Jump to content

Zawinul

Members
  • Posts

    135
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Zawinul

  1. Пишут, что лучший звук эта лампа обеспечивает в близких к макс. допустимых для неё режимах, поэтому в таких условиях она действительно живёт недолго. Это неоднократно описано в разных источниках. Например, на Вегалабе только в теме про Заратустру об этом, наверное, раз 5-10 писали, притом, разные люди. На Аудиопортале писали то же самое. Может, все они и врут, я не знаю, я не применял этот тетрод.
  2. Почему 6Э5П? Многие очень любят эту лампу, пишут, что звук у неё суперский. Только живёт она всего 500 часов.
  3. Кстати, американская фирма Musicman (известная, прежде всего, своими отличными гитарами) выпускала целую линейку гибридных усилителей, в которых выходные лампы включены по схеме с общей сеткой. Управление тОковое, транзистором в катоде: https://el34world.com/charts/Schematics/Files/Musicman/Musicman_Schematics.htm См., например, схемы №2, 17, 18, 21...24 и др.
  4. А он и есть простой: f=1/(2пиR2C2). Частота среза RC-фильтра (ФВЧ) по уровню -3дБ. R4 не входит в эту формулу.
  5. А вот при чём: Нижнюю граничную частоту определяют C2, R2. 100 мкФ - это необходимый минимум.
  6. Какие 30 кОм? R2 и R8 по 56 Ом, сможете сами посчитать частоту среза 56 Ом/100 мкФ? Слушайте, вам не надоело полгода, если не больше, толочь воду в ступе? У вас есть паяльник? Собрать на макете схему из даташита - час на всё про всё. Я же уже рассказал об основных аспектах работы АРУ, о Кус, об искажениях и т.п. Спаяйте и тогда задавайте свои вопросы по практической схеме. А если просто скучно и хочется пообщаться на форуме, то имеется же прекрасная флудилка - там полно топиков на любые темы.
  7. Зависит от величины входного сигнала. См. график 8 - после примерно 500 мВ рмс входного сигнала кривая Uвых начинает подниматься вверх, т.е. компрессор перестаёт компрессировать - вх. сигнал растёт, но регулирующие транзисторы уже полностью открыты, поэтому регулировать больше уже некуда. Кроме того, подобные схемы имеют малые искажения с таким детектором при Кус ориентировочно 100...200. Поэтому советую вначале уменьшить большой даташитный Кус до этого значения, а уже потом думать про R4, возможно, он и не понадобится.
  8. Это просто отговорка, т.к. из этого ответа совершенно непонятно, как же расчитывалась эта цепочка. Кроме того, "остальные резисторы" - это не константа, в режиме REC - они одни, в PLAY - совсем другие (т.е. Кус сильно разные). А для "устойчивости" конская постоянная времени 100 мкФ /120 Ом - это полный нонсенс. Вы просто чрезмерно усилили НЧ-шум безо всяких выгод. А вы не обратили внимание на то, что в схеме их даташита этого R нет? Всё необходимое уже есть в чипе. Вот это нормальная причина, именно для возможности работы с высокоуровневыми сигналами этот делитель и нужен, а не для какого-то там тока базы, которому иначе некуда идти.
  9. 100 мкф/120 Ом для устойчивости, серьёзно? Расскажите, чем руководствовались при выборе именно таких номиналов. Зачем R4 всего 2 кОм, чтобы что? Да и вообще, зачем он нужен?
  10. Ай эм сорри, но я вообще ничего не понял. Зачем R4 такой низкоомный? Зачем с выхода 2-го канала сигнал через R5 подаётся на инв. вход 1-го канала, куда подключена и низкоомная цепочка R7,C5. Притом, выход этого 1-го канала не используется. Такое впечатление, что вы нарисовали эту "схему" (именно в кавычках) ради шутки - мол, посмотрим, как прокоментируют всё это.
