее прекращаются. Но всё равно, нет-нет да откроется ненужный разряд. Чую, что где-то порылся какой-то косяк, но найти его не могу.
×
×
  • Create New...