Jump to content

Zawinul

Members
  • Content Count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

20 Обычный

About Zawinul

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Всякое интересное
  • Город
    Kyiv, UA

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт советских радиоточек
  • Оборудование
    ЭПСН-40, Ц4313, кусачки и пинцет

Recent Profile Visitors

642 profile views
  1. @Sanya757 , зачем такой изврат? Сигнал идёт, музыка звучит, а стрелка не шевелится и только на перегрузках она начинает что-то показывать - и это, по-вашему, нормально? Вот, что действительно полезно, и это практически делают, так это растягивают шкалу вблизи 0 дБ, чтобы точнее контролировать уровень сигнала в районе перегрузки. И то, это делают в дискретных индикаторах. А стрелочные индикаторы с такой шкалой, как на рисунке - это традиционный вариант. Такая разметка шкалы не чья-то прихоть, а следствие работы мкАмперметра с простейшими (точнее, с боле-менее линейными) детекторами. И это всех устраивает. Подчеркну, что детектор получается схемотехнически простым безо всяких растягивателей /сжимателей дин. диапазона и пороговых узлов, которые были бы необходимы для реализации вашей идеи.
  2. Раз уж на то пошло, то эту 1 простую схему вообще незачем симулировать, т.к. она придумана серьёзными дядями из серьёзной конторы (см. подпись под статьёй) и выложена не на каком-то там мусорном сайтике. Она точно рабочая.
  3. @Электронвольт , по поводу Значения Дб (децибел, надо понимать? Вообще-то, пишется дБ), которое хрен поймешь где поменять на вольты. Вы, наверное, залезли в АС-анализ (Ctrl+2), а вам надо в Transient-анализ (Ctrl+1), там вам и будут вольты. Кстати, схема в вашем .cir нормально симулируется. Если воспользуетесь моим советом про генератор ступенчатого сигнала - будет вообще красота. В общем, дерзайте. По поводу какого-то кривого САПР. Ну, вы тут отжигаете! Один Хоровитца с Хиллом объявляет чушью, вы же профессиональный инструмент назвали кривым. По поводу кривых элементов в Микрокапе. Да, их там много, т.к. многие из них, судя по всему, просто добавлены "для галочки". Собственно, к точности самогО МК это не имеет никакого отношения. Никто не запрещает пользоваться другими моделями, взятыми, например, с сайтов производителей или из того же ЛТСпайса. Много моделей, иногда целыми библиотеками, выложено энтузиастами, см., например, ссылки @colorad. А модели ПТ, о которых здесь идёт речь, вообще по определению не могут быть точными без допиливания, т.к. разброс основных параметров (Idss, Vgs-off) у ПТ одного типа (буквы) может достигать 300%. Для некоторых схем это может быть не так важно, например, для истокового повторителя, поэтому можно юзать стандартные недопиленные модели из библиотеки симулятора. А для сабжа точность модели важна, особенно, если выводить ПТ на порг открывания, как это сделано во всех про-схемах . Такова реальность, хоть для ЛТСайса, хоть для МК, хоть для любого другого симулятора. Мораль: хорошему симулятору требуется ещё и адекватный оператор, это же очевидно. Даже простенькие симуляторы-калькуляторы, вроде Tonestack-а, иногда оказываются "кривыми" в руках неумёх. Что уж там говорить о сложных программах, вроде МК или ЛТСпайса - возможностей накосячить в них миллион. Буквально миллион. Поставил не ту буковку или запятую вместо точки - и всё, приехали. По поводу TDA7052A. Могу посоветовать лучший вариант - NE571 (NE570 - реже и дороже). Во-первых, в одном корпусе имеются два независимых компрессора. Во-вторых, в этом чипе готовые детекторы и цепи управления. Одна половинка, включённая по типовой схеме из даташита, обеспечивает сжатие динам. диапазонв в 2 раза (Ratio 2:1), например, 30 дБ превратятся в 15 дБ. Две половинки, включённые последовательно, в 4 раза (Ratio 4:1). Если этого будет мало (в чём я сомневаюсь), то можно применить любую другую конфигурацию управл. цепей, да хоть бы и взятую из какого-нибудь другого компрессора. Правда, для этого чипа заявлен нижний диапазон напряж. питания в 6 В, но работать будет и от 5 В, я пробовал на нескольких экземплярах.
  4. В ОУ перепутаны входы и выводы питания - просто отзеркальте его.
  5. Скажу вам как пользователь обоих симуляторов - МК намного интуитивней, удобней, гибче в настройках (в нём вообще всё настраивается под себя. В-о-о-б-щ-е всё), многофункциональней и т.п. Осваивается, как ни странно, быстрее - именно благодаря интуитивности интерфейса. Умеет делать некоторые вещи, до которых ЛТСпайс-у, как до Луны. Многие функции реализованы вообще гениально. Абсолютно безглючный - это вообще поразительно! Точность моделирования сопоставима с PSpice и LTSpice. @Электронвольт , выложите свой .cir, я посмотрю, в чём там у вас косяк. Просто вставьте прямо в схему как текст (Ctrl+T или пиктограмма) текстовое описание модели из поста colorad-а. Перед этим удалите все изменния, который вы внесли в модель - просто удалите соответствующий текст во вкладке Model. Иначе будет конфликт между обоими изменениями (встроенной в МК) модели. Смешно...
