Jump to content

Torawhite

Members
  • Posts

    27
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. В подрозетнике. На фото его снял, так как в доработке.
  2. Александр, я не могу зацепиться за контакты концевика. У меня есть только зажимная клемма с тремя контактами - фаза открытия, ноль и фаза закрытия. Концевики внутри корпуса отключают подающую фазу каждый со своей стороны. Между переключателем, который всем этим должен управлять и вентилятором с заслонкой 3м кабеля 4-жильного. Фаза и ноль есть как со стороны подрозетника, так и со стороны вентилятора с заслонкой. Выше я фото оставлял со схемами, где показания 4 «такта» работы цепи. Там как раз катушка реле подключена параллельно контактам закрытия. Всё работает так, как нужно, за исключением времени задержки, которое идёт на замыкание концевиком провода, ведущего от контакта закрытия заслонки к контакту катушки реле. При подаче фазы на открытие якорь моментально не слазит с концевика, а тратит на это 5 секунд, все эти 5 секунд работает вентилятор. Как только цепь замыкается, появляется напряжение на катушке и вентилятор выключается. Работает он при выключенном реле.
  3. Спасибо, но до концевика реле не воткнуть - концевики внутри корпуса двигателя заслонки
  4. А вот схема, как я вас понял. Реле будет просто щёлкать постоянно:
  5. В подрозетник приходят 4 свободные жилы + 2 жилы - фаза и ноль. На вентилятор уходят две жилы, так как он имеет две скорости и две жилы на заслонку (открытие/закрытие) сейчас рассматривается такое подключение:
  6. Спасибо. Но, похоже, я не верно рисую схему с ваших слов. У меня получается, что как только реле включится, то оно отключит питание у самой себя и не сможет совершить четверть оборота. Плюс раз мы подадим напряжение как на заслонку, так и на вентилятор, то он тоже включиться. Время, которое заслонка тратит на то, чтобы убрать якорь с концевика и замкнуть цепь 5 с. Я мог неверно трактовать вашу идею, начертите схему, пожалуйста, если не затруднит.
  7. Да, нужно включить вентилятор после открытия заслонки и выключить перед закрытием. Если я бы придумал что получше, то собран бы:) Клнцевики заслонки я и использую, только я ими управляю реле, которое в свою очередь включает/отключает вентилятор. Есть фаза, ноль и 4-жильный кабель ведущий от подрозетника с двойным переключателем к вентилятору с заслонкой. Блок питания понижающий туда просто не влезет.
  8. Возможно, я замудрил с этой задержкой, а искомая задача решается проще. Суть вот в чём - есть заслонка с али, она вращается (закрывается/открывается) в зависимости от того, с какой стороны на двигатель подаётся напряжение. Клемма с тремя контактами - две фазы и ноль. Подаём с одной стороны - заслонка закрывается, но на контакте для подачи фазы на открытие так же появляется напряжение. Вместе с заслонкой вращается пластиковый якорь, который в определенной точке нажимает кнопку и отсекает подачу напряжения на двигатель. Есть двойной переключатель, который подаёт фазу либо на один контакт, либо на второй. Вроде, все просто - щёлкай переключатель, подавай фазу, куда нужно, а в дополнение на один контакт посадить включение вентилятора! Но, заслонка открывается секунд 8-10, а вентилятор включается сразу - не совсем правильно + после выключения (закрытия заслонки) вентилято продолжает работать из-за того, что у заслонки ток по кругу идёт. Тут я и решил реле использовать, только не просто отрубать обратку, а завязать нагрузку реле на токе через заслонку. Всё получилось - подача напряжения на вентилятор идёт при отсутствии нагрузки на реле. Но появилась небольшая проблемка - у заслонки есть задержка пока она начнет двигаться в сторону открывания и уберет якорь с кнопки, цепь замкнётся, напряжение пойдет на катушку и отключит вентилятор. Как раз эти 5 секунд, которые вентилятор работает я и решил убрать задержкой:)
  9. Получается, эпкосы имеют большой запас прочности (номинал был 250в), раз работали на повышенном напряжении, а жамиконы запаса не имели и рванули? Но, опять же, диод не пробивало, когда я подбирал время задержки по ёмккости, почему?
  10. Александр, что посоветуете? И почему автомат вышибло, конденсатор на кз ушёл? Если просто диод пробило не должен же сработать
  11. Александр дал своё объяснение. Но почему в навесном два раза диод не пробило Вот, я то же самое читал, да и познания в принципе работы диода дают понять, что один диод срезает полуволну Между дорожками расстояние 1,5-2 мм проверял. Просто фото не слишком удачное и там флюс засрал плату. Прошу прощения, что не сразу ответил. Получается пробило из-за тока, который превысил 1А по характеристике данного диода? Что лучше - диод помощнее или резистор?
  12. Ребята писали, что работает, причём с кондёром на 300, на плату воткнул на 350. В сети напряжение 240. Про увеличение после диодного моста знаю, но, думал после одного диода его нет. В сети читал наоборот о снижении - 160 максимум. Он же половину синусоиды срезает. Как рабочий вариант сделать? Думал, просто всё…
  13. Нет. Это всё подключается к двойному переключателю, который управляет канальным вентилятором и заслонкой. Сначала должна открыться заслонка, а уже потом включаться вентилятор. Здравствуйте! Только дошли руки нормально попробовать. Такая история: купил конденсаторы ёмкостью 10, 22, 33 все на 250 вольт. Навесом напаял зацепил к вилке с отрезанным проводом. С соблюдением фазы вставил в розетку. Реле конденсатор заряжался, при отключении держал 5 с -22 и 6 с - 33. Решил попробовать на 10 - взорвал конденсатор! Не понял почему! Взял такой же, проверил подключение - опять взорвался! Что ему нужно?! Списал на то, что первые эпкосы, а на 10 жамикон! Потом оказалось, что диод пробило! Списал на то, что навесу что-то коротнуло. Решил сделать, как путёвый - вытравил маленькую плату (ноги реле оказались на удивление ломкими для навесного монтажа) впаял реле и конденсатор 22. Диод напаял снизу - там же и провода. Пришёл домой с полной уверенностью, что такая красота обязательно будет работать! Подключил и через несколько секунд - хлопок, автоматы вырубило! Да что за за х…. Смотрю - диод пробило! Но почему?!
  14. Понял вас, спасибо большое. Finder большеват, боюсь не влезет в подрозетник:) Как сделаю, обязательно отпишусь!
×
×
  • Create New...