  11. Вы не поняли смысла написанного, я не утверждал, что сделать Кус = 10 не получится, я писал, что этого делать нельзя. Ладно, попробую другими словами: если сделать Кус = 10, то сильно вырастут искажения. Причина в том, что система АРУ стемится поддерживать сигнал на выходе 1 В рмс (см. Figure 8: Output Voltage vs. Input Voltage). Теперь поделите это напряжение на Кус 10 и получите величину сигнала на входе ОУ (т.е. на аттенюаторе) - там будет поддерживаться 100 мВ рмс или 140 мВ ампл. В качестве управляемых элементов в аттенюаторе применены БТ, так вот, в такой схеме 10 % искажений будет где-то уже при 20...30 мВ ампл. (зависит от типа БТ и некотор. др. факторов). БТ при использовании их в таком качестве - сильно нелинейные приборы. Теперь понятно? Повторю, практически вся ваша дискуссия на последних 1...1,5 страницах также сильно ущербна из-за непонимания ключевых принципов работы АРУ в целом и этой схемы, в частности. Вот, почему я посоветовал собрать схему из даташита и доработать её под свои нужды - доработать постепенно, шаг за шагом, наблюдая за тем, что на что влияет и где будут находиться границы ваших хотелок. Симулятор я уже как-то предлагал, но это вам не понравилось, так что только макетирование.
  12. Ну, если интересно только это, то ответ: схемы неполные. Да, на Vref подаётся смещение от внутреннего источника. Можно ли повысить порог таким образом - не знаю. Встречный вопрос: а зачем? Тут не с этого начинать надо, т.к. судя по вашей дискуссии с @Old_Man , вы оба весьма слабо представляете себе, как работает эта схема и что на что влияет. Например, категорически нельзя чрезмерно уменьшать Кус (речь шла о 10-ти), т.к. искажения вырастут до неприличия. И т.д. и т.п. Мой совет - соберите типовую схему из даташита и методом проб отсекайте лишнее и подгоняйте параметры под свои нужды.
  13. Вот старинная книжка, правда, не знаю, насколько она будет полезной: Лабутин Усилитель класса Д.djvu
  14. Вы же помните определение термина С/Ш? "С" (Cигнал) - это номинальный уровень измеряемого устройства. А RMMA измеряет 0 dBFS/Ш, что не одно и то же. А Вы же заявляли, что RMMA умеет мерить именно С/Ш, с этого всё и началось. О, снова менторский тон. Лучше Вы почитайте, чем отличаются ДД и С/Ш аналоговых устройств от цифровых. ПС. Есть ещё один вариант, правда, я не знаю, насколько он будет корректным. На УК подать 5 мВ от какого-нибудь генератора. Выход УК - на вход ЗК. В микшере подогнать уровень под 0dBFS. Дале, выключить генератор и запустить RMMA. Во время теста она примет ном. уровень УК за 0dBFS. Если есть уверенность в том, что RMMA не перестроит уровни под себя или ещё что-то в этом роде (алгоритм её работы - дело тёмное), то должно сработать.
  15. В том-то и дело, что в RMMA нет такой опции "С/Ш". Динамический диапазон и уровень шума есть, но это другое. Думаю, её можно обмануть: измерив величину её тестового сигнала, скорректировать данные на разность "опорный уровень RMMA - номинальное вых напряжение корректора". Но это какой-то изврат. Свет же клином не сошёлся на этой RMMA, существует куча полноценных спектроанализаторов. Хотя, дело хозяйское.
  16. То есть, Вы пока не можете ответить на вопрос "относительно какого уровня RMMA меряет /показвает уровень шума?" Или на мой старый вопрос: "Как RMMA узнает, относительно какого уровня ей отсчитывать С/Ш?" Вы, ведь, утверждали, что RMMA умеет мерить С/Ш. Как она это делает? Этот способ не всегда срабатывает.
