Перейти к содержанию

Георгий Кириченко

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Георгий Кириченко

  1. Добрый времени суток. Потратил некоторое время на изучение даташитов, ФНЧ и предусилителей на NE5532 и решил внести некоторые изменения в свой SVEN. По схеме привел обвязку TDA2050 в соответствие с даташитом, так как это уменьшает коэффициент усиления то решил сразу у входа собрать предусилитель (схему нашел на этом форуме), так же немного изменил схему ФНЧ - получился гибрид из того, что у меня есть сейчас и схем найденных в интернете, темброблок решил не трогать. И хочу вынести диодный мост и электролиты питания на отдельную плату и поставить ближе к трансформатору. Есть некоторые сомнения по номиналам в ФНЧ и сопряжению предусилителя, ФНЧ и TDA-шек. Также не уверен в коэффициенте усиления в первом каскаде ФНЧ (найденые схемы предолагают коээфициент усиления 0.5-1.5 с переменным резистором, я заменил на постоянный). Посмотрите пожалуйста схему, подскажите, насколько она правильная, что в ней нужно поменять. SVEN.sch Еще прочитал, что подобные платы подразумевают 2 мекки земли - сигнальной и силовой, силовая мекка находится между электролитами питания, а где должна находиться сигнальная мекка?
  2. @Romanchek82 не понял вашего сарказма, простите. Если я правильно понимаю, песочница - как раз место для таких как я, которые "познают мир" и задают наивные вопросы. У меня есть только SPS-820, как сделано в других колонках я не знаю, допускаю что в моих сделано "не очень" просто по тому, что так дешевле. Шум хорошо слышен ночью в тишине на расстоянии 50-60 сантиметров от сателитов, мешает работать. @oleg_s я так понимаю варианта у меня ровно 2 - уменьшить коэффициент усиления раза в два (в принципе громкости должно хватить) либо уменьшить коэффициент и вставить предусилитель, верно?
  3. Прочитал, что больший коэффициент усиления может быть по причине ослабления сигнала на темброблоке. Но не было бы лучше тогда на темброблоке сделать предусилитель для левого и правого канала и туда же перенести ФНЧ для саба? Тогда обвязку TDA можно было бы оставить в рамках параметров даташита. Из минусов - нужно тянуть туда питание, из плюсов - провода со слабым сигналом не будут проходить через весь корпус и мимо трансформатора.
  4. @nvju1967 у меня шумят TDA без сигнального кабеля и со входом, притянутым к земле даже при питании от двух 9 В батареек. Ещё, если я правильно понял всё прочитанное про TDA2030/2050 у меня гораздо выше коэффициент усиления 70.2 для сателитов и 100 для саба.
  5. Операционник подключается к выходам темброблока, темброблок отключен и фактически вход TDA связан только с инверсным входом и землей через обвязку и конденсатором, вторая нога которого в воздухе. Сравниваю номиналы обвязки и даташитов на TDA2050 и UTC2030 - отличия в полтора - два раза, и вообще разводка какая-то странная. Хочу выпаять одну из TDA и собрать отдельно, заменить номиналы обвязки на рекомендуемые и проверить будет ли шум, если шума не будет то приходит идея сделать новую плату лутом и собрать по схеме из ДШ. До кучи можно будет трансформатор поменять на что-то вроде ТТП40 и вынести диодный модуль с конденсаторами ближе к трансу. Нарисовал часть схемы после темброблока в KiCad, к сожалению номиналы SMD конденсаторов не видны (может они с обратной строны?). Некоторые номиналы сильно отличаются от того, что в даташите TDA2050 и TDA2030 (R19, R23, R34, C13, C15, C24), да и схема отличается (в даташите нет C39, C40, C20) может это приводить к шуму? 1597443486872_TDA.sch
  6. Операционник подключается к выходам темброблока, темброблок отключен и фактически вход TDA связан только с инверсным входом и землей через обвязку и конденсатором, вторая нога которого в воздухе. Сравниваю номиналы обвязки и даташитов на TDA2050 и UTC2030 - отличия в полтора - два раза, и вообще разводка какая-то странная. Хочу выпаять одну из TDA и собрать отдельно, заменить номиналы обвязки на рекомендуемые и проверить будет ли шум, если шума не будет то приходит идея сделать новую плату лутом и собрать по схеме из ДШ. До кучи можно будет трансформатор поменять на что-то вроде ТТП40 и вынести диодный модуль с конденсаторами ближе к трансу.
  7. Сижу, слушаю - колонка шипит, похоже на радио (когда станция не поймана), тихо, но различимо. Шипит даже со входом подтянутым к нулю. Иногда такое шипение становилось громче и складывалось в гудение, которое лечилось включением и выключением. Извините, что ввёл в заблуждение, не специально. Разобрался, почему надавливание рукой убирало шум - отходил провод колонки Еще измерял разное - вход микросхемы соединён резистором 22кОм с землёй и резистром 1кОм с конденсатором с висящим входом темброблока (он отключен) - потенциал несколько милливольт и пульсации/помехи. При касании щупом осциллографа - колонка громко гудит.
  8. Запитал от 2 батареек типа крона - все равно шипит, где-то наводится помеха.
