Jump to content

Георгий Кириченко

Members
  • Content Count

    20
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Георгий Кириченко

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Химки

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Паяльник 40, 20, осциллограф, мультиметр

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Добрый времени суток. Потратил некоторое время на изучение даташитов, ФНЧ и предусилителей на NE5532 и решил внести некоторые изменения в свой SVEN. По схеме привел обвязку TDA2050 в соответствие с даташитом, так как это уменьшает коэффициент усиления то решил сразу у входа собрать предусилитель (схему нашел на этом форуме), так же немного изменил схему ФНЧ - получился гибрид из того, что у меня есть сейчас и схем найденных в интернете, темброблок решил не трогать. И хочу вынести диодный мост и электролиты питания на отдельную плату и поставить ближе к трансформатору. Есть некоторые сомнения по номиналам в ФНЧ и сопряжению предусилителя, ФНЧ и TDA-шек. Также не уверен в коэффициенте усиления в первом каскаде ФНЧ (найденые схемы предолагают коээфициент усиления 0.5-1.5 с переменным резистором, я заменил на постоянный). Посмотрите пожалуйста схему, подскажите, насколько она правильная, что в ней нужно поменять. SVEN.sch Еще прочитал, что подобные платы подразумевают 2 мекки земли - сигнальной и силовой, силовая мекка находится между электролитами питания, а где должна находиться сигнальная мекка?
  2. @Romanchek82 не понял вашего сарказма, простите. Если я правильно понимаю, песочница - как раз место для таких как я, которые "познают мир" и задают наивные вопросы. У меня есть только SPS-820, как сделано в других колонках я не знаю, допускаю что в моих сделано "не очень" просто по тому, что так дешевле. Шум хорошо слышен ночью в тишине на расстоянии 50-60 сантиметров от сателитов, мешает работать. @oleg_s я так понимаю варианта у меня ровно 2 - уменьшить коэффициент усиления раза в два (в принципе громкости должно хватить) либо уменьшить коэффициент и вставить предусилитель, верно?
  3. Прочитал, что больший коэффициент усиления может быть по причине ослабления сигнала на темброблоке. Но не было бы лучше тогда на темброблоке сделать предусилитель для левого и правого канала и туда же перенести ФНЧ для саба? Тогда обвязку TDA можно было бы оставить в рамках параметров даташита. Из минусов - нужно тянуть туда питание, из плюсов - провода со слабым сигналом не будут проходить через весь корпус и мимо трансформатора.
  4. @nvju1967 у меня шумят TDA без сигнального кабеля и со входом, притянутым к земле даже при питании от двух 9 В батареек. Ещё, если я правильно понял всё прочитанное про TDA2030/2050 у меня гораздо выше коэффициент усиления 70.2 для сателитов и 100 для саба.
  5. Операционник подключается к выходам темброблока, темброблок отключен и фактически вход TDA связан только с инверсным входом и землей через обвязку и конденсатором, вторая нога которого в воздухе. Сравниваю номиналы обвязки и даташитов на TDA2050 и UTC2030 - отличия в полтора - два раза, и вообще разводка какая-то странная. Хочу выпаять одну из TDA и собрать отдельно, заменить номиналы обвязки на рекомендуемые и проверить будет ли шум, если шума не будет то приходит идея сделать новую плату лутом и собрать по схеме из ДШ. До кучи можно будет трансформатор поменять на что-то вроде ТТП40 и вынести диодный модуль с конденсаторами ближе к трансу. Нарисовал часть схемы после темброблока в KiCad, к сожалению номиналы SMD конденсаторов не видны (может они с обратной строны?). Некоторые номиналы сильно отличаются от того, что в даташите TDA2050 и TDA2030 (R19, R23, R34, C13, C15, C24), да и схема отличается (в даташите нет C39, C40, C20) может это приводить к шуму? 1597443486872_TDA.sch