  17. Вообще-то, я спрашивал об измерениях в RMMA, цитату я привёл исключительно о ней. Думаю, точно так же получится. Относительно какого уровня RMMA меряет /показвает уровень шума?
  18. Хороший вопрос. Дело в том, что при подключении корректора по кольцу [ выход ЗК --> корректор --> вход ЗК ] неизбежно образуется земляная петля. Как она скажется на уровне помех - неизвестно, это будет зависеть от многих факторов, и повлиять на это практически невозможно - как получилось так получилось. Так вот, в этом смысле, смартфон - идеальный источник сигнала, т.к. он гальванически полностью отвязан от внешнего мира. В тяжёлых случаях я им и пользуюсь. А ещё экранированным разделительным трансформатором при работе с железным генератором. Расскажете, как Вы собираетесь это сделать? Краткая методика. Нет, не в курсе, ни разу такого не было. Откуда я это знал, прочитал - запомнил. И при чём здесь злопамятность, зло-то в чём состояло? Ваша описка причинила мне страдания, что ли?
  19. Часть II Более-менее стандартные измерения для целей сравнения. Подключаем усилитель-корректор (УК) на вход ЗК. Подаём напряжение 1 кГц 5 мВ действ. (рмс, не амплитудное) с генератора на вход УК. Сигнал подаём напрямую без анти-RIAA цепочки, что некоторые советуют. Дело в том, что кривая коррекции нормирована относительно 1 кГц - и это 0 дБ, т.е. глубина коррекции на этой частоте тоже будет 0 дБ. Другими словами, коррекция отсутствует, цепочка не нужна. Если нет "железного" генератора, то можно применить андроид-смарт. Я иногда пользуюсь Keuwlsoft Dual Channel Function Generator. Ввиду того, что смартфон имеет небольшой ДД, то 5 мВ-сигнал будет сильно зашумленным. Поэтому подавайте полный сигнал через делитель. Например, мой Сяоми на выходе выдаёт 425 мВ макс, поэтому я бы подавал, скажем, 400 мВ через делитель 1/80. Делитель может быть неточным, просто, потом подберёте уровень в генераторе для получения на входе УК ровно 5мВ. Также, можно подавать сигнал с компового генератора. В общем, вариантов много. Далее работаем в SpectraPLUS. Основы работы в ней описаны в соответствующей теме. Вначале сообщаем Спектре, какой уровень мы хотим принять за 0 дБ. Наши установки: Mode - Real Time F9: Level - 0 - rms Units - dBu Measure Input Signal Save Calibration to File Итак, мы откалибровали Спектру таким образом, что номинальное вых. напряж УК - это 0 dBu, относительно которого она и будет производить измерения. Пиктогамма Pwr, Run - на плавающей плашке Total Pwr должно быть около 0 dBu rms Далее на вход вместо генератора подключаем головку или её ГОСТ-овский эквивалент - катушку 500 мГн, последовательный с ним R 1 кОм и параллельный им С 125 пФ (ГОСТ 24838-87). Иногда С/Ш меряют при кз входе, но это будут не совсем корректные измерения, т.к. шумит не только усилитель, но также и головка - её активное сопротивление генерирует напряжение шума; и входной резистор (обычно 47 кОм) генерирует ток шума, который, протекая по импедансу головки, создаёт доп. шумовое напряжение. Впрочем, если корректор изначально шумный, то эти составляющие могут быть совсем незначительными. Существует и компромиссный вариант - вместо головки подключается R 2,2 кОм (старые ГОСТ-ы). Например, если УК ощутимо фонит из-за наводок на головку, а померить С/Ш очень хочется, то имеет смысл воспользоваться эти способом, и это будет намного лучше (честнее), чем при кз входа. Если есть желание, то можете договориться о внутрифорумном (I_Avals, не внутрифирменном!) стандарте. Run - на плашке отобразится отношение Сигнал/ПОМЕХА, например -60 dBu rms невзвешенного значения. Почему С/Помеха, а не С/Ш? Потому, что помимо шума, мы видим /меряем и фон. Как отделить одно от другого? Есть несколько способов. 