Перейти к содержанию

Zawinul

Members
  • Постов

    158
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Zawinul

  1. 6 часов назад, waso сказал:

    в данном девайсе вряд ли есть нужда в декомпенсации ОУ, судя по номиналам емкостей обвеса.

    Ваша фраза про нужду в декомпенсации некорректна. Декомпенсированный - это не то, на что можно повлиять со стороны, даже имея острую нужду в этом, декомп. - это свойство ОУ, схемотехнически заданное производителем. Другое название термина - частично скорректированный. Это свойство направлено на повышение быстродействия ценой невозможности работы при Кус, ниже некоторого критического значения. Например, OP27 (Unity-Gain Stable) имеет более шустрого декомпенсированного "родного братика" OP37, который устойчив при Кус=5 и более. Из отечественных - это 547УД1.

  2. В даташите 2274 в условиях измерения Bom и ts указаны значения Av (т.е. Кус) 1 и -1 соответственно, так что стабилен. Вот что точно всегда указывают, так это мин. Кус для декомпенсированных ОУ.

  3. Так с проходными-то всё предельно ясно, никто и не собирался "покушаться на их ВЧ-честь", я два или три раза специально разделял определения "переходной" и "проходной".

    Могу ошибаться, но, вроде бы, ответ Юрия говорит о том, что смысл полемики понят неверно.

  4. Увы, но длинный рассказ о маме-филологе, о малограмотных корректорах и морском волке, о хихикающих однокурсницах и т.д. совершенно никаким образом не отвечает на поставленный ранее вопрос: 
    "Теперь ваша очередь привести источники, в которых говорится, что переходные конденсаторы - это ТОЛЬКО про ВЧ/СВЧ." Ну, и где они, эти источники, хоть грамотные, хоть малограмотные?
    Это же вы написали в форме достаточно категоричного утверждения:

    В 02.10.2023 в 03:54, Black-мур сказал:

    Для понимания и усвоения серым в залобье - переходные , как и проходные конденсаторы в аудиотехнике не применяются, нигде. Это  элементы ВЧ-радиотехники и СВЧ-электроники.

    Это же вам не приснилось, надо полагать? Ну хорошо, выложите хотя бы подписанную фотку этих самых особых ВЧ/СВЧ переходных (не проходных!) конденсаторов. Хоть это и не будет доказательством того, что переходных конд. нет в аудио, но всё-же, это уже будет хоть что-то.

  5. В 02.10.2023 в 03:54, Black-мур сказал:

    Для понимания и усвоения серым в залобье - переходные , как и проходные конденсаторы в аудиотехнике не применяются, нигде. Это 1396384413__60.jpg.6348537a20265803e7ae8a49559cff4a.jpg элементы ВЧ-радиотехники и СВЧ-электроники.

    Вот, странички из трёх почти первых попавшихся книг, в которых употребляется термин "переходные" конденсаторы. Таки, применяется этот термин в аудио. Справедливости ради, мне больше нравится "разделительный", но просто я отвечал человеку в привычных для него терминах. 

    Теперь ваша очередь привести источники, в которых говорится, что переходные конденсаторы - это ТОЛЬКО про ВЧ/СВЧ. Подчеркну, именно переходные, а не проходные, которые действительно являются элементами ВЧ-техники.

    20231006_234835.png

    20231007_031931.png

    20231007_032318.png

  6. 7 пФ - это не переходной конденсатор, это элемент, входящий в эквивалент капсюля (генератор - ёмкость), необходимый для корректного моделирования в симуляторе. 

    Для динамических микрофонов нормальное входное сопротивление 2 кОм плюс/минус. Вот такой резистор и необходимо поставить в затвор.

    Т.к. ток затвора исчезающе мал, переходной конденсатор не нужен.