  6. Операционник подключается к выходам темброблока, темброблок отключен и фактически вход TDA связан только с инверсным входом и землей через обвязку и конденсатором, вторая нога которого в воздухе. Сравниваю номиналы обвязки и даташитов на TDA2050 и UTC2030 - отличия в полтора - два раза, и вообще разводка какая-то странная. Хочу выпаять одну из TDA и собрать отдельно, заменить номиналы обвязки на рекомендуемые и проверить будет ли шум, если шума не будет то приходит идея сделать новую плату лутом и собрать по схеме из ДШ. До кучи можно будет трансформатор поменять на что-то вроде ТТП40 и вынести диодный модуль с конденсаторами ближе к трансу.
  7. Сижу, слушаю - колонка шипит, похоже на радио (когда станция не поймана), тихо, но различимо. Шипит даже со входом подтянутым к нулю. Иногда такое шипение становилось громче и складывалось в гудение, которое лечилось включением и выключением. Извините, что ввёл в заблуждение, не специально. Разобрался, почему надавливание рукой убирало шум - отходил провод колонки Еще измерял разное - вход микросхемы соединён резистором 22кОм с землёй и резистром 1кОм с конденсатором с висящим входом темброблока (он отключен) - потенциал несколько милливольт и пульсации/помехи. При касании щупом осциллографа - колонка громко гудит.
  8. Запитал от 2 батареек типа крона - все равно шипит, где-то наводится помеха.
  9. @Falconist эм, ну вопрос же не в том, продолжать ли мне пытаться разобраться, а в том, есть ли смысл у данного эксперимента с точки зрения схемы и процессов в ней, поскольку с моим скромным опытом оценить последствия я не могу.
  10. Прицепил один щуп осцилографа к нулю выхода а вторым пробежался по разным точкам земли - прямо между конденсаторами (мекка) имею ровную линию, если же отхожу от мекки и пробую в другом месте - вижу пульсации порядка нескольких мВ. Может ли это влиять? Лечить это я так понимаю можно сближением ног между собой либо резкой платы и использованием провода от центральной точки, верно? Заодно вытащил 3 перемычки соединяющие разные участки земли - они создавали петли земли. Сама по себе разводка земли также имеет петлю, надо ли её разрезать?
  11. @минздрав пока ничего не рекомендованого тут я не делал, за иключением 100 nF вместо 10 nF на диодах. Сегодня обязательно попробую разделить землю от трансформатора до мекки, но это чревато порчей транса. На плате земля уже разведена с одной общей точкой от конденсаторов перемычками на другие площадки по схеме звезда, либо я не могу найти на плате где это не так. В мусорку так в мусорку, куплю новые, но у меня интерес в познании и самом процессе. Фотографии с двух сторон, на плате присутствуют конденсаторы шунтирующие диоды, повешеные пока на "соплях".
  12. Припаял на каждый диод конденсатор на 100 нФ - ничего не изменилось. Обратил внимание - на выходе помеха имеет скорее пилообразный вид. Ещё во время эксперимента придавил плату и шум исчез, чудеса. Повторить пока не получилось, но я не унываю.
  13. @Lexterэто про шунтирование диодов, но я сам уже запутался, извините. На самом деле он всегда гудел, по крайней мере очень давно, просто теперь появилось желание это поправить и интерес к процессу. Диоды уже поменял, не помогло (
  14. @Lexter на холостом ходу, TDA при этом ощутимо греются. Конденсаторы новые, но измерить ёмкость нечем. Да, разумеется 100 вместо 10 мкФ. Подсмотрел схемы на LM317T/LM337T, кажется они проходят по току (до 1.5 А, мощность до 20 Вт), можно попробовать собрать на отдельной плате если нет более простого способа.
  15. Пэробовал отодвинуть трансформатор на 50см - ничего не поменялось, поворачивал в разных направлениях - результат такой же. Еще раз посмотрел осцилографом питание на электролитах - есть пульсация 0.5 В, ёмкость 4700 мкФ, может есть смысл нарастить до 10000 мкФ? @Falconistскинул ссылку, где разделение провода от транса до мекки на 2 помогает и там же предлагают параллельно диодам повесить конденсаторы 10 пФ. У меня прямо сейчас есть только керамические на 100 пФ - перебор? Если причина шума в пульсации может ли помочь установка стабилизатора типа M5230L? Кажется такой стабилизатор сам по себе не вытянет питание - ток на выходе до 0.03 А (
×
×
  • Create New...