Jump to content

Дмитрий Саранцев

Members
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Дмитрий Саранцев

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 04/19/1985

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Спорт, технологии, гитара, электроника
  • Город
    Владимир

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, ПК
  • Оборудование
    Паяльная станция W.E.R. 852D++
    Мультиметр IEK M832
    Zoom UAC-2 для комплекса Шмелева

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Появилось время в выходные - продолжаю замеры. Во вход воткнут шнур, гитара отключена. Вот такая картинка у меня на хайгейн канале с вывернутым на 12 часов гейном и 12 часов громкости. При повышении громкости - резко растет 25-герцовая помеха. Что это может быть?
  2. Смущает меня очень АЧХ с 35 герц по 150 герц. От чего такая гребенка может быть? Грешил на тестовый монтаж, но она остается и после нормального.
  3. Итак: спасибо всем за советы, за пару месяцев освоил тему. Краткий отчет: Было сконструировано всего 3 гитарных ламповых усилителя в формате головы. Два уехали к друзьям гитаристам, у меня остался один (самый сложный в исполнении и настройке), над которым продолжаются эксперименты. Схема построена на предусилителе с двумя каналами (чистый и перегруженный хайгейн для адского митола) с темброблоком, петля эффектов и самом усилителе. Пред и петля эффектов собраны по оригинальной схеме Mesa boogie dual rectifier на лампах 6н2п с некоторыми изменениями. Усилитель на двух 6п14п включенных параллельно в однотактном исполнении, драйвер так же 6н2п, оба триода запараллелены. На выходе около 8 Ватт хорошего гитарного звука. Схемы полной нет, все компоновал в голове и на макетнике, если нужна кому будет – нарисую. Изначально все было собрано в трушном варианте с полностью навесным монтажом. Корпус-шасси выпилен из старого системного блока (типа «коробка для пиццы», были такие кто помнит). Здесь толстый магнитный металл, отлично экранирует. Тут допустил первую ошибку: гнался за компактностью, в итоге паять элементы очень сложно, компоновка не очень удачная с точки зрения вентиляции и взаимных наводок. Блок питания и блок преда/усилителя разделены перегородкой, трансформаторы (силовой и выходной), дроссель, лампы размещены в верхней части, вся обвязка в подвале. Выходной трансформатор (от магнитофона Астра 4) выдает 310 Вольт для питания анодов в основной обмотке, две обмотки выдают по 6,3 вольта для накала ламп. Описание трансформатора не нашел, подбирал опытным путем. Накал раскидал так: первая обмотка 6,3 вольта на преамп, драйвер усилителя и лампу петли эффектов. Вторая на выходные лампы. Токи держит, трансформатор слегка теплый. Выводы первой обмотки посадил на подстрочный резистор, среднюю точку через делитель вывел на питание анодов, т.к. предполагал, что будет фон на хайгейне. Через весь корпус пустил общую шину земли: от БП до гитарного входа (единственная точка контакта с шасси). После монтажа и первого запуска поймал первую проблему: дикий фон 50 герц на лид канале, подстрочник на линии накала ситуацию не решал. Было решено питать постоянкой. Переделка на постоянной напряжение привело к переделке всего блока питания и усадке всех элементов на печатную плату. Фон стал значительно ниже, но на линии всего 5,5 вольт днем, 5,7 вечером/ночью (нужно исправить, ибо маловато). Итогами доволен, ушами слушать приятно во всех режимах. В планах донастроить с комплексом Шмелева. Также решил добавить второй линейный канал на вторую половинку драйвера. Думается будет линия проводная и блютуз через переключатель. Хочу ударные с компа или телефона по блютуз сюда же загонять. Из-за этой хотелки нужно что-то думать с корпусом, ибо уже некуда все это выводить – морда вся распланирована. Приложу фотографии с разных этапов изготовления. АЧХ 4 Ом динамик АЧХ 8 Ом динамик
  4. Ага, понял, спасибо. Сегодня вечером буду переезжать в новый корпус с макетного. Если успею - ночью замерю все. Вообще, решение с параллельными 6П14П на трансформаторе из Астры видится временным. Потом попробую перейти на двухтакт, пока освою лампы на простом. Вопрос: где лучше заказать выходной трансформатор? Производство/частники? Цена/качество? Посоветуйте из опыта.
  5. Всем спасибо за советы. Пересобрал схему в полном соответствии с оригиналом, добавил темброблок и вывел на усилительный каскад: половинка 6н2п и две 6п14п в однотакте. В качестве выходного стоит трансформатор от магнитофона Астра 4, моточные данные: обмотка I - провод ПЭВ-1 диаметр 0,12 2250 витков, обмотка II - провод ПЭВ-1 диаметр 0,8 55 витков, о,мотка III - провод ПЭВ-1 диаметр 0,6 76 витков, железо Ш-18, толщина пакета 38 мм. Сегодня пришел динамик CELESTION SEVENTY 80 8 OHM 12". Повесил динамик на выводы 5 и 3, на слух вроде нормально звучит. Вопрос знатокам: пойдет ли такое решение или нужно домотать или совсем заменить выходник на что-то типа ТВЗ 1-9?
  6. Нашел одну проблему: R31 330к - неисправен был, заменил. Убрал R34 100к. Напряжение между анодом (6) и катодом (8) VL4.2 стало ~40 вольт, если нет сигнала от гитары и ~20 вольт когда есть сигнал. Но это очень мало. Куда еще смотреть?
  7. Немного эксперементов дали следующую картину: без VL4 все звучит хорошо, без захлебов но недостаточно жестко. На включённой VL4.2 (вторая половинка) напряжение между анодом (6) и катодом (8) всего 4 вольта! От чего может это быть?
  8. Изменил номиналы резисторов катода (R32, R25 и R9), чистый канал немного перегружаться стал, небольшой овердрайв. Добавил 0,05 мкф между R35 и катодом лампы (пробовал 0.01, 0.047, 1000 пкф, 2200 пкф - звук еле слышно при полностью вывернутом R35), стало много верхних в звуке. С новым дросселем на второй сетке выходной лампы > 265Вольт - изменил схему питания. Что получилось: рычит хорошо (но после добавления 0,05 мкф между R35 и катодом стало много песка) пока страбишь по струнам, как только перестаешь сустейн начинает захлебываться, потом резко звук пропадает, как будто достигая определенного порога, сигнал захлебывается и перестает усиливаться совсем. Что это может быть? P.S. Все лампы проверил - исправны.
  9. Добавил емкость на 0,022 мкф между R35 и катодом лампы - сигнал пропал совсем, поставил 0,05 - сильно гасит сигнал, при слабой атаке со звуком что-то непонятное творится, хрипит и бубнит, при сильной атаке получается почти то, что нужно. Так же поменял дроссель на 1 гн, а нем теперь падает ~4 вольта, греться перестал.
  10. Микс - это не то, что нужно. Или-или будет (перегруз/чистый). Хотя можно и так поэксперементировать, но это уже когда схема нормально заработает на перегрузе и чистом. Дмитрий! Прекратите полностью цитировать сообщение при ответе. Это наущение Правил, ценой в 1 балл. 1 балл, это не страшно. А 5 - это 5 дней бана. Дальше - хуже. Оно Вам надо? Хотите ответить - в самом низу есть форма. В ней и пишите. Если очень нужна цитата - прочтите как это делать правильно. Ссылки у Вас есть.
×
×
  • Create New...