  7. @eeerwerqwerq , схемы вашего интерфейса в сети нет, зато в мануале написан тип микрофонного преампа - Xenyx. А вот, схемы пультов Ксеникс в сети имеются. Итак, видно что вы включались в линейный вход, который, как верно заметил @Александр В , есть ни что иное, как микрофонный вход с сильно пониженной делителем чувствительностью. Вот почему, включаясь в гнездо джек, сигнал микрофона был слабым.
    Поэтому, включайтесь в свой интерфейс в микрофонный вход с помощью коннектора XLR-male (папа). Распайка такая: 
    пин 1 - экран кабеля от микрофона;
    пин 2 - сигнальный микрофона;
    пин 3 - соединить с пином 1.
    В этом случае чувствительности будет достаточно. Важно! Ни в коем случае не включайте фантом, т.к это может повредить ваш микрофон!!
    Но тут есть один нюанс. Т.к. ваш микрофон подключается по небалансной схеме (два провода: "горячий" - сигнальный и "холодный" - экранирующая оплётка), то наведённые на кабель помехи не подавляются, что будет в той или иной мере выражаться в повышенном уровне фона. 
    Но ситуацию с фоном можно кардинально улучшить. Дело в том, что практически все динамические микрофоны по своей сути - балансные источники, т.к. выводы их катушек изначально изолированы от корпуса микрофона. А вот дальше в бытовых микрофонах для упрощения коммутации один из выводов катушки соединяется с корпусом и припаивается к экранирующей оплётке кабеля. Поэтому советую разобрать микрофон и с помощью трёхпроводного микрофонного кабеля (витая пара в экране) и того же самого коннектора XLR-male изменить распайку на:
    вывод катушки микрофона --> один из проводов витой пары --> пин 2 разъема XLR;
    второй вывод катушки, который был соединён с экраном --> другой провод витой пары --> пин 3 XLR;
    корпус микрофона --> экранная оплётка кабеля --> пин 1 XLR. Т.е. экранирующая оплётка теперь будет соединяться только с корпусом микрофона.
    Таким образом, вы сильно ослабите фон и др. наводки. Это называется "балансный интерфейс", который в обязательном порядке примяняется в про-аудио. Бонус - такое включение неопасно для динамических микрофонов при случайной подаче фантомного питания.
    Глядишь, германиевый пред уже и не понадобится.

    Xenyx micpre.png

  8. Верно, исторически они применялись в телефонии, но насчёт "не имели кольца, только конец" и "при появлении стереосигнала добавилось "кольцо" - это фантазии. Можете нагуглить "WE-310 plug" и "WE-242 jack"- они с 1950 г. (задолго до стерефонии) стали фактически промышленным стандартом 3-контактной пары plug/jack. Кстати, и до этих WE существовали похожие 3-контактные соединители. Обо всём этом см:

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Phone_connector_(audio)

  9. В 07.10.2022 в 13:16, Falconist сказал:

    Речь идет... о ПРИНЦИПЕ построения дифкаскада. Он заключается в объединении катодов триодов через токостабилизирующий элемент (для ламповой схеме это, как правило, просто резистор, а для транзисторного дифкаскада может быть и активный генератор тока).

    Уточняющий вопрос: а зачем, по-вашему, применяют генератор тока; что, простого резистора недостаточно?

     

      

    В 08.10.2022 в 12:29, Alex-007 сказал:

    А на счёт 100 Ом Zawinul просто всех достал.

    Уважаемые Все! Для того, чтобы доказать, что рис. 2 - это действительно дифкаскад, давайте забудем о 100 Ом-ном резисторе, раз он вас так "достал". Просто приведите пример усилителя ЗЧ с дифкаскадом, в катоды которого заводится ОООС. Всего-то делов. Конечно, желательно ещё показать и то, что при этом сигнал подаётся с анода 1 на сетку 2, но хотя бы покажите первое.

  10. 2 часа назад, Falconist сказал:

    Речь идет... о ПРИНЦИПЕ построения дифкаскада. Он заключается в объединении катодов триодов через токостабилизирующий элемент (для ламповой схеме это, как правило, просто резистор

    Даю вам последний шанс. Тот резистор 100 Ом, который в первом каскаде правильной "верхней" схемы выполнял роль делителя ОООС, в "нижней" схеме стал выполнять роль "токостабилизирующего элемента" якобы ДУ. Повторяю, 100 Ом. Если вы хоть чуточку разбираетесь в вопросе, то подумайте и расскажите нам про дифусилитель на 6Н2П со 100-Омным "длинным хвостом". Это первое.

    Второе: раз вы хотите говорить только о принципах, а не конкретных схемах, то вы так и не ответили на вопрос о том, где это видано, чтобы ОООС вводилась прямо в катоды ДУ. Кстати, какая при этом ОС получится, орицательная или положительная?

      

    1 час назад, Andron45 сказал:

    Это скорее к Вам.Зачем забегали,накидать ссылок из интернета?

    Как я понял разговор шел про конкретные схемы.

    В точку!

  11. 2 часа назад, Falconist сказал:

    С чего это вдруг я ДОЛЖЕН приводить примеры? 

    А с того, чтобы вы доказали свои слова, что сабж - это ДУ. Чтобы все увидели, что существуют такие же ДУ, в которых ОООС так же заводится в катоды, а сигнал с анода 1 подаётся в сетку 2. Иначе говоря, ваша картинка из википедии совершенно не похожа на сабж. Катоды, соединённые вместе - этого недостаточно для того, чтобы данную конфигурацию считать ДУ.