1. F5: Total Power - A Таким образом включается стандартное для подобных измерений взвешивание по кривой А. При этом, фон 50 Гц ослабляется на 30 дБ и практически перестаёт влиять на результат. Новое значение будет уже не сигнал/помеха, а практически сигнал/шум. Если хочется увидеть результат взвешивания и на спектрограмме, то F5: Spectrum - A 2. Этот способ полезен при большом уровне фона и/или тогда, когда необходимо получить невзвешенное значение С/Ш. Mode - Recorder Rec - записывать примерно 30-60 сек - Stop File - Save As Этот файл очищаем от фона (Hum 50 Hz) в любом зв. редакторе. Я пользуюсь стареньким, но замечательным Cool Edit Pro 2.1 Effects - Filters - Notch Filter - 50 Hz + Harmonics (heavy) Можно воспользоваться и FFT Filter - Kill the 60 Hz Ground loop, перестроив частоты на 50 Hz и кратные значения. Здесь можно добиться значительно лучшего подавления фона. File - Save As Spectra: Mode - Post Process File - Open Run -на плашке Total pwr будет показано практически значение С/Ш. Также, можно применить взвешивание. Важное замечание. Очень многие почему-то полагают, что на спектрограмме уровень шумовой полки - это уровень шума. Нет, это не так. Это спектральная плотность напряжения шума - шум в частотной полосе, занимаемой одним бином. Что это такое и для чего всё это нужно, можно прочитать в материалах про FFT анализ. Полученные результаты можно использовать в целях сравнения. Главное, указывать, что было на входе - кз, эквивалент головки, 2,2 кОм или головка, применено ли взвешивание. Ну и не помешает уточнить, что мерялось относительно 5 мВ на входе. Продолжение следует. Расскажу об измерениях с помощью пластинки. А вот, вариант с измерениями напряжений (Спектра умеет это делать: F5 - Amplitude Axis - Linear, калибровать в вольтах /мВ) я решил не рассмтривать. Идея-то простая, но объяснять долго. Смысл в том, что в Спектре можно мерить по отдельности В (мВ) рмс любых спектральных составляющих. Например, померив "пики" 50 Гц и кратных ей частот, можно довольно точно рассчитать уровень фона (корень из суммы квадратов напряжений всех значимых составляющих) и поделив номинальное вых. напряжение на это значение, получить отношение Сигнал/Фон. В общем, разберётесь сами, если захотите.
  20. @Pont 007, во-первых, Вы, таки, заблуждаетесь по всем пунктам. Во-вторых, даже в рамках своей концепции "занижение уровня ради шарлатанства", назовём её так, Вы противоречете сами себе. Вот, я изобразил на рисунке, надеюсь, это будет понятней, чем длинные тексты. Хорошенькое такое "сокрытие шума своего устройства". И в чём профит от такого "шарлатанства"?
  21. Ред. через полчаса: Ладно, смягчу.... Запомните текст этой цитаты. Вот именно поэтому, RMMA не умеет мерить С/Ш, т.к. она ничего не знает о номинальном уровне измеряемого девайса. Собственно, с этого и начался весь спор, I_Avals утверждал, что она умеет это делать. Вам нравится +6 dB, мне - 0 dBu (0,775 мВ). Полагается, что корректор уже имеется и мы просто хотим измерить его параметры. Пожалуйста, не перегружайте тему.
