Jump to content

Олег Горелышев

Members
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Олег Горелышев

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Вологда

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Бытовая аудио электроника СССР
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Подскажите пожалуйста, есть ли разница по функционалу в микросхемах кр1534пп1 86-го года выпуска и аналогичной 90-года выпуска?
  2. Опыта по замене микросхем очень мало, есть страх что-то испортить, но... имеется альтернатива в виде замены целиком блока индикации. Но на блоке, который, возможно, годится под замену есть некоторые отличия, но номер ревизии у обоих одинаков. Подскажите, возможна ли замена одного блока другим. Цифрой 1 обозначен родной, неисправный блок, а цифрой 2 - возможная замена.
  3. Мой знакомый, тоже владелец 233-го Маяка, попросил меня поинтересоваться по следующему вопросу: Возникла необходимость поместить всю электронную начинку магнитофона в другое, более презентабельного вида, не ржавое шасси. Все было практически готово, но модуль индикации не установлен на место. Чтобы проверить работоспособность магнитофона в новом шасси, аппарат был включен, но...тут случилось непредвиденное. Блок индикации, который был временно вертикально установлен рядом с металлическим шасси завалился набок и замкнулись несколько выводов (отмечены на фото). Индикатор перестал работать, соответственно. Сам магнитофон работает. Модуль индикации имеет номер (ревизию) 2.746.001 и работает на схеме кр1534пп2 (согласно данным принципиальной схемы Маяка). Если я не ошибаюсь, некоторые из замкнутых выводов идут именно на эту схему. Означает ли это, что схема вышла из строя и для восстановления работы модуля требуется ее замена?
  4. Вы имеете в виду микросхему Д4 (кп547) на самой "материнской плате" магнитофона? Но с линейного выхода шума нет. Только выход для наушников фонит.
  5. Еще такой вопрос. От чего после подключения к выходу наушников любой акустики слышится сильное шипение? Шипение слышится сразу, до включения каких-либо режимов. При воспроизведении звук фонограммы проходит, регулировка тембров работает.
  6. Ну значит во время записи на ленту (если потребуется такова), заранее отстроив уровни, буду отключать плату индикатора посредством какого-нибудь выключателя-тумблера. Уже делал пробные записи таким образом. Звона нет.
  7. С А замена самого индикатора ИЛТ6-30М на идентичный от донора, который в режиме "запись" звон вроде как не издает, возможна? Дело в том, что мой рабочий Маяк 90-года выпуска, но есть донор 80-х годов, у которого вроде как все работает если не считать сильный фон выходящий из выхода для наушников.
  8. Именно в самом индикаторе?А изначально, с момента выхода с завода и поступления на продажу, индикатор тоже фонит? Кроме отсутствующего автостопа по окончании перемотки кассеты все работает. Ну я не думаю, чтобы данное каким-то образом имело отношение к фону во время записи.
  9. Еще такой вопрос по Маяку 233. В режиме "запись" слышен не очень сильный, звенящий шум и по мере увеличения уровня записи, шум тоже усиливается. Мне посоветовали отключить от "материнской платы" индикатор дабы проверить, уйдет ли шум или нет. Да, после отключения звенящий шум пропадал. Причина шума в индикаторе или что-то неисправно на "материнской плате"?
  10. Ага, спасибо. Еще подскажите пожалуйста, допустима ли замена транзистора кт815г на кт817а на плате управления режимами? Дело в том, что согласно инструкции по ремонту, одна из причин несрабатывания стопа после конца ленты может быть именно в 815-м транзисторе. Данный транзистор я выпаял, проверил мультиметром и...он "звонится" в обоих направлениях, а при проверке перехода эмиттер-коллектор прибор показывает числа, а не бесконечность как нужно. У меня есть вторая, но неисправная плата управления другого Маяка 233 более позднего года выпуска и вместо 815г стоит 817а. Почему я и спрашиваю о допустимости замены. Оба транзистора имеют структуру p-n-p.
  11. Всем благодарен за ответы! Есть еще такой вопрос. К концу ленты в кассете скорость перемотки замедляется, может даже совсем замедлиться. Причина к лентопротяжном механизме, пассике недостаточно тугом, или электроника?
  12. Нет, не срабатывает. Кстати говоря, заметил такую интересную особенность: при отключении счетчика ленты со встроенной оптопарой, магнитофон работает во всех режимах. Я знаю, что у Маяков автостоп может быть завязанным на данной оптопаре и при ее неисправности, срабатывает. Однако, в данном же случае все наоборот. Автостоп не срабатывает. Что характерно, магнитофон прекрасно работает с отключенным счетчиком и с отключенной оптопарой. Даже странно как-то...Просто по истечении ленты в кассете не срабатывает стоп. Да, видимо причина в плате управления. Вот только где именно ее искать?..Я новичок в электронике..
  13. Приветствую. Есть кассетный магнитофон Маяк 233 но, после полной перемотки кассеты не срабатывает стоп. Обе перемотки, воспроизведение, пауза - все работает. Только лишь после полной перемотки кассеты не срабатывает стоп. Где искать неисправность?
  14. Подскажите пожалуйста, мне нужно измерить напряжения на выводах понижающего трансформатора блока питания.Если это делать мультиметром, то минусовой (черный) щуп надо прикладывать к массе (допусти к металлическому шасси магнитофона), а плюсовым щупом касаться необходимых выводов вторичной обмотки трансформатора. Я прав?
  15. БП как раз без нагрузки дает заниженное напряжение в на 15 Вольтовой линии. Электролиты старые, попытаюсь заменить. Нет, к сожалению осцилографа нет. Я совсем новичок, умею пользоваться лишь мультиметром. А азы электроники пытаюсь постигать на примере старого Маяка.
×
×
  • Create New...