    Кстати, вы хоть поняли, про 100 Ом?

    2 часа назад, Falconist сказал:

    Есть ПРИНЦИПЫ схемотехники усилительных каскадов. Если Вы их не знаете и не понимаете - это Ваша личная проблема.

    Пока что, именно вы демонстрируете непонимание этих принципов.

     

    4 часа назад, Alex-007 сказал:

    А на счёт ввода всяких корректирующих цепей в диффкаскад, так это навалом.

    Ну, так и вы приведите примеры аналогичных цепей (кстати, а почему именно корректирующих?)

    -----------

    Коллеги, вы что, ещё не поняли, что вторая схема содержит явные ошибки? Просто кто-то, решив сэкономить конденсатор и резистор, "усовершенствовал" классическую схему и сделал это безграмотно, а вы тут распинаетесь про ДУ, про то, что её таки можно сбалансировать подстроечником и т.п.

  12. 11 часов назад, Falconist сказал:

    Не знаете и не понимаете - не свистите.

    Сейчас посмотрим, кто тут свистит. Итак, имеем "нижнюю" схему фазоинвертора (фИ), в которой Falconist узрел дифусилитель (ДУ).

    680145648_.png.6d4b4fa1f98352882c6d2f70dd591fc5.png

     

    Вопрос №1: если это ДУ, то приведите пример такого ДУ, в котором ОООС (Общая Отриц. Обратная Связь) подаётся прямо в катоды ("жирный" С2 для звуковых частот - практически перемычка).

     

    Вопрос №2: если это ДУ, то приведите пример такого ДУ, в котором сигнал снимается с анода 1 и в ослабленном виде подаётся на сетку 2. Зачем это вообще нужно?

     

    Но самое главное даже не всё это, а номинал резистора "длинного хвоста": R5 = 100 Ом (повторю, С2 для звуковых частот - практически перемычка, т.е. R4 наглухо зашунтирован). Что из этого выходит, и какой в этом случае получается ДУ - вот основной вопрос для вас, Falconist. Это вам не картинки рассматривать /сравнивать - катоды вместе, значит ДУ.

    Просьба всем остальным: пожалуйста, пока воздержитесь от ответа на этот вопрос.

  13. 51 минуту назад, Alex-007 сказал:

    И при отсутствии обратных связей

    Если заземлить сетку, ОС-и (ООС и ПОС) остаются, если, конечно, принудительно не отключить цепь под названием "ОООС". Именно поэтому, не удаётся выравнять Кус-ы по выходам. Если, конечно, я правильно понял смысл фразы "И при отсутствии обратных связей".

  14. 16 минут назад, Alex-007 сказал:

    Даже, если посадить сетку второй лампы на общий провод? Ну-ну...

    Да, даже, если посадить сетку на землю. Посмотрите внимательно, во что при этом вырождается схема... да, в тот самый дифусилитель. Кривой, косой, но дифусилитель.

  15. 1 час назад, Alex-007 сказал:

    Сильно заблуждаетесь. Будет она работать, никуда не денется. Да, второй каскад будет влиять на первый, но несущественно. Всё решают настройки.

    Вообще не будет работать, т.к. для одной лампы это будет ООС, для другой - ПОС. Я посмотрел в симуляторе - подстроечником (1 кОм...500 кОм) абсолютно не удаётся уравнять Кус по выходам, разница в Кус очень большая.

  16. Ну, я бы не сказал, что этот ФИ странный, тем более шизофренический, что бы это ни значило. Вполне продуманная схема. Такой ФИ применялся достаточно часто, например, в известном уилителе ЗУ-430.

  17. 3 часа назад, Falconist сказал:

    нижняя схема - классический дифференциальный усилитель.

    Глупость несусветная, простите, уж. Никакой это не дифусилитель, вообще никакой.

     

    3 часа назад, Falconist сказал:

    А просто прочитать, что такое "дифференциальный усилитель"  и его свойства - религия не позволяет?

    Вот, и найдите информацию про ламповые дифусилители - "просто почитайте", говоря вашими словами. Это снова про ваш менторский тон.

    @victor625, советую делать верхнюю схему, в нижней не будет работать ОООС из-за некорректной организации катодных цепей.

  18. Пишут, что лучший звук эта лампа обеспечивает в близких к макс. допустимых для неё режимах, поэтому в таких условиях она действительно живёт недолго. Это неоднократно описано в разных источниках. Например, на Вегалабе только в теме про Заратустру об этом, наверное, раз 5-10 писали, притом, разные люди. На Аудиопортале писали то же самое. Может, все они и врут, я не знаю, я не применял этот тетрод.

×
×
  • Создать...