Jump to content

Praktikk

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Обычный

About Praktikk

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    радиосвязь, ремонт

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. MOCARTY Работу регулятора оборотов,под нагрузкой, смогу показать в августе- сентябре сл. года ,при изготовлении вина, когда бак центрифуги будет загружен виноградной мезгой, это и будет реальная нагрузка, а не кусок деревянной чурки прижатой к" пустому " валу мотора.А фото и короткое видео было выложено , чтобы показать, что заявленный входной каскад был выполнен не на словах а на деле.
  2. К продолжению моего предыдущего поста. Работа регулятора оборотов двигателя мощностью 450 Вт. 20200705_140830.mp4
  3. Привожу,как и обещал, транзисторно-трансформаторную схему входного каскада регулятора оборотов ,Применение тр-ра позволило получить двухполупериодное напряжение управления, в результате повысилась мощность регулятора в 1.5 раза,убрало напряжение сети с оси регулятора скорости. Доработка сх. V14б. В отличие от оптопары ,сх,V17, устройство обеспечивает значительно большую чувствительность по входу,. При поступлении с ТХ ,всего 0.7 в. напряжения регулятор хорошо управляет двигателем, на малых оборотах. Найти промежуточный Тр-р УНЧ работающего с биполярными транзисторами, -не удалось. Слишком древний оказался раритет.Применил то что нашел,дроссель на железе Ф25мм с намотанной обмоткой сопр,-25 ом,Сверху нее намотал 40-60 витков провода Ф о,24мм. сложенных в два провода, начало одной обмотки соединил с концом другой обмотки и получил средний вывод.С применением конденсатора С1 количество витков стало не столь критичным. Каскад подключил ,к настроенной ранее , силовой части схемы V14б,о настройке схемы рассказал в первом посте. Резисторами R9/R10 подкорректировал токи баз Т9.т10 до прекращения появившихся стуков, на малых оборотах. Настроенный регулятор имеет плавную регулировку от О и до МХ, при хорошем крутящем моменте.
  4. Схему V14б я подогнал под свои требования,на данном этапе ее работа меня вполне устраивает.Но если, как заметил Sova 1,не будет хватать мощности, при значительном увеличении нагрузки, ну тогда сделаю входной каскад инверсным, но только не на оптопаре. Ищу '" древние "детали, сделаю - отпишусь, хотя бы для чистоты эксперимента.Регулятор оборотов, регулирующий индуктивную нагрузку , не должен иметь стуков , рывков ( ударов тока) иначе,не дай бог, в момент броска тока улетит симистор и 13-18 т, об. закрутит нагрузку . какой степени опасности будет представлять эта нагрузка? Регулятор любой ценой , это не для нас. Китайскую СИЛОВУЮ комплектацию не применяю ,имею весьма негативные последствия. Регулятор оборотов имеет простое схемное решение ,и как все простое должен надежно работать, только нужно чуть - чуть " подшаманить "и не паниковать , а в некоторых постах это уже прослеживается. Схема инверсного входного каскада готова, пригодна будет и для v14б и для v17. Повторяюсь, принципиально это одна и та же схема, сделаю - отпишусь.
  5. На замечание о том,что схема V14б плохо держит обороты под нагрузкой,отвечаю: Нагрузка довольно тяжелая, барабан стиральной машины, используемый для отделения виноградного сока от мезги.Совет перейти на схемуV17 никакого положительного эффекта не дает,по существу это одна и та же схема, только в одной управление ОС тахогенератора подается на ТР3 ,в другой на оптопару .Положительно то ,что нет напряжения сети на оси регулятора обор. но есть и существенный недостаток ,невозможность получить р овные минимальные обороты двигателя . Напоминаю ,что для управления транзистора необходим ток ( напряжение) по базе значительно меньший чем для управления светодиода оптопары. А если поставить Т3 (п13б или мп39б- малошумящие)да еще и в составном варианте то ,по моему опыту, схема мало чем будет уступать схеме на ТДА 1085.Да и сейчас два моих регулятора работают не хуже. но это для тех , кому ка и мне необходимо управлять нагрузкой плавно , без рывков и стук ов с самого старта вращения двигателя.НЕ надо удалять схему V14б, у тех кто на этой ветке есть желание , голова и руки - работаем. Так обкатывались и обкатываются все народные схемы- самоделки, но тогда,50 -60 назад, мы обменивались схемами, советами"- из рук в руки", А сейчас есть интернет , чудо- сказка, побывать в которой мы даже не мечтали.
  6. Мотор Р-450 Вт, 13500 об/мин. Нагрузка - центрифуга. Применение шкивов ограничило верхний предел скорости вращения барабана до 3000 об/мин., увеличив при этом в несколько раз крутящий момент. Регулятор оборотов, позволяющий плавно и без стуков управлять двигателем изготовлен по схеме V14б. Китайские симисторы, улетавшие один-за одним, заменены на ТС122-25-12-6. Подборка С2а; R5 "стуков" на малых оборотах не убирала. Только тщательно подобрав сопротивления резистора R2, при подпорке R6-68-75 Ом, регулятор заработал плавно и без стука. В одном из регуляторов пришлось подбирать и симистор. При настройке, вместо резистора R2, применена цепочка из переменного резистора R 100 Ом, в котором центральный лепесток соединен одним из крайних, и постоянно на R51 Ом. Регулятором скорости RP1 устанавливаем обороты при которых появляется стук, а резистором R2 цепочки добиваемся без стука работы двигателя. И так на все участке, вплоть до остановки двигателя. Менять цепочку R2 на один постоянный резистор не желательно. Возможно не окажется необходимого номинала . А отклонение в ту или иную сторону даже в 5 Ом может влиять на работу двигателя. Пригодиться эта цепочка и при замене двигателя и при изменении нагрузки, позволяя всегда подкорректировать частоту работы двигателя. Т1-КТ940А; 13001. T3-МП42; Лучше МП16Я ВП '(военная приемка). При работе со схемой, техника безопасности - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Большое спасибо автору схемы V14б.
×
×
  • Create New...