  9. @Falconist эм, ну вопрос же не в том, продолжать ли мне пытаться разобраться, а в том, есть ли смысл у данного эксперимента с точки зрения схемы и процессов в ней, поскольку с моим скромным опытом оценить последствия я не могу.
  10. Прицепил один щуп осцилографа к нулю выхода а вторым пробежался по разным точкам земли - прямо между конденсаторами (мекка) имею ровную линию, если же отхожу от мекки и пробую в другом месте - вижу пульсации порядка нескольких мВ. Может ли это влиять? Лечить это я так понимаю можно сближением ног между собой либо резкой платы и использованием провода от центральной точки, верно? Заодно вытащил 3 перемычки соединяющие разные участки земли - они создавали петли земли. Сама по себе разводка земли также имеет петлю, надо ли её разрезать? Переставил электролиты на одну точку в земле, пульсации по земле исчезли - шум остался. Посмотрел вход относительно земли - есть синусоида, что-то работает как антена? Провод естественно не подключен. Заземление входа тоже не меняет ничего. Есть смысл отключит прямой и инверсный выход и проверять что будет?
  11. @минздрав пока ничего не рекомендованого тут я не делал, за иключением 100 nF вместо 10 nF на диодах. Сегодня обязательно попробую разделить землю от трансформатора до мекки, но это чревато порчей транса. На плате земля уже разведена с одной общей точкой от конденсаторов перемычками на другие площадки по схеме звезда, либо я не могу найти на плате где это не так. В мусорку так в мусорку, куплю новые, но у меня интерес в познании и самом процессе. Фотографии с двух сторон, на плате присутствуют конденсаторы шунтирующие диоды, повешеные пока на "соплях".
  12. Припаял на каждый диод конденсатор на 100 нФ - ничего не изменилось. Обратил внимание - на выходе помеха имеет скорее пилообразный вид. Ещё во время эксперимента придавил плату и шум исчез, чудеса. Повторить пока не получилось, но я не унываю.
  13. @Lexterэто про шунтирование диодов, но я сам уже запутался, извините. На самом деле он всегда гудел, по крайней мере очень давно, просто теперь появилось желание это поправить и интерес к процессу. Диоды уже поменял, не помогло (
  14. @Lexter на холостом ходу, TDA при этом ощутимо греются. Конденсаторы новые, но измерить ёмкость нечем. Да, разумеется 100 вместо 10 мкФ. Подсмотрел схемы на LM317T/LM337T, кажется они проходят по току (до 1.5 А, мощность до 20 Вт), можно попробовать собрать на отдельной плате если нет более простого способа.
  15. Пэробовал отодвинуть трансформатор на 50см - ничего не поменялось, поворачивал в разных направлениях - результат такой же. Еще раз посмотрел осцилографом питание на электролитах - есть пульсация 0.5 В, ёмкость 4700 мкФ, может есть смысл нарастить до 10000 мкФ? @Falconistскинул ссылку, где разделение провода от транса до мекки на 2 помогает и там же предлагают параллельно диодам повесить конденсаторы 10 пФ. У меня прямо сейчас есть только керамические на 100 пФ - перебор? Если причина шума в пульсации может ли помочь установка стабилизатора типа M5230L? Кажется такой стабилизатор сам по себе не вытянет питание - ток на выходе до 0.03 А (
  16. Спасибо за замечания, учту. Про 100 Гц абсолютно верно, по осциллографу между максимумами 10 мс. @mvkarp подскажите, как лучше эту общую землю сделать на имеющейся плате - все точки, относящиеся к земле соединить по кругу хорошим толстым проводом? @Romanchek82 если это поможет, то подскажите как правильно экранировать трансформатор, чтобы оставить его в корпусе?
  17. Здравствуйте. Пытаюсь решить проблему с гудением на сателитах, гудение не громкое, не зависит от регулятора громкости, гудит с отключеным входом, сабом и темброблоком. Схема с 4 диодами, первая попытка ремонта - замена диодов и электролитов на новые, электролиты питания установил 4700мкф вместо 3300, заодно поменял все керамические и пленочные, TDA2030 и UTC2030 поменял на TDA2050 и обновил термопасту - без заметных изменений, может стало чуть тише. После этого проверил осцилографом: Питание - ровные +-20В, с шумом в единицы милливольт. Выход на сателлиты - есть синусоиды порядка 10мв, 50Гц. Входы TDA2050 - помех нет, при подаче звука - виден нормальный сигнал. Между плюсами выходов - нет шума, если дать стереосигнал (заглушая один из каналов) - виден сигнал без синусоиды. Я думаю, что помеха идет по земле, она рядом со входом от трансформатора. Из вариантов решения вижу: Увеличить номинал электролитов до 10000мкф. Собрать диоды и электролиты на отдельной плате и вести уже постоянное напряжение на усилитель. Добавить стабилизаторы. Сравнивая схемы в интернете для TDA2030/TDA2050 ещё увидел, что у меня нет части обвязки: Шунты электролитов питания меньшей ёмкостью (какой номинал нужен?) Конденсаторы между выходами TDA и сателитами. Конденсаторы между выходами TDA и землёй. Ещё хочу попробовать запитать схему от четырёх 9В батареек - если гудение пропадёт, то значит проблема в питании. Подскажите, верное ли это направление, куда ещё нужно посмотреть. Спасибо!
×
×
  • Создать...