Перейти к содержанию

Олег Горелышев

Members
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Вологда

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Бытовая аудио электроника СССР
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр.

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Олег Горелышев

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Дурачек ли я?) Это философский вопрос даже для самого меня. Ну, наверное в чем-то да, в чем-то нет. То, что для многих является очевидным, для меня загадка...И, соответственно, наоборот) Я человек, который не стесняется и не боится спрашивать, даже несмотря на то, что некоторые вопросы могут показаться глупыми. Накал цел, прозвонил крайние выводы индикатора. Переменка подается на крайние выводы - 4.2В. Колба не имеет белесого налета, лишь справа два небольших черных пятна (насколько я понимаю, так и должно быть у исправных индикаторов)
  2. Нет не запрещает. Подскажите как это сделать. К каким именно выводам (номера) колбы нужно коснуться щупами мультиметра?
  3. А нить накала может оборваться при транспортировке почтой России? Дело в том, что мне выслали индикатор именно почтой России. А наша почта, порой бесцеремонно относится к посылкам...
  4. С 6 лет с паяльником...Ну, что тут сказать, здорово! Я взял паяльник многим позднее, но...так, для информации сообщу, что с 4 лет играю на ф-но, имею абсолютный музыкальный слух, музыкант-композитор. Да, понимаю, это к делу не относится, но все же...у меня тоже есть весьма весовые достоинства) А на простой вопрос будет дан не менее простой ответ: если бы я знал принцип работы данного индикатора и все условия его работы и проверки, то едва ли бы обратился к вам за помощью. Как вы полагаете, это логичный вывод? Да, с вашей точки зрения у меня ни знаний, ни приборов. Все верно. Вот я и пытаюсь что-то понять, научиться. Так я же написал, что ничего не светится. Смотрел при полной темноте.
  5. Фраза про суслика знакома...Кажется из какого-то сериала. Расклад...хммм...да уж более чем очевидный)
  6. Спасибо, конечно, за ответ, но...позволю себе "пару" слов по поводу кривых рук. Уверен, вы тоже не с рождения обладаете знаниями в области электроники. Если вы самоучка с многолетним стажем, то наверняка помните о том, сколько ошибок и сколько неверных шагов допустили на первых порах во время пайки радиодеталей, во время их проверок-тестирования прежде чем научиться разбираться а этом деле. Если же вы дипломированный специалист, то...простите, не очень учтиво намекать новичку на "кривые руки" сознавая свое явное преимущество в теории и в практике.
  7. Приветствую. Никак не могу довести до ума свой многострадальный Маяк 233.) На сей раз приключилась не вполне понятная ситуация с индикатором. Проверил два идентичных индикатора и у обоих схожие симптомы, оба не работают, не светится сама колба. Я стал вытаскивать и вновь подключать питание на индикатор проделывая это несколько раз (разъем с тремя проводками) и после этого на колбе мгновенно появлялись проблески букв, символов. Питание все же подается на индикатор и в этом я убеждался делая соответствующие замеры мультиметром. Все необходимые напряжения (+15, -15, 38 и переменный 4.2В) присутствуют. В чем же дело? Почему может не работать индикатор?
  8. Хочу проконсультироваться по вопросу выбора небольшого, портативного осциллографа начального уровня. Одного мультиметра явно недостаточно для более глубокого диагностирования радиодеталей (тех же микросхем). Прибор профессиональный, дорогостоящий мне покупать пока нецелесообразно, ибо знакомство с режимами и принципами работы "ослика", думаю, стоит начинать с какой-то более простой модели. Есть вот такая модель FNIRSI DSO PRO и основные характеристики: Ширина аналогового диапазона 5 МГц Максимальная частота дискретизации в реальном времени 20 мс/с Вертикальная чувствительность 50 мВ/див ~ 200 В/Див Горизонтальный диапазон времени 50 мВ/див ~ 250 В/Див Максимальное входное напряжение 40В 1X зонд), 800В (10X зонд) Для снятия осциллограммы выходного сигнала микросхем, ну и для проверки иных радиоэлементов такой аппарат подойдет?
  9. Ага, спасибо. Еще такой вопрос: мне нужно будет подгибать ноги микросхемы согласно отверстиям печатной платы. Подойдет ли для подгиба металлический пинцет? Нет ли опасности поражения микросхемы статическим электричеством или для гарантии следует заземлить себя и сам пинцет?
  10. Подскажите пожалуйста, есть ли разница по функционалу в микросхемах кр1534пп1 86-го года выпуска и аналогичной 90-года выпуска?
  11. Опыта по замене микросхем очень мало, есть страх что-то испортить, но... имеется альтернатива в виде замены целиком блока индикации. Но на блоке, который, возможно, годится под замену есть некоторые отличия, но номер ревизии у обоих одинаков. Подскажите, возможна ли замена одного блока другим. Цифрой 1 обозначен родной, неисправный блок, а цифрой 2 - возможная замена.
  12. Мой знакомый, тоже владелец 233-го Маяка, попросил меня поинтересоваться по следующему вопросу: Возникла необходимость поместить всю электронную начинку магнитофона в другое, более презентабельного вида, не ржавое шасси. Все было практически готово, но модуль индикации не установлен на место. Чтобы проверить работоспособность магнитофона в новом шасси, аппарат был включен, но...тут случилось непредвиденное. Блок индикации, который был временно вертикально установлен рядом с металлическим шасси завалился набок и замкнулись несколько выводов (отмечены на фото). Индикатор перестал работать, соответственно. Сам магнитофон работает. Модуль индикации имеет номер (ревизию) 2.746.001 и работает на схеме кр1534пп2 (согласно данным принципиальной схемы Маяка). Если я не ошибаюсь, некоторые из замкнутых выводов идут именно на эту схему. Означает ли это, что схема вышла из строя и для восстановления работы модуля требуется ее замена?
  13. Вы имеете в виду микросхему Д4 (кп547) на самой "материнской плате" магнитофона? Но с линейного выхода шума нет. Только выход для наушников фонит.
×
×
  • Создать...