  6. @Электронвольт , в МК модели многих JFET-ов, J174-177 в том числе, не просто кривые, а взяты с потолка, видимо, они находятся там для галочки. Поэтому я и попросил выложить именно ту модель, с которой производилась симуляция. Так что, не надо их "скидывать". Кстати, это не значит, что модели из ЛТСпайса точные. Да, они часто лучше, но всё равно, далеки от совершенства. Из моих сорока наличных измеренных экземпляров J175 ни один не состыкуется с этой моделью. Кроме того, ПТ имеют большой разброс параметров. Так что, по-любому, модели ПТ приходится допиливать вручную в любом симуляторе. Измерил параметры своих ПТ, забил в симулятор и радуешься жизни. Генератора ступенчатого (по амплитуде) синусоидального сигнала в МК нет, но он легко составляется из двух генераторов синуса (Sin Source) с необходимыми амплитудами, пары ключей, управляемых напряжением (V-Switch) и генератора меандра (Pulse Source), который с помощью этих ключей попеременно подключает к схеме син. генераторы. Естественно, необходимые временнЫе параметры Pulse Source устанавливаются вручную.
  7. Ну, делают. Особенно часто варьируются временные параметры в зависимости от характера материала. Адаптивный детектор называется. Алгоритмы очень разные. Один из них описан в той книжке Ескова. что я рекомендовал.
  8. @colorad да, это она (модель) и есть. Скопируйте, плиз, просто как текст, чтобы я вручную не вбивал.
  9. @colorad , чего бы это мне быть против? И это не моя идея, ей в обед 40 лет. Только тут появляется один тонкий момент. В фазе атаки в начальный момент конденсатор С6 начинает заряжаться, при этом кратковременно образуется делитель управляющего сигнала R10/(R3+R9) практически в 2 раза. Отсюда - небольшое падение уровня сразу после фазы атаки. Моделирование (и практика) показывают, что если сделать, как предлагал я, то такого не происходит, т.к. ослабление упр. сигнала (в атаке) совсем мизерное - 1%. Можете выложить модель J175, а то у меня немного не такая картинка, как у вас? Какие ОУ?
  10. @colorad , отвечаю по пунктам. 1) Есть такая проблема. Упр. напряжение пролазит через цепь компенсации НИ. Т.е. необходимо развязать цепь компенсации и высокоомную сигнальную цепь. Решений несколько, но в данном случае, самое простое и эффективное - это увеличть в Кус раз сопротивление R3 (первая схема из "ещё одной попытки") и через конденсатор подключить его на выход ОУ. Лучше применить такие номиналы: R15 - 20 кОм, R3 - 1 МОм, С = 5...10 нФ. Для точной компенсации один из резисторов необходимо подобрать (выбрать) таким образом, чтобы на затворе было точно 1/2 величины сигнала на стоке - это и есть условие максимальной компенсации НИ. 2) Да, это точно. Я бы даже сказал, выводить ПТ на грань открытия (в отсутствии сигнала) делать обязательно. Посмотрите, например, как это сделано в классическом компрессоре Orange Squeezer. Исток n-канального ПТ приподнят над уровнем земли на величину напряжения отсечки, а практически - немного меньше по модулю (ПТ немножко приоткрыт), а затвор "сидит на земле". Они применили второй ПТ в качестве источника тока, создающего на резисторе необходимое термоскомпенсированное (парность ПТ) падение U. Я применял TL431, можно придумать ещё дюжину способов. Без этой меры компрессор дико выстреливает в атаке. Плохо ещё и то, что сразу же после фазы атаки его не доли сек запирает (падение громкости) из-за перерегулирования АРУ; это происходит обычно в устройствах с большой глубиной компрессии (косвенно, с большим Кус), в Orange Sq - терпимо. Кстати, луше-таки применить именно n-канальные ПТ, т.к. они намного доступней, существует больше типов, они обычно дешевле. Для общего развития посмотрите очень неплохой проект C100XL, там интересно решён узел подачи напряж. компенсации, совмещённый с задатчиком порога (Treshold) http://www.sugardas.lt/~igoramps/article60.html 3) Время атаки и релиза всегда можно сделать регулируемые и настраивать их под конкретную задачу. Для ЦМУ, думаю, необходимо минимальное время атаки (несколько мсек) и среднее...большое время отпускания (Release) - где-то 0,5...2 сек. Кстати, а вам эта тема интересна только в рамках ЦМУ или шире? А то, судя по "списку проблем", погружение в тему у вас достаточно глубокое. tonepad_orangesqueezer.pdf
  11. @colorad, посмотрите ещё вот эту книжку - библию компрессостроителя: http://www.radiolamp.ru/library/books.php?id=mrb0752 (кликнуть картинку). Она хоть и старенькая, но всё равно остаётся актуальной. ПС. Ваши схемы посмотрю позже, сейчас не очень много времени.
  12. @colorad , я промоделировал вашу схему в Микро-Капе. В устоявшемся режиме всё более-менее нормально (как и у вас), а в переходных - просто беда. Пики сигнала "сводят с ума" систему АРУ. Интегратор в петле регулирования помогает хорошо стабилизировать (поддерживать) уровень устоявшегося сигнала, но в остальном - он не для аудио с его непредсказуемыми скачками амплитуд. Советую придерживаться традиционного подхода. В сети имеется много схем компрессоров, советую смотреть гитарные, т.к. студийные неоправданно сложны для сабжевого применения. В аттаче неплохая статья про аудио-компрессор , он хоть и не гитарный, а "более серьёзный", но тем не менее, иформация о принципах построения подобных систем АРУ может быть полезной. Мне, например, она очень пригодилась, когда я начал заниматься этой темой. На гафиках показан сигнал в трёх узлах схемы - на входе, на стоке ПТ, на выходе: Compressor_VRL103.djvu
  13. @Электронвольт , вот, я нашёл в своих много-ГБ-ных схемных архивах оригинал статьи с этим компрессором.
  14. Это просто бессмысленная эмоциональная реплика. А по сути написанного? По пунктам слабО, практик вы наш?
×
×
  • Create New...