Jump to content

KapitanJack

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About KapitanJack

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Это классное оборудование чтобы ответить на вопрос "где копать" когда подземный кабель дышит на ладан, в обрыве или в КЗ. Даже знаю когда подобную задачу решали, раскопав в 4 или 5 местах, в результате чего не понравился один из кусков кабеля и его заменили целиком. Возможно на столбах та же история, хотя там должно быть видно визуально. Если под обслуживанием кабельных сетей понимать это - да, такое оборудование обязано быть. Что касается работников компании-поставщика или тем более из жэка, у них никогда не видел ничего подобного, в лучшем случае "миноискатель" размером с пульт ДУ, в худшем - колупаем клеммы под напряжением одной рукой вместо того чтобы вырубить автомат. Но нужно всегда быть готовым к тому что "на объекте" появится кто-то грамотный и чтобы проверки стандартными методами (без пристрастия) ничего лишнего не показывали... По поводу не верить. Для измерения времени с точностью 1нс нужно иметь кварцевый генератор на 1000 МГц. В Википедии говорится "от нескольких кГц до сотен МГц", если бы существовали на тысячу - писали бы "до тысяч". Скажите если я не прав, с микроконтроллерами дальше простейших игрушек на Arduino дела не имел, там время до микросекунд меряется, и то вроде как 2 измерения подряд дадут разницу далеко не в 1мкс. Если брать скорость волны в кабеле = 212000 км/сек, за 1нс она проходит 0.212 м в одну сторону (в вообще должна отразиться от неоднородности и вернуться назад, т.е. делим на 2). Я не понимаю как достигается точность 1.5 см, даже если сделать 20 измерений и усреднить, расстояние покажет то что соответствует ближайшей целой наносекунде. А все что скидывали выше - там длина импульса существенно больше наносекунды - что отразится когда туда еще подается импульс?
  2. Вопрос в том будет ли кто-то когда-то проверять квартирную линию промышленным оборудованием, или достаточно сделать защиту среднего уровня чтобы большинство из имеющихся в распоряжении работников конторы инструментов ничего не показали. В точность полтора сантиметра я не верю, 10 сантиметров - да, что-то между ними - да. Ну не могут они измерять время точнее наносекунд... А вообще уже появилось желание у кого-то одолжить подобный аппарат, купить сколько-то десятков метров кабеля и попробовать измерить его длину несколько раз, откусывая каждый раз по несколько см. Изучать матчасть - так изучать Легким движением демонтируемый провод чреват подгоранием в месте соединения соплями (это видно) и требует доступа к клеммам, как минимум одной фазы, но после капремонта в новом щите это вещь выглядящая странно. Его скорее всего не будет. Если зачищать стены в коридоре до камня после залива соседями чтобы избавиться от плесени и прочей ерунды - то уже хочу сделать на века.
  3. Спасибо за подтверждение. К такому выводу я пытался прийти вчера. Скрутка рядом с существующей либо близко от конца кабеля в пределах точности прибора, длина основного кабеля и отвода до клеммника должна совпадать чтобы не было 2 отражений. Ничего не понял. И как это не заметят? Снимается автомат с рейки и привет. Или я не понял идею, или она легкообнаруживаемая. Знаю, в тренде сейчас просвечивание рентгеном и поиск не предусмотренных заводом радиодеталей при плановой поверке без вскрытия корпуса. Уже. Что будет через 1-2 срока поверки я вообще боюсь предположить. А с учетом того что счетчик рано или поздно могут попросить поменять, на них уже если не магнитная наклейка снаружи то встроенная память с логом напряженностей полей за все время, то ни пульты, ни магниты не рассматриваются изначально. Тем более я не в Москве живу, надо учитывать местные особенности (в каждом регионе каждой отдельно взятой страны своё начальство и свои предпочитаемые модели счетчиков, если я себе поставлю московский с пультом - меня спросят). Предполагаю что г%%но и палки. Трассоискатель, величиной с пульт от телевизора, переключаемый между детектором фазы и детектором металла и всё. Но я делать хочу не на один день, как и капремонт в коридоре, потому расчёт должен быть на то что у противника нанотехнологии. Просто что делать с трассоискателями и металоискателями я давно уже придумал, а о поиске неоднородностей спросил потому что я в этом не просто не разбираюсь, но даже не имел понятия.
  4. Спасибо. Краткое содержание предыдущего поста: 1й абзац - флуд 2й абзац - попытка привязать предел точности рефлектометра формулой равномерного движения v = s/t 3й абзац - собственно вопрос как скрутить чтобы не было видно 2х отражений