  22. Так, какая разница, или его необходимо измерить? Как по мне, это логическое противоречие. Какая-то каша. Противоречия нет. Просто, Вы вырвали цитаты из разных контекстов. Первая цитата о том, что вых. уровень не имеет смысла стандартизировать или "чем-то ограничить", как Вы выразились (Затем, написали: "замените слово "ограничен" на "определён""). От этого не зависит С/Ш. Пример: у нас совершенно одинаковые корректоры с Кус 100 (40 дб). При вх. уровне 5 мВ это означает вых. уровень 500 мВ. А я прицепил ещё один каскад с Кус=4 (12 дБ), ну, мне так надо. Вых. уровень у меня стал 2 В. В результате, С/Ш у нас будет всё равно одинаковым. Вот в этом смысле "какая разница". Ну, я говорю. Напомню, тема про корректоры. А Вы снова (как и в той удалённой теме) норовите обобщить до "вообще всех усилителей". Вторая цитата про то, что Спектре необходима точка отсчёта. И измерять необходимо. С этим, надеюсь, всё понятно. Это также ответ на первую часть поста @_abk_ Да, с выбором не существует. А с измерением - существует. Итак, для целей сравнения необходимо стандартизировать только номинальный вх. уровень. А если мерить "для себя", то просто поставьте пластинку и измерьте вых. уровень со своей головкой. Это значение передайте Спектре. Кстати, у вас получится реальное значение С/Ш с конкретной головкой, а не с какой-то абстрактной ГОСТ-овской 5 милливольтовой. На остальные Ваши возражения я не стану как-то реагировать, т.к. Вы продуцируете сообщения с большим количеством тезисов, и мне просто не угнаться за Вами. Давайте я завершу тему, а потом Вы, если захотите, выскажете свои возражения, тогда и поговорим. Тем не менее, это так. Проверяется в симуляторе на раз. Или можно прочитать об этом в книжках. Физический смысл этого утверждения состоит в том, что изменяя Кус, вы в равной мере усиливаете /ослабляете и шум, и полезный сигнал, т.е. отношение этих величин - то самое С/Ш - не изменяется.
  23. Ну да, получается, что по каплям. Завал на работе, плюс, хожу чумной от вакцины. Я всё напишу, только не сию секунду. На самом деле, там всё элементарно. Просто, существует несколько моментов, на которые мало кто обращает внимание. И заблуждений куча, как же без них. А насчёт номинального /максимального вых. уровня корректоров я, всё же, напишу пару слов сейчас. Во-первых, никакие определения /методики на тему "вот тот уровень, при котором THD достигнут столько-то%, мы и будем называть номинальным" в данном случае неуместны. Корректор - не усилтель с регулятором громкости, который можно крутить до достижения какого-то там оговоренного уровня THD. Есть головка, есть корректор с жёстко заданным Кус, а какими там получатся искажения при проигрывании пластинки, такими они и будут, и это целиком определяется схемотехникой. Точно так же и с максимальным уровнем - какая схемотехника, такой и запас по перегрузке. Во-вторых, какая разница, каким окажется этот выходной уровень? Ведь, в равной мере усиливается как шум, так и сигнал, что означает одинаковое С/Ш при одинаковых факторах, определяющих это С/Ш - тип входной лампы и её режим, схемотехника первого (иногда и второго) каскада и т.п. А дальше усильте хоть на 20, хоть на 40 дБ - пока усилитель работает в линейном режиме, С/Ш будет постояннным. Собственно, я повторяю то, что уже написал @Lexter 4-мя постами выше. А вых. уровень необходимо измерить только для того, чтобы "скормить" это значение Спектре - для того, чтобы она знала, относительно какого уровня мерить шум. Простите, но это вообще какая-то каша. 1. Максимальный уровень незачем ограничивать. От него не зависит С/Ш. Ну, или объясните, зачем его ограничивать? 2. Ку? При чём здесь Ку? Повторю, С/Ш от Кус не зависит. надеюсь, речь не идёт о чрезмерном Кус, из-за которого не обеспечится необходимый запас по перегрузке? Но это и так ясно, и это не по теме. 3. Про 1% уже писал. 4. Да хоть 100 В, что от этого изменится, в смысле темы топика?
×
×
  • Create New...