  5. Что Вы все воровать да воровать. Давайте называть вещи своими именами - возврат НДС, например. Или компенсация убытков, наносимых мне повышением тарифа. Или еще как-нибудь Когда закон действует только в одну сторону (контора имеет только права, пассажиры - только обязанности) а иное договором не предусмотрено - нужно искать нестандартные решения проблемы. Тут всем и так понятно о чем речь в теме, кроме тех кто постит распределительные коробки (или я просто не понял юмор, ибо дилетант). Ладно, прочь политику, возвращаемся к задаче из курса школьной физики (ну или немного за него выходящей). Я тут взял первый попавшийся рефлектометр из Интернет, характеристики следующие: дальность до 5км, импульс 2нс, точность 10 см. Попытался что-то посчитать. Если скорость волны в меди считать равной скорости света в вакууме (3*10^8 м/с, там какой-то диэлектрический коэффициент для меди видел но в нем куча девяток т.е. можно считать равным 1) получается что 10 сантиметров точности возникают из-за того что волна туда-назад расстояние в 0.1м проходит за 0.66 нс. Подозреваю что приборы тупо не могут получить время точнее 1 нс. Это вообще космические технологии, я точнее микросекунд не видел в живой природе, а тут целых 3 порядка (нано). 2 скрутки, находящиеся на расстоянии, допустим 4 и 4.5 метра от места включения измерения дадут какие-то скачки или провалы на графике на отметке 27 и 30 нс, а при ширине импульса 2нс 27+2 и 30-2 сольются в один широкий импульс, возможно будет видно 2 горба, но не верю что на тех экранчиках такое можно разглядеть. У Р5-10 самый короткий импульс в 25 раз длиннее чем у прибора выше. Или точность измерения вообще не от этого зависит? Хорошо, а если не сращивание и не сварка? А на цельный не поврежденный проводник со снятой изоляцией сделать намотку отвода и пропаять снаружи? Я плохо понимаю терминологию "неоднородности волнового сопротивления" и "асимметрия в проводах", но если эта операция сделана в одном и том же месте на обоих проводниках, будет ли это ассиметрией? А если не придут? Допустим есть видимая пара проводов, от клеммника до клеммника, где что-то там подключено. Отвод уходит туда где его не ждут, тоже на пару клемм, которые в момент тестирования ни к чему не подключены (ну либо подключены к выключенному рубильнику, т.е. висят в воздухе). Если для тестирования линии ее отключают с 2 сторон, будут 2 висящих в воздухе проводника, ни к чему не подсоединенных. Если вторую сторону отключать не будут - получится что с одной стороны прозвонят оборудование, подключенное на второй стороне, и, опять же, третья пара на рубильнике не должна давать о себе знать, там разрыв. Отраженная волна придет и от конца каждого кабеля, даже если нет подключения? То есть чтобы волна была одна, а не две, длины кабелей должны случайным образом совпадать с точностью эти самые полтора сантиметра?
  6. Благодарю. Это уже не есть социальная инженерия, это ближе к терморектальному криптоанализу. А теперь шутки в сторону Если прогрузить током - скрутка может греться. Со всеми вытекающими последствиями начиная от обнаружения и до пожара. Если это скрутка одинаковых по типу и по сечению проводников (тупо кабель из одной катушки), причем скручено сантиметров так 5 в длину и пропаяно, температура этой области может значимо отличаться от остального кабеля? Давайте предположим что будут. Кабельный трассоискатель это и есть обычный детектор фазы которым проводку в стенах ищут, или это что-то более замудренное? Зачем туда подавать высокую частоту когда есть 50 герц? Рефлектометрия это уже интереснее. Судя по описанию приборов типа РЕЙС-100 она предназначена для оценки расположения неоднородностей на больших расстояниях, примерно так же как трещины в трубопроводе ультразвуком меняют. Если речь идет о 5-10 метрах кабеля, где в пределах одного метра (то есть 4 метра от места измерения) есть открытая и скрытая скрутки, этот прибор может показать что их две, или точность измерения времени прихода отраженных волн не будет достаточной и 2 отражения склеятся в одно? Кто-то здесь имеет опыт обращения с такими приборами? Вот как раз то что выше озвучил - точности не хватит? А что покажет искатель скрытой проводки, если 2 проводника идут в стене параллельно, возможно, на разной глубине, без отвода в перпендикулярном направлении?
  7. Добрый вечер. Какие могут существовать способы определения замурованной в стене скрутки? (кроме детектора фазы и металлодетектора, которыми можно найти отвод непосредственно). Параллельная скрутка 3 многожильных проводов или присоединение третьего провода к целому основному (навивка) без его разрыва, пропаянные либо нет, меняют какие-либо электрические характеристики проводов? Например, сопротивление? Какая-то определяемая емкость между 2 параллельными проводниками в одном кабеле?
×
×
  • Create New...